Plumcake alle ciliegie

Un sapore e un profumo irresistibili per un dolce da forno soffice, goloso e scenografico che si può gustare a tutte le ore.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il plumcake alle ciliegie è un dolce sfizioso, scenografico e buonissimo che possiamo gustare a colazione oppure come dessert dopo i pasti. Una ricetta semplice e d’effetto che si può preparare davvero per tutte le occasioni. Noi abbiamo approfittato delle ciliegie mature per realizzare una glassa rosa fatta con il loro succo, lo zucchero e il succo di limone, per un dolce bello da vedere oltre che golosissimo.

Ricetta plumcake alle ciliegie

Con le ciliegie, si sa, una tira l’altra, e oltre a gustarle al naturale si possono usare per realizzare tanti dolci golosi e molto carini. Il plumcake alle ciliegie è semplice, buonissimo e in un’oretta circa è pronto da servire!

Come prima cosa, snoccioliamo le ciliegie e le mettiamo in una ciotolina con lo zucchero e il succo di limone. Useremo le ciliegie per arricchire l’impasto, e lo sciroppo che si depositerà sul fondo della ciotola per fare la glassa con cui decorare il nostro plum cake con ciliegie fresche.

Nel frattempo, ci dedichiamo all’impasto: uova, olio di semi, latte, farina, lievito e vaniglia, tutto mescolato insieme. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e cremoso, aggiungiamo le ciliegie ben scolate. Poi cuociamo il plumcake in forno per mezz’oretta, dopodiché possiamo pensare alla bellissima decorazione.

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plumcake alle ciliegie
Plumcake alle ciliegie

Decorazione e consigli

Con lo sciroppo delle ciliegie che avevamo tenuto da parte, prepariamo la glassa aggiungendoci lo zucchero a velo e amalgamandolo bene. Dovremo versare la glassa sul plumcake intiepidito, e lasciarla asciugare per una decina di minuti. Completiamo la decorazione con ciliegie fresche e delle piccole meringhe, come abbiamo fatto noi, oppure con scaglie di cioccolato fondente o bianco e tutto quello che ci piace.

Il nostro plumcake alle ciliegie senza burro si può conservare in frigorifero, ben coperto, per due o tre giorni.


Ora basta parlarne: prepariamo questo fantastico dolce alle ciliegie, siamo sicuri che diventerà uno dei vostri plumcake da colazione preferiti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il plumcake

  • 150 g ciliegie mature
  • 180 g zucchero
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 ml olio di semi
  • 120 ml latte
  • 220 g farina
  • 16 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • 60 g zucchero a velo
  • ciliegie fresche q.b.
  • mini meringhe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake alle ciliegie

Plumcake alle ciliegie - Step 1

Cominciamo la preparazione del plumcake alle ciliegie: denoccioliamo le ciliegie e mettiamole in una ciotola. Aggiungiamo 30 grammi di zucchero e due cucchiai di succo di limone, mescoliamo e teniamo da parte a riposare.

Plumcake alle ciliegie - Step 2

Rompiamo tre uova in una ciotola e aggiungiamo i restanti 150 grammi di zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia, poi mescoliamo con una frusta per qualche minuto.

Plumcake alle ciliegie - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi e il latte e amalgamiamo tutto.

Plumcake alle ciliegie - Step 4

Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e mescoliamo con la frusta fino ad avere un composto liscio e cremoso.

Plumcake alle ciliegie - Step 5

Uniamo quindi il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente.

Plumcake alle ciliegie - Step 6

Scoliamo le ciliegie con un colino e teniamo da parte lo sciroppo che si sarà creato.

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Plumcake alle ciliegie - Step 7

Versiamo le ciliegie nell’impasto e mescoliamo un’ultima volta.

Plumcake alle ciliegie - Step 8

Foderiamo uno stampo da plumcake con misure 30 x 12 centimetri con la carta da forno e versiamo dentro l’impasto, livellandolo. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. Poi sforniamo e lasciamo raffreddare.

Plumcake alle ciliegie - Step 9

Quando il plumcake è cotto, riprendiamo lo sciroppo delle ciliegie che avevamo tenuto da parte, aggiungiamo lo zucchero a velo un po’ alla volta e mescoliamo fino ad avere una glassa rosa e liscia. Se ci sembra troppo asciutta o dura, possiamo aggiungere un cucchiaino di succo di limone; se invece risulta eccessivamente liquida aggiustiamo la consistenza con un altro pochino di zucchero a velo.

 

Plumcake alle ciliegie - Step 10

La glassa si asciuga molto velocemente quindi è bene farla all’ultimo momento e coprirla con la pellicola.

Plumcake alle ciliegie - Step 11

Mettiamo il plumcake su un piatto da portata, versiamoci sopra la glassa e stendiamola leggermente con un cucchiaio, lasciandola poi colare lungo i lati del dolce.

Plumcake alle ciliegie - Step 12

Decoriamo il plumcake con delle ciliegie fresche e qualche mini meringa.

Plumcake alle ciliegie - Step 13

Completiamo infine con lo zucchero a velo a piacere e gustiamo il nostro delizioso e scenografico plumcake alle ciliegie!

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