Torta soffice ricotta e pere con gocce di cioccolato

La torta soffice ricotta e pere con gocce di cioccolato è perfetta per colazioni e merende autunnali, accompagnata da una tazza di tè!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Ecco un’altra ricetta davvero semplice e veloce per un dolce delizioso e morbidissimo: la torta soffice ricotta e pere con gocce di cioccolato. Perfetta per il periodo autunnale, durante il quale maturano molte varietà di pere. Per esempio potete trovare le gustose pere Abate, dalla polpa bianca e compatta, oppure le pere Williams, succose e aromatiche, dalla polpa color bianco avorio.

Le pere, mescolate alla ricotta, renderanno l’impasto umido al punto giusto! Per completare l’opera, io ho utilizzato le Gocce di Cioccolato Paneangeli. Sappiamo infatti che pere e cioccolato sono un ottimo abbinamento nei dolci!

Un’altra preziosa alleata di questa ricetta è la lievitazione istantanea, data dal Lievito Pane degli Angeli. Avviene direttamente in forno ed è molto rapida, ma riesce a dare ugualmente all’impasto la giusta sofficità. Il risultato sarà una sorprendente torta con le pere alta e morbida.

Per decorarla ho sbucciato e tagliato a fettine sottili due pere, disponendole a raggiera sulla superficie. Al centro ho lasciato un piccolo spazio in cui ho messo una manciata di gocce di cioccolato, così da creare un bellissimo girasole di pere e cioccolato.

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Quando gustarla

Una fetta fragrante di questa torta è l’ideale sia a colazione sia a merenda, magari accompagnata da una tazza di tè o di caffè caldo.

Ora prepariamola insieme e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta e quale varietà di pere avete preferito utilizzare!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 uova
  • 200 g zucchero + q.b. per decorare
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 250 g ricotta
  • 330 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli
  • 80 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato Paneangeli (+ q.b. per la decorazione)
  • 3 pere
  • rum q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice ricotta e pere con gocce di cioccolato

In una ciotola capiente rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche.

Continuando a mescolare, aggiungiamo lo zucchero e poi l’olio di semi di girasole.

Ora incorporiamo la ricotta, mescolando bene.

Aggiungiamo anche la farina, versandola un po’ alla volta, e poi il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI. Mescoliamo bene il nostro impasto per renderlo liscio e senza grumi.

Aggiungiamo anche le Gocce di cioccolato PANEANGELI.

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Sbucciamo e tagliamo a pezzettini una pera e uniamola all’impasto. Mescoliamo bene con un mestolo o una spatola.

Versiamo l’impasto in uno stampo da 26 cm di diametro, unto e infarinato, con il fondo rivestito di carta forno.

Livelliamolo e poi decoriamo la torta con le altre 2 pere sbucciate tagliate a fettine sottili, disponendole a raggiera sulla superficie.

Lasciamo un piccolo spazio al centro, da riempire con una manciata di Gocce di cioccolato PANEANGELI.

Ora spennelliamo tutta la superficie della torta con un po’ rum, aggiungiamo zucchero in superficie e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

 

Torta soffice ricotta e pere con gocce di cioccolato - Step 10

Sforniamo la nostra torta soffice ricotta e pere con gocce di cioccolato, lasciamola intiepidire e poi gustiamola in tutta la sua bontà!

Conservazione

Possiamo conservare questa torta tranquillamente fuori dal frigo per 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore per alimenti o avvolta nella pellicola.

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Commenti (21)

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  • Alessia

    Posso usare il burro al posto dell’olio di semi?

    14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessia, andranno bene 100g di burro 😊

      14 Febbraio 2024 Rispondi

  • mianna_antovirgilio-it

    In sostituzione del rum cosa si può usare?

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il rum è facoltativo, puoi non metterlo o sostituirlo con l’aroma che preferisci o con il succo di limone 😊

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • Pier Antonio

    La foto di Pier Antonio

    Mangiata oggi! Ha riscosso moltissimo successo!

    11 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Pier Antonio ❤️

      11 Novembre 2023 Rispondi

  • Augusto

    La foto di Augusto

    Portata ad un pranzo tra amici, è stato un successone !

    23 Ottobre 2023 Rispondi

  • annafortunato2006libero-it

    È possibile preparare questa torta il giorno prima e poi metterla in frigo

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi prepararla il giorno prime e conservarla, a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o ben coperta 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Laura

    Al posto delle uova cosa posso mettere?
    Grazie !

    12 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura. ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Se invece della teglia da 26cm uso quella da 24 di quanto devo diminuire le dosi?

    17 Ottobre 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ho avuto un problema di cottura, sotto le pere tagliate a spicchi l impasto non si è cotto nonostante abbia prolungato il tempo di cottura!

    27 Settembre 2020 Rispondi

  • Paola Marana

    Salve Benedetta, questa ricetta può essere fatta anche con le mele o bisogna usare solo le pere? grazie mille. buona serata.

    26 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì puoi farla anche con le mele 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Con cosa posso sostituire la ricotta se non ho neanche lo yogurt?

    26 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, ti lascio qui la ricetta di una torta di pere senza ricotta 🙂 CLICCA QUI

      28 Settembre 2020 Rispondi

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