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La Frittata al Forno con Patate e Cipolle è una ricetta facile e gustosa ideale per la cucina di ogni giorno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che teniamo sempre in dispensa e, insieme a una ricca insalata, questa frittata si trasforma in un gustoso piatto unico. La ricetta che vi propongo oggi è l’ideale per chi cerca un’alternativa più leggera alla classica frittura, poiché questa frittata è cotta al forno come se fosse un tortino. È buona anche mangiata fredda, quindi è la preparazione ideale da inserire nel cestino da picnic o da portare con voi in ufficio e consumare durante la pausa pranzo. L’aggiunta delle patate e delle cipolle rende la frittata davvero irresistibile, conferendole un sapore delicato ma gustoso al tempo stesso. Se come me anche voi amate le frittate non potete non provare questa versione cotta al forno!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 500 g patate
- 1 cipolle grande
- 4 uova
- 50 g grana grattugiato
- 100 ml latte
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
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Cuciniamo
Mettete in una casseruola le patate tagliate a rondelle di medio spessore e la cipolla affettata grossolanamente. Condite con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino e un filo d’olio. Versate una tazza d’acqua, mettete il coperchio e cuocete le patate per 15 – 20 minuti. Abbiate cura comunque di non cuocerle troppo e di non farle sfaldare.
Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete il grana grattugiato e il latte. Aggiustate con un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una frusta o una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungete al composto di uova le patate e mescolate tutto delicatamente.
Trasferite il composto in una teglia rivestita da carta forno e, se occorre, distribuite uniformemente le fette di patate. Mettete la teglia in in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti, accertandovi della giusta cottura della frittata con la prova stecchino tipica delle torte.
Ecco la frittata al forno con patate e cipolle servita in tavola! Vi consiglio di accompagnarla con una ricca insalata mista.
Rosa Storai
Grazie Benedetta, come tutte le tue ricette anche questa e’ facile farla e molto gustosa da mangiare. sei fantastica!!! Mi sono abituata a copiare le tue facilissime e buonissime ricette che senza di loro forse non saprei piu’ cucinare cosi’ bene. Ti prego continua a mandarmi le tue ricette sempre diverse che io le apprezzo molto. Grazie ancora Rosa.
16 Marzo 2021 Rispondi