Pubblicità
La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema pasticcera e frutta a pezzetti. È un dolce fresco e colorato per la primavera e l’estate. Per la decorazione ho usato fragole, kiwi, banane, mirtilli e mandarini. Possiamo però scegliere la nostra frutta preferita e preparare la crostata in qualsiasi stagione utilizzando ananas, pesche, uva, ciliegie, pere e molto altro! In questa ricetta troverete tre idee diverse per la decorazione per la crostata di frutta.
Per preparare la crostata ho usato uno stampo furbo, cioè uno stampo con lo scalino ideato per ottenere un bordo che trattiene la crema e ogni tipo di farcitura. Per queste dosi va benissimo uno stampo da 30 o 32 cm di diametro.
Alla fine, possiamo lucidare la torta con la gelatina e, se preferite usare la gelatina fatta in casa, potete preparare quella indicata in questa crostata. Provate anche voi la crostata morbida di frutta e inviatemi le vostre bellissime foto!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova 2 per la base e 2 per la crema
- 215 g zucchero 140 g per la base e 75 g per la crema
- 560 ml latte 60 ml per la base e 500 ml per la crema
- 50 g olio di semi di girasole
- 170 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 1 limoni buccia
- 35 g amido di mais
- 100 ml acqua zuccherata
- 30 ml limoncino oppure succo di limone
- gelatina per dolci q.b.
- frutta fresca a piacere come kiwi, banane, fragole, mirtilli, mandarini, etc.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Crostata morbida di frutta
Prepariamo la base per la crostata morbida
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.
Uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.
Pubblicità
Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.
Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.
Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base. Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata. La parte con lo scalino dovrà risultare in alto.
Prepariamo la bagna
Per una bagna alcolica uniamo mezzo bicchiere di acqua zuccherata con un po’ di limoncino.
In alternativa
- Per una bagna analcolica uniamo mezzo bicchiere d'acqua zuccherata al succo di limone, oppure mezzo bicchiere d'acqua col succo di frutta.
Pubblicità
Con un cucchiaio inzuppiamo tutta la base.
Prepariamo la crema
Facciamo scaldare il latte con una scorza di limone.
Nel frattempo rompiamo le uova in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta. Quindi incorporiamo l’amido di mais.
Pubblicità
Quando il latte è caldo eliminiamo la scorza di limone e lo uniamo alla crema mescolando con la frusta.
Portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema si addensa, quindi spegniamo il fuoco. Ci vorranno 5 minuti circa.
Versiamo la crema sulla base della crostata e livelliamo con la spatola.
Decoriamo la crostata morbida alla frutta
Tagliamo a fettine la frutta e decoriamo la torta.
Vediamo qualche esempio: possiamo procedere a cerchi concentrici dall’esterno all’interno disponendo un cerchio di fragole, uno di kiwi, uno di banane. Infine, possiamo riempire il centro con i mirtilli e qualche fetta di mandarino.
Pubblicità
Possiamo fare una crostata di sole fragole ricoprendo interamente la crostata con le fragole tagliate a fettine.
Un’altra idea è la crostata di macedonia: tagliamo a dadini fragole, kiwi, mandarini e banane. Sistemiamole in modo disordinato e aggiungiamo qualche mirtillo. Questa crostata è adatta anche a chi non è pratico con le decorazioni.
Infine lucidiamo la torta spennellando con la gelatina per dolci.
Kalula
Buonissima
23 Maggio 2023 Rispondi