Frittata di patate al forno

Un piatto unico o secondo ideale quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso e saporito che metta d’accordo tutti in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso la soluzione giusta è la frittata di patate al forno, un piatto unico gustoso, in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e piccoli. Stiamo parlando della variante più leggera e non fritta della classica frittata di patate.

La cottura al forno renderà la preparazione un po’ più lunga ma non toglierà il gusto a questa deliziosa ricetta. E mentre la frittata di patate al forno cuoce, potete coccolare tutta la famiglia allestendo la tavola in modo speciale.

Mettiamoci subito all’opera e se il risultato finale dovesse risultare poco saporito per i vostri gusti, vi consigliamo di provare la frittata al forno con patate e cipolle, più ricca e dal gusto deciso.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g patate
  • 6 uova
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • timo q.b. facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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È davvero facile fare la frittata di patate al forno. Iniziamo pelando e lavando le patate.

Ora tagliatele a rondelle sottili, cercando di dare a tutte lo stesso spessore in modo che si cuociano uniformemente.

Cuocetele in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di timo fresco, oppure sbollentate in acqua bollente e scolate. In entrambi in casi la cottura durerà all’incirca dieci minuti. È importante che le rondelle di patate siano morbide ma ancora sode.

Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato.

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Unite le patate cercando di non romperle.

Regolate di sale e di pepe.

A questo punto non ci resta che cuocere la nostra frittata di patate al forno. Rivestite una teglia con i bordi alti o una pirofila con una carta da forno.

Versate il composto e infine cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.

La frittata di patate al forno è ottima sia calda, accompagnata da un mix di verdure saltate in padella, che fredda, magari proposta come un aperitivo fingerfood o gustata distesi su una coperta durante un picnic con gli amici. Vedrete che non ne rimarrete delusi!

Ingredienti
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