CROSTATA RICOTTA E LIMONE

Ricetta facile della crostata ricotta e limone, una crostata dal morbido ripieno di ricotta, cremosa e avvolgente che vi conquisterà al primo morso. Un dolce leggero e delicato, perfetto come dessert a fine pasto, dopo una cena con amici e parenti oppure per merenda, magari accompagnato da un buon caffè o dal succo di frutta. Una ricetta preparata sia nella versione con che senza glutine, ideale per chi è allergico al nichel e anche senza lattosio, perché ho utilizzato formaggi delattosati per realizzare questa crostata. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è quella di assicurarvi di utilizzare solo prodotti certificati gluten free, che riportino l’apposita spiga barrata sulla confezione.
Vediamo adesso insieme come preparare la crostata ricotta e limone!

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Dose per una crostata ricotta e limone da 22 cm
Difficoltà della Ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA RICOTTA E LIMONE Tempo Preparazione
CROSTATA RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI

Per la base di pasta frolla

  • 1 uovo
  • 90 gr di miele millefiori oppure di zucchero
  • 60 gr di olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
  • 200 gr di farina di riso oppure 190 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1 pizzico di bicarbonato oppure un cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di un limone

Per il ripieno

  • 400 gr di ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 100 gr di miele millefiori oppure di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di fecola di patate
  • Scorza e succo di un limone circa 30 ml di succo di limone
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la crostata ricotta e limone partiamo dalla preparazione della pasta frolla. In una ciotola aggiungiamo l'uovo, l'olio di riso, il miele millefiori e iniziamo a mescolare con una forchetta tutti gli ingredienti.
  2. Aggiungiamo poi la scorza grattugiata del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di bicarbonato e mescoliamo con le mani, trasferendoci sulla spianatoia se serve, fino ad ottenere un panetto morbido che non si appiccica alle mani.
  3. Prendiamo 2/3 della pasta pasta frolla e stendiamola direttamente sulla teglia per crostata da 22 cm, oliata e infarinata, fino ad ottenere una base omogenea. Bucherelliamo poi la base con i rebbi della forchetta.
  4. Prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta e versando poi le uova intere, il miele mille fiori o lo zucchero, la fecola di patate e il succo e la scorza di un limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liquida.
  5. Versiamo il ripieno sulla base della crostata e con la pasta frolla restate decoriamo la crostata, io ho scelto di fare le classiche strisce con la pasta frolla.
  6. Portiamo la crostata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa. Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.
  7. Una volta cotta la crostata ricotta e limone fatela raffreddare completamente, estraetela dallo stampo e decoratela con zucchero a velo a piacere. Conservate la crostata in frigorifero per massimo 2 giorni.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA RICOTTA E LIMONE

  • Cristina - 2 Marzo 2020 17:52

    Ciao Benedetta,
    Io vorrei acquistare il tuo libro di ricette , ma vorrei essere sicura che trovo quelle SENZA GLUTINE
    perché sono celiaca, mi puoi indicare quale devo acquistare? Grazie.
    Cristina.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2020 12:35

      Ciao Cristina, voglio essere sincera con te, il libro non è specifico per chi è intollerante al glutine, ma qualche ricetta comunque è presente. Considera anche che molte ricette sono facili da sglutinare :)…per te che hai questa intolleranza non dovrebbe essere un problema. Detto questo valuta tu se acquistarlo o meno 🙂

  • Francy - 26 Febbraio 2020 16:47

    Vorrei sapere come fa a venire fuori, Io ho fatto la ricetta ma l’impasto della frolla rimane tutto bricioloso

  • CARLA CRISTOFANELLI - 5 Dicembre 2019 10:24

    Ti seguo sempre, sei la migliore!!! Le tue ricette sono buonissime. Anche se svolgo la professione di Medico sono appassionata di cucina. Vorrei comperare il tuo libro. Spero di avere un attimo di tempo. Grazie per tutte le tue ricette e i tuoi preziosi consigli. Augurissimi!!! Carla

  • Roberta - 13 Ottobre 2019 2:53

    Benedé m’è venuta buona ma un po’ stoppacciosa, cosa consigli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 13:06

      Ciao Roberta cosa intendi per stoppacciosa ?

  • Pianista 1954 - 6 Ottobre 2019 17:45

    Buonissima! Facile e veloce, ho solo aggiunto i pinoli perché mia figlia ne è golosa. Brava Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:18

      Sei stata bravissima 🙂