Stella brioche alla crema

Un dolce di soffice pan brioche farcito con crema pasticcera, semplice da fare e perfetto per occasioni speciali come le festività natalizie.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme come preparare in casa un dolce degno delle migliori pasticcerie: la stella brioche alla crema! Con la sua base di soffice pan brioche, la farcitura di crema pasticcera e una decorazione di ciliegie candite e zucchero a velo, questo dolce è perfetto anche per le tavole natalizie, oltre a essere ideale per una colazione o una merenda super golose!

Stella brioche alla crema: ricetta facile, golosa e scenografica

Questo lievitato dolce buonissimo si prepara molto facilmente e in tre step principali: la preparazione dell’impasto, la preparazione della crema pasticcera e infine l’assemblaggio e la cottura. Vedrete, la sua forma a stella (o a fiore, se vogliamo) lo rende molto bello da vedere e adatto come fine pasto di occasioni speciali, prime fra tutte le festività natalizie.

La prima cosa da fare è il pan brioche, che si prepara con un mix di farina 00 e farina manitoba in parti uguali, e con il lievito di birra disidratato. Si mescolano le polveri in una ciotola e in un’altra si mettono gli altri ingredienti: latte tiepido (per agevolare la lievitazione), l’uovo, olio di semi, zucchero e scorza di limone grattugiata. Dopo aver mescolato i liquidi, incorporiamo un po’ alla volta la farina e quando l’impasto diventa consistente, ci spostiamo sul piano infarinato per continuare a lavorarlo.

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Quando arriviamo a una consistenza elastica e omogenea, mettiamo l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e gli facciamo fare una prima lievitazione di un paio d’ore, fino al raddoppio del volume. A questo punto lo dividiamo in 8 porzioni uguali, facciamo delle palline e le lasciamo lievitare coperte da un canovaccio per un’altra mezz’ora.

stella brioche alla crema
Stella brioche alla crema

Nel frattempo, possiamo preparare in 10 minuti la crema pasticcera per la farcitura. Come sapete io la preparo con le uova intere, ma se si preferisce si possono usare solo i tuorli, mettendone 6. Inoltre ho deciso di aromatizzarla con la vanillina, ma volendo si può non mettere. Una volta pronta la crema, la mettiamo in una ciotola coperta da pellicola a contatto e la lasciamo raffreddare.

Quando le palline di pan brioche avranno terminato la seconda lievitazione, possiamo stenderle con il mattarello formando dei dischi dal diametro di circa 24 -25 cm, e siamo pronti per assemblare la stella di pan brioche: facciamolo su una teglia grande coperta con carta forno, sovrapponendo e alternando i dischi di impasto alla crema. A questo punto diamo forma alla stella incidendo a raggiera la superficie del dolce e poi usando uno stecchino per creare i motivi decorativi. Infine, disponiamo delle mezze ciliegie candite a decorazione e inforniamo la nostra meravigliosa stella brioche alla crema!

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Come servirla

Una volta sfornato, lasciamo intiepidire leggermente il dolce e poi diamo il tocco finale con una bella spolverata di zucchero a velo, una decorazione classica che per i dolci natalizi è particolarmente indicata perché ricorda un po’ la neve. Portiamola in tavola alla fine di pranzi e cene delle Feste e faremo un figurone assicurato!


Che ne dite di rimboccarci le maniche e preparare insieme la mia stella brioche alla crema? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e i vostri suggerimenti!

Preparazione
35 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+ 2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 12 persone

per l'impasto

  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 100 g zucchero
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 uova
  • 50 g olio di semi
  • ½ limoni la scorza grattugiata

per la crema pasticcera

  • 750 ml latte
  • scorza di limone q.b.
  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 100 g farina
  • 1 bustina vanillina

per spennellare e decorare

  • 1 tuorli
  • latte q.b.
  • 6 ciliegie candite
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)

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Preparazione

Come fare: Stella brioche alla crema

Prepariamo l'impasto

Stella brioche alla crema - Step 1

In una ciotola capiente versiamo le farine, il lievito e diamo una mescolata.

Stella brioche alla crema - Step 2

In un’altra ciotola versiamo rompiamo l’uovo, aggiungiamo l’olio di semi, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il latte tiepido. Mescoliamo bene tutto con una forchetta o direttamente con le mani.

Stella brioche alla crema - Step 3

Ora aggiungiamo poco per volta il mix di polveri nella ciotola con i liquidi, continuando a mescolare con una forchetta o, come ho fatto io, usando le mani.

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Stella brioche alla crema - Step 4

Quando l’impasto diventa consistente, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata e lavoriamolo con energia, aggiungendo la farina restante, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Stella brioche alla crema - Step 5

Pronto l’impasto, sistemiamolo in una ciotola, incidiamolo a croce e copriamolo con la pellicola per alimenti. Facciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).

Pillola furba

  • Per agevolare la lievitazione, possiamo mettere l'impasto a lievitare nel forno caldo ma spento, con la lucina accesa.
Stella brioche alla crema - Step 6

Una volta lievitato, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, rilavoriamolo leggermente facendo un filoncino e dividiamolo in 8 porzioni uguali, dal peso di circa 120 grammi l’una.

Stella brioche alla crema - Step 7

Arrotondiamole a formare delle palline, copriamole con un canovaccio e facciamole lievitare per altri 30 minuti.

Prepariamo la crema pasticcera

Stella brioche alla crema - Step 1

Nel frattempo, prepariamo la crema pasticcera: versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un pezzo di scorza di limone, la vanillina e facciamo scaldare sul fuoco.

Stella brioche alla crema - Step 2

Prendiamo un’altra pentola capiente e rompiamo dentro le uova. Aggiungiamo lo zucchero e con una frusta mescoliamo bene.

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Stella brioche alla crema - Step 3

Uniamo anche la farina e mescoliamo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Stella brioche alla crema - Step 4

Quando il latte è quasi arrivato a bollore, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e versiamolo a filo nella pentola con il composto di uova, continuando a mescolare con la frusta.

Stella brioche alla crema - Step 5

Quando il composto è ben amalgamato, portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando facciamo addensare la nostra crema. Ci vorranno circa 5 minuti. Una volta pronta, lasciamola intiepidire giusto un paio di minuti.

Assembliamo la stella brioche

Stella brioche alla crema - Step 1

Terminata la seconda lievitazione, iniziamo a stendere le palline di pan brioche formando dei dischi dal diametro di circa 23-24 cm.

Stella brioche alla crema - Step 2

Adagiamo il primo disco in una teglia quadrata rivestita di carta forno (oppure usiamo la placca del forno) e ricopriamolo con uno strato di crema (circa 2 cucchiai).

Stella brioche alla crema - Step 3

Stendiamo la seconda porzione di impasto e ripetiamo il procedimento: sistemiamolo sopra l’altro disco farcito e stendiamo un secondo velo di crema.

Stella brioche alla crema - Step 4

Procediamo in questo modo fino a terminare l’impasto e la crema.

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Stella brioche alla crema - Step 5

A questo punto livelliamo il dolce passando sopra la mano. Poi con un coltello pratichiamo sul dolce 8 incisioni a uguale distanza e a raggiera (dall’interno verso l’esterno,  lasciando la parte centrale intatta) e arrivando a 2-3 cm dal bordo esterno.

Stella brioche alla crema - Step 6

Usando uno stecchino, facciamo pressione tra le incisioni, per far sollevare i lembi del pan brioche.

Stella brioche alla crema - Step 7

Con la punta del coltello tagliamo i bordi esterni del pan brioche, nei punti in cui abbiamo premuto con lo stecchino.

Stella brioche alla crema - Step 8

Infine pieghiamo le estremità verso l’interno, formando così le punte della nostra stella.

Decoriamo e cuociamo la stella brioche

Stella brioche alla crema - Step 1

Spennelliamo la stella brioche con un mix di tuorlo sbattuto e latte.

Stella brioche alla crema - Step 2

Infine, decoriamo posizionando le ciliegie candite tagliate a metà su ogni punta, sia esternamente che verso il centro.

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Stella brioche alla crema - Step 3

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 35 minuti.

Stella brioche alla crema - Step 4

Una volta pronto, lasciamo intiepidire per qualche minuto il dolce e poi spolverizziamo con lo zucchero a velo.

Stella brioche alla crema - Step 5

Ecco la stella brioche alla crema pronta per essere portata sulle tavole natalizie: soffice, golosa e scenografica!

Consigli

Per l’impasto del pan brioche, se vogliamo possiamo sostituire l’olio con 60 grammi di burro fuso. Mentre se vogliamo usare il lievito di birra fresco al posto di quello secco, mettiamone un cubetto da 25 grammi sciogliendolo nel latte. Vogliamo fare un impasto al cacao? Ci basta sostituire 40 grammi della farina con la stessa quantità di cacao amaro.

Se vogliamo fare una crema pasticcera senza glutine, sostituiamo la farina con 75 grammi di amido di mais.

Riguardo la farcitura, al posto della crema pasticcera possiamo usare la crema pasticcera al cioccolato, la crema di nocciole, la crema al latte o la crema diplomatica, oppure delle dolcissime mele cotte in padella.

Se vogliamo preparare una variante salata, farciamola con il classico abbinamento di spinaci e ricotta, usando 150 grammi dei primi e 500 grammi della seconda. Mentre per il pan brioche, diminuiamo lo zucchero, mettendone 20 grammi, e aggiungiamo un cucchiaino di sale.

Conservazione

Se ci avanza qualche porzione di stella brioche alla crema, conserviamola a temperatura ambiente, coperta da pellicola o dentro un contenitore ermetico, e si manterrà buona per un paio di giorni.

 

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Commenti (17)

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  • graziella-berton1960gmail-com

    la stella cotta si può congelare?

    11 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Graziella, puoi congelarla dopo la cottura 😘

      11 Dicembre 2024 Rispondi

  • Tina

    Forse so già’ la risposta ma te lo chiedo lo stesso sperando si possa fare, posso surgelare la stella una volta cotta e conservarla per una decina di giorni?
    Grazie Questa stella e’ troppo bella!!!

    8 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, se preferisci puoi congelarla dopo averla cotta 😘

      9 Dicembre 2024 Rispondi

  • gessicaracolibero-it

    Ciao Benedetta 😘 si può fare l’impasto con la planetaria?

    5 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gessica, se preferisci puoi anche preparare l’impasto con la planetaria 😘

      5 Dicembre 2024 Rispondi

  • mariaconcettabaglieri55gmail-com

    ciao benedetta non ho capito la farina è gr 500 complessiva cioè 250 gr di un tipo 250 di un altro tipo dammi chiarimenti per favore grazie 😘

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Maria Concetta, in totale sono 500g di farina divisa in 250g di farina 00 e 250g di Manitoba 😘

      5 Dicembre 2024 Rispondi

  • Boccolini Murielle

    Si puo usare solo la farina Manitoba?
    o posso sustituirla ?
    Grazie

    4 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Murielle, se preferisci puoi usare per l’intera dose solo la farina Manitoba 👍

      4 Dicembre 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta
    Che tipo è l’olio di semi che utilizzi?
    Grazie

    30 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi usare quello che preferisci 😘

      1 Dicembre 2024 Rispondi

  • manucri72gmail-com

    Ciao Benedetta,si può sostituire l olio con il burro e omettere l uovo alla fine x spennellare

    29 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con 60g di burro fuso e per spennellare puoi usare il latte 👍

      30 Novembre 2024 Rispondi

  • patrizia_rizzi

    grazie

    29 Novembre 2024 Rispondi

  • Patrizia Rizzi

    Buongiorno Benedetta,la pasta posdo prepararla il giorno prima oppure è troppo? Grazie

    29 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, se vuoi, puoi lasciare l’impasto in frigo la notte e poi la mattina dargli la forma e fare la seconda lievitazione 😘

      29 Novembre 2024 Rispondi

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