Rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata

Le rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata sono dolcetti deliziosi e scenografici, molto soffici, con due diversi ripieni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le rose di pan brioche sono dolcetti deliziosi ed esteticamente molto belli. La morbidezza del pan brioche si fonde con la dolcezza del ripieno al cioccolato fondente o alla marmellata. Per la versione al cioccolato possiamo usare una tavoletta di cioccolato da dividere in quadratini oppure la crema di nocciole.

Per il ripieno alla marmellata possiamo scegliere il gusto che più preferiamo: alla ciliegia, alla fragola, ai frutti di bosco o all’albicocche.

Per la riuscita della ricetta impastiamo bene e cerchiamo di favorire la lievitazione mantenendo l’impasto in luogo caldo. Con queste dosi otteniamo circa 25 roselline di pan brioche.

Altre idee con il pan brioche: Pan brioche bicolore fatto in casa; Pan brioche con uvetta

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per roselline 25 roselline
  • 250 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • cioccolato fondente q.b.
  • marmellata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 roselline)

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Preparazione

Come fare: Rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per farlo sciogliere.

Aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi di girasole, una bustina di vanillina.
Mescoliamo e iniziamo ad aggiungere la farina poco a poco.

Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica che non si attacca più alle mani.

Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, ricopriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

Trascorso il tempo lavoriamo l’impasto per qualche minuto. Per comodità dividiamolo in due e con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.

Con un coppapasta o un bicchiere di 8 cm di diametro ricaviamo dei dischi.

Prendiamo uno dei dischi e allarghiamolo un po’ con il mattarello. Con una rotella tagliapizza facciamo dei tagli per formare 6 petali su ogni disco.

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Al centro sistemiamo un quadratino di cioccolato fondente. Uno a uno, solleviamo i petali verso il centro per coprire il cioccolato e formare la rosa.

Sistemiamo le roselline di pan brioche in una teglia ricoperta di carta forno.

Prendiamo la seconda parte dell’impasto e diamo forma alle altre rose, questa volta al posto del cioccolato mettiamo al centro un cucchiaino di marmellata.

Lasciamo lievitare le rose di pan brioche per altri 20 minuti.

Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 15-20 minuti.

Dopo la cottura le roselline saranno dorate e morbide, lasciamo raffreddare completamente prima di servire.

Rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata - Step 14

Provate anche voi la ricetta delle roselline di pan brioche e inviatemi tutte le vostre idee nei commenti!

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Commenti (48)

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  • Roberta

    La foto di Roberta

    A me son venute così!!! Le roselline sono davvero buonissime!!! Ho messo cioccolato fondente, confettura di pere e in altre crema di marroni!! Buonissime!!

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Eva

    Posso mettere la Nutella?

    26 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eva, sì va bene 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • PAOLA

    IN ALTERNATIVA ALL’OLIO DI SEMI ?

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, puoi usare l’olio che preferisci 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, posso non mettere l’uovo?
    Grazie mille!

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, per una versione salata delle roselline (esempio con un cubetto di formaggio filante), uso lo stesso impasto privato della dose di zucchero?

    7 Maggio 2020 Rispondi

  • Annarita

    Buonissime e morbidissime anche con farina 00 ? grazie Benedetta!!

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonio

    La foto di Antonio

    Senza parole…….. Saluti Antonio

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna

    Posso usare il lievito madre? In che proporzioni e quanto tempo deve lievitare? Grazie Anna

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Sabrina Ferrari

    Ciaooo come va? si possono fare e poi congelare? in quale passaggio?

    grazie

    26 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabrina, congelali da cotti 🙂

      4 Marzo 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta!
    Posso usare il latte a temperatura ambiente invece di tiepido????

    22 Gennaio 2020 Rispondi

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