Plumcake ricotta e arancia

Il plumcake ricotta e arancia è un dolce senza lievito semplice e cremoso, perfetto per la colazione di tutta la famiglia.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Si possono preparare tante prelibatezze con la ricotta, un ingrediente versatile che possiamo usare in mille piatti. Qui vedremo la ricetta del plumcake ricotta e arancia, semplice e cremoso, perfetto per la colazione e non solo.

Plumcake ricotta e arancia cremoso: la ricetta facile

dolci con la ricotta sono particolarmente soffici e il plumcake ricotta e arancia è un perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Un ottimo modo per iniziare la giornata facendo il pieno di energie: possiamo accompagnarlo con un caffè, una tazza di latte o una bella spremuta.

La particolarità è il suo impasto cremoso e compatto, senza lievito, che si ottiene mescolando con le fruste elettriche burro, zucchero, uova, farina e ricotta. Per dare al nostro dolce l’aroma delicato dell’arancia, ci basterà aggiungere un po’ di scorza grattugiata e un po’ di succo d’arancia.

Pubblicità

Per questa ricetta è necessario un classico stampo da plumcake. Al supermercato e nei negozi specializzati se ne trovano di tutti i materiali, monouso o riutilizzabili. Noi consigliamo di comprarne uno riutilizzabile, perché ci sono così tante ricette di plumcake per la colazione che vale la pena attrezzarsi per provarle tutte! Con le dosi indicate, l’ideale è uno stampo da 20×10 cm.

Varianti e consigli

Per ottenere un risultato perfetto basta prestare un po’ di attenzione alla cottura: per cominciare, lo stampo dev’essere imburrato e infarinato alla perfezione prima di versare dentro l’impasto. Noi, per sicurezza, abbiamo anche messo un po’ di carta forno sul fondo.

Se durante la cottura in forno la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, c’è un piccolo trucco che possiamo adottare: ricopriamo lo stampo con la carta d’alluminio e ultimiamo la cottura.

Pubblicità

Vogliamo rendere il nostro dolce ancora più goloso? Aggiungiamo delle gocce di cioccolato e prepariamo un plumcake ricotta arancia e cioccolato.

Se vi è venuta una gran voglia di plumcake ricotta e arancia, non preoccupatevi: è normale! Prepariamolo insieme, vi aspettiamo nei commenti per sapere quanto vi è piaciuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 g burro ammorbidito
  • 100 g zucchero
  • 3 uova
  • 100 g farina 00
  • 500 g ricotta
  • 1 arance per scorza e succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake ricotta e arancia

Plumcake ricotta e arancia - Step 1

Iniziamo mescolando il burro ammorbidito e lo zucchero con le fruste elettriche.

Plumcake ricotta e arancia - Step 2

Aggiungiamo le uova e continuiamo a mescolare fino a ottenere un composto liscio. Anche se un po’ di burro non dovesse sciogliersi, non è un problema.

Plumcake ricotta e arancia - Step 3

Amalgamiamo la farina al composto.

Plumcake ricotta e arancia - Step 4

Uniamo infine la ricotta, la buccia d’arancia grattugiata e il succo d’arancia (circa 100 ml), e mescoliamo fino a ottenere una crema liscia priva di grumi.

Pubblicità

Plumcake ricotta e arancia - Step 5
Plumcake ricotta e arancia - Step 6

Versiamo il composto nello stampo da plumcake ben imburrato e infarinato (se vogliamo mettiamo sul fondo anche la carta forno) e livelliamo la superficie. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 150° C per circa 50 minuti.

Plumcake ricotta e arancia - Step 7

Una volta cotto, lasciamo intiepidire il nostro plumcake arancia e ricotta, poi sformiamolo e… Buon appetito!

Plumcake ricotta e arancia - Step 8
Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake ricotta e arancia

Torna su