Crostata morbida di frutta

La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema e frutta a pezzetti, dai colori accesi e dal gusto fresco.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema pasticcera e frutta a pezzetti. È un dolce fresco e colorato per la primavera e l’estate. Per la decorazione ho usato fragole, kiwi, banane, mirtilli e mandarini. Possiamo però scegliere la nostra frutta preferita e preparare la crostata in qualsiasi stagione utilizzando ananas, pesche, uva, ciliegie, pere e molto altro! In questa ricetta troverete tre idee diverse per la decorazione per la crostata di frutta.

Per preparare la crostata ho usato uno stampo furbo, cioè uno stampo con lo scalino ideato per ottenere un bordo che trattiene la crema e ogni tipo di farcitura. Per queste dosi va benissimo uno stampo da 30 o 32 cm di diametro.

Alla fine, possiamo lucidare la torta con la gelatina e, se preferite usare la gelatina fatta in casa, potete preparare quella indicata in questa crostata. Provate anche voi la crostata morbida di frutta e inviatemi le vostre bellissime foto!

Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova 2 per la base e 2 per la crema
  • 215 g zucchero 140 g per la base e 75 g per la crema
  • 560 ml latte 60 ml per la base e 500 ml per la crema
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 170 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni buccia
  • 35 g amido di mais
  • 100 ml acqua zuccherata
  • 30 ml limoncino oppure succo di limone
  • gelatina per dolci q.b.
  • frutta fresca a piacere come kiwi, banane, fragole, mirtilli, mandarini, etc.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida di frutta

Prepariamo la base per la crostata morbida

Crostata morbida di frutta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base. Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata. La parte con lo scalino dovrà risultare in alto.

Prepariamo la bagna

Crostata morbida di frutta - Step 1

Per una bagna alcolica uniamo mezzo bicchiere di acqua zuccherata con un po’ di limoncino.

In alternativa

  • Per una bagna analcolica uniamo mezzo bicchiere d'acqua zuccherata al succo di limone, oppure mezzo bicchiere d'acqua col succo di frutta.

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Crostata morbida di frutta - Step 2

Con un cucchiaio inzuppiamo tutta la base.

Prepariamo la crema

Crostata morbida di frutta - Step 1

Facciamo scaldare il latte con una scorza di limone.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Nel frattempo rompiamo le uova in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta. Quindi incorporiamo l’amido di mais.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Quando il latte è caldo eliminiamo la scorza di limone e lo uniamo alla crema mescolando con la frusta.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema si addensa, quindi spegniamo il fuoco. Ci vorranno 5 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Versiamo la crema sulla base della crostata e livelliamo con la spatola.

Decoriamo la crostata morbida alla frutta

Crostata morbida di frutta - Step 1

Tagliamo a fettine la frutta e decoriamo la torta.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Vediamo qualche esempio: possiamo procedere a cerchi concentrici dall’esterno all’interno disponendo un cerchio di fragole, uno di kiwi, uno di banane. Infine, possiamo riempire il centro con i mirtilli e qualche fetta di mandarino.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Possiamo fare una crostata di sole fragole ricoprendo interamente la crostata con le fragole tagliate a fettine.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Un’altra idea è la crostata di macedonia: tagliamo a dadini fragole, kiwi, mandarini e banane. Sistemiamole in modo disordinato e aggiungiamo qualche mirtillo. Questa crostata è adatta anche a chi non è pratico con le decorazioni.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Infine lucidiamo la torta spennellando con la gelatina per dolci.

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Commenti (432)

Scrivi un commento
  • Cleo

    La foto di Cleo

    Non è bellissima ma dovrebbe
    essere buona. Non sono molto brava con le decorazioni🤗👋👋

    18 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma è bellissima, Cleo ❤️

      18 Settembre 2022 Rispondi

  • Franca

    Grazie Benedetta x i tuoi consigli e le tue ricette

    16 Settembre 2022 Rispondi

  • Marzia

    La foto di Marzia

    Grazie Benedetta,
    Per i tuoi preziosi consigli.

    27 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Marzia, bravissima ❤️

      27 Agosto 2022 Rispondi

  • Elisabetta Leunbach

    Ciao Benedetta, vorrei fare questa crostata morbida, potrei fare la base e la crema il giorno prima e poi assemblarla il giorno dopo con la frutta? Grazie per le buone ricette.😍

    25 Agosto 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    È diventata la torta preferita da mio figlio Giorgio per il suo compleanno! Grazie infinite per tutte le tue meravigliose ricette! Quando voglio andare sul sicuro, non ho alcun dubbio!

    17 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Stefania, e complimenti! ❤️

      17 Agosto 2022 Rispondi

  • Rosa Alercia

    La foto di Rosa Alercia

    Molto buona …ti ho mandato la mia 😋

    14 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È anche molto bella, Rosa ❤️

      16 Agosto 2022 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Le tue ricette riescono sempre benissimo.

    13 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Angela! Grazie mille ❤️

      16 Agosto 2022 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Le tue ricette sono una garanzia♥️👏👏

    25 Giugno 2022 Rispondi

    • Tina

      Con cosa potrei sostituire la gelatina? Grazie mille 😘

      15 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Rossella ❤️

      25 Giugno 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta….questa crostata è strepitosa…😋

    20 Giugno 2022 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    Non è venuta perfetta ma sono soddisfatta. Grazie sei sempre la mia ispirazione per tutto in cucina

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Maria. Sei stata bravissima 👍

      2 Maggio 2022 Rispondi

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