Rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata

Le Rose di Pan Brioche al Cioccolato e alla Marmellata sono dei dolcetti deliziosi e scenografici, molto soffici, con due diversi ripieni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le Rose di Pan Brioche sono dei dolcetti deliziosi e scenografici. Tutta la morbidezza del pan brioche in due versioni con ripieno di cioccolato fondente e di marmellata. Per la versione al cioccolato possiamo usare una tavoletta di cioccolato da dividere in quadratini oppure una crema al cioccolato o alle nocciole.

Per le roselline alla marmellata va bene qualsiasi gusto: alla ciliegia, alla fragola, ai frutti di bosco, scegliete il vostro preferito!

Per la riuscita della ricetta impastiamo bene e cerchiamo di favorire la lievitazione mantenendo l’impasto in luogo caldo. Con queste dosi otteniamo circa 25 roselline di pan brioche.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+2 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per roselline 25 roselline
  • 250 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g zucchero
  • 1 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • cioccolato fondente q.b.
  • marmellata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 roselline)

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Cuciniamo

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo per farlo sciogliere.

Aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi di girasole, una bustina di vanillina.
Mescoliamo e iniziamo ad aggiungere la farina poco a poco.

Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica che non si attacca più alle mani.

Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita, ricopriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo caldo per circa 2 ore, fino a quando l’impasto raddoppia di volume.

Trascorso il tempo lavoriamo l’impasto per qualche minuto. Per comodità dividiamolo in due e con il mattarello stendiamo una sfoglia dello spessore di 1/2 cm.

Con un coppapasta o un bicchiere di 8 cm di diametro ricaviamo dei dischi.

Prendiamo uno dei dischi e allarghiamolo un po’ con il mattarello. Con una rotella tagliapizza facciamo dei tagli per formare 6 petali in ogni disco.

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Al centro sistemiamo un quadratino di cioccolato fondente. Uno a uno, solleviamo i petali verso il centro per coprire il cioccolato e formare la rosa.

Sistemiamo le roselline di pan brioche in una teglia ricoperta di carta forno.

Prendiamo la seconda parte dell’impasto e diamo forma ad altre rose, questa volta al posto del cioccolato mettiamo al centro un cucchiaino di marmellata.

Lasciamo lievitare le rose di pan brioche per altri 20 minuti

Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. In entrambi i casi il tempo di cottura è di 15-20 minuti.

Dopo la cottura le roselline saranno dorate e morbide, lasciamo raffreddare completamente prima di servire.

Rose di pan brioche al cioccolato e alla marmellata - Step 14

Provate anche voi la ricetta delle roselline di pan brioche e inviatemi tutte le vostre idee nei commenti!

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Commenti (48)

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  • Roberta

    La foto di Roberta

    A me son venute così!!! Le roselline sono davvero buonissime!!! Ho messo cioccolato fondente, confettura di pere e in altre crema di marroni!! Buonissime!!

    19 Novembre 2020 Rispondi

  • Eva

    Posso mettere la Nutella?

    26 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eva, sì va bene 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • PAOLA

    IN ALTERNATIVA ALL’OLIO DI SEMI ?

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, puoi usare l’olio che preferisci 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, posso non mettere l’uovo?
    Grazie mille!

    8 Maggio 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, per una versione salata delle roselline (esempio con un cubetto di formaggio filante), uso lo stesso impasto privato della dose di zucchero?

    7 Maggio 2020 Rispondi

  • Annarita

    Buonissime e morbidissime anche con farina 00 ? grazie Benedetta!!

    19 Aprile 2020 Rispondi

  • Antonio

    La foto di Antonio

    Senza parole…….. Saluti Antonio

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Anna

    Posso usare il lievito madre? In che proporzioni e quanto tempo deve lievitare? Grazie Anna

    31 Marzo 2020 Rispondi

  • Sabrina Ferrari

    Ciaooo come va? si possono fare e poi congelare? in quale passaggio?

    grazie

    26 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabrina, congelali da cotti 🙂

      4 Marzo 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta!
    Posso usare il latte a temperatura ambiente invece di tiepido????

    22 Gennaio 2020 Rispondi

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