Muffin di frittata

Sfiziosi muffin di frittata con zucchine, perfetti da servire come antipasto o anche secondo piatto in una cena veloce.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le uova sono tra gli alimenti più utili da tenere in cucina perché possiamo usarle per fare tantissime ricette diverse. I muffin di frittata sono un modo decisamente originale per portare in tavola una frittata dalla forma diversa e semplicissima da realizzare. La loro comodità? Li lasceremo cuocere in forno, e nel frattempo potremo dedicarci a cucinare qualcos’altro oppure rilassarci. Ideali da servire come antipasto, possono essere gustati anche come secondo oppure come stuzzichini disposti su un buffet.

Muffin di frittata di Benedetta: la ricetta semplice e veloce

Chi non ama le frittate? Semplici e veloci, si possono realizzare in tantissimi modi diversi: con le zucchine, con le cipolle, con il pomodoro e in mille altre versioni ancora. Benedetta ne va matta anche perché le ricordano il classico panino con la frittata tipico della sua infanzia. Una vera delizia! I muffin di frittata e zucchine, poi, sono un piatto ancora più originale ed esteticamente molto carino.

Ma come si preparano? Per prima cosa dovremo fare un soffritto di cipolla tagliata finemente a cui aggiungeremo poi le zucchine. Due piccoli trucchetti per risparmiare tempo: tagliamo la verdura in pezzetti piccoli e copriamo la padella con un coperchio: in questo modo cuocerà tutto in un attimo.

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Dovremo poi preparare le uova come faremmo per una frittata classica. Quindi rompiamole dentro una ciotola, aggiungiamo un po’ di prezzemolo, il latte, il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.

muffin di frittata
Muffin di frittata

Non ci resta che assemblare: mettiamo un po’ di composto di uova all’interno di ogni stampino per muffin e poi concludiamo con le zucchine in superficie. Se possibile, cerchiamo di dividere al meglio la quantità di uovo di modo che ogni stampino ne abbia a sufficienza. A questo punto, non ci resterà che lasciar fare al forno il resto!

Consigli e idee per varianti

Per i suoi muffin di frittata Benedetta ha usato le zucchine. Ma se non dovessimo averne a disposizione, o se non ci andassero, questo piatto è ottimo anche se preparato con i piselli. Se ci va e non ci occorre che il piatto sia vegetariano, possiamo anche aggiungere dei cubetti di pancetta per rendere la frittata ancora più saporita.

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Infine, un consiglio furbo: ricordiamoci di mettere la cipolla in congelatore per dieci minuti prima di tagliarla. In questo modo riusciremo a non piangere e potremo divertirci ancora di più nella preparazione!


Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 6 uova
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 2 zucchine
  • ½ cipolle
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin di frittata

Muffin di frittata - Step 1

Per preparare i muffin di frittata partiamo dal soffritto: tritiamo la cipolla finemente e mettiamola in padella. Aggiungiamo un goccio d’olio extravergine d’oliva e portiamo sul fuoco a soffriggere.

Muffin di frittata - Step 2

Tagliamo a pezzi piccoli anche le zucchine.

Muffin di frittata - Step 3

Mescoliamo la cipolla e, quando si sarà dorata, aggiungiamo le zucchine in padella. Lasciamole cuocere col coperchio per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Muffin di frittata - Step 4

Intanto, dedichiamoci alle uova. Rompiamole in una ciotola, poi aggiungiamo il prezzemolo tritato. Iniziamo a sbattere con la forchetta.

Muffin di frittata - Step 5

Aggiungiamo il latte e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene.

Muffin di frittata - Step 6

Saliamo sia le uova che le zucchine, che nel frattempo si saranno cotte. Spegniamo il fuoco.

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Muffin di frittata - Step 7

Aggiustiamo di pepe le uova e diamo una mescolata.

Muffin di frittata - Step 8

Oliamo uno stampo da muffin. Aiutandoci con un mestolo riempiamo i vari stampini con le uova cercando di metterne dentro ognuno la stessa quantità.

Muffin di frittata - Step 9

Aggiungiamo dentro ogni stampino un po’ delle zucchine cotte.

Muffin di frittata - Step 10

Facciamo cuocere i muffin di frittata in forno ventilato a 170°C per 25-30 minuti.

Muffin di frittata - Step 11

Una volta pronti, tiriamoli fuori dallo stampo aiutandoci con uno stecco da spiedo e impiattiamoli. Sono bellissimi e appetitosi!

Muffin di frittata - Step 12

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Commenti (1)

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  • Gloria

    Ottima idea. L’aggiunta della farcitura direttamente nei pirottini permette di diversificare i muffin facilmente e accontentare tutta la famiglia.

    17 Ottobre 2022 Rispondi

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