Frittata di cipolle

La frittata di cipolle è un secondo piatto classico, facile, veloce e molto versatile. Ideale anche come aperitivo o farcitura per panini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Vi piacciono le cipolle? Uno dei migliori modi per gustarle è sicuramente la frittata di cipolle. Un piatto classico e diffuso in tutto lo Stivale, una ricetta facile e veloce per un secondo che può diventare anche uno sfizioso antipasto o aperitivo, se serviamo la nostra frittata fredda e magari tagliata a tocchetti. Oppure può essere un’insuperabile farcitura per focacce e panini, o ancora un’ottima soluzione per un picnic. Insomma: una pietanza buona, semplice e versatile!

Frittata di cipolle: ricetta facile e veloce

Questa è una versione classica e semplicissima, con uova, cipolle e formaggio grattugiato. Ma si presta a essere arricchita e insaporita con qualche altro ingrediente, ad esempio la pancetta a cubetti o i funghi champignon. Nella frittata di cipolle stanno molto bene anche le erbe aromatiche e spezie, come il prezzemolo, il pepe o la maggiorana.

Naturalmente possiamo usare la varietà di cipolla che preferiamo, dalla bianca con il suo sapore deciso e pungente, alla rossa più dolce e delicata.

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Se la prepariamo come secondo piatto a pranzo o a cena, possiamo accompagnarla con un’insalatina leggera di rucola e carote: ecco servito un piatto completo e super sfizioso.

Dai, provatela e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta e se l’avete arricchita con qualche spezia!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 cipolle
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittata di cipolle

Affettiamo finemente le cipolle e rosoliamole in padella con un filo d’olio d’oliva, fin quando non saranno ben dorate.

In una terrina rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale, il grana grattugiato e sbattiamo il composto.

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Una volta cotte le cipolle, versiamo il composto nella padella, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per qualche minuto.

Quando la frittata sarà bella dorata, giriamola aiutandoci con un piatto o un coperchio e facciamo cuocere anche dall’altro lato.

Frittata di cipolle - Step 5

Eccola pronta, bella dorata e super gustosa!

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Commenti (7)

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  • ANTONIO

    MERAVIGLIOSA

    12 Agosto 2024 Rispondi

  • Giusy

    Si possono aggiungere patate con le cipolle x fare. La frittata?

    10 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giusy, puoi anche aggiungere le patate tagliate a cubetti 👍

      10 Aprile 2024 Rispondi

  • lovemartystoregmail-com

    Si possono usare anche le cipolle rosse?

    18 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, vanno benissimo, come sostituzione, anche le cipolle rosse 😘

      18 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Divina

    6 Dicembre 2022 Rispondi

  • alice

    ciao Bendetta!
    posso cuocerla in forno?
    grazie e buona giornata!

    30 Luglio 2021 Rispondi

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