Plumcake alle mele e yogurt

Un dolce profumato, goloso e semplice da realizzare, ideale per la colazione di ogni giorno ma anche per uno spuntino di metà pomeriggio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

Il plumcake alle mele e yogurt è un dolce goloso e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno. Tra le tantissime ricette di plumcake ideali per la colazione, questa è una vera delizia. Unisce la morbidezza dell’impasto allo yogurt con quella dei dolci alle mele, per un plumcake sofficissimo e profumato.

È perfetto per essere tagliato a fette e gustato a colazione. Accompagniamolo con una tazza di latte, una spremuta d’arancia o un caffè nero. Un’idea è farlo nel weekend in modo da averlo pronto per le colazioni di inizio settimana, visto che si conserva bene per diversi giorni.

Plumcake alle mele e yogurt: la ricetta facile per un dolce da colazione imbattibile

Gli ingredienti di questo plumcake alle mele sono semplici e genuini. Basteranno solo mele, yogurt al naturale, uova e farina per portare in tavola un dolce buono e soffice che piacerà davvero a tutta la famiglia.

Pubblicità

Noi abbiamo aromatizzato l’impasto con la cannella in polvere e con la scorza di limone, che stanno benissimo con il sapore della mela. Per la decorazione, abbiamo usato delle fettine di mela e dello zucchero semolato. Poi, per rendere il dolce ancora più profumato e dalla superficie croccante, abbiamo aggiunto delle lamelle di mandorla.

La morbidezza dell’impasto e delle mele e la nota croccante delle mandorle creano un contrasto a cui sarà impossibile resistere!

plumcake alle mele e yogurt
Plumcake alle mele e yogurt

Consigli e varianti

Questo plumcake allo yogurt si mantiene soffice per due o tre giorni, basta conservarlo coperto e al riparo da fonti di calore. A dirla tutta, il giorno dopo la cottura è ancora più buono, perché le mele lo renderanno umido e morbido.

Pubblicità

Possiamo personalizzare la ricetta come vogliamo. Per esempio, se non amiamo la cannella possiamo eliminarla e sostituirla con altri aromi che ci piacciono di più. Per la decorazione, possiamo usare anche granella di zucchero, qualche filo di miele o dello zucchero a velo.


Forza, prepariamo insieme questo plumcake mele e yogurt e fateci sapere quanto vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g yogurt bianco
  • 2 mele
  • 130 g burro fuso
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 limoni buccia grattugiata
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

per decorare

  • 1 mele a fettine
  • zucchero semolato q.b.
  • lamelle di mandorle q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Plumcake alle mele e yogurt - Step 1

Prepariamo l’impasto del plumcake alle mele e yogurt. Mescoliamo le uova con lo zucchero per qualche minuto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso, lo yogurt e la buccia di limone grattugiata e amalgamiamo il tutto per un altro paio di minuti.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 3

Incorporiamo al composto la farina, il lievito e la cannella, fino ad avere un impasto liscio e uniforme.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 4

Sbucciamo due mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a fettine sottili.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 5

Uniamo le mele all’impasto e mescoliamo con una spatola per distribuirle in modo uniforme.

Pubblicità

Plumcake alle mele e yogurt - Step 6

Versiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo 30 x 10 centimetri, foderato con la carta forno.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 7

Tagliamo un’altra mela a fettine e usiamola per guarnire la superficie del dolce.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 8

Cospargiamo con un po’ di zucchero semolato.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 9

Completiamo infine con le lamelle di mandorla e cuociamo in forno preriscaldato per 50 minuti, a 180°C se il forno è ventilato e 190°C se il forno è statico.

Plumcake alle mele e yogurt - Step 10

Sforniamo, lasciamolo intiepidire e poi gustiamo il nostro delizioso plumcake alle mele e yogurt!

Plumcake alle mele e yogurt - Step 11

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

90 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (83)

Scrivi un commento
  • Gesi Anna

    Non ho lo yogurt come posso sostituirlo

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per questa ricetta lo yogurt è fondamentale, Anna ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • annalaura diviccaro

    Si conserva in frigo oppure no?

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se l’ambiente non è molto caldo, va bene anche una campana per torte, Annalaura, altrimenti meglio in frigo ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • gloria battistini

    Ciao sei bravissima e rendi tutto così facile…? Ti volevo chiedere se al posto del plum cake vorrei fare una ciambella che diametro dovrei usare? Grazie mille

    24 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gloria, ti lascio qui la ricetta del ciambellone di mele ? CLICCA QUI

      24 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Grazia

    Salve,
    Posso sostituire il burro con l’olio?
    Grazie

    13 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, sì va bene ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

      • Annalisa

        Ciao! Se i tempi di cottura sono 50 minuti a 180 gradi nella ricetta per 8 persone… per 4 persone quanti gradi e quanti minuti devo considerare? Ho uno stampo 25×11.. va bene? Grazie anticipatamente Annalisa

        21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Stefy

    Buonissima!

    22 Maggio 2021 Rispondi

  • Rossella

    Ciao Benedetta, al posto dello yogurt posso mettere il kefir??

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, sì va bene ?

      21 Maggio 2021 Rispondi

  • Ylenia

    Cara Benedetta, grazie x le tue ricette, questa è una delle mie preferite.
    L’ho fatta in tanti modi diversi ed è sempre un successo incredibile.
    Tutti sono sempre felicissimi di mangiarla e ne fanno il bis e tris molto spesso.

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • PATRIZIA

    La foto di PATRIZIA

    Ottimo! Veramente una ricetta strepitosa

    2 Marzo 2021 Rispondi

  • Giada Durante

    Ciao Benedetta ti faccio i miei complimenti sei bravissima, e da un po’ che ti seguo, vorrei sapere una cosa il plumcake soffice alle mele e yogurt, siccome ho un forno che fa cottura ventilata, posso usare anche questo? E i minuti sono uguali?

    6 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giada, in forno ventilato a 170 gradi sempre per 50 minuti ?

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Dalil

    Ciao Benedetta !! Plumcake appena fatto.. Davvero ottimo!! Ho sostituito il burro con l’olio e aggiunto un po’ di rhum all’impasto.. ? ? Molto soffice.. Le mie amiche hanno apprezzato alla grande! Grazie ancora!

    5 Dicembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake alle mele e yogurt

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake alle mele e yogurt

Torna su