Torta ricotta e pere

La torta ricotta e pere è un dolce fresco e cremoso. Una ricetta perfetta per utilizzare le pere di stagione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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Torta ricotta e pere. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo la torta ricotta e pere, un dolce fresco e cremoso perfetto per utilizzare le pere di stagione. È una torta fredda con un cuore morbido e fresco di ricotta e pere, ideale come dessert a fine pasto, per un compleanno o una festa tra amici.

Questa torta è così deliziosa che avrà sicuro successo… andrà a ruba in famiglia! La ricetta è senza glutine, quindi ottima anche per chi è celiaco (assicuratevi sempre di utilizzare ingredienti che riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione, rappresentata dalla spiga barrata.)

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Per decorare la torta in modo facile ma originale ho utilizzato una fetta di pera e dello zucchero a velo, in modo da ottenere il disegno perfetto della pera sulla superficie, che stupirà tutti. Vediamo adesso insieme come preparare la mia torta ricotta e pere!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 16 porzioni
  • 200 g nocciole
  • 4 uova
  • 260 g zucchero di cui 160 g per la base e 100 g per il ripieno
  • 170 g burro di cui 150 g per la base e 20 g per il ripieno
  • 60 ml rum di cui 30 ml per la base e 30 ml per il ripieno
  • 75 g amido di mais di cui 70 g per la base e 5 g per il ripieno
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g pere di cui una fetta per decorare
  • 300 ml panna fresca
  • 500 g ricotta
  • 200 g zucchero a velo + q.b. per decorare
  • 5 g estratto di vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 porzioni)

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Cuciniamo

Per preparare la torta ricotta e pere, per prima cosa tritiamo finemente le nocciole con un tritatutto.

Separiamo poi i tuorli e gli albumi delle uova, facendo attenzione a non far cadere il rosso dei tuorli negli albumi. Montiamo a neve gli albumi.

Dopo aver montato gli albumi a neve ferma, iniziamo a montare anche i tuorli e aggiungiamo lo zucchero.

Sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche aggiungiamo il burro sciolto, il bicchierino di rum, l’amido di mais e la mezza bustina di lievito per dolci.

Uniamo gli albumi all’impasto ottenuto un po’ alla volta, mescolando delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

Aggiungiamo poi le nocciole che abbiamo tritato finemente, un po’ alla volta.

Versiamo l’impasto in uno stampo per torte a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno.

Informiamo in forno preriscaldato e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170° per 20/25 minuti oppure in forno statico a 180° per 20/25 minuti

Una volta cotta, sforniamo la nostra torta base e lasciamola raffreddare. Estraiamola dallo stampo solo una volta che si sarà raffreddata completamente e tagliamola a metà con un coltello. La nostra base della torta ricotta e pere è pronta!

Prepariamo adesso le pere e la crema per il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a pezzetti le pere.

Portiamo una padella sul fuoco e facciamo sciogliere il burro, uniamo le pere tagliate a pezzi e mescoliamo. Aggiungiamo poi lo zucchero.

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Sfumiamo con un bicchierino di rum oppure con del succo di limone e lasciamo cuocere le pere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais. Spegniamo poi il fuoco e lasciamole raffreddare.

Montiamo la panna fresca con le fruste elettriche.

Mettiamo la ricotta in una ciotola capiente, lavoriamola con le fruste qualche secondo per ammorbidirla e incorporiamo lo zucchero a velo sempre continuando a mescolare. Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Uniamo la panna montata al ripieno di ricotta mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo che il composto non si smonti.

Aggiungiamo poi le pere e continuiamo a mescolare. Il nostro ripieno adesso è pronto!

Attenzione a

  • Mi raccomando: le pere devono essere ben fredde prima di essere aggiunte al composto di panna e ricotta.

Ora assembliamo la nostra torta ricotta e pere! Per dare forma alla torta usiamo l’anello dello stampo a cerniera posizionato su un piatto capiente.

Sistemiamo sul fondo una metà della base torta e versiamoci sopra tutto il ripieno, livellando con una spatola. Ricopriamo con l’altra metà della base, mettendo la parte chiara della torta rivolta verso l’alto.

Portiamo la torta in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo necessario al riposo in frigorifero, rimuoviamo l’anello e decoriamo la torta tagliando una fetta di pera e mettendola al centro della torta. Con lo zucchero a velo creiamo poi la nostra decorazione a forma di pera.

Una volta decorata, portiamo in tavola la nostra torta e gustiamola come dessert fresco a fine pasto!

Torta ricotta e pere - Step 22

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Commenti (86)

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  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Questa è la mia versione, torta molto buona e fresca.

    3 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella decorazione, Alessandra ❤️

      3 Maggio 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ma se non metto le nocciole come le sostituisco?

    28 Maggio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ma volendo si può preparare il giorno prima o si inumidisce troppo la base?

    28 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì preparala il giorno prima per il giorno dopo ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Massimo

    La foto di Massimo

    Ciao Benedetta.
    Bella ricetta… Ottima torta!….. l’ho fatta questa sera ed è davvero buonissima ?

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Massimo ❤

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Silvana

    Ciao Benedetta, sei bravissima. Volevo chiederti se posso sostituire le nocciole con la farina di mandorle. Se si, quanta ne devo usare?

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Carmela

    Ciao benedetta….io ho usato la fialetta di aroma vaniglia nel ripieno….credi che vada bene ?????

    5 Marzo 2021 Rispondi

  • Carmela83

    Ciao benedetta….è gia la seconda volta che faccio questa torta….a dir poco fantastica….questa seconda volta ho messo nel ripieno 100 gr di zucchero anziché 200 e poi forse sbagliando ho messo l arom di vaniglia in fialetta…..che pensi sarà buona uguale????domani devo regalarla ed ho paura che non sia stata una buon idea…..grazie

    5 Marzo 2021 Rispondi

  • Davide Carusi

    La foto di Davide Carusi

    Ciao Benedetta ho seguito la tua ricetta della torta ricotta e pera. È venuta buonissima e anche l’aspetto è davvero bello. Te la invio ciao e grazie Davide

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Davide ❤

      4 Marzo 2021 Rispondi

  • Carla

    Ciao Benedetta, grazie sempre per tutto ciò che fai. Una domanda, pensi che si possa congelare questa torta per portarla fuori quando serve? Grazie ancora

    28 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giuseppe Perfetto

    Salve, potrebbe darmi un consiglio su come sostituire le nocciole visto che a casa ho persone allergiche alla frutta secca? Grazie

    27 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, puoi farla anche senza l’aggiunta delle nocciole ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

      • domi

        Benedetta ciao, se non aggiungiamo le nocciole dobbiamo aggiungere altro?

        14 Giugno 2021 Rispondi

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