PAN BRIOCHE BICOLORE FATTO IN CASA


Oggi vi propongo il Pan Brioche Bicolore, una ricetta che uso da tempo. Oltre a essere buonissimo, questo dolce è anche di grande effetto! Il procedimento per realizzare il nostro pan brioche è molto semplice: dovremo prima preparare il lievito e poi l’impasto (è preferibile usare la farina per metà 00 e metà manitoba). Trascorso il tempo di lievitazione, sarà pronto da cuocere in forno o, in alternativa, nel fornetto Versilia. Una volta sfornato e raffreddato siamo pronti a gustare il nostro soffice pan brioche bicolore, una fetta dopo l’altra, bianca o al cacao. È delizioso a colazione o a merenda, semplice o con marmellata o Nutella spalmate sopra. E se avete cura di conservarlo in una busta o un contenitore di plastica rimane soffice per giorni!

Provate anche voi il pan brioche bicolore fatto in casa!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 3 ore
  • Pronto in Pronto in: 55 min
PAN BRIOCHE BICOLORE FATTO IN CASA Tempo Preparazione
PAN BRIOCHE BICOLORE FATTO IN CASA

INGREDIENTI

Per il lievitino

  • 15 g lievito di birra
  • 50 g acqua tiepida
  • 20 g zucchero 1 cucchiaio
  • 30 g farina

Per l'impasto

  • 1 uovo
  • 100 g zucchero
  • 200 ml latte tiepido
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • vanillina 1 bustina
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • cacao 2 cucchiai
  • 500 g farina metà manitoba, metà 00

PROCEDIMENTO

  1. Il procedimento per il pan brioche fatto in casa inizia con la preparazione del lievito: in una ciotola sbricioliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida.
  2. Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e la farina, mescoliamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo. Copriamo la ciotola con il cellophane e lasciamo riposare per 30 minuti.
  3. Trascorsi 30 minuti mettiamo il lievito in un recipiente e prepariamo l'impasto per il pan brioche aggiungendo la scorza d'arancia grattugiata, la bustina di vanillina, il latte tiepido, l’olio di girasole, lo zucchero, l’uovo e 300g di farina poco per volta, avendo cura di mescolare il tutto.
  4. Quando l’impasto diventa omogeneo dividiamolo in due parti uguali. Ora è il momento di creare il nostro pan brioche bicolore aggiungendo ad una delle due parti 2 cucchiai di cacao amaro e mescolando per bene l'impasto.
  5. Lavoriamo l'impasto sul tavolo con le mani, aggiungendo 100 g di farina all'impasto di cacao e continuando a lavorare fino a che si ottiene una pasta omogenea ed elastica che non si attacca più alle mani.
  6. Facciamo lo stesso con l'impasto bianco: aggiungiamo i 100g di farina e lavoriamo sul tavolo fino a ottenere la giusta consistenza.
  7. Sistemiamo le nostre parti bicolore in due recipienti, facciamo un'incisione a croce e copriamo con il cellophane. Lasciamo riposare per circa 2 ore, tempo necessario per la lievitazione.
  8. Riprendiamo i due impasti per il pan brioche fatto in casa, lavoriamoli di nuovo e formiamo 5 palline uguali.
  9. Prepariamo la teglia per le ciambelle o il fornetto Versilia ungendolo con olio e spolverando con un po' di farina. Disponiamo le nostre 10 palline con i colori alternati. Copriamo con il cellophane e con un panno e lasciamo lievitare altri 30 minuti.
  10. Il nostro pan brioche bicolore fatto in casa è pronto per il forno a 180° per 40 minuti, oppure per la fiamma se usate un fornetto Versilia con apposito spargifiamma (10 minuti a fiamma alta e 40/50 minuti a fuoco lento).

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN BRIOCHE BICOLORE FATTO IN CASA

  • Lorena - 17 Marzo 2021 18:41

    Ciao, benedetta, ti volevo chiederti ho seguito la tua ricetta, ho aggiunto 300 Gr di farina, metà normale e metà manitoba l impasto era risultato troppo appiccicoso così ne ho aggiunto altri 200 gr, come mai era così molliccio? Grazie lorena

  • Miriam - 13 Febbraio 2021 13:11

    Salve. Se utilizzo il lievito di birra con pasta madre disidrati per dolci lievitati pan degli angeli, il procedimento é lo stesso? Setaccio la farina( metà Manitoba e metà 00) e poi metto la bustina e aggiungo gli altri ingredienti? Grazie in anticipo.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Febbraio 2021 12:17

      Ciao Miriam, sì stesso procedimento 😊

  • Alessandra - 17 Gennaio 2021 9:47

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare a farlo con farina senza glutine, I dosaggi degli ingredienti rimangono invariati?
    Grazie e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 11:56

      Ciao Alessandra, sì rimangono invariati 😊

  • Roberta - 3 Dicembre 2020 18:55

    Che meraviglia e che soddisfazione! Così buono e profumato! Ho usato il latte di soia, l’ho lasciato lievitare tranquillo in forno spento con luce accesa fin quando ormai aveva anche triplicato di volume! Ho usato lo stampo a ciambella ed è venuto un capolavoro! Grazie Benedetta!

  • Rosita - 19 Aprile 2020 11:17

    Appena fatto.. Aspetto l ultima lievitazione.
    Grazie

  • Rosa - 31 Ottobre 2019 17:20

    A me non ha lievitato perché? Adesso riprovo a farlo e lo faccio lievitare di più E vediamo dove sbaglio 😂

  • Lia Pagano - 26 Settembre 2019 20:57

    L ho trovato insipido di zucchero, in effetti 100g in complessivi 500 g di farina sono pochini

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Settembre 2019 16:24

      Ciao Lia la prossima volta aumenta lo zucchero 🙂

  • Grocchi59
    grocchi59 - 1 Luglio 2019 21:00

    L’ho appena fatto, spettacolare e buono

  • Adia - 8 Marzo 2019 14:02

    Ciao Benedetta, ho il lievito madre che uso da tempo, vorrei farci il tuo pan brioche bicolore, ma non so che quantità usare e la preparazione é la stessa? Grazie Adia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 12:17

      Ciao Adia, puoi usare 110g di lievito madre per 500g di farina 🙂

      • Lucia - 29 Luglio 2019 9:27

        E il resto delle dosi e tempistiche rimangono uguali alla tua ricetta? Grazie

  • Marzia Biasiato - 2 Luglio 2018 7:48

    Che dire….SPETTACOLARE????… non ho mai mangiato un pan brioche così soffice e si conserva benissimo per giorni…complimenti????

  • Renate Gualberto - 14 Gennaio 2018 17:36

    Veramente ottimo…mi son venuti benissimo, ho peccato nel peso, facendo ad occhio, ma il risultato e’ stato ugualmente eccezionale.

  • Filomena Di Capua - 29 Settembre 2017 23:44

    Tutte le tue preparazioni, riescono perfettamente,solo il Pan brioche per due volte di seguito non mi è cresciuto,non lievitato,come mai? dov’è l’errore?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Settembre 2017 8:06

      Ciao Filomena, nel primo passaggio quando usi il lievito di birra metti acqua tiepida, non bollente, in seguito quando lasci lievitare l’impasto copri con pellicola e poi con un panno, da tenere in luogo caldo. 🙂

    • Rosa - 31 Ottobre 2019 17:14

      Uguale anche a me nn è lievitato perché? Adesso riprovo a farlo e lo lascio lievitare molto di più Poi ti aggiorno

  • Michela - 29 Settembre 2017 17:02

    Sono all’ultima lievitazione ma l’impasto è così appiccicoso che non sono riuscita a formare le palline, quindi ne ho fatto due mezze lune e spero che in cottura vada bene ugualmente. Come mai? Dove ho sbagliato?

    • Annarita De marco - 21 Novembre 2017 20:39

      Ciao Benedetta anche io ho provato la tua ricetta. ..devo solo dire che l’ultima farina da aggiungere non mi è bastata c’è ne vuole un po di più

  • Mirella - 23 Settembre 2017 18:59

    Bisogna bagnare con acqua come per altro grazie mille

  • Gilda - 6 Ottobre 2016 15:27

    Ciao Benedetta,
    da qualche mese seguo le tue ricette, complimenti per le ricette, fai sembrare tutto super facile.
    Detto questo, volevo un chiarimento sulla ricetta del pan briosche bicolore.
    Per cuocerlo al forno bisogna utilizzare per forza quel tipo di teglia indicato nel video (fornetto Versiglia) ?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Settembre 2017 8:11

      Ciao Gilda, se lo metti in forno puoi usare lo stampo per ciambellone

  • Tonia
    Tonia - 1 Agosto 2016 20:27

    Buonissimo!!

    • Marina Ciciriello - 9 Settembre 2019 16:03

      Veramente stra buono e morbidissimo … Fatto oggi 😋😋