Come preparare un buffet salato completo

Stagione
Tutte le stagioni
Facilità
facile

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Come preparare un buffet salato completo fatto in casa in modo facile. Stuzzichini, tramezzini, salatini, pizzette e panini, per ogni evento, compleanno o anniversario, per bambini e adulti, possiamo fare in casa il nostro buffet senza spendere una fortuna per il catering. Le ricette sono semplici e veloci e vedrete che non ci vogliono grosse abilità in cucina!

Le ricette per buffet sono realizzate in collaborazione con Exquisa che produce latticini, formaggi freschi spalmabili, fiocchi di latte, basi pronte. Tutti i latticini Exquisa sono senza glutine e senza conservanti, per gli intolleranti è disponibile un’apposita linea senza lattosio. Tutte le basi fresche di pasta sfoglia sono senza lattosio.

Con le ricette potrete preparare un buffet salato con:

24 panini soffici
15 pizzette da buffet
15 Tartine alla cipolla
20 Girelle al pesto
12 Vol-au-vent
100 Salatini farciti
18 Rustici ai wurstel
50 Crostini farciti
4 bicchierini aperitivo
16 tramezzini
10 spiedini colorati

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

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Cuciniamo

Panini soffici

In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a scioglimento del lievito quindi aggiungiamo lo zucchero, l’olio, un uovo e iniziamo ad incorporare la farina poco per volta.
Quando abbiamo usato circa 1/3 della farina aggiungiamo il sale e continuiamo ad aggiungere farina ed impastare.
Lavoriamo bene sulla spianatoia fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Sistemiamo l’impasto in una ciotola e ricopriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore e fino al raddoppio del volume.

Terminata la lievitazione lavoriamo l’impasto per qualche minuto e lo dividiamo in due per comodità.
Diamo forma a due filoncini che dividiamo in palline da 40 g circa.
sistemiamo le palline su una teglia ricoperta di carta forno.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti, quindi spennelliamo con un composto di tuorlo d’uovo e latte.

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Come preparare un buffet salato completo - Step 3

Mettiamo in forno per 20/25 minuti, a 180°C con il forno statico, oppure a 170°C con il forno ventilato. Al termine della cottura i panini soffici saranno belli dorati in superficie.
Con lo stesso impasto possiamo preparare anche il panettone gastronomico e il pane in cassetta.

Come preparare un buffet salato completo - Step 4

Per farcire i panini scegliamo una parte spalmabile da abbinare ad un altro ingrediente, ad esempio:
maionese e salame,
formaggio spalmabile classico e prosciutto,
formaggio spalmabile classico, rucola e bresaola,
formaggio spalmabile alle erbe e salmone affumicato.
Chiudiamo il panino con uno stuzzicadenti o con la classica bandierina.

Pizzette da buffet

Srotoliamo la pasta sfoglia e con un taglia pasta da 8 cm di diametro formiamo dei dischi, ne otterremo 15. Bucherelliamo con una forchetta, prepariamo la passata di pomodoro con il sale e l’origano e spalmiamo sulle pizzette.

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Come preparare un buffet salato completo - Step 2

Mettiamo in forno per 15/20 minuti, a 190°C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato.
Le pizzette da buffet sono perfette sia calde che fredde.

Tartine alla cipolla

Come preparare un buffet salato completo - Step 1

Con una rotella taglia pizza ricaviamo 15 quadrati dalla pasta sfoglia. Bucherelliamo con la forchetta. Mettiamo un cucchiaino di formaggio al centro di ogni quadrato e spalmiamo.
Tagliamo a fettine sottili la cipolla rossa e distribuiamo sulle tartine, saliamo a piacere.

Girelle al pesto

Come preparare un buffet salato completo - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamo interamente di formaggio spalmabile.
Spalmiamo 3 o 4 cucchiai di pesto, arrotoliamo di nuovo la pasta sfoglia e tagliamo a fettine per formare le girelle cercando di mantenere sempre la stessa distanza di 2 cm circa.
Mettiamo in forno per 15/20 minuti, a 190°C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato.

Vol-au-vent alla mousse di formaggio

In un buffet non possono mancare i vu le vant o vol-au-vent ed è una vera soddisfazione farli in casa e vederli crescere in forno!

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Srotoliamo la pasta sfoglia e con un coppapasta di 6 cm di diametro ricaviamo 24 dischi.
Con il retro della punta della sac a poche buchiamo il centro di 12 dischi ricavando dei cerchietti.
Sovrapponiamo i 12 dischi bucati sui 12 dischi rimasti interi facendo un po’ di pressione per attaccarli assieme.
Con la forchetta bucherelliamo il centro e spennelliamo con tuorlo d’uovo.
Mettiamo in forno per 15/20 minuti, a 190°C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato.

Come preparare un buffet salato completo - Step 3

Una volta sfornati e lasciati raffreddare possiamo farcire.
Io ne ho farcito metà con la gran mousse al salmone e guarnito con foglioline di prezzemolo e l’altra metà con la gran mousse alle erbe di Provenza e guarnito con foglioline di basilico.
Per creare una farcitura elegante meglio aiutarsi con la sac a poche con punta a stella creando delle roselline in cima, vedrete il risultato!

Salatini farciti

Prepariamo la passata di pomodoro mescolando con il sale e l’origano.
Srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamo interamente con la passata, quindi spolveriamo di formaggio grattugiato.

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Sovrapponiamo il secondo rotolo di pasta sfoglia. Con un tagliapizza tagliamo delle strisce prima in verticale poi in orizzontale per ricavare salatini quadrati, io li ho fatti piccolini e ne ho ottenuto un centinaio.

Come preparare un buffet salato completo - Step 3

Mettiamo in forno per 15/20 minuti, a 190°C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato.

Rustici ai wurstel

Come preparare un buffet salato completo - Step 1

Srotoliamo la sfoglia e sistemiamo i wurstel lungo il bordo nel senso della lunghezza.
Arrotoliamo di nuovo la pasta sfoglia e tagliamo a fettine di 2 cm di spessore. Sistemiamo i

rustici in una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamo con il tuorlo d’uovo.
Mettiamo in forno per 15/20 minuti, a 190°C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato.

Crostini farciti

Tagliamo le baguette a fette spesse 1 cm. Per variare ho scelto una baguette di pane bianco, una ai cereali e una integrale. Sistemiamo le fettine sulla teglia e mettiamo in forno per farle tostare per 10-15 minuti.

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Come preparare un buffet salato completo - Step 2

Iniziamo a farcire 1/3 dei crostini con pane bianco e fettine di pomodoro, fettine di mozzarella, sale, origano e olio di oliva.
Prepariamo un altro gruppo con il pane ai cereali, formaggio spalmabile alle erbe, salmone affumicato e mezza fetta di cetriolo. Infine pensiamo agli ospiti intolleranti al lattosio scegliendo un formaggio fresco cremoso senza lattosio e pomodori ciliegino a fettine sui crostini integrali.
Ecco tre tipi di crostini facilissimi e veloci da preparare!

Bicchierini monoporzione

Come preparare un buffet salato completo - Step 1

Questi bicchierini sono molto di moda e daranno un tocco di classe alla nostra tavola!
Prendiamo 4 bicchierini trasparenti, in plastica o vetro.
Sbricioliamo i grissini all’interno dei bicchieri e aggiungiamo 3- 4 cucchiaini di fiocchi di latte.
Puliamo e tagliamo il cetriolo a cubetti distribuendolo nei bicchieri, quindi arrotoliamo le fettine di salmone per formare una rosellina da sistemare al centro di ogni bicchiere. Terminiamo con mezzo grissino inserito in ogni bicchiere.

tramezzini classici

Spalmiamo il formaggio su 2 fette di pane per tramezzini, poi aggiungiamo le fette di

prosciutto e le fette di formaggio su una fetta. Chiudiamo con l’altra fetta di pane, tagliamo in due parti per ottenere due quadrati che sovrapponiamo, poi tagliamo in diagonale prima in un senso poi nell’altro per ricavare 8 tramezzini.

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Con le altre 2 fette spalmiamo di maionese, distribuiamo il tonno e i sottaceti su una fetta e sovrapponiamo l’altra fetta di pane. Tagliamo per ottenere altri 8 tramezzini.

Come preparare un buffet salato completo - Step 3

Un piccolo consiglio: se volete preparare i tramezzini qualche ora in anticipo copriteli con la pellicola per alimenti, oppure con un panno bagnato e strizzato, in questo modo rimarranno freschi.

Spiedini colorati

Tagliamo a cubetti il formaggio del pastore e tagliamo a metà i datterini.
Prepariamo gli spiedini con gli stecchi di legno alternando un oliva, mezzo pomodorino, la foglia di basilico e il formaggio.

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Come preparare un buffet salato completo - Step 2

Per presentarli tagliamo a metà una mela da sistemare su un piattino con la parte piatta in basso. Infiliamo gli spiedini tutto intorno.

Come preparare un buffet salato completo - Step 3

Gli spiedini si possono realizzare in mille modi e una bella idea è quella di abbinare la frutta ai salumi, ad esempio melone, kiwi, ananas e prosciutto crudo.

Ultimi consigli ...

Come preparare un buffet salato completo - Step 1

Il nostro buffet è pronto, non ci resta che organizzare la tavola e arricchire con delle belle ciotole di patatine, salatini, pistacchi, olive e altri stuzzichini.

Come preparare un buffet salato completo - Step 2

Se tra gli ospiti ci sono persone intolleranti al lattosio o al glutine,
prepariamo dei vassoi a loro dedicati e segnaliamoli con simpatiche bandierine personalizzate.

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Come preparare un buffet salato completo - Step 3

Non dimentichiamo le bibite, con delle belle caraffe di cocktail alla frutta alcolici e analcolici.

Queste sono solo alcune delle idee per preparare un bel buffet, sono sicura che ne conoscerete tante altre che avete già provato o avete semplicemente notato alle feste, se vi fa piacere condividetele nei commenti!

Ringrazio Exquisa per avermi dato la possibilità di realizzare questo video e vi invito a provare i loro prodotti di qualità.

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Commenti (59)

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  • Stefano

    Ciao, i costi di questa meraviglia?

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • vale

    ciao Benedetta si possono preparare e cuocere il giorno prima?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, sì va bene ?

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Alba

    BENEDETTA DI NOME E DI FATTO!!!!Tutto quello che cucini e buonissimo

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta,io non ho tanta simpatia per la farina Manitoba ,si
    può mettere tutta farina 00 oppure metà farina 00 e metà integrale ?Grazie mille ,sei bravissima .

    28 Gennaio 2021 Rispondi

  • Carmela

    Ciao benedetta, grazie x le tue splendide ricette, facili, squisite e dal successo garantito.
    È possibile preparare queste ricette da buffet il giorno prima dell’evento? Si mantengono friabili? Grazie

    17 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, sì puoi preparare tutto il giorno prima ma il giorno dopo 🙂

      17 Giugno 2020 Rispondi

  • Benedetta

    grazie mille

    2 Aprile 2020 Rispondi

  • Benedetta

    ciao benedetta peer pasqua vorrei cucinare dei cioccolatini avresti una ricetta semplice da darmi

    2 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Benedetta, ti lascio qui la ricetta dei cioccolatini alle nocciole 🙂 CLICCA QUI

      2 Aprile 2020 Rispondi

  • Raffaela Licheri

    Ciao Benedetta! Grazie per le tue ricette, ne ho fatto diverse e sempre con ottimi risultati! Avrei una domanda…per questi giorni di festa volevo realizzare i vol-au-vent con mousse di formaggio, ma nella ricetta non è specificato come preparare la mousse di salmone e quella alle erbe di Provenza. Potresti darmi ingredienti e dosi? Grazie di cuore!

    30 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Raffaella, ti lascio qui le ricette di tre mousse con cui potrai riempire i vol-au-vent 🙂 CLICCA QUI

      2 Gennaio 2020 Rispondi

  • Martina

    Ciao!
    Per i panini…posso usare il lievito disidratato e in che misura?
    Grazie!

    8 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Martina, sì certo mezza bustina di lievito secco 🙂

      9 Dicembre 2019 Rispondi

  • MONICA

    Buonasera Benedetta, sto organizzando un buffet e vorrei preparare delle girelle al pesto. Posso prepararle il giorno prima, conservandole in frigo per poi cuocerle al momento? Grazie!

    5 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica, sì certo 🙂

      6 Dicembre 2019 Rispondi

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