Sorbetto al limone

Il Sorbetto al limone è un dessert leggero e delizioso, perfetto per rinfrescare il palato dopo pranzi e cene, soprattutto di pesce.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Sorbetto al limone fatto in casa. Ricetta facile.

Il Sorbetto al limone è un dolce di fine pasto leggero e delizioso, che non manca mai nei menu dei ristoranti, soprattutto quelli di pesce. Fresco e molto semplice, è perfetto per rinfrescare il palato dopo pranzi e cene, ma anche come spezzafame nel pomeriggio o a metà mattina.

La ricetta è davvero facile: ci serviranno solo 4 ingredienti e un po’ di spazio di freezer. Fondamentale è utilizzare limoni di buona qualità, preferibilmente non trattati, dato che sono i protagonisti assoluti ne utilizzeremo sia il succo che la scorza.

I limoni di Sorrento e quelli siciliani sono l’ideale, ma se non riusciamo a reperirli basterà usare i migliori limoni della zona in cui viviamo.

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Il Sorbetto al limone si prepara con pochi e semplici passaggi. Innanzi tutto bisogna far bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di mezzo limone per pochi minuti. Otterremo uno sciroppo che poi mescoleremo con succo di limone, un po’ di scorza grattugiata e un albume pastorizzato montato a neve.

Dopo che il composto avrà riposato in frigorifero per qualche ora, il nostro squisito sorbetto sarà pronto!

sorbetto al limone

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Possiamo decorarlo con qualche foglia di menta e uno spicchio di limone. Possiamo anche lasciarlo in freezer, basterà lasciarlo pochi minuti a temperatura ambiente prima di assaporarlo quando ne avremo voglia.

Pronti a prepararlo insieme a noi? Cominciamo subito e ricordate di farci sapere nei commenti come vi è venuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 120 g zucchero
  • 200 ml acqua
  • 5 limoni circa
  • 40 g albumi pastorizzati in brick

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sorbetto al limone

Sorbetto al limone - Step 1

Mettiamo l’acqua in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Sorbetto al limone - Step 2

Aggiungiamo la scorza di circa mezzo limone, mettiamo sul fuoco e portiamo a ebollizione. Facciamo sobbollire per 4-5 minuti, poi spegniamo e facciamo raffreddare.

Sorbetto al limone - Step 3

Grattugiamo la scorza di un limone e teniamola da parte. Nel frattempo spremiamo il succo dei limoni: dobbiamo ottenere 200 ml di succo filtrato e senza semini. In base al tipo di limoni, la quantità varia da 4 a 7.

Sorbetto al limone - Step 4

Versiamo lo sciroppo di zucchero in una ciotola e aggiungiamo la scorza grattugiata.

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Sorbetto al limone - Step 5

Uniamo anche il succo di limone e mescoliamo.

Sorbetto al limone - Step 6

Montiamo l’albume con una frusta: ci serve con una consistenza semi-montata, quindi non sono necessarie le fruste elettriche.

Sorbetto al limone - Step 7

Mettiamo l’albume nella ciotola con sciroppo e succo di limone e mescoliamo. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in freezer per circa 6 ore.

Sorbetto al limone - Step 8

Se vogliamo servirlo subito, possiamo mescolare il sorbetto ogni 30-40 minuti fino ad avere la consistenza desiderata. In alternativa possiamo lasciarlo in freezer e poi farlo sciogliere qualche minuto a temperatura ambiente. Grattiamo con un cucchiaio ed ecco pronto il nostro sorbetto!

Sorbetto al limone - Step 9

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