Treccia di pan brioche soffice alle mele

Prepariamo insieme la treccia soffice di pan brioche alle mele, un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Treccia di pan brioche soffice alle mele. Ricetta facile di Benedetta.

Prepariamo insieme la treccia soffice di pan brioche alle mele, un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso.

Una maxi treccia lievitata ripiena, bella da vedere, buona da mangiare e morbidissima! Stupiremo tutti preparando questa treccia di pan brioche, che di certo andrà a ruba e finirà in pochissimo tempo.

Questo dolce è perfetto per la colazione o la merenda, magari accompagnato da una spremuta d’arancia fresca o una tazza di latte caldo. Vi farà venire voglia di alzarvi dal letto la mattina per correre a fare colazione!

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Per far sì che la treccia si mantenga soffice come appena sfornata per circa 3-4 giorni, conserviamola in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Forza, vediamo insieme come preparare la treccia soffice di pan brioche alle mele!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+110 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra secco 1 bustina
  • 220 g zucchero 100g per l'impasto + 120g per il ripieno + 10 g per attivare lievito
  • 200 ml latte tiepido, + q.b. per decorare
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 1 limoni la scorza grattugiata + il succo di 1/2
  • 3 mele
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 tuorli pee spennellare
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioche soffice alle mele

Mettiamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, l’uovo e la buccia grattugiata di un limone.

Iniziamo a mescolare, aiutandoci con una forchetta, quindi uniamo la farina un po’ alla volta.

Rovesciamo l’impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Sistemiamolo poi in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola.

Lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 90 minuti.

Mentre l’impasto lievita, prepariamo il ripieno alle mele. Puliamo e tagliamo a pezzettini le mele e buttiamole direttamente in una padella.

Aggiungiamo lo zucchero, il succo di mezzo limone e portiamo sul fuoco. Facciamo cuocere mescolando per circa 10 minuti. A piacere aggiungiamo un po’ di cannella in polvere.

Una volta cotte, mettiamo da parte le mele e lasciamole intiepidire: le useremo poi per il ripieno.

Riprendiamo l’impasto lievitato, mettiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato e stendiamolo con un mattarello per ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.

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Con una rondella per pizza o un coltello, tagliamo la sfoglia ottenuta in tre strisce della stessa grandezza.

Riprendiamo le mele e disponiamole al centro di ogni striscia con un cucchiaio.

Bagniamo i bordi con un po’ di latte, richiudiamo le strisce, sigillando bene e formiamo una treccia.

Disponiamo la treccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno. Copriamola con la pellicola e lasciamola lievitare ancora per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario, spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo mescolato con latte e cospargiamo con lo zucchero granella.

Portiamo la treccia a cuocere in forno ventilato a 170° per 30-35 minuti oppure in forno statico a 180° per 30-35 minuti.

Una volta cotta la nostra treccia soffice di pan brioche alle mele, portiamola in tavola e gustiamola per colazione o per merenda, magari accompagnata da una tazzina di caffè caldo!

Treccia di pan brioche soffice alle mele - Step 14

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Commenti (120)

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  • cinzia

    Ciao Benedetta sono Cinzia da Albignasego provincia di PD, posso sapere se è
    possibile fare la treccia senza farcitura? Baci .

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cinzia, se preferisci puoi non farcire la treccia ?

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Giuseppina Mollica

    La foto di Giuseppina Mollica

    Pan brioche von ricotta e gocce di cioccolato

    26 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Giuseppina ?

      26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Mariella

    Posso usare solo farina 00? Grazie

    25 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mariella, va bene, magari allunga un po’ i tempi di lievitazione ?

      25 Febbraio 2022 Rispondi

  • kaye just

    La foto di kaye just

    ho preparato la treccia ma nella moda dei panini dolci ripiene dalle albicocche dal’estate. Una domanda, posso preparare con latte di riso invece di latte intero?

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Kaje! Sì, puoi utilizzare anche il latte di riso ❤️

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • angelica

    buongiorno, posso farla lievitare tutto il pomeriggio e fare la treccia la sera ?grazie

    5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Buongiorno!
    La stessa ricetta va bene senza ripieno?
    Faccio i tre “salsicciotti” di pasta vuoti per poi assemblare la treccia?

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, è possibile conservarlo in frigo?

    22 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi conservarla ben chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, se volessi usare il lievito di birra fresco, quanti grammi servono? ?

    25 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco ?

      26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Marti

    Ciao Benedetta, scusami.. L ‘olio di semi di mais va pure bene? Grazie in anticipo

    21 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marti, sì va bene ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Gloria

    La foto di Gloria

    Ciao Benedetta, fatta!!! Soddisfatta del risultato. Le mele sono un po’ uscite, ma non ha compromesso il rulstato. La prossima volta starò piu attenta. Voglio provare a farla per una mia amica vegana e ho già verificato delle alternative all’uovo e il latte. Hai dei suggerimenti? Grazie, Gloria.

    11 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Gloria ?

      12 Gennaio 2021 Rispondi

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