Soffici con Nutella®

I soffici con Nutella sono dei dolci morbidi e golosi, perfetti per grandi e bambini, ottimi per colazione o per merenda.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I soffici con Nutella® sono dolci morbidi e golosi perfetti per adulti e bambini. Sono ideali da mangiare a colazione, merenda e come coccola dolce la sera. Un dolce fatto in casa che per semplicità e bontà possiamo includere a pieno titolo tra le ricette di Natale!

Con questo semplice impasto realizzeremo delle soffici brioche alle quali nessuno saprà resistere!

Vediamo insieme come realizzare i Soffici con Nutella® in maniera facile e alla portata di tutti! Provateli anche voi e poi scrivetemi nei commenti come vi sono venuti e in che occasione li avete gustati!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore di lievitazione

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 200 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 1 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 80 g zucchero
  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 0.5 g vanillina
  • 180 g Nutella® 15 g per porzione
  • 12 nocciole intere
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Soffici con Nutella®

Scaldiamo il latte e appena è tiepido versiamolo in una ciotola. Sbricioliamo il lievito di birra e mescoliamo fino a completo scioglimento.

Continuando a mescolare incorporiamo lo zucchero, un uovo, l’olio di girasole e una bustina di vanillina.

Incorporiamo poco per volta la farina e quando l’impasto diventa più consistente procediamo a lavorare con le mani. Trasferiamo l’impasto sul piano  di lavoro infarinato e impastiamo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Mettiamo l’impasto in una ciotola pulita e copriamo con la pellicola per alimenti, lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno due ore circa.

A questo punto riprendiamo l’impasto e mettiamolo sul piano di lavoro infarinato. Allarghiamolo leggermente e ripieghiamolo su se stesso a libro, stendiamolo con il mattarello per ottenere uno spessore di un centimetro circa.

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Prepariamo una teglia rivestita di carta forno. Con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro formiamo dei dischi da sistemare sulla teglia. Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti. Trascorso il tempo eliminiamo la pellicola.

Ora dobbiamo ricavare una conca al centro dei dischi. Per farlo prendiamo dei conchiglioni e li ungiamo leggermente con l’olio di semi. Spingiamo un conchiglione al centro di ogni disco.

Inforniamo per 20 minuti circa, a 170 °C se usiamo il forno ventilato, oppure a 180 °C se usiamo il forno statico. Vedremo che i pansoffici si gonfiano in forno e si dorano in superficie. Sforniamo e cospargiamo di zucchero a velo, quindi eliminiamo delicatamente i conchiglioni.

I soffici sono pronti per essere farciti con Nutella®. Riempiamo ogni fossetta con un cucchiaino di Nutella® pari a 15 g circa. Aiutiamoci con due cucchiaini, uno per prendere Nutella® dal vasetto, l’altro per spingerla all’interno dei soffici, in questo modo non sporchiamo la superficie cosparsa di zucchero a velo.

Soffici con Nutella® - Step 10

In cima a ogni soffice inseriamo una nocciola. I soffici con Nutella® sono pronti per essere serviti!

Nutella® è un marchio registrato di Ferrero. La ricetta qui descritta si intende per il solo uso domestico. La realizzazione di questa ricetta non autorizza ad usare il marchio Nutella®.

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Commenti (107)

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  • b54tgj7m8jprivaterelay-appleid-com

    Buonissimi 👏👏👏👏👏

    3 Marzo 2024 Rispondi

  • alessiacappa66gmail-com

    Ciao benedetta, se non ho i conchiglioni o altro tipo di pasta grossa, cosa posso usare al loro posto? Grazie

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoii usare un altro tipo di pasta che abbia una forma simile, in modo che ti aiuti a formare la fossetta 😘

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • luca

    ciao benedetta, un saluto dalla croazia, abbiamo fatto i soffici ed erano fantastici ma ci piacerebbe sapere se i soffici si possono congelare prima della cottura.

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luca, a questo link trovi tanti consigli per congelare i dolci fatti in casa 😘 CLICCA QUI

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • danielevolontayahoo-it

    Ciao Benedetta, non ho il lievito di birra ma ho quello in polvere per dolci. Pensi che possa andare bene lo stesso 🙂

    5 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniele, per questa ricetta è necessario il lievito di birra. Puoi sostituire 15 g di lievito di birra fresco con 4 g di lievito di birra secco 😘

      5 Marzo 2023 Rispondi

  • evelyn-colombini1995gmail-com

    ciao!! si possono fare anche con farina senza glutine e latte senza lattosio? 😁

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certamente, Evelyn 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • Lucia

    Posso farla con il Bimby

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Ginette MARS

    Bonjour,

    Qu’est-ce que la farine “manitoba” ?

    Merci.

    Dsolée, je comprends l’italien mais je ne sais pas l’écrire.

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta
    Provo sempre le tue ricette e sono sempre una garanzia….e io in cucina nn sono un gran che .
    Volevo fare questi sofficiotti x i miei bimbi ma nn ho in casa un formato di pasta abbastanza grande.
    Come potrei ricavare la conca al centro….con una pallina di carta argentata?

    25 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì va benissimo ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Tatiana gaidis

    Buongiorno,
    Vorrei provare questa ricetta. Ma non ho lievito fresco ?. Mi dicci la dose esatta di quello secco e se è per dolci.

    22 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tatiana, puoi sostituirlo con 5 grammi di lievito di birra disidratato 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Rachele

    Ciao Benedetta….come posso sostituire la farina di Manitoba con una senza Glutine…..sono Celiaca. Grazie

    21 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rachele, sì va bene 🙂

      22 Giugno 2020 Rispondi

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