Plumcake alle pere

Tutta la dolcezza della pera in un dolce da forno semplice che si prepara in un’oretta e risolve con gusto colazioni e spuntini per tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il plumcake alle pere è un dolce da forno versatile e leggero, si prepara con ingredienti semplici e mette tutti d’accordo. È l’ideale se vogliamo preparare un plumcake per colazione o da gustare come spuntino dolce tra i pasti o anche alla fine di pranzi e cene.

Plumcake alle pere: dolce facile e sfizioso

La particolarità di questo plumcake con le pere è che ha un impasto arricchito da tanti pezzetti di pera, quindi resta umido e delizioso a ogni morso.

Per prepararlo bisogna mescolare i classici ingredienti dei dolci fatti in casa: uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito. Incorporiamo la frutta e poi spostiamo tutto in uno stampo rettangolare. Una decorazione con la granella di zucchero, tre quarti d’ora di cottura in forno e il plumcake con pere è pronto!

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plumcake alle pere
Plumcake alle pere

Come servirlo

Consigliamo di lasciare intiepidire il dolce, poi di estrarlo con delicatezza dallo stampo, per non rovinarlo. A quel punto, tagliamolo e serviamo il plumcake soffice alle pere così com’è. Cerchiamo di assaggiarlo appena si intiepidisce, quando l’impasto è bello morbido e dà il meglio di sé.

Si può mettere in tavola per la colazione di tutta la famiglia e accompagnare a bevande calde come caffè, cappuccino, latte o tè, ma anche con succhi di frutta, centrifugati, frullati e tutto quello che ci va. Le fette si possono gustare da sole o rendere più golose spalmando sopra un velo di marmellata o di creme spalmabili. La marmellata di pere e quella mela e pera ci staranno ovviamente benissimo.


Vedrete, questo dolce alla pera conquisterà tutti. Prepariamolo insieme e raccontateci nei commenti le vostre impressioni, siamo curiosi di sapere come e quando l’avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 280 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 pere

Per la decorazione

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake alle pere

Plumcake alle pere - Step 1

Versiamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi e il latte in una ciotola capiente e mescoliamo con un cucchiaio per arrivare a un composto liquido liscio e omogeneo.

Plumcake alle pere - Step 2

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo bene per eliminare i grumi.

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Plumcake alle pere - Step 3

Uniamo all’impasto le pere sbucciate e tagliate a pezzetti.

Plumcake alle pere - Step 4

Versiamo il composto in uno stampo da plumcake 25 x 12 cm, imburrato e infarinato in ogni sua parte. Livelliamo con il dorso di un cucchiaio o una spatola e decoriamo con la granella di zucchero. Cuociamo per 45 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C.

Plumcake alle pere - Step 5

Il plumcake alle pere è pronto, lasciamolo intiepidire, spostiamolo su un piatto e gustiamolo a fettine!

Consigli

Quando sbucciamo le pere e le tagliamo a pezzetti, consigliamo di metterle per un momento in una ciotola piena di acqua fredda assieme a qualche goccia di succo di limone. Questo trucchetto è molto usato per i dolci alla frutta e impedisce alle pere di scurirsi.

Al posto del latte vaccino possiamo usarne uno vegetale, per esempio di soia, riso o avena. Per arricchire l’impasto possiamo aggiungere degli ingredienti extra, come per esempio della frutta secca tritata grossolanamente. In alternativa, possiamo fare un plumcake alle pere e cioccolato incorporando una o due manciate di gocce di cioccolato.

Conservazione del plumcake alle pere

Questo plumcake alle pere senza burro si conserva in frigorifero e si mantiene ottimo per diversi giorni. Consigliamo di sigillarlo con la pellicola per alimenti in modo da proteggerlo dall’umidità.

 

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