SOFFICI CON

I Soffici con Nutella® sono dolci morbidi e golosi perfetti per grandi e bambini.

I Soffici con Nutella® sono ideali a colazione, per merenda, e come coccola dolce la sera.  Un dolce fatto in casa che per semplicità e bontà,  possiamo includere a pieno titolo, tra ricette di Natale.

SOFFICI CON NUTELLA

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 200 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di zucchero
  • 500 g di farina metà 00, metà manitoba
  • 1 bustina di vanillina

Per farcire

  • 180 g di Nutella® 15 g circa per ciascun soffice
  • 12 nocciole intere
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Scaldiamo il latte e appena è tiepido lo versiamo in una ciotola. Sbricioliamo il lievito di birra e mescoliamo fino a completo scioglimento.
  2. Continuando a mescolare incorporiamo lo zucchero, un uovo, l'olio di girasole e una bustina di vanillina.
  3. Quindi incorporiamo poco per volta la farina e quando l'impasto diventa più consistente procediamo a lavorare con le mani.Trasferiamo l'impasto sul piano  di lavoro infarinato e impastiamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
  4. Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita e copriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno due ore circa.
  5. A questo punto riprendiamo l'impasto e lo mettiamo sul piano di lavoro infarinato. Lo allarghiamo leggermente e lo ripieghiamo su se stesso a libro, lo stendiamo con il mattarello per ottenere uno spessore di un centimetro circa.
  6. Prepariamo una teglia rivestita di carta forno. Con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro formiamo dei dischi da sistemare sulla teglia.Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti. Trascorso il tempo eliminiamo la pellicola.
  7. Ora dobbiamo ricavare una conca al centro dei dischi. Per farlo prendiamo dei conchiglioni e li ungiamo leggermente con l'olio di semi. Spingiamo un conchiglione al centro di ogni disco.
  8. Inforniamo per 20 minuti circa, a 170° se usiamo il forno ventilato, oppure a 180° se usiamo il forno statico. Vedremo che i pansoffici si gonfiano in forno e si dorano in superficie. Sforniamo e cospargiamo di zucchero a velo, quindi eliminiamo delicatamente i conchiglioni.
  9. I Soffici sono pronti per essere farciti con Nutella®. Riempiamo ogni fossetta con un cucchiaino di Nutella® pari a 15 g circa. Aiutiamoci con due cucchiaini, uno per prendere Nutella® dal vasetto, l'altro per spingerla all'interno dei Soffici, in questo modo non sporchiamo la superficie cosparsa di zucchero a velo.
  10. In cima ad ogni Soffice inseriamo una nocciola.I Soffici con Nutella® sono pronti per essere serviti!In cima ad ogni Soffice inseriamo una nocciola.I Soffici con Nutella® sono pronti per essere serviti!
  11. Nutella® è un marchio registrato di Ferrero. La ricetta qui descritta si intende per il solo uso domestico. La realizzazione di questa ricetta non autorizza ad usare il marchio Nutella®.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SOFFICI CON NUTELLA

  • Rachele - 21 Giugno 2020 23:04

    Ciao Benedetta….come posso sostituire la farina di Manitoba con una senza Glutine…..sono Celiaca. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Giugno 2020 16:52

      Ciao Rachele, sì va bene 🙂

  • Irene - 19 Giugno 2020 16:17

    Ciao Benedetta,
    oggi io e il mio bimbo abbiamo preparato i soffici alla nutella, ma abbiamo usato, per il ripieno, anche la marmellata di fragole e albicocche e decorato a piacere con gocce di cioccolato bianco, codette colorate e al cioccolato, granella di amaretti.
    Grazie per la ricetta!
    Irene e Filippo🤗

  • Marco Valerio
    Marco Valerio - 21 Maggio 2020 14:38

    Ciao.
    Non ho vanillina che posso mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2020 15:28

      Ciao Marco, puoi anche non metterla 🙂

  • Alberto - 16 Maggio 2020 15:34

    Ciao Benedetta , ho seguito tutto il procedimento scrupolosamente. Per ben due volte lo stesso problema : dopo soli dieci min a 170/180 sono quasi bruciati sopra e sotto . Cosa posso fare ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:49

      Ciao Alberto, non tutti i forni sono uguali 🙂 la prossima volta diminuisci la temperatura del forno 🙂

  • paola - 14 Maggio 2020 22:38

    paolasassi64@outlook.it
    Ciao Benedetta questo impasto posso farla dentro la macchina del pane.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 13:48

      Ciao Paola, sì puoi provare 🙂

  • Flaminia - 9 Maggio 2020 20:23

    Ciao Benedetta, come faccio ad evitare che si brucino sotto in forno? Provo e riprovo ma escono sempre col fondo bruciato 😣

  • Alessandra Nocera - 30 Aprile 2020 18:33

    Ciao benedetta ma in alternativa si possono anche friggere???

  • Alessandra Nocera - 30 Aprile 2020 15:02

    Ciao benedetta posso farli stasera per mangiarli poi domani mattina a colazione? Come li devo conservare per mantenerli soffici?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:29

      Ciao Alessandra, sì va bene e quando si sono raffreddati chiudili in un sacchetto per alimenti 🙂

  • Sandra - 9 Aprile 2020 22:57

    Ciao Benedetta, si possono fare con il lievito madre?grazie e serena Pasqua

  • Serena - 4 Aprile 2020 14:01

    Li provero’ sicuramente. Hanno un aspetto delizioso

  • Rosalba - 2 Aprile 2020 21:39

    Ciao Benedetta ho appena visto su cookies che sarebbe un blog come il tuo la tua stessa ricetta riprodotta il 31 marzo,identica sia nelle dosi che nella preparazione…della serie copiata ! Volevo dirtelo tutto qui e la ricetta è dei soffici alla Nutella

    • Rosalba - 2 Aprile 2020 22:01

      Ciao Benedetta ho appena visto su cookist che sarebbe un blog come il tuo la tua stessa ricetta riprodotta il 31 marzo,identica sia nelle dosi che nella preparazione…della serie copiata ! Volevo dirtelo tutto qui e la ricetta è dei soffici alla Nutella; ho rimandato il messaggio perché il nome corretto l’ho scritto adesso!cookist

  • Arianna Riccitelli - 2 Aprile 2020 19:33

    Ciao Benedetta 😊 Da casa ti seguiamo sempre.. Spesso provo le tue ricette e sono davvero impeccabili 🥰 oggi ho provato questa e sono molto soddisfatto del risultato 😊 Sono molto soffici e profumati! Complimenti davvero per tutti i consigli utili che sai darci ! Sei bravissima, simpaticissima e non sbagli un colpo 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 19:50

      Bravissima Arianna 🙂

  • Rosalba - 2 Aprile 2020 16:08

    Ciao Benedetta,come posso congelare questi bomboloni soffici alla Nutella??? Grazie sei fantastica!ps:amo il tuo accento! :)))

  • Rosalba - 2 Aprile 2020 15:56

    Ciao Benedetta,io sono una mamma golosa che piace tanto pasticciare con le tue ricette e adesso che sono a casa per l’emergenza covid-19 ne approfitto per avere il modo di mettere in pratica alcune delle tue ricette che desideravo tanto poter fare e mangiare insieme alla mia famiglia ,per colazione,merenda .vorrei chiederti..come posso congelare questi bomboloni soffici alla Nutella??? Grazie sei fantastica!ps:amo il tuo accento! :)))

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 15:58

      Ciao Rosalba, ti lascio qui un articolo che ti spiega come congelare i dolci 🙂 CLICCA QUI

      • Rosalba - 2 Aprile 2020 16:15

        Grazie e scusami per il doppio messaggio ma credevo fosse stato cancellato perché non lo vedevo più 🤦‍♀️..non vedo l’ora di mostrarti i miei soffici alla Nutella!non sai quanto mi rilassa guardare i tuoi video soprattutto in questo periodo

  • Irene - 1 Aprile 2020 11:05

    Ciao Benedetta, posso, per questa ricetta dei soffici con nutella, usare solo farina 00? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:21

      Ciao Irene, sì va bene 🙂

  • Alessia - 27 Marzo 2020 20:53

    Ciao Benedetta per conservarli li posso surgelare?

  • Sabina Virzì - 27 Marzo 2020 14:04

    Ciao Benedetta, vorrei provare i soffici alla nutella ma ho solo il lievito istantaneo. Posso usarlo? Il procedimento, a parte il tempo di lievitazione, cambierebbe in qualcosa? Grazie mille . Buona giornata. Sabina

  • Simona - 16 Marzo 2020 12:59

    Fantastica Elisabetta mia sorella ha fatto i bomboloni ora ti mando la foto ottimi direi. Grazie mille come sempre per i tuoi consigli e per le tue ricette.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:54

      Ciao Simona, aspetto le foto 🙂

  • Ludovica - 15 Marzo 2020 23:36

    Benedetta qui in USA il lievito fresco non c’è. Posso usare quello secco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:54

      Ciao Ludovica, sì va bene 🙂

  • Teresa - 15 Marzo 2020 20:55

    Benedetta scusa ma bisogna usare per forza la farina Manitoba?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 16:54

      Ciao Teresa, la farina manitoba rende gli impasti più morbidi e soffici 🙂

  • Simonetta Fabriani - 18 Gennaio 2020 21:32

    Devono essere buonissimiiiiii👍👍👍👍👍

  • Anna De Luca - 18 Gennaio 2020 21:04

    Ciao benedetta ☺️
    Si può saltare il passaggio con i conchiglioni e farcirli direttamente con una sac à poche dopo la cottura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Gennaio 2020 17:09

      Ciao Anna, sì certo 🙂

  • Giulia - 11 Novembre 2019 18:13

    Ciao Benedetta se uso il lievito di birra secco in bustina quanto ne devo mettere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:45

      Ciao Giulia una bustina da 7 grammi 🙂

  • Rosalba Mauro - 4 Novembre 2019 13:48

    Ciao benedetta, si può sostituire con la marmellata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 16:30

      Ciao Rosalba sì certo 🙂

  • Bledjana Cara - 27 Ottobre 2019 14:58

    Ciao benedetta

  • Giulia - 7 Ottobre 2019 12:13

    Ciao Benedetta,
    Come posso sostituire l olio di semi di girasole?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:22

      Ciao Giulia puoi sostituirlo con qualsiasi altro olio di tuo gradimento oppure con il burro fuso 🙂

  • Noemi - 14 Agosto 2019 20:16

    Ciao. Ho provato la ricetta e sicuramente per una volta successiva aggiungerei un pizzico di sale per una maggiore sapidità dei soffici.
    Buoni.

  • Fiorentina - 12 Agosto 2019 20:06

    Speciali!!!!

  • Sandra - 12 Agosto 2019 10:54

    Ciao Benedetta, posso sostituire le farine con la farina senza glutine, con quale quantità? Grazie mille

  • Sandra - 12 Agosto 2019 8:10

    Ciao Benedetta, posso sostituire le farine con la farina senza glutine?

  • Michela - 31 Luglio 2019 16:16

    Ciao benedetta oggi ho provato questi dolcetti meravigliosi, ottimi. Complimenti per le tue squisite ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Agosto 2019 11:07

      Ciao Michela sei stata bravissima 🙂

      • Donatella De Nisi - 16 Marzo 2020 13:18

        Ciao, benedetta, essendo sola, puoi dirmi cm posso fare l’impasto cn metà dosi? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 16 Marzo 2020 16:59

          Ciao Donatella, dimezza tutte le dosi della ricetta 🙂 Per quanto riguardo l’uovo: lo rompi, lo sbatti con una forchetta e ne usi solo metà 🙂

  • sabrina - 31 Marzo 2019 16:12

    Ciao Benedetta!le tue ricette sono sempre perfette e di sicura riuscita!
    volevo provare questa ricetta,però non ho il latte!posso sostituirlo con lo yogurt? e se si in quale quantità?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 17:59

      Ciao Sabrina usa un vasetto di yogurt diluito con un goccio di latte,però i tempi di lievitazione aumenteranno di un po’:)

  • Ileandra - 19 Gennaio 2019 16:07

    Perché l’ impasto nn ha lievitato?ho messo poco lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:03

      Ciao Ileandra, dipende tutto dal lievito, quale hai usato? 🙂

      • Paola - 22 Febbraio 2019 10:01

        Ciao benedetta potrei mettere lievito istantaneo paneangeli..? E quanto?grzieee

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:38

          Occorre il lievito di birra Paola 🙂

      • Ileandra Amodio - 10 Aprile 2019 15:44

        Ciao Benedetta l ho rifatta ma ancora all ultima volta ,nn ha lievitato ho usato quello di birra😥

  • Melisa Urgandokur - 18 Gennaio 2019 18:08

    Ciao benedetta ottima ricetta vorrei fare per la Colazione ti volevo chiedere una cosa se vogliamo fare senza uova come procede cosa mettiamo al posto di uova? Una goccia più latte? Grazie ????

  • Melisa Urgandokur - 18 Gennaio 2019 18:04

    Ciao benedetta, supper ricetta?
    !se voglio fare senza uova devo mettere ancora più latte posto uova?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:10

      Sì Melisa, aggiungi più latte 🙂

  • Cristina Delogu - 17 Gennaio 2019 18:02

    Ciao, posso usare il lievito di birra secco?In quel caso come lo aggiungo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:14

      Va benissimo, aggiungilo alla farina Cristina 🙂

  • Andrea Pimentel Carioni - 16 Gennaio 2019 20:27

    Ola, Benedetta aqui no brasil o que eu usaria como fermento o fermento Fresco?

    • Cristina - 16 Marzo 2020 11:40

      Si possono friggere? Grazie

  • Vanessa - 16 Gennaio 2019 0:39

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti se in questa ricetta posso sostituire la farina 00 con quella integrale. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:26

      puoi fare metà e metà con farina bianca Vanessa 🙂

  • CATIA - 4 Dicembre 2018 15:23

    Ciao, volendo cuocerli la mattina, devo la sera prima fare impasto metterlo subito in frigo oppure farlo lievitare prima? E poi la mattina posso tagliarli farli lievitare e cuocere o prima far rilievitare l”impasto e poi tagliarli? Grazie

  • Jeanné-Marie Morson - 27 Novembre 2018 21:39

    Ciao from Canada!! I love all the recipes I’ve made so far, but my Soffici con Nutella resulted in a heavy dough that did not rise or bake well and became even more heavy the next day. I believe I may have made an error with the oil measurement. The recipe calls for 80 g of sunflower oil. I’m accustomed to measuring dry ingredients by weight; for e.g., 80 g of sugar, but a little confused with liquid measurements in grams, since we measure liquids in Canada with Millilitres or ounces. Am I to actually weigh out the oil as I do the sugar on my scale, or could you provide me with the amount of oil required for this recipe in millilitres? With gratitude!! Absolutely need to try again! Jeanné

    • Jeanné-Marie Morson - 29 Novembre 2018 4:03

      Hello, again…with apologies…something happened to my wording from my original comment…perhaps through a translation. I’m not sure how the phrase ” I did not laugh” got in my posted comment…but it was not my original wording. I did mention the dough came out heavy…perhaps from too much oil. Hope this corrects any misunderstanding. Just working out how to measure / or weigh the oil. LOVE your recipes…your presentations…and the bright spirit you bring to all of your videos! So very inspiring!!!

      • michela - 23 Marzo 2020 14:44

        Hi Jeanne, in Italy we place an empty container on a scale, set it to 0 grams and then start pouring oil untill it gets to 80 grams 🙂 This should roughly be 90 milliters.

    • Jeanné-Marie Morson - 29 Novembre 2018 4:25

      Sorry…solved problem with wording! Google Translate can make a ‘macello’ of things!

  • Gabriella Lo Cicero - 25 Novembre 2018 12:56

    Ciao. Vivo in Etiopia e non so dove trovare il lievito di birra. Posso usare quello in polvere e quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:33

      Ciao Gabriella, purtroppo per alcune preparazioni è necessario quello di birra 🙁

  • Marca - 25 Novembre 2018 0:10

    Ciao Benedetta, una volta fatto i dischi con il tagliapasta posso lasciarli tutta la notte in frigo per poi infornarli la mattina? Grazie mille in anticipo ❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:36

      Ciao Marca, puoi lasciare l’impasto dopo la prima lievitazione 🙂

  • Imma - 24 Novembre 2018 12:29

    Ciao Benedetta la pasta posso farla la sera ?

  • FLORENCA - 24 Novembre 2018 12:12

    Buonneeee

  • Anita - 21 Novembre 2018 10:55

    Ciao Benedetta ieri sera ho fatto i soffici alla nutella…i miei bambini sono impazziti…complimenti e grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:47

      Bellissimi Anita! Bravissima!! 🙂

  • Alessandra Marcuz - 20 Novembre 2018 6:59

    Al posto dei conchiglioni cosa si può mettere???? Grazie

  • Anna Teresa - 19 Novembre 2018 15:07

    Golosissimi…grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:44

      Bellissimi Anna Teresa! Grazie 🙂

  • Anna Teresa - 19 Novembre 2018 10:56

    Ciao benedetta come si conservano per mantenerli morbidi anche il giorno dopo?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:46

      Va bene Anna Teresa in una bustina di plastica per alimenti 🙂

  • Enri V
    Enri V - 18 Novembre 2018 21:12

    Eccoli…Non si può resistere… ????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:48

      Che belli! grazie di cuore! 🙂

  • Carla - 18 Novembre 2018 18:55

    Buonissimiiiii…io li ho tenuti 16 minuto nel forno!squisiti!!

  • Daniela - 18 Novembre 2018 13:37

    Ciao Benedetta..sto provando la ricetta,al posto dei conchiglioni da mettere al centro cosa potrei mettere?grazie ????

  • Monica - 17 Novembre 2018 21:17

    Benedetta si possono fare anche con la crema invece della nutella grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:52

      Sì Monica, le puoi farcire a piacere 🙂

  • Paqui Reina - 16 Novembre 2018 14:32

    Benedetta es maravilloso verte cocinar. Gracias por tus vídeos y recetas