Plumcake integrale con cioccolato

Un dolce da colazione rustico e fragrante, preparato con farina integrale e arricchito dal cioccolato fondente.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il plumcake integrale con cioccolato è un dolce rustico e leggero che possiamo gustare per colazione, per merenda o anche dopo i pasti. Si prepara con un impasto senza burro e senza latte in cui la protagonista è la farina integrale, che si può usare al posto di quella classica per tantissimi dolci. Io in questa ricetta ho arricchito l’impasto con delle scaglie di golosissimo cioccolato extra-fondente e il risultato è da leccarsi i baffi!

Plumcake integrale con cioccolato: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette di plumcake dolci questa è perfetta per chi non vuole o non può usare le farine classiche. Partiamo infatti dal mio impasto integrale per mille dolci e frulliamo uova, zucchero, olio di semi, acqua, farina integrale e lievito. Incorporiamo il cioccolato tritato e versiamo l’impasto ottenuto in uno stampo rettangolare per plumcake (il mio misura 30×10 centimetri). Una quarantina di minuti nel forno a 170 °C e sarà pronto da sfornare, tagliare a fette e gustare!

plumcake integrale con cioccolato
Plumcake integrale con cioccolato

Come gustarlo

Quando sforniamo il dolce, lasciamolo intiepidire un pochino, poi spostiamolo su un piatto da portata e poi proponiamolo così com’è o con decorazioni a piacere. Io ho lasciato il plumcake al cioccolato con farina integrale al naturale, ma si può spolverare anche un po’ di zucchero a velo o di cacao sulla superficie, per renderlo anche più scenografico.


Forza, adesso prepariamo insieme il mio plumcake integrale con cioccolato e poi fatemi sapere nei commenti come l’avete decorato e servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 80 g olio di semi
  • 280 g farina integrale
  • 16 g lievito per dolci
  • 100 g cioccolato extra fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake integrale con cioccolato

Plumcake integrale con cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero di canna. Con le fruste elettriche frulliamo bene fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 2

A questo punto, senza smettere di frullare, uniamo anche l’olio di semi. Poi versiamo nella ciotola anche l’acqua e mescoliamo di nuovo.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 3

Ora incorporiamo la farina integrale, un po’ per volta e continuando a mescolare.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 4

Infine aggiungiamo il lievito e diamo un’ultima mescolata per amalgamarlo.

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Plumcake integrale con cioccolato - Step 5

Tritiamo il cioccolato fondente grossolanamente.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 6

Aggiungiamolo all’impasto, mescolando con una spatola per distribuirlo e amalgamarlo.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 7

Versiamo l’impasto in uno stampo per plumcake da 30×10 cm, unto e infarinato. Livelliamolo bene e poi inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 40 minuti.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 8

Una volta sfornato, lasciamo intiepidire qualche minuto prima di estrarlo.

Plumcake integrale con cioccolato - Step 9

Ed ecco il nostro plumcake integrale al cioccolato pronto per essere assaporato in tutta la sua bontà!

Qualche consiglio in più

Nell’impasto io ho usato lo zucchero di canna, che contribuisce a dare un colore ambrato e un gusto più rustico al nostro plumcake al cioccolato. Se non abbiamo lo zucchero di canna possiamo sostituirlo con la stessa dose di zucchero semolato classico, oppure, per eliminare gli zuccheri aggiunti, si può usare un dolcificante come l’eritritolo, seguendo le istruzioni relative alle dosi che troviamo sulla confezione.

Io ho scelto di realizzare questo dolce con il cioccolato extra-fondente, ma si può usare anche quello fondente normale, quello al latte o, perché no, quello bianco. Possiamo usare quello che abbiamo in casa e tritare con tagliere e coltello la tavoletta, oppure usare le gocce di cioccolato: il plumcake con farina integrale e gocce di cioccolato è ancora più veloce da fare.

Mi raccomando: per evitare che l’impasto si attacchi allo stampo è importante ungerlo con cura e infarinarlo, così una volta cotto sarà facile da sformare e trasferire su un bel piatto da portata.

Possiamo anche cuocere il plumcake in friggitrice ad aria e in circa 25-30 minuti sarà pronto da servire. Assicuriamoci di avere uno stampo adatto, sia per materiale che per dimensioni.

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Commenti (4)

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  • Lucia

    Ciao Benedetta al posto dell’olio di semi che non uso quanto burro posso mettere?

    grazie ciao

    18 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituirlo con circa 100g di burro 👍

      19 Novembre 2024 Rispondi

  • merionetijeylibero-it

    ciao Benedetta. posso usare al posto dello zucchero di canna eritritolo?

    12 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire lo zucchero con l’eritritolo, ma è importante seguire le proporzioni descritte sulla confezione 😘

      12 Aprile 2024 Rispondi

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