Cotolette dorate

Un secondo piatto classico in una versione leggera e facilissima, perfetta per far mangiare la carne anche ai bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Far mangiare la carne ai più piccoli a volte è complicato, ma ci sono ricette che ci aiutano a renderla più gustosa e accattivante anche ai loro occhi. Tra queste ci sono senza dubbio le cotolette e le fettine panate, un grande classico che piace a tutti! Le mie cotolette dorate sono proprio delle semplicissime fettine di manzo impanate e cotte in forno invece che fritte: un secondo piatto leggero ma anche molto saporito!

Cotolette al forno: la ricetta facile, veloce e gustosa

Questa è la ricetta perfetta se abbiamo voglia di gustose cotolette di manzo impanate ma non ci va proprio di avere l’odore di fritto sparso per tutta la casa. Queste fettine impanate si preparano in un battibaleno e sono super gustose: dovremo semplicemente far insaporire per qualche minuto la carne in un composto di uova sbattute, succo di limone e sale, poi passarle nel pangrattato e infine sistemarle in una teglia, condirle con un filo d’olio e cuocere in forno a 180 °C giusto per un quarto d’ora.

Il risultato sarà irresistibile: delle cotolette dorate e saporite, croccanti all’esterno e morbide dentro!

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Come gustare le cotolette impanate al forno

Possiamo portarle in tavola con un contorno fresco di insalata verde o di finocchi, o ancora con delle verdure grigliate oppure con il più classico degli abbinamenti: quello con le patatine fritte!

Le cotolette impanate sono ottime appena sfornate, calde e fumanti, ma sono squisite anche a temperatura ambiente. Infatti sono perfette da gustare anche il giorno dopo, magari durante la pausa pranzo a lavoro, dentro un bel panino imbottito con pomodori, formaggio e maionese, oppure portarle con noi al mare o per un pranzo al sacco.

cotolette dorate
Cotolette dorate

Consigli per varianti

Io ho scelto carne di manzo, ma con la stessa ricetta possiamo anche preparare delle cotolette di pollo o di tacchino e saranno ugualmente deliziose.

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Riguardo la panatura, possiamo personalizzarla come preferiamo e aggiungere ad esempio qualche erba aromatica al pangrattato, oppure un pizzico di pepe se la ricetta non è destinata ai bimbi.

Piccolo consiglio: più lasciamo la carne immersa nel composto di uova e succo di limone e meglio è: risulterà più saporita e profumata!


Allora, che ne dite di preparare insieme le mie cotolette dorate? Mi raccomando: poi fatemi sapere nei commenti se vi sono piaciute e in che occasione le avete portate in tavola!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g cotolette di manzo
  • 3 uova
  • ½ limoni il succo
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Cotolette dorate

Cotolette dorate - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale, il succo di limone e sbattiamo tutto con una forchetta.

Cotolette dorate - Step 2

Uniamo la carne e lasciamola insaporire per qualche minuto.

Cotolette dorate - Step 3

Scoliamo leggermente le fettine dall’uovo e poi passiamole nel pangrattato, impanandole da entrambi i lati.

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Cotolette dorate - Step 4

Sistemiamo le fettine su una teglia rivestita di carta forno e con un filo d’olio sul fondo.

Cotolette dorate - Step 5

Mettiamo dell’olio anche sulle cotolette e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti.

Cotolette dorate - Step 6

Ed eccole pronte, le nostre cotolette dorate: appetitose e saporite!

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Commenti (2)

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  • antos95live-it

    Si può fare con il forno statico? Se si, a che temperatura e per quanto tempo? Grazie in anticipo, Benedetta !!

    5 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la cottura in forno statico aumenta di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 😊

      5 Settembre 2023 Rispondi

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