Plumcake alle mele

Un dolce da colazione tra i più classici e amati, in una versione facile ed economica ricchissima di mele!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il plumcake alle mele è senza dubbio uno dei plumcake più classici e amati, perfetto per una colazione dolcissima o per una merenda genuina. Questa volta prepareremo insieme una versione facile e versatile, fatta con un impasto semplicissimo allo yogurt, e le mele saranno sia all’interno del dolce che sopra a decorazione.

Insomma, questo plum cake alle mele diventerà uno dei vostri dolci da colazione preferiti, ne sono sicura. Tra preparazione e cottura ci prenderà poco più di un’ora e spargerà per tutta la casa un profumino delizioso a cui sarà impossibile resistere!

Plumcake alle mele: la ricetta facile, economica e versatile

Come detto, realizzare questo dolce alle mele è davvero semplice e ci occorreranno solo ciotola, fruste elettriche e uno stampo da plumcake (io ne ho usato uno da 30×10 cm). Si parte dal frullare le uova insieme allo zucchero e quando avremo un composto chiaro e spumoso proseguiamo con l’aggiunta degli altri ingredienti: lo yogurt bianco, l’olio di semi e poi la farina da incorporare un po’ alla volta. A questo punto uniamo il lievito: io come sempre ho usato il Lievito PANE DEGLI ANGELI. Per aromatizzare, aggiungiamo poi la Pasta con Estratto di Vaniglia naturale Paneangeli.

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Arriva ora il momento di arricchire il nostro impasto con le protagoniste della ricetta: tagliamo quindi una mela a pezzetti di dimensioni uniformi e amalgamiamola al resto con una semplice spatola. La mela contribuirà a rendere il plumcake dolce e umido al punto giusto!

plumcake alle mele
Plumcake alle mele

Una volta pronto l’impasto, lo versiamo e livelliamo in uno stampo da plum cake ben unto e infarinato. A questo punto sbucciamo e tagliamo un’altra mela a fettine (non troppo sottili, mi raccomando) e decoriamo il plumcake disponendole al centro, una di fianco all’altro e in fila. Dopo la cottura, probabilmente noteremo che le mele in superficie si saranno un po’ spostate da una parte. Succede sempre, ma ci basterà una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli per coprire tutto e rendere comunque carinissimo il nostro plumcake alle mele!

Come e quando gustarlo

Questo è un plumcake di mele perfetto per essere tagliato a fette e gustato a colazione. Lo possiamo accompagnare con una bella tazza di caffelatte, un cappuccino o un succo di frutta. Se lo prepariamo nel weekend, lo avremo pronto da gustare per le colazioni di inizio settimana!

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Ma questo squisito dolce con le mele può essere anche un ottimo spuntino pomeridiano o un dolce di fine pasto adatto a qualsiasi menù. In questo caso possiamo accompagnare le fette con un po’ di crema al mascarpone e faremo di certo la felicità dei nostri ospiti.


Che ne dite di prepararlo insieme? Forza, cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per vedere le foto dei vostri bellissimi dolci!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 120 g olio di semi
  • 250 g yogurt bianco
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia Pasta con Estratto di Vaniglia naturale PANEANGELI
  • 1 mele a pezzetti

per la decorazione

  • 1 mele a fettine
  • zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake alle mele

Plumcake alle mele - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.

Plumcake alle mele - Step 2

Quando le uova saranno gonfie e spumose, aggiungiamo lo yogurt.

Plumcake alle mele - Step 3

Continuando a mescolare, versiamo anche l’olio.

Plumcake alle mele - Step 4

Aggiungiamo adesso la farina, un po’ alla volta.

Plumcake alle mele - Step 5

Uniamo all’impasto anche il Lievito PANE DEGLI ANGELI.

Plumcake alle mele - Step 6

Aggiungiamo ora la Pasta con Estratto di Vaniglia naturale Paneangeli, mescolando bene per amalgamarla.

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Plumcake alle mele - Step 7

Infine sbucciamo e tagliamo a pezzetti una mela e uniamola all’impasto, dando un’ultima mescolata con una spatola.

Plumcake alle mele - Step 8

Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 30×10 cm e versiamoci dentro l’impasto, livellandolo se necessario.

Plumcake alle mele - Step 9

A questo punto sbucciamo e tagliamo l’altra mela a fettine non troppo sottili.

Plumcake alle mele - Step 10

Disponiamole sulla superficie del dolce, al centro, mettendole in fila una di fianco all’altra e leggermente sovrapposte. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 50-55 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Plumcake alle mele - Step 11

Una volta pronto, lasciamolo leggermente intiepidire e poi sformiamo il nostro plumcake alle mele. Infine, decoriamolo con un po’ di Zucchero al Velo Paneangeli.

Plumcake alle mele - Step 12

Eccolo pronto da tagliare a fette e gustare in tutta la sua bontà!

Consigli

Il bello di questo plum cake alle mele è che preparandolo possiamo approfittarne per usare quella frutta ammaccata o un po’ troppo matura che abbiamo in casa e che dobbiamo consumare. Non solo, per l’impasto possiamo anche fare un mix di frutta: ad esempio mele e pere, mele e kiwi oppure banana, in base alla stagione (utilizzare frutta di stagione è sempre più conveniente oltre che più genuino).

Inoltre, l’impasto può essere arricchito a piacere, ad esempio aggiungendo le Gocce di Cioccolato Paneangeli, della frutta secca tritata, oppure aromatizzandolo una fialetta di aroma limone o con l’Estratto di Limone Paneangeli. Ma anche la cannella in polvere è perfetta!

Con lo stesso impasto allo yogurt possiamo realizzare tanti altri tipi di dolci, dal ciambellone alla torta fino ai muffin, semplicemente variando lo stampo e adeguando i tempi di cottura.

Possiamo infine cuocere il nostro plumcake di mele anche in friggitrice ad aria, adeguando le dosi in base alle dimensioni del nostro cestello e cuocendo a 150 °C per 35-40 minuti circa.

Conservazione

II nostro plumcake yogurt e mele si mantiene soffice anche per tre giorni, se lo conserviamo ben coperto da pellicola o dentro un contenitore per alimenti, al riparo da fonti di calore. Anzi, il giorno dopo risulterà ancora più gustoso!

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Commenti (19)

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  • Francesca

    Si può utilizzare il lievito di birra in sostituzione di quello per dolci? Grazie

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, il lievito per dolci e il lievito di birra sono due prodotti con usi totalmente differenti: quello di birra richiede lievitazione, mentre quello dolci no. Quindi, nelle ricette che richiedono il lievito per dolci, non è possibile usare il lievito di birra 😘

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Martina

    La foto di Martina

    Fatto buonissimo per la colazione!!!!!

    7 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Marianna ❤️​

      7 Dicembre 2023 Rispondi

  • Manola

    Ho fatto il tuo plumcake ed è buonissimo..finito in un attimo ..grazie Benny

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manola, mi fa tanto piacere! Un abbraccio 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

  • Laura

    E se lo stampo è lungo 27cm?

    19 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi seguire le stesse dosi, sarà leggermente più alto 😘

      19 Novembre 2023 Rispondi

  • daniela_dgalice-it

    Ciao Benedetta, al posto dello yogurt posso usare il latte? Puoi dirmi quanto?

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, lo yogurt è un ingrediente indispensabile per questa ricetta 😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • daniela-maritatolibero-it

    Lo stampo 25 potrebbe andare bene per farlo con questa dose.

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se preferisci usare una stampo da 25 cm di diametro devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 2/3 😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • graziella73-celgmail-com

    Ciao Benedetta, posso usare il burro al posto dell’olio di semi? Se si in quale quantità?
    Grazie anticipatamente

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, puoi sostituire l’olio con circa 140g di burro morbido 😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • donacasula2gmail-com

    per il plumcake alle mele posso usare la farina per chi è intollerante al glutine grazie

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso o un mix di farine senza glutine, la quantità è più o meno uguale, se dovesse essere necessario aggiusta un po’ ad occhio sino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto 😘

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • bonometti-mgmail-com

    Ciao Benedetta, ti seguo da tanto tempo e mi complimento con te, sei super bravissima.
    Ti voglio chiedere per cortesia se mi puoi dire perché’ quando faccio io le torte(qualsiasi tipo) una volta cotte mi di abbassano.
    Grazie . Ancora tanti. Complimenti.

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, probabilmente hanno solo bisogno di un po’ più di cottura. Ti consiglio di fare sempre la prova dello stecchino prima di terminare la cottura 😘

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta posso dividere l’impatto in 2 stampini?

    14 Novembre 2023 Rispondi

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