Pastiera di riso

Una ricetta alternativa alla classica pastiera napoletana, preparata con il riso al posto del grano cotto, deliziosa e friabile.

Stagione
Primavera
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Un’alternativa alla classica pastiera napoletana, che viene preparata utilizzando il grano cotto, è la pastiera di riso, preparata con il riso cotto in sostituzione del grano. Leggera e deliziosa, conquisterà tutti al primo assaggio!

Come preparare la pastiera di riso

Preparare questa variante della pastiera napoletana è molto semplice: per prima cosa prepariamo il riso originario facendolo cuocere circa due minuti in più del tempo indicato sulla confezione, e mettendolo poi da parte. Possiamo prepararlo la sera prima, se preferiamo, oppure prepararlo al momento e farlo raffreddare sotto l’acqua fredda appena cotto.

Questo dolce profumato e particolare ha anche una pasta frolla preparata con farina di riso e latte di riso, friabile e buonissima. Perfetta per accogliere il ripieno di riso cotto, ricotta, canditi, uova e aromi.

La ricetta della classica pastiera napoletana è un must nelle tavole di Pasqua campane ma ormai anche nelle restanti regioni italiane, è amata e apprezzata da tutti. Oltre alla mia versione preparata con il riso possiamo preparare anche la versione della pastiera senza uova, perfetta se abbiamo a pranzo amici che non possono mangiarle. Insomma la pastiera è sempre buona, in tutte le sue versioni!

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Consigli e varianti

Possiamo servire questa crostata ripiena ancora tiepida, ma il mio consiglio è quello di lasciarla raffreddare per assaporarla al meglio. Infatti il giorno successivo, fredda, è davvero da leccarsi i baffi!

Come canditi per il ripieno ho utilizzato cedro e arancia, che sono perfetti per arricchire di gusto la nostra pastiera. Se però non li amiamo possiamo sostituirli con le gocce di cioccolato, per un’alternativa altrettanto gustosa.

Per conservare al meglio la pastiera riponiamola in frigorifero, ben coperta, e consumiamola entro tre giorni al massimo. Perfetta anche come idea regalo, sarà di sicuro molto apprezzata da tutti, grandi e bambini. Vediamo adesso insieme come preparare la pastiera di riso fatta in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la frolla base

  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 40 g latte di riso
  • 150 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 3 g bicarbonato
  • 1 bustina vanillina

Per il ripieno

  • 230 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 140 g riso originario il peso del riso crudo è di 50 g
  • 2 uova
  • 60 g zucchero
  • 80 g canditi misti cedro e arancia
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia in bacca
  • scorza di limone
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto del bicarbonato, per la frolla base possiamo utilizzare un cucchiaino di lievito per dolci.

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Preparazione

Come fare: Pastiera di riso

Pastiera di riso - Step 1

Per preparare la pastiera di riso iniziamo a realizzare la pasta frolla base: in una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di riso, il latte di riso e mescoliamo con una forchetta.

Pastiera di riso - Step 2

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il bicarbonato, la bustina di vanillina e mescoliamo tutti gli ingredienti.

Pastiera di riso - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro, infarinato se necessario, e lavoriamo l’impasto fino a formare un panetto morbido. Mettiamolo da parte, coperto da pellicola trasparente e prepariamo il ripieno della pastiera.

Pastiera di riso - Step 4

In una ciotola capiente aggiungiamo la ricotta e lo zucchero.

Pastiera di riso - Step 5

Aggiungiamo il cucchiaio di estratto di vaniglia in bacca.

Pastiera di riso - Step 6

Versiamo la fialetta aroma fior d’arancio per pastiera napoletana e aggiungiamo la scorza grattugiata del limone.

Pastiera di riso - Step 7

Aggiungiamo i canditi, io ho utilizzato i canditi misti cedro e arancia.

In alternativa

  • Possiamo utilizzare anche la macedonia candita al posto dei canditi di cedro e arancia.
Pastiera di riso - Step 8

Aggiungiamo il riso originario ben cotto (possiamo prepararlo il giorno prima se lo desideriamo).

Attenzione a

  • Attenzione alla cottura del riso che deve essere ben cotto ma non scotto. Vi consiglio di farlo cuocere circa due minuti in più del tempo indicato sulla confezione.

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Pastiera di riso - Step 9

Aggiungiamo le uova e mescoliamo con un cucchiaio.

Pastiera di riso - Step 10

Stendiamo 2/3 della pasta frolla con l’aiuto di un po’ di farina e di un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Pastiera di riso - Step 11

Mettiamo la frolla stesa in uno stampo per crostata da 22 cm di diametro, oliato e infarinato, e rifiliamo i bordi.

Pastiera di riso - Step 12

Bucherelliamo la base con una forchetta.

Pastiera di riso - Step 13

Versiamo il ripieno della pastiera sulla base di pasta frolla.

Pastiera di riso - Step 14

Stendiamo la restante pasta frolla e formiamo le strisce per decorare la crostata.

Pastiera di riso - Step 15

Decoriamo la pastiera con le strisce di pasta frolla. Creando anche una cornice ai bordi.

Pastiera di riso - Step 16

Facciamo cuocere la pastiera di riso in forno statico, preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Una volta cotta lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo.

Attenzione a

  • I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.
Pastiera di riso - Step 17

Ed ecco la pastiera di riso pronta per essere portata in tavola, io vi consiglio di prepararla la sera prima e farla riposare in frigorifero tutta la notte, sarà ancora più buona!

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Commenti (8)

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  • carmela-palombo07gmail-com

    ciao Benedetta siccome non ho trovato la vaniglia che usi tu potrei usare quella in polvere? se si,quanti grammi? grazie…

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, come sostituzione, la vaniglia in polvere, va bene 👍

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • carmela-palombo07gmail-com

    ciao Benedetta al posto dei canditi cosa posso mettere? grazie mille

    28 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi sostituirli con le gocce di cioccolato 😊

      28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Nicole

    Si può preparare la frolla il giorno prima per il Giorno dopo..e conservarla in frigo

    4 Aprile 2023 Rispondi

  • Carmela

    Ciao benedetta posso sostituire il latte, la farina e l’*olio tutti di riso con gli ingredienti normali cioè latte vaccino, farina oo e olio di semi? Grazie sei bravissima

    20 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, puoi seguire direttamente la ricetta della mia pastiera. Ti lascio il link ? CLICCA QUI

      20 Aprile 2022 Rispondi

  • Ros

    Ciao Benedetta, la ricetta mi sembra fantastica, anche perché così facendo si elimina il glutine.
    Ci proverò!!!! Intanto Buona Pasqua e grazie per esserci con tante buone ricette.

    14 Aprile 2022 Rispondi

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