CROSTATA AL LIMONE SENZA UOVA





 

Crostata al Limone Senza Uova, un dolce facilissimo e leggero perfetto per chi non può mangiare le uova o segue un’alimentazione vegana. È una ricetta facilissima perfetta per tantissime occasioni, fresca e profumata sono sicura che piacerà a tutti. Alla base ho realizzato una pasta frolla facilissima senza uova al profumo di limone, per sostituire le uova ho utilizzato lo yogurt al limone, otterremo una frolla elastica e perfetta per realizzare mille crostate diverse. Come farcitura ho realizzato la mia crema pasticcera senza uova con l’aggiunta della scorza di limone, per dargli il colore giallo ho aggiunto un pizzico di curcuma, andrà benissimo anche del colorante giallo. La crostata al limone sì conserva in frigo per 2-3 giorni, mangiata fredda sarà ancora più buona e perfetta per la stagione calda. Vediamo subito insieme come realizzarla!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA AL LIMONE SENZA UOVA Tempo Preparazione
CROSTATA AL LIMONE SENZA UOVA

INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA:

  • 125 g di yogurt al limone
  • 100 g di burro morbido o 80ml di olio di semi
  • 120 g di zucchero
  • 400-420 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • scorza e succo di un limone non trattato

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 500 ml di latte vaccino o vegetale
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 3 cucchiai di zucchero
  • mezzo cucchiaino scarso di curcuma
  • scorza di limone

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla senza uova, in una ciotola uniamo lo yogurt con lo zucchero e il burro morbido. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e aggiungiamo il succo di limone, la scorza e il lievito per dolci. Continuiamo a mescolare tutti gli ingredienti e aggiungiamo la farina un po' alla volta, lavoriamo l'impasto prima con la forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Lasciamolo riposare 20 minuti in frigo coperto con pellicola.
  2. Nel frattempo prepariamo la crema al limone, in un pentolino versiamo la fecola di patate e lo zucchero. Mescoliamo bene con una frusta o un mestolo di legno, aggiungiamo anche la curcuma e il latte un po' alla volta. Continuiamo a mescolare per non formare grumi, aggiungiamo anche la scorza di limone e accendiamo il fornello. Mescoliamo a e facciamo addensare la crema fino ad ebollizione.
  3. Riprendiamo la frolla e stendiamone 2/3 su un foglio di carta forno con il mattarello. Prendiamo una teglia da 22cm ben oliata e infarinata e sistemiamo la frolla stesa con l'aiuto della carta forno. Eliminiamo i bordi in eccesso e versiamo all'interno la crema ancora calda.
  4. Decoriamo con la restante pasta frolla, io ho realizzato la griglia classica ma spazio alla fantasia, possiamo decorarla anche con delle forme diverse o con dei biscotti. Cuociamo in forno ventilato a 170 gradi per 35-40 minuti oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo. Una volta cotta lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Decoriamo a piacere con zucchero a velo!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA AL LIMONE SENZA UOVA

  • Alessandra Gugliotta - 30 Giugno 2021 0:21

    Ciao Benedetta al posto della curcuma posso mettere qualcos’altro? Spettacolare anche questa ricetta!Grazie!

  • Luciana - 27 Giugno 2021 17:59

    Coa Benedetta, chiedevo ma con la ricettaCROSTATA AL LIMONE SENZA UOVA si può fare con la farina di riso?

    In attesa di una tua risposta Pogo cordiali saluti.

    Luciana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Giugno 2021 9:00

      Ciao Luciana, ti lascio qui la ricetta della pasta frolla senza glutine 😊 CLICCA QUI

  • Alessandra - 7 Giugno 2021 18:41

    Ciao Benedetta come si potrebbe sostituire la farina perché vada bene X celiaci? Hai già fatto della frolla così? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 9:41

      Ciao Alessandra, ti lascio qui la mia ricetta della frolla senza glutine 😊 CLICCA QUI

  • Roberta Benini - 5 Giugno 2021 16:06

    Ciao posso usare farina senza glutine o farina di riso? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 9:42

      Ciao Roberta, ti lascio qui la mia ricetta della frolla senza glutine 😊 CLICCA QUI

  • Dina - 5 Giugno 2021 12:55

    Ciao Benedetta, ho uno stampo di circa 25 cm di diametro ma altezza di 6 cm e vorrei provare a fare la tua crostata in questo stampo ma con le tue dosi per 28 cm! Che ne dici????
    Cmq sei formidabile e hai risvegliato in me la voglia di imparare sempre nuove ricette che tra l’altro vengono anche tanto aporezzate da mio marito, amici e parenti.
    Grazieee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2021 9:43

      Ciao Dina, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 😊

  • Nady - 1 Giugno 2021 20:28

    Ciao benedetta Al posto della fecola di patate posso mettere farina?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Giugno 2021 11:41

      Ciao Nady, sì va bene 😊

  • Alessandra - 1 Giugno 2021 18:34

    Ciao, è possibile fare la crema senza uova al cacao ? Oppure lasciarla bianca senza curcuma?
    Grazie 🙂

  • Lidia Cossu - 1 Giugno 2021 17:29

    Buonissima come tutte le tue ricette