Plumcake allo yogurt di Benedetta

Il classico dolce da colazione, soffice e profumato, ideale per cominciare la giornata con un pieno di energia e buonumore.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Credetemi, se per colazione mangiamo una fetta di plumcake allo yogurt, non ci sono dubbi: la giornata comincerà benissimo e noi saremo pieni di energie e di buon umore. Per realizzare questa ricetta facile e veloce ci occorreranno solo ciotola e fruste elettriche per preparare l’impasto, e uno stampo per plumcake (io ne ho usato uno da 30 x 10 centimetri) per cuocere il nostro dolce.

Ricetta plumcake allo yogurt: il dolce ideale per la colazione

Ci sono tantissime ricette di plumcake, e io questa volta l’ho preparato con una ricetta base che uso moltissimo per realizzare tantissime dolci: il mio impasto allo yogurt. Questa preparazione mi permette di ottenere dolci morbidissimi che accontentano tutti. Io uso lo yogurt bianco, che dà al dolce un sapore delicato ed equilibrato, ma possiamo scegliere il gusto che ci piace di più. Per esempio, se vogliamo dare un retrogusto di limone al nostro dolce ci basterà usare lo yogurt al limone, oppure seguire la ricetta del plumcake al limone. Se invece vogliamo che si senta il sapore della banana, usiamo quello alla banana oppure diamo uno sguardo alla ricetta del plumcake yogurt e banana.

plumcake allo yogurt
Plumcake allo yogurt

Vi è venuta voglia di plumcake soffice allo yogurt? C’è solo una cosa da fare, allora: prepariamolo insieme e poi fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 250 g yogurt bianco
  • 130 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Stampo plumcake 32×13 cm in alluminio

Stampo per plumcake da 32×12 cm in alluminio anodizzato 100% riciclabile, materiale che distribuisce il calore in modo uniforme. Resistente a graffi e macchie, con un’ottima antiaderenza. È appositamente progettato per la cottura in forno fino a un massimo di 220 °C.

€ 11,90

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake allo yogurt di Benedetta

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 1

Cominciamo a preparare il nostro plumcake allo yogurt frullando le uova e lo zucchero.

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt e poi l’olio, e mescoliamo per ottenere un composto omogeneo.

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 3

Tenendo le fruste a bassa velocità, incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo.

Pubblicità

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 5

Imburriamo e infariniamo lo stampo da plumcake 30 x 10 cm e versiamoci dentro l’impasto.

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 6

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 45 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 7

Lasciamo intiepidire e poi sformiamo il nostro delizioso plumcake allo yogurt per gustarlo in tutta la sua soffice bontà!

Plumcake allo yogurt di Benedetta - Step 8

Come gustare il plumcake allo yogurt

Il plumcake yogurt è un classico dolce da colazione, ma niente ci vieta di prepararlo per gustarlo a merenda o all’ora del tè. Possiamo accompagnare una fetta di plumcake con una tazza di caffè, una spremuta, oppure tuffarlo nel latte caldo, in ogni caso sarà una delizia! Se ci va, si può portare in tavola anche come coccola di fine pasto, perché è un dolce che davvero si adatta a ogni occasione, soprattutto se lo farciamo in modi golosi, ad esempio con un po’ di crema pasticcera o al mascarpone, oppure della crema di nocciole.

Conservazione

Perfetto anche per una merenda fatta in casa, il nostro plumcake si conserva bene per qualche giorno, tenuto in luogo fresco e asciutto e ben coperto da pellicola, e possiamo anche incartarlo e mangiarlo fuori casa.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.77

389 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (78)

Scrivi un commento
  • yleniamasoyahoo-it

    ciao benedetta,volendo posso aggiungere dell’uvetta sultanina?

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ylenia, se lo preferisci, puoi aggiungere l’uvetta 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • Alessia

    La foto di Alessia

    Grazie mille Benedetta per le tue preziose ricette

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Alessia, è venuto benissimo ❤️

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • lory-sorecagmail-com

    ciao benedetta posso utilizzare yogurt avena e noci oppure con frutta e cereali?

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lory, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😘

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • iaiathereal31gmail-com

    Ciao Benedetta, si può sostituire la farina con quella integrale? Grazie

    5 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di usarne metà dose integrale e metà bianca, in questo modo rimarrà più soffice 😘

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • Anna

    Semplice da fare e ottima spiegazione .complimenti.

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • Caty

    La foto di Caty

    Ho aggiunto qualche goccia di cioccolato fondente, il profumo dice tutto, grazie 🥰

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Catia ❤️​

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Io ho aggiunto scorza di limone del mio Giordano, il frofumo e inebriante e il risultato ottimale e finalmente non si è sgonfiato nello sformato. 🤗😋

    21 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Alessandra ❤️

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Anto

    La foto di Anto

    Ci ho aggiunto fondente e cocco a scaglie. Non ho ancora assaggiato ma il profumo dice tutto. Risultato stupefacente, almeno per me che, come pasticcera, sono negata 🤭

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo! Brava, Anto ❤️

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Lucy

    La foto di Lucy

    Fatta.
    In metà impasto ho mescolato cacao amaro e tra i due impasti ho messo crema di cioccolato. Risultato divino. Semplice e di effetto

    2 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È veramente invitante, Lucy ❤️

      2 Febbraio 2024 Rispondi

  • Miriam

    Se volessi utilizzare lo yogurt alla nocciola va bene lo stesso? Grazie in anticipo

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Miriam, il plumcake avrà il retrogusto di nocciola 😊

      26 Gennaio 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Plumcake allo yogurt di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Plumcake allo yogurt di Benedetta

Torna su