Mini plumcake integrali alle mele

Delle tortine integrali arricchite da fettine di mela, un dolcetto perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Che ne dite di preparare insieme dei dolcetti morbidi e saporiti, che si preparano in poche mosse e in meno di un’ora? Parlo dei miei mini plumcake integrali alle mele! Risolvono in modo sfizioso una colazione o una merenda casalinga e hanno come particolarità per un impasto leggero a base di farina integrale, senza latticini e con tutto il gusto dei dolci alle mele.

Mini plumcake integrali alle mele: ricetta facile e sfiziosa

Preparare questi mini plumcake alle mele con farina integrale è facilissimo. Partiamo dalla ricetta del mio impasto integrale per mille dolci, frullando uova, zucchero, olio di semi, acqua, farina e lievito. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lo suddividiamo nei pirottini inseriti in uno stampo per miniplumcake.

 A questo punto ci servirà una mela sbucciata e tagliata a fettine sottili, che sistemeremo sull’impasto un pochinodi sbieco, per avere una decorazione scenografica e golosa! A fine cottura, io ho aggiunto un tocco di dolcezza extra con una leggerissima spolverata di zucchero a velo su ogni mini plumcake integrale alle mele e il risultato è stato delizioso!

Pubblicità

mini plumcake integrali alle mele
Mini plumcake integrali alle mele

Come servirli

I mini plumcake con farina integrale si possono gustare quando sono ancora tiepidi, con l’impasto soffice e le fettine di mela morbide, ma sono ottimi anche a temperatura ambiente. Li possiamo portare in tavola per colazione o assaporare come spuntino genuino, anche fuori casa.


Vi è venuta voglia di provare questi dolcetti? Mettiamoci subito all’opera e poi aspetto nei commenti le foto delle vostre versioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per mini plumcake 8 mini plumcake
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 80 g olio di semi
  • 280 g farina integrale
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 mele
  • zucchero a velo q.b., per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 mini plumcake)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Mini plumcake integrali alle mele

Mini plumcake integrali alle mele - Step 1

Prepariamo l’impasto: in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero di canna. Azioniamo le fruste elettriche e frulliamo bene fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Mini plumcake integrali alle mele - Step 2

A questo punto, senza smettere di frullare, versiamo anche l’olio di semi. Poi l’acqua, continuando a mescolare.

Mini plumcake integrali alle mele - Step 3

Ora incorporiamo la farina integrale, mettendola un po’ per volta e sempre mescolando.

Pubblicità

Mini plumcake integrali alle mele - Step 4

Infine aggiungiamo il lievito e diamo un’ultima mescolata per amalgamarlo.

Mini plumcake integrali alle mele - Step 5

Prendiamo gli stampi da mini plumcake con i pirottini inseriti e riempiamoli per 2/3 con l’impasto.

Mini plumcake integrali alle mele - Step 6

Sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili, poi aggiungiamole sulla superficie dei miniplumcake, sovrapponendole leggermente, e inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 25 minuti circa.

Mini plumcake integrali alle mele - Step 7

Concludiamo decorando con una leggerissima spolverata di zucchero a velo una volta che si saranno intiepiditi, ed ecco pronti i nostri mini plumcake integrali alle mele!

Consigli

Cambiando lo stampo, con la stessa ricetta possiamo preparare anche un classico plumcake integrale da tagliare a fette e servire. A piacere possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti o alle nostre esigenze: al posto dello zucchero di canna, che io consiglio per impasti rustici come questo, si può usare quello bianco oppure un dolcificante come l’eritritolo, un alleato prezioso se vogliamo evitare gli zuccheri aggiunti.

Io consiglio sempre di riempire i pirottini per circa due terzi, perché i dolci in cottura si gonfieranno un pochino. Quando versiamo l’impasto nei pirottini ci possiamo aiutare con due cucchiai, come ho fatto io. Prestiamo attenzione perché i pirottini di carta sono molto leggeri e potrebbero piegarsi un pochino con il peso dell’impasto. Se non siamo sicuri di riuscire a fare questo passaggio possiamo usare anche un imbuto dosatore per impasti e pastelle.

Se vogliamo, possiamo cuocere questi mini plumcake farina integrale e mele anche in friggitrice ad aria: 18 minuti a 170 °C dovrebbero bastare.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.97

33 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mini plumcake integrali alle mele

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Mini plumcake integrali alle mele

Torna su