CROSTATA RICOTTA E LIMONE

Ricetta facile della crostata ricotta e limone, una crostata dal morbido ripieno di ricotta, cremosa e avvolgente che vi conquisterà al primo morso. Un dolce leggero e delicato, perfetto come dessert a fine pasto, dopo una cena con amici e parenti oppure per merenda, magari accompagnato da un buon caffè o dal succo di frutta. Una ricetta preparata sia nella versione con che senza glutine, ideale per chi è allergico al nichel e anche senza lattosio, perché ho utilizzato formaggi delattosati per realizzare questa crostata. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è quella di assicurarvi di utilizzare solo prodotti certificati gluten free, che riportino l’apposita spiga barrata sulla confezione.
Vediamo adesso insieme come preparare la crostata ricotta e limone!

Guarda anche CREPES DOLCI SENZA GLUTINE, FRITTELLE DOLCI DI PATATE.

Dose per una crostata ricotta e limone da 22 cm
Difficoltà della Ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA RICOTTA E LIMONE Tempo Preparazione
CROSTATA RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI

Per la base di pasta frolla

  • 1 uovo
  • 90 gr di miele millefiori oppure di zucchero
  • 60 gr di olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
  • 200 gr di farina di riso oppure 190 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 pizzico di bicarbonato oppure un cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di un limone

Per il ripieno

  • 400 gr di ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 100 gr di miele millefiori oppure di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di fecola di patate
  • Scorza e succo di un limone circa 30 ml di succo di limone
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la crostata ricotta e limone partiamo dalla preparazione della pasta frolla. In una ciotola aggiungiamo l'uovo, l'olio di riso, il miele millefiori e iniziamo a mescolare con una forchetta tutti gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo poi la scorza grattugiata del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di bicarbonato e mescoliamo con le mani, trasferendoci sulla spianatoia se serve, fino ad ottenere un panetto morbido che non si appiccica alle mani.
  3. Prendiamo 2/3 della pasta pasta frolla e stendiamola direttamente sulla teglia per crostata da 22 cm, oliata e infarinata, fino ad ottenere una base omogenea. Bucherelliamo poi la base con i rebbi della forchetta.
  4. Prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta e versando poi le uova intere, il miele mille fiori o lo zucchero, la fecola di patate e il succo e la scorza di un limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liquida.
  5. Versiamo il ripieno sulla base della crostata e con la pasta frolla restate decoriamo la crostata, io ho scelto di fare le classiche strisce con la pasta frolla.
  6. Portiamo la crostata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa. Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.
  7. Una volta cotta la crostata ricotta e limone fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo a piacere. Conservate la crostata in frigorifero per massimo 2 giorni.

Articolo scritto da Polvere di Riso

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA RICOTTA E LIMONE

  • Roberta - 13 Ottobre 2019 2:53

    Benedé m’è venuta buona ma un po’ stoppacciosa, cosa consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 13:06

      Ciao Roberta cosa intendi per stoppacciosa ?

  • Pianista 1954 - 6 Ottobre 2019 17:45

    Buonissima! Facile e veloce, ho solo aggiunto i pinoli perché mia figlia ne è golosa. Brava Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:18

      Sei stata bravissima 🙂