Frittata di patate

La frittata di patate è perfetta come secondo piatto, per farcire un panino, o da servire tagliata a spicchi per un antipasto o un aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Che dire della frittata di patate? Un grande classico senza tempo e senza stagione! Quella che vi propongo in questa ricetta è una versione semplicissima che si prepara solo con patate, uova, olio, sale e pepe, ingredienti che abbiamo sempre in casa e che ci salvano quando ci va qualcosa di gustoso ma non abbiamo tempo di andare a fare la spesa.

Frittata di patate: la ricetta facilissima e veloce

Come si fa la frittata di patate? Niente di più facile: per prima cosa tagliamo a cubetti non troppo grandi le patate e poi rosoliamole in padella con dell’olio, aggiustando di sale. Dopo un quarto d’ora circa, quando le patate saranno cotte, sbattiamo le uova con sale e pepe e versiamole in padella distribuendole in modo uniforme tra le patate.

Copriamo e cuociamo a fuoco dolce, girando la nostra frittata metà cottura. Cerchiamo di seguire tutti i consigli per una frittata perfetta, per evitare di rovinarla, e la frittata di patate in padella è pronta da portare in tavola!

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frittata di patate
Frittata di patate

Come gustarla

La frittata di patate è un piatto versatile che possiamo servire come secondo oppure come antipasto; è vegetariana, senza lattosio e senza glutine, quindi è perfetta quando abbiamo come ospiti persone con intolleranze. Insomma, è proprio una ricetta con patate da provare!

Se la serviamo come secondo piatto sarà sufficiente per 4-6 persone, e possiamo accompagnarla con un contorno leggero, come un’insalata verde o delle verdure grigliate.


Ora andiamo in cucina e prepariamo insieme questa semplicissima e gustosa frittata di patate. Vi aspetto nei commenti per sapere come vi è venuta e in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
5 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 500 g patate
  • 6 uova
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittata di patate

Frittata di patate - Step 1

Cominciamo tagliando le patate a cubetti dentro una ciotola.

Frittata di patate - Step 2

In una padella mettiamo un po’ di olio, aggiungiamo le patate, saliamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Frittata di patate - Step 3

Nel frattempo rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il sale, il pepe e sbattiamo con una forchetta.

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Frittata di patate - Step 4

Quando le patate sono belle dorate, versiamo le uova nella padella.

Frittata di patate - Step 5

Chiudiamo con il coperchio e facciamo cuocere la frittata a fuoco basso.

Frittata di patate - Step 6

A metà cottura, quando si sarà rappresa sul fondo, giriamola aiutandoci con un piatto e finiamo di cuocere.

Frittata di patate - Step 7

Ecco pronta la nostra appetitosa frittata di patate: buon appetito!

Qualche consiglio

L’ideale per questa ricetta è usare una padella antiaderente, per evitare che l’uovo si attacchi. Quando dobbiamo girare la frittata, accertiamoci che la parte inferiore sia cotta e che le uova si siano rapprese al punto giusto, altrimenti girandola si romperà (usiamo una spatola per sollevarla delicatamente).

La mia è una frittata di patate facile che ho preparato con pochi ingredienti, ma se ci va possiamo aggiungerne altri e personalizzare la ricetta, come ad esempio delle spezie e delle erbe aromatiche sbattute insieme alle uova per insaporirle, oppure aggiungere del formaggio grattugiato o del pecorino.

Ma la si può arricchire anche con dei salumi, in modo da renderla più sostanziosa. L’ideale è usare quelli a cubetti: pancetta dolce o affumicata, speck, prosciutto cotto staranno benissimo. Per mantenerla vegetariana, invece, possiamo fare una frittata di patate e cipolle oppure cuocere delle verdure tagliate sottili o a cubetti insieme alle patate.

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Commenti (13)

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  • Maria Bornazzini

    Benedetta questa frittata è sublime !!! Grazieeeeee

    29 Novembre 2023 Rispondi

  • danielacon68tiscali-it

    ciao benedetta fatta oggi la frittata di patate buonissima le tue ricette sono buonissime e facili da fare

    20 Luglio 2023 Rispondi

  • andeni

    Ciao Benedetta, questa frittata si può cuocere in forno? se si per quanto tempo e quanti gradi?

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Denise, va benissimo. Puoi cuocerla in forno ventilato a 180°C per circa 30 – 35 minuti o fino a doratura 😘

      17 Giugno 2023 Rispondi

  • luiginaschiavoni1gmail-com

    benedetta vorrei un consiglio quando faccio la ciambella con gocce di cioccolato vanno sempre in fondo come evitare grazie

    9 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luigina, succede quando l’impasto è troppo liquido. Se occorre, la prossima volta aggiungi un po’ di farina 😘

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • Melina

    Buonissima originale…ancora non l’ho assaggiata…ma il profumo è gradevole

    22 Febbraio 2023 Rispondi

  • paola guidi

    una frittata ottima con risparmio di tempo

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Posso farla con delle patate lessate e ripassare in padella il giorno prima e poi surgelata ? Grazie

    13 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì va bene ?

      14 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Ci posso aggiungere anche le zucchine? Se sì, le faccio dorare prima in padella, giusto? Grazie per tutto, ho scoperto che la cucina è una cosa bellissima! 🙂

    23 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara si certo falle dorare prima, verrà buonissima 🙂

      23 Luglio 2019 Rispondi

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