Treccia di pan brioche farcita

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Treccia di Pan Brioche Farcita. Ricetta facile di Benedetta.

La treccia di pan brioche farcita è una ricetta facile e gustosa, ideale per un pranzo speciale, per arricchire un buffet o un rinfresco, e perfetta per una scampagnata. Il pan brioche di questa treccia è alto, morbido e soffice, anche grazie all’utilizzo del Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI. Gli ingredienti per la treccia di pan brioche sono pochi e sempre presenti nella dispensa di casa. L’impasto è formato da farina, lievito di birra, latte e olio; nella sua semplicità rimarrete stupiti dalla sua bontà e sofficità.

Ma a rendere questa treccia davvero sfiziosa è la sua farcitura con salame e provola dolce. Ovviamente è possibile farcire la treccia con tutti i vostri ingredienti preferiti. Ad esempio altri salumi, altri formaggi o verdure saltate in padella…largo spazio alla fantasia! Questa ricetta è ottima per il pranzo di Pasqua, gli amici ne rimarranno conquistati! Ma la treccia di pan brioche farcita è perfetta per essere inserita nel cestino da picnic e portata con voi nelle gite fuori porta, ad esempio per la classica scampagnata di Pasquetta!

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Fatemi sapere nei commenti se la rifarete e cosa ne pensate.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, 1 bustina
  • 10 g zucchero 2 cucchiaini
  • 250 ml latte tiepido + q.b. per spennellare
  • 1 uova + tuorlo q.b. per spennellare
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 250 g salame milano circa 15 fette
  • 200 g provola dolce circa 15 fette

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Treccia di pan brioche farcita

In una ciotola capiente versiamo la farina, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’uovo e l’olio e diamo una prima mescolata.

Aggiungiamo poco per volta il mix di polveri nella ciotola con il latte e l’uovo. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, quindi continuiamo a impastare a mano.

Quando l’impasto è quasi del tutto formato aggiungiamo il sale.

Spostiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamolo a lungo, aggiungendo la farina che rimane, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Pronto l’impasto, sistemiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce e copriamolo con della pellicola per alimenti.

Facciamo lievitare l’impasto per 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Lievitato l’impasto, spostiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e stendiamolo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Cerchiamo di formare con l’impasto un rettangolo di circa 50 cm per 35 cm.

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Con un taglia pasta, tagliamo l’impasto, per il senso della lunghezza, formando tre strisce uguali.

Farciamo ogni striscia con le fette di salame e la provola dolce. Piegate le fette di salame e di provola su loro stesse in maniera tale da lasciare dei lembi d’impasto liberi.

Spennelliamo i bordi delle strisce con del latte. Adesso arrotoliamo le strisce su loro stesse sigillandole per bene formando tre salsicciotti.

Intrecciamo i salsicciotti formando una treccia. Spostiamo la treccia sulla placca da forno, copriamola con la pellicola per alimenti e lasciamola rilievitare per un’altra mezz’ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennelliamo la treccia con tuorlo d’uovo mescolato con un cucchiaio di latte.

Cuociamo la treccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per 35 minuti.

Treccia di pan brioche farcita - Step 15

Tolta dal forno, lasciamo raffreddare la treccia per qualche minuto quindi siamo pronti per affettarla e gustarla. Servitela in tavola nei vostri pranzi speciali, oppure mettetela nel cestino da picnic per la scampagnata di pasquetta!


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Commenti (132)

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  • Biagia

    La foto di Biagia

    Facile, ottima, definita dalla mia famiglia.
    Grazie Benedetta

    12 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Biagia ?

      12 Marzo 2022 Rispondi

  • Giuseppina Marcelli

    Posso congelarla dopo averla cotta?

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, volevo sapere se con questo impasto si possono fare anche dei panini mignon da farcire poi per un buffet. Dici che fatti il giorno prima e chiusi freddi in un sacchetto da congelatore il giorno dopo si mantengono morbidi? Grazie mille e complimenti perché sei fantastica…..e non solo per la cucina❤️?

    9 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola Schiavi

    Al posto del latte vaccino posso utilizzare latte di soia?

    7 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Giusy

    Ciao benedetta la treccia posso anche farcirla con nutella grazie buon Ferragosto

    15 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, sì va bene ?

      18 Agosto 2021 Rispondi

  • Assia

    Ciao Benedetta con questo impasto posso anche dividerlo in due parti arrotolarli senza formare la treccia?
    Grazie

    2 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Assia, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta , vorrei provare a fare la treccia di pan brioche farcita senza glutine. Mi sapresti consigliare che farina utilizzare? Temo di non riuscire ad impastarla. Grazie

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi usare un mix di farine senza glutine ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta. É possibile utilizzare anche altri tipi di farine?

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, sì va bene ?

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosa Anzelmi

    Ciao Benedetta,
    incve del treccione posso creare un numero? con una sola striscia.
    Grazie

    R

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao. Dici che verrebbe bene se usassi la stessa ricetta con farcitura inserita nell’impasto per fare una colomba salata? Grazie

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì va benissimo ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

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