Cotolette di tonno

Queste cotolette di pesce sono un’alternativa gustosa, più fresca e leggera, alla classica cotoletta di carne, e sono perfette per cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Buonissima e amata da tutti, anche dai bambini, la cotoletta è diffusa in tutta Italia e si prepara in tanti modi diversi. Oggi vedremo insieme come preparare le cotolette di tonno, un’alternativa gustosa, più fresca e leggera, alla classica cotoletta di carne.

Come preparare le cotolette di tonno

Gli ingredienti che ci occorrono per realizzare le cotolette di tonno sono pochi: ci serviranno del tonno in scatola, le uova, un po’ di pangrattato e in pochi gesti realizzeremo un secondo delizioso. Ci basterà mescolare tutti gli ingredienti e con le mani e dare forma alle nostre cotolette. Le passeremo poi nella farina di riso, nell’uovo e infine nel pangrattato e le faremo cuocere fino a raggiungere la doratura che desideriamo.

Un consiglio: prepariamo sempre delle cotolette in più e congeliamole, così se la sera non abbiamo idea di cosa preparare per cena o siamo di fretta, le avremo sempre pronte da cuocere. Per congelarle correttamente ci basterà prepararle, disporle in un vassoio con carta forno e farle congelare per qualche ora, dopodiché possiamo trasferirle per comodità nei classici sacchetti freezer.

Metodi di cottura: in padella, in friggitrice ad aria, al forno

Possiamo scegliere di cucinare le cotolette in tre diversi modi. Partiamo dal primo metodo, la cottura in padella: in una padella capiente aggiungiamo olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare, mettiamo le cotolette e le facciamole cuocere circa cinque minuti per lato.

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Il secondo metodo è la cottura in friggitrice ad aria: sistemiamo le cotolette nel cestello della friggitrice, aggiungiamo un filo d’olio e le facciamo cuocere per 15 minuti, girandole a metà cottura.

Il terzo e ultimo metodo di cottura è la cottura al forno: sistemiamo le cotolette in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio extravergine di oliva e facciamo cuocere in forno ventilato per 20 minuti circa, girandole a metà cottura.

Non ci resta che provare a preparare le cotolette di tonno e scegliere il metodo di cottura che preferiamo. Possiamo accompagnare le cotolette con della maionese fatta in casa e con una fresca insalata, sono sicura che ne rimarrete conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per cotolette 6 cotolette
  • 280 g tonno in vetro al naturale (peso del tonno sgocciolato)
  • 2 uova
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 120 g latte senza lattosio
  • 60 g emmental senza lattosio
  • 100 g pangrattato senza glutine
  • 1 pizzico sale fino
  • ½ cucchiaino aglio in polvere
  • ½ cucchiaino zenzero in polvere

Per la panatura

  • 1 uova
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • farina di riso q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 cotolette)

in alternativa

  • Se non abbiamo problemi con il glutine possiamo utilizzare il pangrattato classico.

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cotolette di tonno

Cotolette di tonno - Step 1

Per preparare le cotolette di tonno, in una ciotola capiente aggiungiamo il tonno e rompiamo le uova.

Cotolette di tonno - Step 2

Aggiungiamo un pizzico di sale, lo zenzero in polvere e l’aglio in polvere.

Cotolette di tonno - Step 3

Uniamo il formaggio grattugiato.

Cotolette di tonno - Step 4

Versiamo il latte.

Cotolette di tonno - Step 5

Tagliamo a pezzettini l’emmental e aggiungiamolo all’impasto.

Cotolette di tonno - Step 6

Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.

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Cotolette di tonno - Step 7

Diamo forma alle cotolette di tonno (con queste dose otterremo circa 8 cotolette).

Cotolette di tonno - Step 8

Paniamo le cotolette passandole prima nella farina di riso, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Cotolette di tonno - Step 9

Possiamo scegliere il metodo di cottura che preferiamo per cuocere le cotolette di tonno. Il primo metodo è la cottura in padella. In una padella capiente aggiungiamo olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare, mettiamo le cotolette e le facciamo cuocere circa quattro minuti per lato.

Cotolette di tonno - Step 10

Il secondo metodo di cottura è la cottura in forno. Sistemiamo le cotolette in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio extravergine di oliva e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° C per 20 minuti, girandole a metà cottura.

Cotolette di tonno - Step 11

Il terzo metodo di cottura è la friggitrice ad aria. Sistemiamo le cotolette nel cestello della friggitrice, aggiungiamo un filo d’olio e le facciamo cuocere a 180° C per 15 minuti, girandole a metà cottura.

Cotolette di tonno - Step 12

Le nostre cotolette di tonno sono pronte per essere portate in tavola, accompagnate con qualche fetta di limone fresco e un’insalata di stagione!

Come conservarlo

  • Possiamo conservare le cotolette in frigorifero per due giorni oppure congelarle ancora crude per utilizzarle quando necessario.

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Commenti (5)

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  • pirilloserafina90gmail-com

    ciao Benedetta,si possono fare fritte?

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Serafina, puoi cuocerle anche in padella con l’olio extravergine di oliva 😘

      27 Ottobre 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao! Io non ho la farina di riso, posso usare la farina normale? Grazie!

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, come sostituzione, va benissimo 😘

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • Lorena

    Ciao Benedetta, ho cotto le cotolette in friggitrice ad aria secondo le tue indicazioni e sono venute perfette. 👍🏻

    9 Ottobre 2022 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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