TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE


Treccia di Pan Brioche Soffice alle Mele. Ricetta facile di Benedetta.

Prepariamo insieme la treccia soffice di pan brioche alle mele, un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso. Una maxi treccia lievitata ripiena, bella da vedere, buona da mangiare e morbidissima! Stupiremo tutti preparando questa treccia di pan brioche, che di certo andrà a ruba e finirà in pochissimo tempo.

Questo dolce è perfetto per la colazione o la merenda, magari accompagnato da una spremuta di arancia fresca o da una tazza di latte caldo… vi farà venire voglia di alzarvi dal letto la mattina per correre a fare colazione! Per conservare correttamente la treccia, in modo che resti soffice come appena sfornata per circa 3-4 giorni, conserviamola in una busta per alimenti ben chiusa.

Forza, vediamo adesso insieme come preparare la treccia soffice di pan brioche alle mele!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 110 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE Tempo Preparazione
TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 500 gr di farina meglio se metà 00 e metà manitoba
  • 1 bustina (7gr) di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 200 ml di latte tiepido
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • La buccia grattugiata di un limone

Per il ripieno

  • 3 mele
  • 120 gr di zucchero
  • Il succo di mezzo limone
  • Cannella in polvere

Per la decorazione

  • Latte q.b.
  • 1 tuorlo
  • Zucchero granella

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo in una ciotola la farina, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, i due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.
  2. In un'altra ciotola versiamo il latte tiepido, aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi di girasole, l'uovo e la buccia grattugiata di un limone. Iniziamo a mescolare, aiutandoci con una forchetta, e poi aggiungiamo la farina un po' alla volta.
  3. Rovesciamo l'impasto sul piano e lavoriamolo a lungo, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Sistemiamolo poi in una ciotola, incidiamo a croce con un coltello e copriamo con la pellicola.
  4. Lasciamo lievitare il nostro impasto fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 90 minuti.
  5. Mentre l'impasto lievita prepariamo il ripieno alle mele, puliamo e tagliamo a pezzettini le mele e buttiamole direttamente in una padella. Aggiungiamo lo zucchero, il succo di mezzo limone e portiamo sul fuoco. Facciamo cuocere mescolando per circa 10 minuti. A piacere aggiungiamo un po' di cannella in polvere.
  6. Una volta cotte mettiamo da parte le mele e lasciamole intiepidire, le useremo poi per il ripieno.
  7. Riprendiamo l'impasto lievitato, mettiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato e stendiamolo con un mattarello per ottenere un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
  8. Con una rondella per pizza o con un coltello, tagliamo la sfoglia ottenuta in tre strisce della stessa grandezza.
  9. Riprendiamo le mele e disponiamole al centro di ogni striscia con un cucchiaio. Bagniamo i bordi con un po' di latte e richiudiamo le strisce, sigillando bene e formiamo una treccia.
  10. Disponiamo la treccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno, copriamola con la pellicola e lasciamola lievitare ancora per circa 20 minuti.
  11. Trascorso il tempo necessario spennelliamo la superficie con il tuorlo d'uovo mescolato con del latte e cospargiamo con lo zucchero granella.
  12. Portiamo la treccia a cuocere in forno ventilato a 170° per 30-35 minuti oppure in forno statico a 180° per 30-35 minuti.
  13. Una volta cotta la nostra treccia soffice di pan brioche alle mele portiamola in tavola e gustiamola per colazione o per merenda, magari accompagnata da una tazzina di caffè caldo!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICE ALLE MELE

  • Gabriella - 3 Aprile 2021 12:35

    Buongiorno!
    La stessa ricetta va bene senza ripieno?
    Faccio i tre “salsicciotti” di pasta vuoti per poi assemblare la treccia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Aprile 2021 9:07

      Ciao Gabriella, sì va bene 😊

  • Giulia - 22 Marzo 2021 19:55

    Ciao Benedetta, è possibile conservarlo in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 11:24

      Ciao Giulia, puoi conservarla ben chiuso in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente 😊

  • Manuela - 25 Febbraio 2021 15:13

    Ciao Benedetta, se volessi usare il lievito di birra fresco, quanti grammi servono? 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Febbraio 2021 17:50

      Ciao Manuela, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco 😊

  • Marti - 21 Gennaio 2021 14:19

    Ciao Benedetta, scusami.. L ‘olio di semi di mais va pure bene? Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Gennaio 2021 15:09

      Ciao Marti, sì va bene 😊

  • Gloria - 11 Gennaio 2021 10:07

    Ciao Benedetta, fatta!!! Soddisfatta del risultato. Le mele sono un po’ uscite, ma non ha compromesso il rulstato. La prossima volta starò piu attenta. Voglio provare a farla per una mia amica vegana e ho già verificato delle alternative all’uovo e il latte. Hai dei suggerimenti? Grazie, Gloria.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Gennaio 2021 16:47

      Bravissima Gloria 😊

  • Sofia Antonioli - 19 Dicembre 2020 16:08

    Ciao Benedetta! Ho già provato la ricetta in versione salata 2 volte e sono rimasti tutti super soddisfatti! Vorrei preparla nuovamente ma non ho il tempo di farla tutta nella stessa giornata. Posso preparare l’impasto prima e lasciarlo in frigorifero ed eventualmente farcirlo e cuocerlo il giorno dopo? Se si devo cambiare le dosi di lievito? Attendo un tuo consiglio! Grazie mille, Sofia da Milano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Dicembre 2020 16:45

      Ciao Sofia, sì va bene 😊

  • annalisa - 19 Dicembre 2020 10:51

    Buongiorno Benedetta (grande!!)..posso usare l’olio evo al posto di quello di semi???
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Dicembre 2020 16:45

      Ciao Annalisa, sì va bene 😊

  • Roberta - 17 Dicembre 2020 18:39

    Che meraviglia! Grazie Benedetta! Che soddisfazione seguire le tue idee, i tuoi consigli e questi dolci lievitati sono davvero buonissimi ma senza di te non avrei neanche mai pensato di riuscire a farli! Ho usato il latte di soia perché noi usiamo quello! Buonissima!!!

  • alessia - 27 Novembre 2020 20:59

    ciao Benedetta volevo fare questa ricetta ma volevo chiederti se potevo usare in alternativa a mastrofornaio una busta di lievito di birra con pasta madre disidratata per dolci lievitati di paneangeli ??? grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Dicembre 2020 10:13

      Ciao Alessia, sì va bene 😊

  • Leonia Bettoni
    Leonia Bettoni - 20 Novembre 2020 14:55

    Ciao Benedetta! Ho rifatto questa treccia buonissima per la seconda volta ed è venuta benissimo, tanto che l’ho portata alle mie colleghe infermiere che hanno apprezzato tantissimo! Grazie mille! Grazie a te la mia autostima e la voglia di cucinare e sperimentare è lievitata 🙂 !
    Suggerimenti per un ripieno alternativo al prossimo impasto? Grazie sempre!

  • Martina - 16 Novembre 2020 16:55

    Benedetta aiuto!!! Ho usato il lievito di birra fresco ma non avendo letto i commenti prima ne ho messi sempre 7 gr, infatti il panetto non mi sta lievitato al doppio, posso fare lo stesso il resto?? Magari verrà più piccola?? Perché ho già fatto anche il procedimento interno😭😭

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Novembre 2020 12:27

      Ciao Martina, sì certo procedi 😊

  • Liliana - 8 Novembre 2020 14:18

    Ciao Benedetta, ho riprovato ieri a fare la tua bellissima e buonissima treccia alle mele ma non l’ho cucinata perché la pasta si è presentata con tanti puntini scuri , forse non si è sciolto il lievito? Grazie ….

  • Francesca - 5 Novembre 2020 0:38

    Ciao Benedetta, complimenti. Io grazie a te ho fatto il pane e i Cornetti per la prima volta. Per la brioche, io non bevo latte vaccino e sono allergica alla soia. Posso usare il latte di avena ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Novembre 2020 11:44

      Ciao Francesca, sì usa il latte che preferisci 🙂

  • Ilaria - 4 Novembre 2020 23:26

    Ciao 😊. Posso usare la farina 0 invece della 00? La lievitazione è uguale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Novembre 2020 11:43

      Ciao Ilaria, sì puoi usarla 🙂

  • Leonia - 23 Ottobre 2020 14:55

    Ciao Benedetta! Ho provato a farla ieri ed era la prima volta che mi lievitava bene una preparazione! Grazie mille! Ho avuto qualche problemino di chiusura dopo la farcitura perché le mele hanno rilasciato molto succo in cottura ed hanno imbevuto un po’ troppo la pasta, ma poi durante la cottura in forno tutto si è risolto. Risultato? Buonissima!!

  • Viola - 1 Ottobre 2020 12:19

    Benedetta ho problemi con la lievitazione, nel senso che nn raddoppia il volume come nelle tue foto. Ho usato sia il lievito fresco che quello disidratato

  • Virginie Antonietti
    Virginie Antonietti - 19 Luglio 2020 20:36

    Ottima 😋

  • Emanuela - 23 Giugno 2020 15:37

    Complimenti per la ricetta! Vorrei sapere se posso sostituire il latte con acqua per chi è intollerante al lattosio. Se si in che quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Luglio 2020 17:04

      Ciao Emanuela, sostituisci il latte con l’acqua nella stessa quantità 🙂

  • monica - 22 Giugno 2020 20:39

    ottima! Fatta sia inversione dolce che salata…per ora il miglior impasto lievitato che ho provato…grazie!

  • Patrizia - 18 Giugno 2020 15:11

    Ciao Benedetta volevo sapere se la treccia la posso fare senza niente in mezzo e poi dopo la cottura mettevo la nutella.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Giugno 2020 18:13

      Ciao Patrizia, sì va benissimo 🙂

  • Giovanna - 12 Giugno 2020 14:46

    Ciao Benedetta,
    ho realizzato la tua treccia dolce ed era buonissima,
    l’ho farcita con marmellata di mele, uvetta e cannella fatta in casa da me,
    era uno spettacolo e ci siamo spazzolati tutto.
    Grazie per la ricetta, ti mando le foto.
    a presto
    Giovanna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Giugno 2020 15:44

      Bravissima Giovanna 🙂

  • Angela - 17 Maggio 2020 19:15

    Ciao Benedetta,
    qual è la temperatura adatta per un forno a gas statico? Son due volte che preparo il tuo pan brioche a 180° nella parte centrale del forno e già dopo 10 min risulta cotto più del dovuto.
    Cos’è che sbaglio?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 11:55

      Ciao Angela, la prossima volta diminuisci di 10 gradi la temperatura del forno 🙂

  • Diana - 17 Maggio 2020 10:18

    Provata anche con crema pasticcera e fragole buonissima con tanti complimenti degli assaggiatori

  • Stefania - 17 Maggio 2020 6:59

    Ciao Benedetta, se invece del lievito secco usassi quello di birra in panetto, come si modifica il procedimento? Grazie

  • Iris.95 - 5 Maggio 2020 8:09

    Ciao Benedetta! La treccia è buonissima!! Volevo chiederti , la si potrebbe fare con le gocce di cioccolato al posto delle mele ? Se si, cosa cambia nell’impasto ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:32

      Ciao Iris, si va bene sostituisci le mele con le gocce di cioccolato 🙂

      • Martina - 7 Maggio 2020 21:40

        La quantità di zucchero aumenta con le gocce di cioccolato ?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 18 Maggio 2020 11:51

          Ciao Martina, puoi lasciare la dose dello zucchero invariata 🙂

  • Iguans - 2 Maggio 2020 23:08

    Mi dispiace di non aver fatto una foto. Non solo era bellissimo, soprattutto era squisito ed è terminato in un soffio. Ho aggiunto alle mele dell’uvetta che ho precedentemente ammorbidito in un po’ di acqua tiepida. Le tue ricette sono veramente semplici, ottime e dal risultato assicurato. Grazie!

  • Anna Russo - 30 Aprile 2020 21:30

    Ciao Benedetta, ho fatto spesso tue ricette e postate sempre su fb . Se vai su Anna Russo le trovi . Ti faccio sempre tanta pubblicitá perchè trovo tutte le tue ricette semplici e sempre ottime. Ti seguo e ho convinto mia sorella che vive a Napoli mentre io a Milano di seguirti e a quanto mi dice anche lei é soddisfatta . Aspetto il sabato per vederti in tv. Vorrei solo sapere se al posto del lievito in busta posso usare il lievito di birra.? Vorrei fare il treccione con le mele, che a sentire mia sorella é squisito. Grazie se mi dedichi un pensiero . Anna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:10

      Ciao Anna, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Liliana - 28 Aprile 2020 21:17

    Ciao Benedetta, non so se ho fatto bene ma , avendone fatte tante , ho congelato due trecce prima degli ultimi 20 minuti di riposo ….. Va bene?
    Ora come devo procedere prima di cuocere? Scusa forse ho già inviato queste domande ma non so come fare….. Grazie mille

  • Giovanna - 26 Aprile 2020 0:54

    Buonissima, fatta oggi

  • maria - 24 Aprile 2020 18:47

    Ciao Benedetta, stiamo provando tante delle tue ricette, con grandissimo entusiasmo perché stanno venendo benissimo! oggi però abbiamo un problema con questa treccia, abbiamo fatto l’impasto due volte perché la prima volta non è cresciuto per niente, ma anche la seconda volta l’impasto è lì da due ore senza aumentare di volume..abbiamo seguito alla lettera la ricetta entrambe le volte.. qualche suggerimento per recuperare l’impasto e provare a fare lo stesso la treccia? il precedente l’abbiamo convertito in ottimi pangoccioli aggiungendo lievito per dolci e pezzettini di cioccolato
    grazie mille!!

  • Elisabetta - 24 Aprile 2020 16:20

    Cara benedetta, ho fatto il pane brioche, come mai non a lievitato bene?

  • Francy - 17 Aprile 2020 18:20

    Cara Bendetta grazie mille per questa buonissima ricetta. Il risultato è stato ottimo! Sei sempre una garanzia!!!

  • Liliana B - 17 Aprile 2020 11:44

    Ciao Benedetta posso mettere le mele a tocchetti senza cuocere? Se dimezzo le dosi devo mettere sempre un uovo? Grazie… La prima che ho fatto secondo ricetta è venuta benissimo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 14:16

      Ciao Liliana, sì mette le mele come preferisci 🙂 Rompi l’uovo in un piatto sbattilo con una forchetta e usane solo metà 🙂

  • Lidia - 17 Aprile 2020 8:57

    Ciao Benedetta, lasciami dire che sei un mito e conosco almeno 3 generazioni che si fidano solo delle tue ricette.
    Oggi vorrei fare questo pan brioche ma non ho la farina manitoba. Ho la 00, la 0 e la 1. Cosa posso usare al posto della manitoba?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 13:17

      Ciao Lidia, la farina 1 andrà benissimo 🙂

  • Stella - 16 Aprile 2020 22:21

    Sfornata poco fa ed è venuta buonissima e sofficissima! 😋 io oltre alle mele ho messo anche un leggero strato di nutella… Grazie Benedetta per l’ottima ricetta😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 13:17

      Bravissima Stella 🙂

  • Angela - 16 Aprile 2020 18:30

    Bellissimi impasto e lievitazione dall’aspetto sarà anche buona spero….. Ripieno di marmellata e di prugne 😁😁ANDRÀ TUTTO Bene!!!!!!

  • Federica Boz - 15 Aprile 2020 19:09

    Ciao Benedetta, è possibile fare due trecce, e una delle due congelala a crudo? Già farcita ma non cotta? Sei fantastica, grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2020 20:07

      Ciao Federica, sì va bene 🙂

      • Alessia - 24 Aprile 2020 16:08

        Ciao benedetta non ho lievito di birra. Come posso sostituire?

  • Gino - 15 Aprile 2020 17:38

    Buona.

  • Simona - 14 Aprile 2020 16:22

    Ciao Benedetta posso non utilizzare le mele e lasciarla senza ripieno

  • Cristina - 13 Aprile 2020 17:46

    Ciao Benedetta,
    sto provando a fare l’impasto per la seconda volta, la prima non ha assolutamente lievitato e anche questo secondo impasto mi sembra sia abbastanza fermo..
    Ho seguito le tue indicazioni alla lettera, il lievito è disidratato e ne ho già testato l’efficacia.. il primo impasto l’ho messo avvolto in una coperta, questo secondo lo sto tenendo in forno acceso con la lampadina, ma mi sembra che non stia lievitando!
    Cosa sto sbagliando..??
    Grazie mille!

  • Monica - 11 Aprile 2020 20:37

    Ciao Benedetta, ho solo lievito di birra fresco, posso usarlo?

  • Sofia - 11 Aprile 2020 16:42

    Ciao Benedetta, posso fare l’impasto la sera prima e lasciarlo lievitare tutta la notte e poi stenderlo la mattina?

  • Olga - 11 Aprile 2020 16:18

    Buongiorno Benedetta,
    Se dovessi mettere il lievito di birra fresco quanti grammi mi consigli? I tempi di lievitazione rimangono gli stessi? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 16:21

      Ciao Olga, usa circa 21 grammi di lievito di birra fresco in ogni caso fai lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume 🙂

  • Giulia - 11 Aprile 2020 15:54

    Ciao Benedetta! Poso utilizzare anche il lievito istantaneo? Grazie mille!!! Giulia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 16:04

      Ciao Giulia, per questa ricetta ti consiglio di usare il lievito di birra 🙂

  • Deborah - 7 Aprile 2020 21:36

    Ciao benedetta ho provato la tua ricetta riducendo le dosi per 4 persone e mettendo solo 3,5 grammi di lievito di birra secco. Ho allungato tempi di lievitazione ed è venuta perfettamente! Anziché le mele ho farcito semplicemente con uvetta! Buonissima e super morbida brava!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:33

      Bravissima Deborah!

  • Cristina - 6 Aprile 2020 14:02

    Ciao Benedetta, io non ho il lievito secco ma ho il cubetto di lievito di birra. Quanti grammi devo metterne? Lo sciolgo in poco latte in caso? Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:35

      Ciao Cristina, sostituiscilo con 21 grammi di lievito di birra fresco che puoi sciogliere direttamente nel latte 🙂

  • Roberta - 4 Aprile 2020 17:21

    Ciao Benedetta, ho il lievito di birra fresco … quanto ne occorre? Grazie mille roberta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2020 17:35

      Ciao Roberta, 21 grammi di lievito di birra fresco 🙂

  • Letizia - 2 Aprile 2020 15:59

    Ciao….come faccio a conservare la treccia in modo che non diventi “asciutta” dopo che si è raffreddata?? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 16:01

      Ciao Letizia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare un dolce fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Elisa -