Plumcake alle mele e yogurt

Un dolce profumato, goloso e semplice da realizzare, ideale per la colazione di ogni giorno ma anche per uno spuntino di metà pomeriggio.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Il plumcake alle mele e yogurt è un dolce goloso e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di tutti i giorni. Tra le tantissime ricette di plumcake ideali per la colazione, questa è una vera delizia. Unisce la morbidezza dell’impasto allo yogurt con quella dei dolci alle mele, per un plumcake sofficissimo e profumato.

È perfetto per essere tagliato a fette e gustato a colazione. Accompagniamolo con una tazza di latte, una spremuta d’arancia o un caffè nero. Prepariamolo nel weekend, in questo modo sarà pronto per le colazioni di inizio settimana, visto che si conserva bene per diversi giorni.

Plumcake alle mele e yogurt: la ricetta facile per un dolce da colazione imbattibile

Gli ingredienti di questo plumcake alle mele sono semplici e genuini. Basteranno solo mele, yogurt al naturale, uova e farina per portare in tavola un dolce buono e soffice che piacerà davvero a tutta la famiglia.

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L’impasto è aromatizzato con la cannella in polvere e con la scorza di limone, che stanno benissimo con il sapore della mela. Per la decorazione, usiamo semplicemente le fettine di mela e lo zucchero semolato. Poi, per rendere il dolce ancora più profumato e con la superficie croccante, possiamo aggiungere le lamelle di mandorla.

La morbidezza dell’impasto e delle mele e la nota croccante delle mandorle creano un contrasto a cui sarà impossibile resistere!

plumcake alle mele e yogurt
Plumcake alle mele e yogurt

Consigli e varianti

Questo plumcake allo yogurt si mantiene soffice per due o tre giorni, basta conservarlo coperto e al riparo da fonti di calore. A dirla tutta, il giorno dopo la cottura è ancora più buono, perché le mele lo renderanno umido e morbido.

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Possiamo personalizzare la ricetta come vogliamo. Per esempio, se non amiamo la cannella possiamo eliminarla e sostituirla con altri aromi che ci piacciono di più. Per la decorazione, possiamo usare anche granella di zucchero, un po’ di miele o lo zucchero a velo.


Forza, prepariamo insieme questo plumcake mele e yogurt e fateci sapere quanto vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g yogurt bianco
  • 2 mele
  • 130 g burro fuso
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

per decorare

  • 1 mele a fettine
  • zucchero semolato q.b.
  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake alle mele e yogurt

Plumcake alle mele e yogurt - Step 1

Prepariamo l’impasto del plumcake alle mele e yogurt. Mescoliamo le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso, lo yogurt e la buccia di limone grattugiata e amalgamiamo il tutto per un altro paio di minuti.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 3

Incorporiamo al composto la farina, il lievito e la cannella, fino ad avere un impasto liscio e uniforme.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 4

Sbucciamo due mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine sottili.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 5

Uniamo le mele all’impasto e mescoliamo con una spatola per distribuirle in modo uniforme.

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Plumcake alle mele e yogurt - Step 6

Versiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo 30 x 10 centimetri, foderato con la carta forno.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 7

Tagliamo un’altra mela a fettine e usiamola per guarnire la superficie del dolce.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 8

Cospargiamo con un po’ di zucchero semolato.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 9

Completiamo infine con le lamelle di mandorla e cuociamo in forno preriscaldato per 50 minuti a 180 °C se il forno è ventilato, oppure a 190 °C se il forno è statico.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 10

Sforniamo, lasciamolo intiepidire e poi gustiamo il nostro delizioso plumcake alle mele e yogurt!

Plumcake alle mele e yogurt - Step 11

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Commenti (98)

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  • Federica

    La foto di Federica

    Morbidissima e buonissima, ho usato un po’ meno di zucchero rispetto a quello indicato ma per gusto personale!

    29 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, complimenti, è molto bello ❤️​

      29 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao benedetta, aumentando le dosi cambia anche la misura dello stampo da plumcake?
    Grazie mille

    27 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giovanna, se aumenti le dosi dovrai anche utilizzare uno stampo più grande. La grandezza varia a seconda di quanto le aumenti 😊

      27 Febbraio 2024 Rispondi

  • pryncihotmail-it

    Ciao! Posso sostituire il burro con l’olio di semi di girasole ? E in che quantità? Grazie mille ☺️

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi usare circa 110g di olio 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Clara Emma

    Ciao Benedetta, ti avevo già scritto ma forse non ti è arrivata la domanda…quindi ti rifaccio la domanda,. Non vedo l’ora di preparare questo dolce ma ti chiedo se è possibile farlo con friggitrice ad aria? Se sì a che temperatura e tempo di cottura? Grazie, sei fantastica!

    24 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara! Puoi cuocere questo plumcake anche nella friggitrice ad aria a 180° per circa 30 minuti. Magari controlla la cottura per adattarla alla tua friggitrice 😊

      24 Gennaio 2023 Rispondi

      • Gina

        Ciao Benedetta , una domanda :
        Ho cotto il plumcake 60 minuti …
        Ma noto che tagliandolo è ancora umido .., è normale oppure doveva cuocere ancora ,,,, ho rispettato al grammo e al minuto tutto il procedimento .
        Fuori è ben cotto … forse anche troppo

        6 Febbraio 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Spettacolare grazie!

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bel plumcake, Lucia ❤️

      18 Gennaio 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ciao benedetta,al posto del burro l”olio ci sta e in che dosi grazie

    11 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giuseppina, puoi usare circa 110 ml di olio di semi 😘

      11 Settembre 2022 Rispondi

  • Gesi Anna

    Non ho lo yogurt come posso sostituirlo

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta lo yogurt è fondamentale, Anna ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • annalaura diviccaro

    Si conserva in frigo oppure no?

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se l’ambiente non è molto caldo, va bene anche una campana per torte, Annalaura, altrimenti meglio in frigo ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • gloria battistini

    Ciao sei bravissima e rendi tutto così facile…? Ti volevo chiedere se al posto del plum cake vorrei fare una ciambella che diametro dovrei usare? Grazie mille

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, ti lascio qui la ricetta del ciambellone di mele ? CLICCA QUI

      24 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Grazia

    Salve,
    Posso sostituire il burro con l’olio?
    Grazie

    13 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

      • Annalisa

        Ciao! Se i tempi di cottura sono 50 minuti a 180 gradi nella ricetta per 8 persone… per 4 persone quanti gradi e quanti minuti devo considerare? Ho uno stampo 25×11.. va bene? Grazie anticipatamente Annalisa

        21 Ottobre 2021 Rispondi

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