Frittata al forno con patate e cipolle

La Frittata al Forno con Patate e Cipolle è una ricetta facile e gustosa ideale per la cucina di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La Frittata al Forno con Patate e Cipolle è una ricetta facile e gustosa ideale per la cucina di ogni giorno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti che teniamo sempre in dispensa e, insieme a una ricca insalata, questa frittata si trasforma in un gustoso piatto unico. La ricetta che vi propongo oggi è l’ideale per chi cerca un’alternativa più leggera alla classica frittura, poiché questa frittata è cotta al forno come se fosse un tortino. È buona anche mangiata fredda, quindi è la preparazione ideale da inserire nel cestino da picnic o da portare con voi in ufficio e consumare durante la pausa pranzo. L’aggiunta delle patate e delle cipolle rende la frittata davvero irresistibile, conferendole un sapore delicato ma gustoso al tempo stesso. Se come me anche voi amate le frittate non potete non provare questa versione cotta al forno!

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 500 g patate
  • 1 cipolle grande
  • 4 uova
  • 50 g grana grattugiato
  • 100 ml latte
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Cuciniamo

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 1

Mettete in una casseruola le patate tagliate a rondelle di medio spessore e la cipolla affettata grossolanamente. Condite con sale, pepe, qualche rametto di rosmarino e un filo d’olio. Versate una tazza d’acqua, mettete il coperchio e cuocete le patate per 15 – 20 minuti. Abbiate cura comunque di non cuocerle troppo e di non farle sfaldare.

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 2

Sgusciate le uova in una ciotola capiente e aggiungete il grana grattugiato e il latte. Aggiustate con un pizzico di sale e amalgamate il tutto con una frusta o una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

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Frittata al forno con patate e cipolle - Step 3

Aggiungete al composto di uova le patate e mescolate tutto delicatamente.

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 4

Trasferite il composto in una teglia rivestita da carta forno e, se occorre, distribuite uniformemente le fette di patate. Mettete la teglia in in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti, accertandovi della giusta cottura della frittata con la prova stecchino tipica delle torte.

Frittata al forno con patate e cipolle - Step 5

Ecco la frittata al forno con patate e cipolle servita in tavola! Vi consiglio di accompagnarla con una ricca insalata mista.

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Commenti (8)

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  • Rosa Storai

    Grazie Benedetta, come tutte le tue ricette anche questa e’ facile farla e molto gustosa da mangiare. sei fantastica!!! Mi sono abituata a copiare le tue facilissime e buonissime ricette che senza di loro forse non saprei piu’ cucinare cosi’ bene. Ti prego continua a mandarmi le tue ricette sempre diverse che io le apprezzo molto. Grazie ancora Rosa.

    16 Marzo 2021 Rispondi

  • MARIA PIA PETTINARI

    Benedetta, anche mia mamma diceva che per la frittata, le uova non vanno sbattute tanto, addirittura lei le mescolava con il cucchiaio e faceva delle frittate favolose! Come ripeteva sempre, ” mi fò amò cun la moda vegia” tradotto, io faccio ancora con la moda vecchia!!! Grazie per tutte le tue ricette e consigli!

    27 Febbraio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Io l’ho fatta è in forno ma da una parte è un pò più alta come mai? Grazie per le tue ricette preziosissime

    30 Aprile 2020 Rispondi

  • Teresamaria

    Al posto del latte posso usare yogurt bianco magro? Quanto mi?. Grazie e complimenti per tutto

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Teresamaria, ti consiglio di usare il latte 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Denise

    È possibile cuocerla anche in una padella grande con coperchio? Sembra buonissima!!?

    21 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Denise, sì certo 🙂

      29 Aprile 2020 Rispondi

  • Annaliss

    Eccellente! Molto appetitosa e cmq risolutiva di giorni pigri….

    26 Giugno 2019 Rispondi

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