Frittata al forno con patate e cipolle

La frittata al forno con patate e cipolle è una ricetta facile e gustosa ideale per la cucina di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La frittata al forno con patate e cipolle è una ricetta facile e gustosa ideale da fare per i pranzi e le cene di tutti i giorni. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che teniamo sempre in dispensa e, insieme a una ricca insalata, questa frittata si trasforma in un gustoso piatto unico.

La ricetta che vi propongo oggi è l’ideale per chi cerca un’alternativa più leggera alla classica frittata di patate in padella, poiché è cotta al forno come se fosse un tortino. È buona anche mangiata fredda, quindi è la preparazione ideale da inserire nel cestino da picnic o da portare in ufficio e consumare durante la pausa pranzo. L’aggiunta delle patate e delle cipolle rende la frittata davvero irresistibile, conferendole un sapore delicato ma gustoso al tempo stesso.

Esistono tantissime ricette di frittate, ma se preferite la cottura al forno vi suggerisco di provare la frittata di zucchine al forno e la frittata filante al forno.

Se come me anche voi amate le frittate non potete non provare questa versione cotta al forno!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g patate
  • 1 cipolle grande
  • 4 uova
  • 50 g grana grattugiato
  • 100 ml latte
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Frittata al forno con patate e cipolle

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 1

Mettiamo in una casseruola le patate tagliate a rondelle di medio spessore e la cipolla affettata grossolanamente. Condiamo con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino e un filo d’olio. Versiamo una tazza d’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo le patate per 15 – 20 minuti. Non dobbiamo cuocerle troppo e di non dobbiamo farle sfaldare.

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 2

Sgusciamo le uova in una ciotola capiente e aggiungiamo il Grana grattugiato e il latte. Aggiustiamo con un pizzico di sale e amalgamiamo il tutto con una frusta o una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

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Frittata al forno con patate e cipolle - Step 3

Aggiungiamo al composto di uova le patate e mescolate tutto delicatamente.

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 4

Trasferiamo il composto in una teglia rivestita da carta forno e, se occorre, distribuiamo uniformemente le fette di patate. Mettiamo la teglia in in forno preriscaldato a 180 °C per 30 – 35 minuti, accertandoci della giusta cottura della frittata con la prova stecchino tipica delle torte.

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 5

Ecco la frittata al forno con patate e cipolle servita in tavola! Vi consiglio di accompagnarla con una ricca insalata mista.

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Commenti (8)

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  • Rosa Storai

    Grazie Benedetta, come tutte le tue ricette anche questa e’ facile farla e molto gustosa da mangiare. sei fantastica!!! Mi sono abituata a copiare le tue facilissime e buonissime ricette che senza di loro forse non saprei piu’ cucinare cosi’ bene. Ti prego continua a mandarmi le tue ricette sempre diverse che io le apprezzo molto. Grazie ancora Rosa.

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • MARIA PIA PETTINARI

    Benedetta, anche mia mamma diceva che per la frittata, le uova non vanno sbattute tanto, addirittura lei le mescolava con il cucchiaio e faceva delle frittate favolose! Come ripeteva sempre, ” mi fò amò cun la moda vegia” tradotto, io faccio ancora con la moda vecchia!!! Grazie per tutte le tue ricette e consigli!

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Io l’ho fatta è in forno ma da una parte è un pò più alta come mai? Grazie per le tue ricette preziosissime

    30 Aprile 2020 Rispondi

  • Teresamaria

    Al posto del latte posso usare yogurt bianco magro? Quanto mi?. Grazie e complimenti per tutto

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresamaria, ti consiglio di usare il latte 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Denise

    È possibile cuocerla anche in una padella grande con coperchio? Sembra buonissima!!?

    21 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Denise, sì certo 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Annaliss

    Eccellente! Molto appetitosa e cmq risolutiva di giorni pigri….

    26 Giugno 2019 Rispondi

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