Plumcake soffice al limone

Il plumcake soffice al limone è un dolce delicato, dall’intenso sapore e profumo, ideale per colazione o merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi prepariamo insieme il plumcake soffice al limone, un dolce delicato dall’intenso sapore e profumo di limone. Una ricetta facile, realizzata con pochi e semplici ingredienti, che metterà d’accordo tutti in famiglia e andrà a ruba!

Ricetta plumcake al limone senza burro e senza latte

Ho preparato questo plumcake senza latte e senza burro ed è quindi perfetto per chi è intollerante al lattosio. Genuino e delizioso, ideale sia per colazione che per merenda, è un classico che non tramonta mai.

Potete prepararlo con i bambini, che si divertiranno a decorare il plumcake con la granella di zucchero e ancora di più a mangiarlo insieme. Magari accompagnato da una spremuta d’arancia fresca.

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Il plumcake al limone resta morbido per almeno 3 giorni. Consiglio di conservarlo in un contenitore per dolci chiuso ermeticamente, in modo che non prenda aria una volta che si sarà raffreddato. Vediamo adesso insieme come preparare il plumcake soffice al limone!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 220 g zucchero
  • 1 limoni scorza grattugiata e succo
  • 80 ml acqua
  • 2 ml fialetta aroma limone
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 100 g amido di mais
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a granella q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake soffice al limone

Per preparare il plumcake al limone, per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero, sempre continuando a mescolare, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, 80 ml di succo spremuto con uno spremiagrumi e la fialetta di aroma limone. Mescoliamo il tutto con le fruste elettriche.

Continuando a mescolare versiamo l’acqua, l’olio di semi di girasole, l’amido di mais e la farina un po’ alla volta. Versiamo insieme la bustina di lievito per dolci e amalgamiamo il tutto, sempre con le fruste elettriche. Una volta mescolati tutti gli ingredienti, il nostro impasto è pronto.

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Versiamo l’impasto in uno stampo per plumcake da circa 30 x 10 cm ben unto e infarinato e decoriamo con granella di zucchero in superficie.

Inforniamo il plumcake soffice al limone e lasciamo cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170 °C, per circa 50 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180 °C, per 50 minuti circa.

Plumcake soffice al limone - Step 6

Lasciamo intiepidire il dolce una volta cotto, dopo di che estraiamolo dallo stampo e portiamo in tavola per colazione o merenda!

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Commenti (116)

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  • rosella-savinigmail-com

    Buonissima

    27 Maggio 2023 Rispondi

  • cloude81hotmail-com

    Ciao Benedetta, ho fatto il plum-cake, è venuto buono ma un po’ asciutto, cosa posso fare perché venga più morbido?

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la prossima volta ti consiglio di cuocerlo alcuni minuti di meno 👍

      22 Maggio 2023 Rispondi

  • annalifilip2yahoo-com

    si può fare senza amido o frumina?

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    E andata a ruba….. buona serata da gabry.

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Buon pomeriggio carissima Benedetta e uscita ottima grazie. Buona serata un abbraccio Gabry.

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Gabriella! Bravissima ❤️

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • elena_gemignani

    È possibile sostituire la farina, con quella di riso? Solita quantità? Grazie

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi in base alla consistenza dell’impasto 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • sararidlibero-it

    Ciao. Con cosa posso sostituire la fialetta di aroma di limone? grazie.

    27 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, puoi non metterla o sostituirla con l’aroma che preferisci 😊

      27 Aprile 2023 Rispondi

  • giuleabluewin-ch

    Finita stamattina ..molto soffice e profumata una bontà 👍😉

    26 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • Sara Moriconi

    Cara Benedetta ho esigenza di farlo in versione dolce. Per poter fare piu porzioni. Come calcolo le dosi e il rapporto con il diametro della tortiera? Grazie

    25 Aprile 2023 Rispondi

  • Giancarla

    Cara Benedetta, avevo voglia di farmi un dolcetto, è ho pensato al classico plumcake, scorrendo con il mio tablet leggo le varie ricette, compresa la tua. Non mi dilungo, ma tu perché usi sempre l’olio nei dolci? È non il burro? La mia e solo curiosità, già che l’olio dei semi trattati non mi danno fiducia. Grazie

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giancarla, utilizzo l’olio perché mi piace il risultato finale, però se preferisci puoi sostituirlo con 150 g di burro 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

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