Crostata morbida di frutta

La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema e frutta a pezzetti, dai colori accesi e dal gusto fresco.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema e frutta a pezzetti. È un dolce fresco e colorato per la primavera e l’estate. Per la decorazione ho usato fragole, kiwi, banane, mirtilli e mandarini. Possiamo però scegliere la nostra frutta preferita e preparare la crostata in qualsiasi stagione utilizzando ananas, pesche, uva, ciliegie, pere e molto altro! In questa ricetta troverete tre idee diverse per la decorazione.

Per preparare la crostata ho usato uno stampo furbo, cioè uno stampo con lo scalino ideato per ottenere un bordo che trattiene la crema e ogni tipo di farcitura. Per queste dosi va benissimo uno stampo da 30 o 32 cm di diametro.

Alla fine, possiamo lucidare la torta con la gelatina e, se preferite usare la gelatina fatta in casa, potete preparare quella indicata in questa crostata. Provate anche voi la crostata morbida di frutta e inviatemi le vostre bellissime foto!

Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova 2 per la base e 2 per la crema
  • 215 g zucchero 140 g per la base e 75 g per la crema
  • 560 ml latte 60 ml per la base e 500 ml per la crema
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 170 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni buccia
  • 35 g amido di mais
  • 100 ml acqua zuccherata
  • 30 ml limoncino oppure succo di limone
  • gelatina per dolci q.b.
  • frutta fresca a piacere come kiwi, banane, fragole, mirtilli, mandarini, etc.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Prepariamo la base per la crostata morbida

Crostata morbida di frutta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Quindi uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180° C con il forno statico, oppure a 170° C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base. Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata. La parte con lo scalino dovrà risultare in alto.

Prepariamo la bagna

Crostata morbida di frutta - Step 1

Per una bagna alcolica uniamo mezzo bicchiere di acqua zuccherata con un po’ di limoncino.
Per una bagna analcolica uniamo mezzo bicchiere d’acqua zuccherata al succo di limone, oppure mezzo bicchiere d’acqua col succo di frutta.

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Crostata morbida di frutta - Step 2

Con un cucchiaio inzuppiamo tutta la base.

Prepariamo la crema

Crostata morbida di frutta - Step 1

Facciamo scaldare il latte con una scorza di limone.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Nel frattempo rompiamo le uova in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta. Quindi incorporiamo l’amido di mais.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Quando il latte è caldo eliminiamo la scorza di limone e lo uniamo alla crema mescolando con la frusta.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema si addensa, quindi spegniamo il fuoco. Ci vorranno 5 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Versiamo la crema sulla base della crostata e livelliamo con la spatola.

Decoriamo la crostata morbida alla frutta

Crostata morbida di frutta - Step 1

Tagliamo a fettine la frutta e decoriamo la torta.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Vediamo qualche esempio: possiamo procedere a cerchi concentrici dall’esterno all’interno: un cerchio di fragole, uno di kiwi, uno di banane, infine possiamo riempire il centro con i mirtilli e qualche fetta di mandarino.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Possiamo fare una crostata di sole fragole ricoprendo interamente la crostata con le fragole tagliate a fettine.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Un’altra idea è la crostata di macedonia: tagliamo a dadini fragole, kiwi, mandarini e banane. Sistemiamole in modo disordinato e aggiungiamo qualche mirtillo. Questa crostata è adatta anche a chi non è pratico con le decorazioni.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Infine lucidiamo la torta spennellando con la gelatina per dolci.

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Commenti (416)

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  • Maria

    La foto di Maria

    Non è venuta perfetta ma sono soddisfatta. Grazie sei sempre la mia ispirazione per tutto in cucina

    2 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Maria. Sei stata bravissima 👍

      2 Maggio 2022 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Versione tutta fragole pronta! 😊😊Buonissima, come tutte le tue ricette Benedetta. Sara

    1 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Sara! Grazie ❤️

      1 Maggio 2022 Rispondi

  • Paoletta

    La foto di Paoletta

    Crostata morbida con crema chantilly al limone e decoro floreale…grazie x aver stimolato la mia creatività con le tue ricette Benedetta. Sei stata e continui ad essere la mia ispirazione…e grazie a te ho raggiunto livelli inimmaginabili. Grazie di cuore

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per questa foto stupenda ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Paoletta

    La foto di Paoletta

    Un’ altra delle mie versioni della tua crostata morbida con crema pasticcera aromatizzata al rum

    25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio bella, Paoletta ❤️

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Paoletta

    La foto di Paoletta

    Ho fatto questa crostata in più versioni…tutte perfettamente riuscite e tutte creative.GRAZIE BENEDETTA 🙂

    24 Aprile 2022 Rispondi

    • giacomo montagner

      bellissimo questo dolce,anche le diverse versioni non sono affatto male??

      25 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella decorazione, Paoletta ❤️

      24 Aprile 2022 Rispondi

      • Paoletta

        Grazie Benedetta sono onorata che ti piaccia

        25 Aprile 2022 Rispondi

  • Marida

    Salve benedetta, ho uno stampo furbo da 28 cm deve ridurre le dosi.
    Aspetto una risposta
    Marida

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Vanno bene queste dosi, Marida, verrà solo leggermente più alta ?

      16 Aprile 2022 Rispondi

  • Linda

    La foto di Linda

    Buonissima da rifare. Grazie per le tue ricette semplici. Linda da Ferrara

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Linda ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Fabiana

    La foto di Fabiana

    La mia prima crostata morbida!!! Bellissima grazie Benedetta sei un portento!!!! Mi ha regalato la voglia, gioia ed estetica nel fare i dolci!!!

    7 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Fabiana. Bravissima! ❤️

      7 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Ho fatto domenica questa crostata per festeggiare il compleanno della mia bimba di 7 anni!! E’ stata facilissima da realizzare!! era la prima volta che provavo a fare una crostata simile. Non avevo neanche lo stampo furbo con lo scalino!!!! E nemmeno il diametro era quello consigliato!!!!!!! La mia è di 28 cm mi pare….ma ce l’ho fatta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Buonissima!! Decorata con fragole e kiwi! E’ stata letteralmente sbranata da tutti per quanto era buona! Grazie Benedetta, sei una garanzia!! Alla prossima

    5 Aprile 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, anche per uno stampo da 28 mi consigli di fare la metà degli ingredienti?

    4 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, per uno stampo da 28cm puoi mantenere queste dosi, verrà solo leggermente più alta ?

      4 Aprile 2022 Rispondi

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