Mix di rustici da buffet di panbrioche

Mix di rustici da buffet di pan brioche allo yogurt: 3 idee per deliziosi stuzzichini salati con tanti gusti diversi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Se si sta organizzando il buffet per la festa di benvenuto di un bimbo o una bimba appena nati, il mix di rustici da buffet di panbrioche sono l’idea perfetta: buonissimi e facili da preparare, di tante forme diverse, si possono servire appena sfornati o anche freddi.

Sono ideali per arricchire un buffet salato di feste di compleanno o altre ricorrenze in famiglia, o come aperitivo per eventi e serate tra amici! Qui ve ne propongo tre versioni: una con i würstel (la mia preferita!), una con formaggio spalmabile e speck e infine una con ripieno di prosciutto cotto e provola. Ma le farciture possono essere tantissime, così come le forme! In questa ricetta, l’aggiunta dello yogurt serve a rendere il panbrioche saporito, soffice e leggero; ma la morbidezza dell’impasto è ottenuta soprattutto grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI, un lievito di birra disidratato facilissimo da usare.

Se non abbiamo tempo di fare il panbrioche, al suo posto possiamo utilizzare un rotolo di pasta sfoglia e il risultato sarà comunque squisito, ve lo assicuro! Questo mix di rustici da buffet di panbrioche si mantiene soffice per più giorni, ma possiamo anche congelare i rustici dopo averli cotti per poi tirarli fuori e lasciarli a scongelare in anticipo: basteranno 5 minuti in forno e saranno come appena fatti. Forza, vediamo insieme come prepararli!


Scarica questa ricetta, presente nell’ebook di Paneangeli, da tenere in cucina a portata di mestolo!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per rustici 24 rustici
  • 600 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 50 g zucchero
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 250 ml acqua tiepida
  • 125 g yogurt bianco a temperatura ambiente
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 6.5 g sale fino
  • 8 wurstel
  • speck a fette, q.b.
  • formaggio spalmabile q.b.
  • prosciutto cotto a dadini, q.b.
  • provola a dadini, q.b.
  • 1 tuorli
  • semi di sesamo o di papavero, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 24 rustici)

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Preparazione

Come fare: Mix di rustici da buffet di panbrioche

Per l'impasto

Prepariamo la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola capiente. Aggiungiamo una bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI pari a 7 g e due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo per bene.

In un altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, il vasetto di yogurt a temperatura ambiente e iniziamo a mescolare.

Poco alla volta, iniziamo a incorporare la farina continuando a mescolare. Quando abbiamo aggiunto metà della farina uniamo un cucchiaino di sale e continuiamo.

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Impastiamo con le mani per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola pulita con un po’ di farina sul fondo. Facciamo un incisione a croce e copriamo con la pellicola.

Lasciamo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume, ci vorranno 2 ore circa.

Dopo la lievitazione riprendiamo l’impasto e lavoriamo qualche minuto sul piano infarinato. Quindi stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.

rustici formaggio e speck

Con un taglia pasta ricaviamo 6 strisce larghe un paio di centimetri. Prepariamo una teglia da 6 muffin con i pirottini di carta inseriti all’interno.

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Su ogni striscia di pasta spalmiamo il formaggio e mettiamo una fettina di speck. Quindi arrotoliamo la striscia e la posiamo sul pirottino.

rustici ai wurstel

Con il taglia pasta facciamo 4 strisce e poi le tagliamo a metà per ottenere 8 parti. Arrotoliamo ogni striscia lungo il wurstel e lo posiamo su una teglia rivestita di carta forno. Continuiamo così per tutte le 8 strisce di pasta.

rustici prosciutto e provola

Con un coppapasta, o un bicchiere, ricaviamo una decina di dischi dall’impasto. Su ogni disco posiamo un paio di dadini di prosciutto e un paio di dadini di provola. Chiudiamo il disco su se stesso per formare un saccottino e lo sistemiamo sulla teglia.

Ora abbiamo pronti tutti i nostri rustici. Per completare spennelliamo con il tuorlo d’uovo e aggiungiamo semi di sesamo e semi di papavero a piacere .

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Inforniamo a 180 °C per 20-25 minuti con il forno statico. Oppure a 170 °C per 20-25 minuti con il forno ventilato. Durante la cottura i rustici si gonfiano e si fanno dorati in superficie. Al termine lasciamo intiepidire solo un paio di minuti e possiamo gustarli caldi!

Mix di rustici da buffet di panbrioche - Step 4

Provate anche voi il mix di rustici da buffet di panbrioche e inviatemi tutte le vostre foto!

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Commenti (131)

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  • Nik

    Ho provato a fare questa ricetta perché a mia figlia come merenda a scuola piace più il salato. Devo dire che mi piace molto anche l’impasto, veloce e semplice da stendere. L’unica cosa è che non avendo visto la video ricetta, in quella scritta non viene menzionato il tempo di 20 Min di riposo in teglia e quindi questo passaggio l’ho saltato. Buonissimi cmq! Li ho appena fatti e li stiamo già divorando tutti 😅

    15 Settembre 2024 Rispondi

  • daisyproperzigmail-com

    Ciao , volevo sapere se era possibile prepararli prima e congelarli . Grazie

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi congelarli cotti e quando li scongelerai saranno come appena fatti 😘

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • stranomonica26gmail-com

    se uso solo quella 00 va bene lo stesso?

    27 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi utilizzare l’intera dose di farina 00, ti consiglio di fare attenzione ai tempi di lievitazione che potrebbero essere leggermente più lunghi 😘

      27 Giugno 2023 Rispondi

  • gontarenkoviktoriya028gmail-com

    ciao, si può sostituire olio di semi con quello d’oliva?

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va bene, ma il sapore sarà più forte 😘

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • Sofia

    Ciao Benedetta i panini vanno bene se li faccio per farcirli dopo con prosciutto? O devo fare un altra ricetta tipo panini al latte? Ti ringrazio in anticipo 🙏

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sofia, puoi farcirli come preferisci 😊

      3 Maggio 2023 Rispondi

  • Agostina

    Li ho fatti decine di volte 😊sono diventati una delle mie ricette salate preferite 👍 grazie Benedetta 💕

    26 Aprile 2023 Rispondi

  • marilenagallo8774gmail-com

    ciao si può sostituire lo yogurt con il latte? grazie

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, lo yogurt è un ingrediente indispensabile 😘

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Vincent

    Ciao Benedetta, so che questa ricetta è stata pubblicata da tempo ma conto che tu possa darmi una risposta. Ho letto diverse volt eil procedimento e si fa lievitare l’impasto una sola volta, ma nei commenti si parla di seconda lievitazione in teglia per 20 minuti, Mi sono perso qualcosa? Non riesco ma trovare il punto in cui parla di seconda lievitazione. Ti prego, se puoi rispondimi, grazie.

    8 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vincent, va benissimo una sola lievitazione 😘

      9 Settembre 2022 Rispondi

      • Vincent

        Grazie, speravo molto che rispondessi, grazie davvero. Ho fatto molte tue ricette, sempre con grande soddisfazione

        9 Settembre 2022 Rispondi

  • Francesca Cacioppo

    Grazie per la ricetta. Ho fatto i panini ripieni e i wurstel in camicia. Buonissimi ?

    17 Ottobre 2021 Rispondi

  • maria antonietta De Domizio

    buon pomeriggio sei molto brava una cortesia potresti mettere la misura delle varie strisce x potermi regolare almeno le prime volte Ho fatto i flauti e sono venuti buoni si ma un po troppo grandi frazie x la tua gentilezza e disponibilità

    8 Ottobre 2021 Rispondi

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