ROSE DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO E ALLA MARMELLATA

Le rose di pan brioche sono dolcetti deliziosi e scenografici. Tutta la morbidezza del pan brioche in due versioni con ripieno di cioccolato fondente e di marmellata. Per la versione al cioccolato possiamo usare una tavoletta di cioccolata  da dividere in quadratini, oppure una crema al cioccolato o alle nocciole. Per le roselline alla marmellata va bene qualsiasi gusto: alla ciliegia, alla fragola, ai frutti di bosco, scegliete il vostro preferito!

Per la riuscita della ricetta, impastiamo bene e cerchiamo di favorire la lievitazione mantenendo l’impasto in luogo caldo.

Con queste dosi otteniamo circa 25 roselline di pan brioche.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • ore ore: 2
  • Pronto in Pronto in: 35 min
ROSELLINE DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO E ALLA MARMELLATA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 250 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 g di olio di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 550 g di farina (metà manitoba, metà 00)
  • cioccolato fondente
  • marmellata

DOSI PER ROSELLINE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per farlo sciogliere.
  2. Aggiungiamo lo zucchero, l'uovo, l'olio di semi di girasole, una bustina di vanillina. Mescoliamo ed iniziamo ad aggiungere la farina poco a poco.
  3. Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica che non si attacca più alle mani.
  4. Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita, ricopriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando l'impasto raddoppia di volume.
  5. Trascorso il tempo lavoriamo l'impasto per qualche minuto. Per comodità dividiamolo in due e con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.
  6. Con un coppapasta o un bicchiere di 8 cm di diametro ricaviamo dei dischi.
  7. Prendiamo uno dei dischi e allarghiamolo un po' con il mattarello. Con una rotella tagliapizza facciamo dei tagli per formare 6 petali in ogni disco.
  8. Al centro sistemiamo un quadratino di cioccolato fondente. Uno ad uno, solleviamo i petali verso il centro per coprire il cioccolato e formare la rosa.
  9. Sistemiamo le roselline di panbrioche in una teglia ricoperta di carta forno.
  10. Prendiamo la seconda parte dell'impasto e diamo forma ad altre rose, questa volta al posto del cioccolato mettiamo al centro un cucchiaino di marmellata.
  11. Lasciamo lievitare le rose di panbrioche per altri 20 minuti
  12. Inforniamo a 180°C con il forno statico, oppure a 170°C con il forno ventilato. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 15-20 minuti.
  13. Dopo la cottura le roselline saranno dorate e morbide, lasciamo raffreddare completamente prima di servire.
  14. Provate anche voi la ricetta delle roselline di pan brioche e inviatemi tutte le vostre idee nei commenti! Provate anche voi la ricetta delle roselline di pan brioche e inviatemi tutte le vostre idee nei commenti!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROSE DI PAN BRIOCHE AL CIOCCOLATO E ALLA MARMELLATA

  • Vanda Sever - 6 Aprile 2019 0:30

    Ho fatto le rose pan brioche, ma il risultato estetico non è quello sperato; infatti i petali esterni non sono rimasti aderenti alla rosa (già durante la lievitazione) e in diversi casi il cioccolato, ma soprattutto la marmellata, sono fuoriusciti dal centro. Come posso evitare questo inconveniente?
    Inoltre vorrei sapere se i ritagli di pasta si riutilizzano. Io l’ho fatto.
    Il pan brioche è molto buono e leggero e l’idea delle rose è semplicemente…geniale.

  • Alessandrs - 14 Marzo 2019 17:29

    Ciao Benedetta ,mi è rimasto impasto cosa potrei farci a parte le rose che sono ottime? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 20:40

      Ciao Alessandrs con l’impasto che ti rimane puoi farei delle piccole brioches o delle treccine 🙂

  • Selene Conte
    Selene Conte - 1 Febbraio 2019 12:15

    Ciao Benedetta, ho provato a fare le rose di pan brioche, l’impasto mi è venuto molto elastico, ho avuto molta difficoltà a stendere la pasta perché si ritirava. Da cosa potrebbe essere dovuto?
    Una cosa: ho usato una bustina da 7g di lievito di birra disidratato perché non avevo quello a cubetti…. potrebbe essere quello la causa? Potrei fare altre forme, quale mi consigli?
    Grazie in anticipo ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:14

      Ciao Selene, se è elastico significa che è ben lievitato 🙂 forse un po’ troppo duro? prova a mettere poca farina in meno <3

  • Marina C. - 25 Gennaio 2019 19:40

    Si possono fare anche il giorno prima?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:03

      Certamente Marina 🙂

  • ELENA - 5 Dicembre 2018 16:41

    Ciao Benedetta,
    grazie per tutte le belle ricette. Secondo te posso provare a fare le roselline con una farina di tipo 1 o 2 ?
    Ciao,
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:21

      Sì Elena 🙂 grazie! 🙂

  • ROMOLO - 23 Ottobre 2018 0:47

    CIAO BENEDETTA SOLO UNA DOMANDA INVECE DEL LIEVITO DI BIRRA SI PUO USARE QUELLO IN POLVERE. GRAZIE CIAO

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:20

      Sì puoi usare quello di birra disidratato Romolo 🙂

  • Alessandra - 17 Ottobre 2018 16:44

    Biscotti inzupposi buonissimi ???? grazie benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2018 12:37

      Grazie a te Alessandra!! 🙂

  • alessandra - 15 Ottobre 2018 14:15

    fatte qualche giorno fa buonissime????

  • Alessandra - 13 Ottobre 2018 23:37

    Fatte. Buonissime????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:02

      Che belle Alessandra 🙂

  • mia - 13 Ottobre 2018 17:17

    posso mettere la nutella?

  • Tina - 5 Ottobre 2018 23:04

    Ciao Benedetta, si possono preparare il giorno prima oppure si induriscono?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Ottobre 2018 8:55

      Va benissimo il giorno prima Tina, lasciale poi in un sacchetto di plastica per alimenti 🙂

  • Alex - 23 Settembre 2018 16:14

    Buonasera, al posto della Manitoba cosa posso usare ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:42

      Va bene tutta 0 o 00 Alex 🙂 allunga di 30 minuti i tempi di lievitazione 🙂

  • Sara - 30 Maggio 2018 17:01

    Ciao Benedetta, complimenti per le splendide ricette. le sto facendo proprio ora… speriamo mi escono bene. Però anche con questo impasto ho dovuto aggiungere altra farina. Non capisco il motivo. La stessa cosa è qua faccio le girelle danesi… sapresti dirmi perché? Grazie mille!????

  • Leonor Scarelli - 24 Maggio 2018 2:03

    Gostaria que as receitas desse site fossem traduzidas pro portugues tem cada receita otima mas não consigo fazer por que não tem tradução.

  • Enri V
    Enri V - 23 Maggio 2018 2:49

    Ecco le mie rose di pan brioche..Sono davvero soffici e deliziose!

  • Valentina - 20 Maggio 2018 10:47

    Con cosa posso sostituire l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2018 9:53

      Puoi usare il burro Valentina 🙂

      • K L
        Krizia Lonardi - 3 Agosto 2018 22:07

        Olio con burro a pari quantità ?
        Grazie
        ☺️

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 4 Agosto 2018 13:48

          Ciao Krizia, circa 100g di burro 🙂

          • K L
            Krizia Lonardi - 5 Agosto 2018 15:43

            Grazie

  • Anna - 20 Maggio 2018 1:52

    Ottime come sempre….grazie

  • Chiara - 19 Maggio 2018 22:56

    Che belle Benedetta! Credo proprio che le farò. Ti volevo chiedere se sono congelabili. Oppure se si possono preparare uno o più giorni prima.
    Grazie e complimenti…..sei una vera artista!!