Cotolette di tonno

Queste cotolette di pesce sono un’alternativa gustosa, più fresca e leggera, alla classica cotoletta di carne, e sono perfette per cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Buonissima e amata da tutti, anche dai bambini, la cotoletta è diffusa in tutta Italia e si prepara in tanti modi diversi. Oggi vedremo insieme come preparare le cotolette di tonno, un’alternativa gustosa, più fresca e leggera, alla classica cotoletta di carne.

Come preparare le cotolette di tonno

Gli ingredienti che ci occorrono per realizzare le cotolette di tonno sono pochi: ci serviranno del tonno in scatola, le uova, un po’ di pangrattato e in pochi gesti realizzeremo un secondo delizioso. Ci basterà mescolare tutti gli ingredienti e con le mani e dare forma alle nostre cotolette. Le passeremo poi nella farina di riso, nell’uovo e infine nel pangrattato e le faremo cuocere fino a raggiungere la doratura che desideriamo.

Un consiglio: prepariamo sempre delle cotolette in più e congeliamole, così se la sera non abbiamo idea di cosa preparare per cena o siamo di fretta, le avremo sempre pronte da cuocere. Per congelarle correttamente ci basterà prepararle, disporle in un vassoio con carta forno e farle congelare per qualche ora, dopodiché possiamo trasferirle per comodità nei classici sacchetti freezer.

Metodi di cottura: in padella, in friggitrice ad aria, al forno

Possiamo scegliere di cucinare le cotolette in tre diversi modi. Partiamo dal primo metodo, la cottura in padella: in una padella capiente aggiungiamo olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare, mettiamo le cotolette e le facciamole cuocere circa cinque minuti per lato.

Pubblicità

Il secondo metodo è la cottura in friggitrice ad aria: sistemiamo le cotolette nel cestello della friggitrice, aggiungiamo un filo d’olio e le facciamo cuocere per 15 minuti, girandole a metà cottura.

Il terzo e ultimo metodo di cottura è la cottura al forno: sistemiamo le cotolette in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio extravergine di oliva e facciamo cuocere in forno ventilato per 20 minuti circa, girandole a metà cottura.

Non ci resta che provare a preparare le cotolette di tonno e scegliere il metodo di cottura che preferiamo. Possiamo accompagnare le cotolette con della maionese fatta in casa e con una fresca insalata, sono sicura che ne rimarrete conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cotolette 6 cotolette
  • 280 g tonno in vetro al naturale (peso del tonno sgocciolato)
  • 2 uova
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 120 g latte senza lattosio
  • 60 g emmental senza lattosio
  • 100 g pangrattato senza glutine
  • 1 pizzico sale fino
  • ½ cucchiaino aglio in polvere
  • ½ cucchiaino zenzero in polvere

Per la panatura

  • 1 uova
  • pangrattato senza glutine q.b.
  • farina di riso q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 cotolette)

in alternativa

  • Se non abbiamo problemi con il glutine possiamo utilizzare il pangrattato classico.

Pubblicità

Cuciniamo

Cotolette di tonno - Step 1

Per preparare le cotolette di tonno, in una ciotola capiente aggiungiamo il tonno e rompiamo le uova.

Cotolette di tonno - Step 2

Aggiungiamo un pizzico di sale, lo zenzero in polvere e l’aglio in polvere.

Cotolette di tonno - Step 3

Uniamo il formaggio grattugiato.

Cotolette di tonno - Step 4

Versiamo il latte.

Cotolette di tonno - Step 5

Tagliamo a pezzettini l’emmental e aggiungiamolo all’impasto.

Cotolette di tonno - Step 6

Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.

Pubblicità

Cotolette di tonno - Step 7

Diamo forma alle cotolette di tonno (con queste dose otterremo circa 8 cotolette).

Cotolette di tonno - Step 8

Paniamo le cotolette passandole prima nella farina di riso, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Cotolette di tonno - Step 9

Possiamo scegliere il metodo di cottura che preferiamo per cuocere le cotolette di tonno. Il primo metodo è la cottura in padella. In una padella capiente aggiungiamo olio extravergine di oliva, facciamolo riscaldare, mettiamo le cotolette e le facciamo cuocere circa quattro minuti per lato.

Cotolette di tonno - Step 10

Il secondo metodo di cottura è la cottura in forno. Sistemiamo le cotolette in una teglia da forno, versiamo un filo d’olio extravergine di oliva e facciamo cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° C per 20 minuti, girandole a metà cottura.

Cotolette di tonno - Step 11

Il terzo metodo di cottura è la friggitrice ad aria. Sistemiamo le cotolette nel cestello della friggitrice, aggiungiamo un filo d’olio e le facciamo cuocere a 180° C per 15 minuti, girandole a metà cottura.

Cotolette di tonno - Step 12

Le nostre cotolette di tonno sono pronte per essere portate in tavola, accompagnate con qualche fetta di limone fresco e un’insalata di stagione!

Come conservarlo

  • Possiamo conservare le cotolette in frigorifero per due giorni oppure congelarle ancora crude per utilizzarle quando necessario.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Cotolette di tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Cotolette di tonno

Torna su