Sorbetto al limone

Il Sorbetto al limone è un dessert leggero e delizioso, perfetto per rinfrescare il palato dopo pranzi e cene, soprattutto di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Sorbetto al limone fatto in casa. Ricetta facile.

Il Sorbetto al limone è un dolce di fine pasto leggero e delizioso, che non manca mai nei menu dei ristoranti, soprattutto quelli di pesce. Fresco e molto semplice, è perfetto per rinfrescare il palato dopo pranzi e cene, ma anche come spezzafame nel pomeriggio o a metà mattina.

La ricetta è davvero facile: ci serviranno solo 4 ingredienti e un po’ di spazio di freezer. Fondamentale è utilizzare limoni di buona qualità, preferibilmente non trattati, dato che sono i protagonisti assoluti ne utilizzeremo sia il succo che la scorza.

I limoni di Sorrento e quelli siciliani sono l’ideale, ma se non riusciamo a reperirli basterà usare i migliori limoni della zona in cui viviamo.

Pubblicità

Il Sorbetto al limone si prepara con pochi e semplici passaggi. Innanzi tutto bisogna far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di mezzo limone per pochi minuti. Otterremo uno sciroppo che poi mescoleremo con succo di limone, un po’ di scorza grattugiata e un albume pastorizzato montato a neve.

Dopo che il composto avrà riposato in frigorifero per qualche ora, il nostro squisito sorbetto sarà pronto!

sorbetto al limone

Pubblicità

Possiamo decorarlo con qualche foglia di menta e uno spicchio di limone. Possiamo anche lasciarlo in freezer, basterà lasciarlo pochi minuti a temperatura ambiente prima di assaporarlo quando ne avremo voglia.

Pronti a prepararlo insieme a noi? Cominciamo subito e ricordate di farci sapere nei commenti come vi è venuto!


Potrebbe interessarvi anche: SORBETTO DI SOLA FRUTTA SENZA ZUCCHERO

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 120 g zucchero
  • 200 ml acqua
  • 5 limoni circa
  • 40 g albumi pastorizzati in brick

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sorbetto al limone

Sorbetto al limone - Step 1

Mettiamo l’acqua in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Sorbetto al limone - Step 2

Aggiungiamo la scorza di circa mezzo limone, mettiamo sul fuoco e portiamo a ebollizione. Facciamo sobbollire per 4-5 minuti, poi spegniamo e facciamo raffreddare.

Sorbetto al limone - Step 3

Grattugiamo la scorza di un limone e teniamola da parte. Nel frattempo spremiamo il succo dei limoni: dobbiamo ottenere 200 ml di succo filtrato e senza semini. In base al tipo di limoni, la quantità varia da 4 a 7.

Sorbetto al limone - Step 4

Versiamo lo sciroppo di zucchero in una ciotola e aggiungiamo la scorza grattugiata.

Pubblicità

Sorbetto al limone - Step 5

Uniamo anche il succo di limone e mescoliamo.

Sorbetto al limone - Step 6

Montiamo l’albume con una frusta: ci serve con una consistenza semi-montata, quindi non sono necessarie le fruste elettriche.

Sorbetto al limone - Step 7

Mettiamo l’albume nella ciotola con sciroppo e succo di limone e mescoliamo. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in freezer per circa 6 ore.

Sorbetto al limone - Step 8

Se vogliamo servirlo subito, possiamo mescolare il sorbetto ogni 30-40 minuti fino ad avere la consistenza desiderata. In alternativa possiamo lasciarlo in freezer e poi farlo sciogliere qualche minuto a temperatura ambiente. Grattiamo con un cucchiaio ed ecco pronto il nostro sorbetto!

Sorbetto al limone - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.77

35 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Elena

    Ciao Benedetta, scusami l’albume pastorizzato come si fa?

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, lo trovi già pronto al supermercato 😊

      22 Maggio 2023 Rispondi

  • luciana14talice-it

    Nel sorbetto al limone è indispensabile che l’albume sia pastorizzato?

    23 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, ti consiglio di seguire gli ingredienti e il procedimento della ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      23 Marzo 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sorbetto al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sorbetto al limone

Torna su