Crostata senza uova e senza burro

Un dolce leggero e facile da preparare, da farcire come preferiamo e perfetto per una merenda golosa e genuina.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Siete in tanti a chiedermi spesso ricette di dolci senza uova e leggeri, o perlomeno più leggeri delle ricette “classiche”. Allora ho voluto provare una ricetta che non solo non contenesse uova, ma fosse anche senza burro e con poco zucchero: il risultato è stato una golosissima crostata senza uova e senza burro!

Crostata di marmellata: la ricetta senza burro e senza uova

Si tratta di una crostata di marmellata semplicissima, fatta con una pasta frolla senza uova e senza burro. E credetemi: vi stupirà perché ricorda molto la classica frolla. La ricetta inoltre prevede solo 80 grammi di zucchero oltre lo zucchero presente nella farcitura di marmellata, che però possiamo sempre scegliere tra quella senza zuccheri aggiunti.

La preparazione è facilissima ed è quella delle classiche crostate: prepareremo la pasta frolla, la stenderemo col mattarello e sistemeremo il disco in uno stampo da crostata da 26 centimetri di diametro, unto e infarinato. Poi riempiremo il guscio di frolla con la farcitura: io ho scelto la marmellata di ciliegie, una delle mie preferite.

Pubblicità

crostata senza uova e senza burro
Crostata senza uova e senza burro

Pasta frolla senza uova e senza burro

Questa frolla è semplice da preparare e si impasta anche molto velocemente. Per farla sporcheremo solo una ciotola e soprattutto poi non dovremo aspettare che sia pronta per l’uso: non contenendo burro, può essere subito stesa e utilizzata. A proposito: prepariamoci un po’ di farina extra che ci servirà per la lavorazione della frolla, perché potrebbe servircene un po’ di più o un po’ di meno della dose prevista.

Come vedrete, l’aspetto e la consistenza di questa frolla leggera sarà molto simile a quella fatta con le uova, l’unica differenza è che questa risulterà meno gialla.


Pronti a fare insieme questa crostata senza uova e senza burro, perfetta per merende golose e genuine? Vediamo subito insieme come prepararla e mi raccomando: scrivetemi le vostre impressioni e i vostri consigli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 120 g latte
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 350 g farina 00
  • 0,5 limoni la scorza grattugiata
  • 1 bustina vanillina

per la farcitura

  • 250 g marmellata di ciliegie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata senza uova e senza burro

Crostata senza uova e senza burro - Step 1

Cominciamo dalla pasta frolla: In una ciotola versiamo il latte, poi aggiungiamo l’olio di semi di girasole, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e una bustina di vanillina.

Crostata senza uova e senza burro - Step 2

Aggiungiamo anche cucchiaino di lievito per dolci.

Crostata senza uova e senza burro - Step 3

Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta (io uso le mani, ma andrà benissimo anche la forchetta).

Crostata senza uova e senza burro - Step 4

Mettiamo un po’ di farina sul piano e lavoriamo l’impasto per un po’ fino a renderlo liscio e omogeneo.

Crostata senza uova e senza burro - Step 5

Per stendere la frolla aiutiamoci con un foglio di carta forno e una spolverata di farina: prendiamo un pezzo della frolla, lasciandone circa un terzo per dopo.

Crostata senza uova e senza burro - Step 6

Per farla venire rotonda ci basta girare il foglio di carta forno. Facciamola di uno spessore di qualche millimetro.

Pubblicità

Crostata senza uova e senza burro - Step 7

Ora prendiamo una teglia da 26 cm oliata e infarinata, e aiutandoci con la carta forno capovolgiamo la frolla nella teglia, poi stacchiamo delicatamente la carta forno e sistemiamo bene la pasta.

Crostata senza uova e senza burro - Step 8

Con un coltello tagliamo la frolla in eccesso, che insieme all’altro pezzo useremo per fare le strisce.

Crostata senza uova e senza burro - Step 9

È il momento della farcitura: versiamo la marmellata e distribuiamola bene su tutta la frolla.

Crostata senza uova e senza burro - Step 10

A questo punto prepariamo le strisce per la decorazione: riprendiamo il resto della frolla e stendiamola. Con una rotella ricaviamo strisce di circa 1-1,5 cm. E iniziamo a decorare la crostata: mettiamo le strisce prima in un senso e poi nell’altro in diagonale, a creare i classici rombi della crostata.

Crostata senza uova e senza burro - Step 11

Mettiamole anche sui bordi per completare la decorazione e pressiamole leggermente con le dita, per farle attaccare alla frolla sotto. A questo punto siamo pronti a infornare in forno già caldo ventilato a 170°C per 35-40 minuti.

Crostata senza uova e senza burro - Step 12

Una volta cotta, lasciamo intiepidire la nostra crostata senza uova e senza burro e poi togliamola dallo stampo per gustarla!

Crostata senza uova e senza burro - Step 13

Consigli per varianti e sostituzioni

La crostata senza uova e senza burro può essere personalizzata a seconda dei nostri gusti e delle nostre esigenze. Ad esempio vogliamo preparare un dolce che sia anche senza lattosio? Per una frolla senza lattosio ci basterà usare un latte vegetale, il latte senza lattosio oppure anche l’acqua.

Spesso, poi, mi chiedete se è indispensabile mettere il lievito nella frolla: io lo metto per renderla più friabile e ariosa, però si può anche non mettere e il risultato sarà una frolla più dura e compatta.

Possiamo anche sostituire la farina classica con quella integrale, per una crostata di marmellata più “rustica”. E ovviamente come farcitura scegliamo la marmellata che ci piace di più, o anche un mix di marmellate. Non vogliamo usare la marmellata? Possiamo fare una crostata alla frutta o una alla crema. Oppure cambiare dolce e preparare dei biscotti: insomma, è una frolla che si presta a tante soluzioni!

Infine una piccola idea per arricchire la nostra crostata e renderla più bella: all’interno dei rombi della decorazione, se ci piace, possiamo aggiungere della frutta secca come noci, granella di nocciole, granella di mandorle etc.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.96

359 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (68)

Scrivi un commento
  • Valeria

    La foto di Valeria

    Che dire un successone come tutte le tue ricette Benedetta.

    21 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Valeria, bravissima ❤️

      21 Gennaio 2025 Rispondi

  • sonia-anfuso77gmail-com

    posso sostituire la farina 00 con l’ amido di mais, con la fecola ,o con la farina 0?

    21 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, puoi sostituire la farina 00 con la farina 0 👍

      21 Gennaio 2025 Rispondi

  • 7rq2tw5ny7privaterelay-appleid-com

    Fatta oggi riuscita alla grande

    20 Gennaio 2025 Rispondi

  • Eva

    Questa crostata è una bomba!

    16 Gennaio 2025 Rispondi

  • Maria

    Mi trovo olio di semi di mais andrebbe bene lo stesso?

    13 Gennaio 2025 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, come sostituzione, l’olio di mais, va benissimo 👍

      13 Gennaio 2025 Rispondi

  • Viviana

    Come posso sostituire la farina con quella di riso? Grazie mille🥰

    12 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, puoi sostituirla con un mix di 240g di farina di riso più 110gg di amido di mais, o fecola di patate 👍

      13 Dicembre 2024 Rispondi

      • Viviana

        100% farina di riso non reggerebbe? ☺️

        17 Dicembre 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Viviana, puoi sostituire con un mix di 230g di farina di riso più 120g di amido di mais, o fecola di patate 😘

          17 Dicembre 2024 Rispondi

  • alfonso-palermooutlook-it

    posso mettere acqua invece del latte???? dosi

    16 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alfonso, come sostituzione, l’acqua, va bene 👍

      16 Luglio 2024 Rispondi

  • Giorgia Viglione

    La foto di Giorgia Viglione

    Ecco la mia, sfornata poco fa, con la confettura delle mie amarene fatta in casa

    13 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Giorgia! Bravissima ❤️

      15 Luglio 2024 Rispondi

  • Lorella

    Ciao Benedetta, sei la mia preferita, ottima ricetta io amo fare cucina senza burro e uova
    Grazie

    20 Marzo 2024 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta volevo chiederti posso mettere sulla pasta frolla la ricotta e dopo la marmellata, grazie buona giornata

    2 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giovanna, va benissimo 😊

      2 Febbraio 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata senza uova e senza burro

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata senza uova e senza burro

Torna su