TORTA RICOTTA E PERE

Torta ricotta e pere. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la torta ricotta e pere, un dolce fresco e cremoso perfetto per utilizzare le pere fresche di stagione. Una torta fredda con un cuore morbido e fresco di ricotta e pere, perfetta come dessert a fine pasto o da preparare per un compleanno o una festa tra amici. Questa torta è così deliziosa che avrà sicuro successo..andrà a ruba in famiglia! Questa ricetta è anche senza glutine, ed è quindi perfetta anche per chi è celiaco, assicuratevi però sempre di utilizzare ingredienti che riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione, rappresentata dalla spiga barrata. Per decorare la torta in modo facile ma originale ho utilizzato una fetta di pera e dello zucchero a velo, in modo da ottenere il disegno perfetto della pera sulla torta, che stupirà tutti. Vediamo adesso insieme come preparare la mia torta ricotta e pere!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Ore di riposo in frigorifero Ore di riposo in frigorifero: 3
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TORTA RICOTTA E PERE Tempo Preparazione
TORTA RICOTTA E PERE

INGREDIENTI

Per la base torta:

  • 200 gr di nocciole
  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 bicchierino di rum circa 25 ml
  • 70 gr di amido di mais
  • 8 gr (mezza bustina) di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 500 gr di pere circa 3 o 4 pere
  • 20 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di rum oppure del succo di limone
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 300 ml di panna fresca
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la decorazione:

  • 1 fetta di pera
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la torta ricotta e pere per prima cosa tritiamo finemente le nocciole con un tritata tutto.
  2. Separiamo poi i tuorli e gli albumi delle uova, facendo attenzione a non far cadere il rosso del tuorli negli albumi. Montiamo a neve gli albumi.
  3. Dopo aver montato gli albumi a neve ferma iniziamo a montare anche i tuorli e aggiungiamo lo zucchero.
  4. Sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche aggiungiamo il burro sciolto, il bicchierino di rum, l'amido di mais e la mezza bustina di lievito per dolci.
  5. Uniamo gli albumi all'impasto ottenuto un po' alla volta, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto.
  6. Aggiungiamo poi le nocciole che abbiamo tritato finemente, un po' alla volta.
  7. Versiamo l'impasto in uno stampo per torte a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno.
  8. Informiamo in forno preriscaldato e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per 20/25 minuti oppure in forno statico a 180° per 20/25 minuti
  9. Una volta cotta sforniamo la nostra torta base e lasciamola raffreddare. Estraiamola dallo stampo solo una volta che si sarà raffreddata completamente e tagliamola a metà con un coltello. La nostra base della torta ricotta e pere è pronta!
  10. Prepariamo adesso le pere e la crema per il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le pere.
  11. Portiamo una padella sul fuoco e facciamo sciogliere il burro, uniamo le pere tagliate a pezzi e mescoliamo. Aggiungiamo poi lo zucchero.
  12. Sfumiamo con un bicchierino di rum oppure con del succo di limone e lasciamo cuocere le pere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais. Spegniamo poi il fuoco e lasciamole raffreddare.
  13. Montiamo la panna fresca con le fruste elettriche.
  14. In una ciotola capiente prepariamo la ricotta, passiamola con le fruste qualche secondo per ammorbidirla e incorporiamo lo zucchero a velo sempre continuando a mescolare. Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia.
  15. Uniamo la panna montata al ripieno di ricotta mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo che il composto non si smonti.
  16. Aggiungiamo poi le pere e continuiamo a mescolare, mi raccomando le pere devono essere ben fredde prima di essere aggiunte al composto di panna e ricotta. Il nostro ripieno adesso è pronto!
  17. Ed ora assembliamo la nostra torta ricotta e pere! Per dare forma alla torta usiamo l'anello dello stampo a cerniera posizionato su un piatto capiente.
  18. Sistemiamo sul fondo una metà della base torta e versiamoci sopra tutto il ripieno, livellando con una spatola. Ricopriamo con l'altra metà della base, mettendo la parte chiara della torta rivolta verso l'alto.
  19. Portiamo la torta in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.
  20. Trascorso il tempo necessario al riposo in frigorifero, rimuoviamo l'anello e decoriamo la torta tagliando una fetta di pera e mettendola al centro della torta. Con lo zucchero a velo creiamo poi la nostra decorazione a forma di pera.
  21. Una volta decorata portiamo in tavola la nostra torta e gustiamola come dessert fresco a fine pasto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA RICOTTA E PERE

  • Luana - 18 Marzo 2020 14:45

    Ciao benedetta,
    Vorrei rifare questa torta per domani. Dato che l altra volta il ripieno mi è uscito molto liquido, devo aggiungerci la gelatina in fogli? Che suggerimenti mi puoi dare? Grazie

  • Teresa - 18 Marzo 2020 14:42

    Ciao benedetta sei.bravissima ti.seguo spesso… volevo.chiederti se al posto dell’amido di mais potevo utilizzare la farina 00.. grazie di cuore attendo una tua risposta!
    Non vedo l’ora di preparare qst splendida torta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:14

      Ciao Teresa, sì va bene 🙂

  • Claudia - 7 Marzo 2020 19:45

    Ciao Benedetta, se faccio la torta ricotta e pere la sera prima, posso conservarla una notte in frigo prima di consumarla il giorno dopo a pranzo? O va in freezer? Mi è venuto il dubbio perché oltre la ricotta c’è anche la panna. Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Marzo 2020 17:31

      Ciao Claudia, puoi metterla in frigo e consumarla l’indomani 🙂

  • Anita - 27 Gennaio 2020 18:21

    Ciao, per la torta ricotta e pere è possibile sostituire il burro con l’olio? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2020 15:35

      Ciao Anita, sì va bene 🙂

  • SARA - 20 Gennaio 2020 12:07

    Ciao Benedetta, ho letto che le porzioni di questo dolce sono 16.
    E’ corretto utilizzare uno stampo di 24 cm di diametro come il tuo?
    Oppure per quelle dosi serve uno stampo diverso?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 16:25

      Ciao Sara, lo stampo da 24 cm va benissimo 🙂

  • Roberta - 9 Gennaio 2020 13:51

    Ciao! Cosa ne dici se nel pandispagna usassi le mandorle anziché le nocciole? Mentre nella crema consigli una ricotta più umida o meno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2020 17:02

      Ciao Roberta, sì certo usa la farina di mandorle :). Ti consiglio di usare la ricotta completamente scolata dal suo siero 🙂

  • Angelina - 25 Dicembre 2019 11:12

    Cara Benedetta, buongiorno e buon Natale! Ieri ho fatto questa torta per la cena della vigilia…..purtroppo,quando ho aperto lo stampo è crollata! Ci sono rimasta malissimo……. Poco fa ho riguardato il video alla ricerca di un possibile errore, ma non ho trovato nulla di diverso…..ho seguito tutto perfettamente…..
    Potrebbe aiutarmi a capire dove ho sbagliato? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Dicembre 2019 17:49

      Ciao Angelina, potrebbe dipendere da diversi fattori, forse la ricotta era troppo umida, oppure dovevi tenerla in frigo qualche ora in più 🙂

  • Federica - 22 Dicembre 2019 16:08

    Ciao! Posso usare le nocciole senza guscio ma con la buccia? Grazie!!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:40

      Ciao Federica, sì certo 🙂

  • Giulia palmieri - 19 Dicembre 2019 15:01

    ciao,al posto del rum nella base cosa posso usare?

  • roberto - 11 Dicembre 2019 18:35

    buona sera vorrei fare questo doce però con un pan di spagna al cioccolato che ne pensa
    gra zie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 18:38

      Ciao Roberto, sì ottima idea 🙂

  • Laura - 11 Dicembre 2019 12:04

    Buongiorno Benedetta,
    intanto complimenti, sei molto simpatica e brava. Io e mia figlia piccola (e anche mio marito) ti seguiamo spesso. Vorrei provare una delle tue ricette. Mia figlia vorrebbe per il suo compleanno la torta ricotta e pere. Avrei bisogno di alcune indicazioni, anzi scusami se ti chiedo molte cose ma non sono una pasticciera espertissima:
    – le dosi indicate per quante persone sono? E’ corretto 16 come ho letto?
    – quanti giorni prima si può preparare la base? Perché il compleanno è il 26 dicembre, quindi durante le feste è un po’ complicato preparare tutto. Anche per il ripieno non so se devo farlo proprio quel giorno.
    – la ricotta va bene di mucca?
    – infine, le uova è meglio grandi o medie?
    Grazie mille, spero di avere in tempo una tua risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Dicembre 2019 15:56

      Ciao Laura, sì le dosi della ricetta sono per 16 porzioni :). Ti consiglio di prepararla il giorno prima 🙂

  • roberta venturi - 15 Novembre 2019 12:19

    ciao Benedetta, il cucchiaino di amido di mais nel ripieno quando va messo? Grazie

  • Marco - 4 Novembre 2019 23:11

    Ciao Benedetta, al posto dell’amido di Mais nel pan di Spagna posso mettere la farina nella stessa quantità? Grazie!!!

  • Caterina - 28 Ottobre 2019 17:25

    Buona, la devo fare ma che varietà di pere devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 19:07

      Ciao Caterina quelle che preferisci 🙂

  • Luana - 22 Ottobre 2019 14:20

    Ciao benedetta,
    Ho provato a fare questa ricetta ma stranamente questa volta non è riuscita.. Il ripieno era molto liquido, per caso va aggiunta la gelatina in fogli?

  • Cinzia - 17 Ottobre 2019 21:00

    Ciao Benedetta, vorreichiederti se le nocciole devono essere tostate…Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Ottobre 2019 16:32

      Ciao Cinzia se le preferisci puoi usare anche quelle tostate 🙂

  • Franca Giuliani - 12 Ottobre 2019 14:46

    Buonasera Benedetta, vorrei fare questa torta per il mio compleanno, va benissimo che sia senza glutine, poiché i mie figli sono appunto intolleranti al glutine, ma sono anche intolleranti al nichel, quini, non posso usare le nocciole e tutta la frutta secca.
    Posso evitare di aggiungere le nocciole? Devo cambiare qualcosa nel dosaggio della base per la torta?
    o, ancora, posso fare una base di pan di spagna usando sempre lo stesso ripieno?
    Il pan di spagna io lo faccio sempre con l’amido di mais o con la farina di riso, oppure miscelo tutte e due.
    Grazie
    Franca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 12:22

      Ciao Franca sì certo fai il pan di spagna con la tua ricetta e non mettere le nocciole 🙂

  • Lina Wilson - 9 Ottobre 2019 22:05

    Thank you for your gluten free recipes

  • BRAIDA PIERA - 3 Ottobre 2019 17:55

    Ciao Benedetta.
    Mi chiamo Piera e venerdì scorso ho provato la ricetta della torta con ricotta e pere.
    E’ venuta buonissima!! Una vera delizia!
    Grazie per condividere con noi ricette così semplici e buone.
    Continuerò a seguirti.
    Un saluto e buon lavoro

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Ottobre 2019 18:10

      Ciao Piera ti ringrazio tantissimo 🙂

  • Marin Valentin
    Marin Valentin - 29 Settembre 2019 23:41

    Sei fantastica…ti ho scoperto da poco tempo e non vedo l’ora di iniziare a fare le tue ricette…domani voglio pare il Chesscake solo che non so che e quello rubiolo/Fabiola???
    Io sono in Romania spero di trovarlo qua?🤔🤔🤔

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 11:12

      Ciao Marin, al posto della robiola usa il classico formaggio bianco spalmabile! 🙂

  • Debby - 25 Settembre 2019 18:27

    Wow.. Si potrebbe anche usare zucchero semolato nella ricotta?
    E di mucca vero? Grazie!

  • Barbara - 24 Settembre 2019 20:34

    SALVE BENEDETTA AVENDO A CASA RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE….CHE TORTA POTREI FARE AVREI PURE LA PANNA ..MA NON NE SONO AMANTE…. GRAZIE

  • carmela musano-mejia - 24 Settembre 2019 17:58

    Cara Benedetta, sei una persona con cuore d’oro. Fai ricette per i vegetariani, per quelli che non possono mangiare con glutine. Sei molto speciale. Grazie…!!!

  • Janet Aspler - 24 Settembre 2019 15:21

    BEAUTIFUL THKS😀😀

  • Fausta - 24 Settembre 2019 10:38

    Ciao Benedetta.
    E’ possibile sostituire nella base l’olio di girasole con il burro ed eventualmente in quali dosi ?

    Grazie.

  • MURIEL PERNICI - 23 Settembre 2019 20:41

    Merci Benedetta pour toutes ces délicieuses recettes ! vos patisseries sont très bonnes et très légères ,vos tutos très bien réalisés.
    une admiratrice de Nizza !!!

  • Nadia - 22 Settembre 2019 14:06

    La farò sicuramente. . Mi potresti dare per cortesia un’alternativa non alcolica per sostituire il rum nella base?
    Grazie mille

  • Monica Zuccherelli - 22 Settembre 2019 11:42

    Complimenti !!!!!! È davvero squisita !!!! Quale altra frutta ci si può mettere oltre alle pere ?