Crostata morbida di frutta

La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema e frutta a pezzetti, dai colori accesi e dal gusto fresco.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema pasticcera e frutta a pezzetti. È un dolce fresco e colorato per la primavera e l’estate. Per la decorazione ho usato fragole, kiwi, banane, mirtilli e mandarini. Possiamo però scegliere la nostra frutta preferita e preparare la crostata in qualsiasi stagione utilizzando ananas, pesche, uva, ciliegie, pere e molto altro! In questa ricetta troverete tre idee diverse per la decorazione per la crostata di frutta.

Per preparare la crostata ho usato uno stampo furbo, cioè uno stampo con lo scalino ideato per ottenere un bordo che trattiene la crema e ogni tipo di farcitura. Per queste dosi va benissimo uno stampo da 30 o 32 cm di diametro.

Alla fine, possiamo lucidare la torta con la gelatina e, se preferite usare la gelatina fatta in casa, potete preparare quella indicata in questa crostata

Provate anche voi la crostata morbida di frutta e inviatemi le vostre bellissime foto!

Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova 2 per la base e 2 per la crema
  • 215 g zucchero 140 g per la base e 75 g per la crema
  • 560 ml latte 60 ml per la base e 500 ml per la crema
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 170 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza
  • 35 g amido di mais
  • 100 ml acqua zuccherata
  • 30 ml limoncino oppure succo di limone
  • gelatina per dolci q.b.
  • frutta fresca a piacere come kiwi, banane, fragole, mirtilli, mandarini, etc.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida di frutta

Prepariamo la base per la crostata morbida

Crostata morbida di frutta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base. Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata. La parte con lo scalino dovrà risultare in alto.

Prepariamo la bagna

Crostata morbida di frutta - Step 1

Per una bagna alcolica uniamo mezzo bicchiere di acqua zuccherata con un po’ di limoncino.

In alternativa

  • Per una bagna analcolica uniamo mezzo bicchiere d'acqua zuccherata al succo di limone, oppure mezzo bicchiere d'acqua col succo di frutta.

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Crostata morbida di frutta - Step 2

Con un cucchiaio inzuppiamo tutta la base.

Prepariamo la crema

Crostata morbida di frutta - Step 1

Facciamo scaldare il latte con una scorza di limone.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Nel frattempo rompiamo le uova in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta. Quindi incorporiamo l’amido di mais.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Quando il latte è caldo eliminiamo la scorza di limone e lo uniamo alla crema mescolando con la frusta.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema si addensa, quindi spegniamo il fuoco. Ci vorranno 5 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Versiamo la crema sulla base della crostata e livelliamo con la spatola.

Decoriamo la crostata morbida alla frutta

Crostata morbida di frutta - Step 1

Tagliamo a fettine la frutta e decoriamo la torta.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Vediamo qualche esempio: possiamo procedere a cerchi concentrici dall’esterno all’interno disponendo un cerchio di fragole, uno di kiwi, uno di banane. Infine, possiamo riempire il centro con i mirtilli e qualche fetta di mandarino.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Possiamo fare una crostata di sole fragole ricoprendo interamente la crostata con le fragole tagliate a fettine.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Un’altra idea è la crostata di macedonia: tagliamo a dadini fragole, kiwi, mandarini e banane. Sistemiamole in modo disordinato e aggiungiamo qualche mirtillo. Questa crostata è adatta anche a chi non è pratico con le decorazioni.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Infine lucidiamo la torta spennellando con la gelatina per dolci.

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Commenti (531)

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  • Susanna

    Buongiorno Benedetta seguo le tue ricette sei molto brava nelle spiegazioni e le rendi semplici, grazie😘, questa crostata l’ho preparata con lo zucchero di canna e per la gelatina ho usato la tua ricetta cambiando all’acqua il succo d’arancia , grazie😘😘😘 troppo buona

    21 Aprile 2024 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ecco la mia ….

    18 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda la tua crostata, Daniela ❤️

      18 Aprile 2024 Rispondi

  • carolina-filigheddu

    al posto dell’amido di mais posso utilizzare la fecola di patate? grazie ❤️

    15 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Carolina, puoi sostituire l’amido di mais, nella stessa dose, con la fecola di patate 😊

      15 Aprile 2024 Rispondi

  • Michela

    La foto di Michela

    Fatta oggi.buonissima😍

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta! Brava, Michela ❤️

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, posso sotiuire la farina 00 con la farina 0 nella crostata?

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, se lo preferisci puoi sostituirla con la farina 0 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • Katia

    La foto di Katia

    È la prima volta che la faccio, e sicuramente poteva venire meglio. Ma sono comunque soddisfatta

    24 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Katia ❤️

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta,
    Ho sempre seguito la tua ricetta per la crostata morbida e mi è sempre venuta benissimo. Oggi ho seguito esattamente lo stesso procedimento eppure è venuta un po’ dura soprattutto i bordi.. l’unica cosa diversa dalle altre volte è il forno, che abbiamo cambiato da poco. Può essere questo? Magari devo far cuocere di meno la prossima volta?
    Grazie!

    17 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Sara, i tempi di cottura possono variare da forno a forno 😊

      17 Novembre 2023 Rispondi

  • pierina-mognettigmail-com

    Buonissima la crostata alla frutta. Grazie Benedetta.

    15 Novembre 2023 Rispondi

  • Roberta 🍰

    La foto di Roberta 🍰

    Con crema al limone

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Roberta ❤️

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria Antonietta

    La foto di Maria Antonietta

    Buonissima, ogni anno la faccio per il compleanno di mio marito!

    3 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Maria Antonietta, è stupenda! Complimenti ❤️​

      3 Ottobre 2023 Rispondi

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