FRITTATA AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE





La Frittata al Forno con Patate e Cipolle è una ricetta facile e gustosa ideale per la cucina di ogni giorno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che teniamo sempre in dispensa e, insieme a una ricca insalata, questa frittata si trasforma in un gustoso piatto unico. La ricetta che vi propongo oggi è l’ideale per chi cerca un’alternativa più leggera alla classica frittura, poiché questa frittata è cotta al forno come se fosse un tortino. È buona anche mangiata fredda, quindi è la preparazione ideale da inserire nel cestino da picnic o da portare con voi in ufficio e consumare durante la pausa pranzo. L’aggiunta delle patate e delle cipolle rende la frittata davvero irresistibile, conferendole un sapore delicato ma gustoso al tempo stesso. Se come me anche voi amate le frittate non potete non provare questa versione cotta al forno!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
FRITTATA AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE Tempo Preparazione
FRITTATA AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE

INGREDIENTI

  • 500 g. patate
  • 1 cipolla grande
  • 4 uova
  • 50 g. grana grattugiato
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Sale e pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • Olio EVO q.b.

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Mettete in una casseruola le patate tagliate a rondelle di medio spessore e la cipolla affettata grossolanamente. Condite con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino e un filo d'olio. Versate una tazza d'acqua, mettete il coperchio e cuocete le patate per 15 - 20 minuti. Abbiate cura comunque di non cuocerle troppo e di non farle sfaldare. Mettete in una casseruola le patate tagliate a rondelle di medio spessore e la cipolla affettata grossolanamente. Condite con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino e un filo d'olio. Versate una tazza d'acqua, mettete il coperchio e cuocete le patate per 15 - 20 minuti. Abbiate cura comunque di non cuocerle troppo e di non farle sfaldare.
  2. Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete il grana grattugiato e il latte. Aggiustate con un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una frusta o una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo. Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete il grana grattugiato e il latte. Aggiustate con un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una frusta o una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete al composto di uova le patate e mescolate tutto delicatamente.Aggiungete al composto di uova le patate e mescolate tutto delicatamente.
  4. Trasferite il composto in una teglia rivestita da carta forno e, se occorre, distribuite uniformemente le fette di patate. Mettete la teglia in in forno preriscaldato a 180° per 30 - 35 minuti, accertandovi della giusta cottura della frittata con la prova stecchino tipica delle torte. Trasferite il composto in una teglia rivestita da carta forno e, se occorre, distribuite uniformemente le fette di patate. Mettete la teglia in in forno preriscaldato a 180° per 30 - 35 minuti, accertandovi della giusta cottura della frittata con la prova stecchino tipica delle torte.
  5. Ecco la frittata al forno con patate e cipolle servita in tavola! Vi consiglio di accompagnarla con una ricca insalata mista.Ecco la frittata al forno con patate e cipolle servita in tavola! Vi consiglio di accompagnarla con una ricca insalata mista.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su FRITTATA AL FORNO CON PATATE E CIPOLLE

  • Rosa Storai - 16 Marzo 2021 3:31

    Grazie Benedetta, come tutte le tue ricette anche questa e’ facile farla e molto gustosa da mangiare. sei fantastica!!! Mi sono abituata a copiare le tue facilissime e buonissime ricette che senza di loro forse non saprei piu’ cucinare cosi’ bene. Ti prego continua a mandarmi le tue ricette sempre diverse che io le apprezzo molto. Grazie ancora Rosa.

  • MARIA PIA PETTINARI - 27 Febbraio 2021 22:15

    Benedetta, anche mia mamma diceva che per la frittata, le uova non vanno sbattute tanto, addirittura lei le mescolava con il cucchiaio e faceva delle frittate favolose! Come ripeteva sempre, ” mi fò amò cun la moda vegia” tradotto, io faccio ancora con la moda vecchia!!! Grazie per tutte le tue ricette e consigli!

  • Cristina - 30 Aprile 2020 19:25

    Io l’ho fatta è in forno ma da una parte è un pò più alta come mai? Grazie per le tue ricette preziosissime

  • Teresamaria - 28 Aprile 2020 23:59

    Al posto del latte posso usare yogurt bianco magro? Quanto mi?. Grazie e complimenti per tutto

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:57

      Ciao Teresamaria, ti consiglio di usare il latte 🙂

  • Denise - 21 Aprile 2020 9:16

    È possibile cuocerla anche in una padella grande con coperchio? Sembra buonissima!!😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:56

      Ciao Denise, sì certo 🙂

  • Annaliss - 26 Giugno 2019 0:11

    Eccellente! Molto appetitosa e cmq risolutiva di giorni pigri….