TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE

Treccia di Pan Brioche Soffice alle Mele. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la treccia soffice di pan brioche alle mele, un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso. Una maxi treccia lievitata ripiena, bella da vedere, buona da mangiare e morbidissima! Stupite tutti preparando questa treccia di pan brioche e vedrete che andrà a ruba e finirà in pochissimo tempo. Questo dolce è perfetto per la colazione o la merenda, magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca o da una tazza di latte caldo, vi farà venire voglia di alzarvi dal letto la mattina, per correre a fare colazione. Per conservare correttamente la treccia, in modo che resti soffice come appena sfornata per circa 3-4 giorni, conservatela in una busta per alimenti ben chiusa. Vediamo adesso insieme come preparare la treccia soffice di pan brioche alle mele!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • minuti di lievitazione minuti di lievitazione: 110
  • Pronto in Pronto in: 55 min
TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE Tempo Preparazione
TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 500 gr di farina meglio se metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina (7gr) di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 200 ml di latte tiepido
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • La buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno

  • 3 mele
  • 120 gr di zucchero
  • Il succo di mezzo limone
  • Cannella in polvere

Per la decorazione

  • Latte q.b.
  • 1 tuorlo
  • Zucchero granella

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare la treccia soffice di pan brioche alle mele, prepariamo in una ciotola la farina, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.
  2. In una ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi di girasole, l'uovo e la buccia grattugiata di un limone. Iniziamo a mescolare, aiutandoci con una forchetta e aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  3. Rovesciamo l'impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Sistemiamolo poi in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola.
  4. Lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
  5. Mentre l'impasto lievita prepariamo il ripieno alle mele, puliamo e tagliamo a pezzettini le mele e buttiamole direttamente in una padella. Aggiungiamo lo zucchero, il succo di mezzo limone e portiamo sul fuoco. Facciamo cuocere mescolando per circa 10 minuti. A piacere aggiungiamo un po' di cannella in polvere.
  6. Una volta cotte mettiamo da parte le mele e lasciamole intiepidire, le useremo poi per il ripieno.
  7. Riprendiamo l'impasto lievitato, mettiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato e stendiamolo con un mattarello per ottenere un rettangolo spesso circa 1/2 centimetro.
  8. Con una rondella per pizza o con un coltello, tagliamo la sfoglia ottenuta in tre strisce della stessa grandezza.
  9. Riprendiamo le mele e disponiamole al centro di ogni striscia con un cucchiaio. Bagniamo i bordi con un po' di latte e richiudiamo le strisce, sigillando bene e formiamo una treccia.
  10. Disponiamo la treccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno, copriamola con la pellicola e lasciamola lievitare ancora per circa 20 minuti.
  11. Trascorso il tempo necessario spennelliamo la superficie con il tuorlo d'uovo mescolato con del latte e cospargiamo con lo zucchero granella.
  12. Portiamo la treccia a cuocere in forno ventilato a 170° per 30/35 minuti oppure in forno statico a 180° per 30/35 minuti.
  13. Una volta cotta la nostra treccia soffice di pan brioche alle mele portiamola in tavola e gustiamola per colazione o per merenda, magari accompagnata da una tazzina di caffè caldo!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE

  • Elisa - 27 Marzo 2020 9:35

    Ciao posso usare usare un latte vegetale tipo soia ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 18:09

      Ciao Elisa, sì va bene 🙂

  • Valeria - 25 Marzo 2020 9:51

    Ciao Benedetta! potrei usare la stevia al posto dello zucchero?:)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Marzo 2020 12:21

      Ciao Valeria, sì va bene 🙂

  • Silvia Q - 23 Marzo 2020 17:57

    Ciao Benedetta, si può fare senza le mele? Si può sostituire l’olio con il burro? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 18:03

      Ciao Silvia, sì puoi farla senza le mele e sostituire l’olio con il burro 🙂

      • Silvia Q - 24 Marzo 2020 18:00

        Scusa burro quanto?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 25 Marzo 2020 12:23

          Ciao Silvia, sostituisci l’olio con circa 110 grammi di burro sciolto 🙂

  • Stefania - 19 Marzo 2020 12:49

    Posso mettere metà o metà Manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 22:05

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

  • Eleonora - 13 Marzo 2020 13:13

    Ciao benedetta ascolta nell’impasto posso usare il lievito pane angeli?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 22:07

      Ciao Eleonora, in questa ricetta ti consiglio di usare il lievito di birra fresco o il lievito disidratato Paneangeli 🙂

  • Renata - 12 Marzo 2020 13:35

    Si può usare il lievito di birra fresco? Se si in che dosi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 16:48

      Ciao Renata, sostituisci il lievito in bustina con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra 🙂

  • Francesca Lunardon - 11 Marzo 2020 9:43

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutte le tue ricette, ti seguo da sempre e ogni tanto mi cimento e provo a fare qualcosa. Ho provato a fare la treccia alle mele (in realtà a furor di popolo ho dovuto farla alla nutella) però purtroppo la prima ho dovuto proprio buttarla e la seconda che ho riprovato a fare è mangiabile ma con grande sforzo. Il problema principale è la lievitazione, la ricetta è ottima ed infatti il gusto e il profumo sarebbe buono ma….è un mattone!!! Altro che soffice o che, non ha lievitato!!!! E non ha lievitato dalla prima lievitazione secondo me….da cosa può dipendere? Ho lavorato tanto l’impasto, usato due tipi di farine come hai detto, usato lo stesso lievito……ma non ha lievitato. Ho provato a mettere l’impasto al caldo, al tiepido, in ciotola di plastica, di vetro, con pellicola e con coperchio, ho provato a fare l’impasto in planetaria e a mano….niente. Ma è il problema che ho sempre coi lievitati, pizza compresa quindi suppongo che da qualche parte sbaglio…..dove? Aiutami ti prego!!! Grazie e ancora tanti e tanti complimenti. Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 16:52

      Ciao Francesca, scusa posso chiederti che tipo di lievito usi?

  • Donata - 11 Marzo 2020 8:39

    Buongiorno, potrei dimezzaee le dosi per un dolce più piccolo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Marzo 2020 16:46

      Ciao Donata, sì certo 🙂

  • Elisa - 6 Marzo 2020 10:53

    Ciao Benedetta,
    l’ho fatta proprio ieri, buonisssssimisssima! Per farla mangiare anche alle mie bimbe, si potrebbe sostituire con cioccolato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Marzo 2020 11:45

      Ciao Elisa, sì certo 🙂

      • Elisa - 6 Marzo 2020 12:46

        Grazie! Meglio con gocce di cioccolato nell’impasto o al posto delle mele? Grazie!!!

  • Luciana - 4 Marzo 2020 0:14

    Ciao Benedetta complimeti per tutte le ricette che realizzimi, ne ho realizzate diverse, questa mi ispira molto e vorrei realizzarla ma vorrei al posto di quello secco vorrei usare il Lievito di Birra fresco quanto mi consigli di metterne?
    Grazie in anticipo per la risposta.
    Luciana

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:03

      Ciao Luciana, sostituisci il lievito disidratato con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Gabry - 3 Marzo 2020 13:32

    Ciao Benedetta! Al posto del lievito di birra secco, qualora decidessi di usare quello fresco, in che quantita’dovrebbe essere? Il procedimento cambia? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Marzo 2020 16:20

      Ciao Gabry, sostituisci il lievito secco con un cubetto da 25 grammi di lievito di birra e il procedimento non cambia 🙂

  • Andrea - 2 Marzo 2020 0:30

    Per quanti giorni si conserva? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Marzo 2020 15:04

      Ciao Andrea, si conserva per 3 – 4 giorni 🙂

  • Silvia Salomoni
    silvia salomoni - 1 Marzo 2020 17:58

    Mamma mia, che buona!!!!
    Grazie Benedetta.

  • Nadia - 28 Febbraio 2020 7:16

    Ciao Benedetta per il ripieno si può usare la marmellata o la cioccolata a pezzetti? Grazie

  • Michela - 27 Febbraio 2020 10:41

    Ciao Benedetta
    Si può fare la treccia di pan brioches con ripieno di mele con il cievito fresco 25g?
    Michela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2020 16:31

      Ciao Michela, sì certo 🙂

      • Michela - 27 Febbraio 2020 20:50

        Fatta!….e già finita…

  • Denise - 25 Febbraio 2020 17:40

    Ciao Benedetta, a mio marito non piace la frutta, che alternativa mi consiglieresti per il ripieno?
    Grazie…
    Ps: faccio sempre le tue ricette…SONO UNA GARANZIA!