SOFFICI CON

I Soffici con Nutella® sono dolci morbidi e golosi perfetti per grandi e bambini.

I Soffici con Nutella® sono ideali a colazione, per merenda, e come coccola dolce la sera.  Un dolce fatto in casa che per semplicità e bontà,  possiamo includere a pieno titolo, tra ricette di Natale.

SOFFICI CON NUTELLA

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • 200 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di zucchero
  • 500 g di farina metà 00, metà manitoba
  • 1 bustina di vanillina

Per farcire

  • 180 g di Nutella® 15 g circa per ciascun soffice
  • 12 nocciole intere
  • zucchero a velo q.b.

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Scaldiamo il latte e appena è tiepido lo versiamo in una ciotola. Sbricioliamo il lievito di birra e mescoliamo fino a completo scioglimento.
  2. Continuando a mescolare incorporiamo lo zucchero, un uovo, l'olio di girasole e una bustina di vanillina.
  3. Quindi incorporiamo poco per volta la farina e quando l'impasto diventa più consistente procediamo a lavorare con le mani. Trasferiamo l'impasto sul piano  di lavoro infarinato e impastiamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
  4. Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita e copriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno due ore circa.
  5. A questo punto riprendiamo l'impasto e lo mettiamo sul piano di lavoro infarinato. Lo allarghiamo leggermente e lo ripieghiamo su se stesso a libro, lo stendiamo con il mattarello per ottenere uno spessore di un centimetro circa.
  6. Prepariamo una teglia rivestita di carta forno. Con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro formiamo dei dischi da sistemare sulla teglia. Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti. Trascorso il tempo eliminiamo la pellicola.
  7. Ora dobbiamo ricavare una conca al centro dei dischi. Per farlo prendiamo dei conchiglioni e li ungiamo leggermente con l'olio di semi. Spingiamo un conchiglione al centro di ogni disco.
  8. Inforniamo per 20 minuti circa, a 170° se usiamo il forno ventilato, oppure a 180° se usiamo il forno statico. Vedremo che i pansoffici si gonfiano in forno e si dorano in superficie. Sforniamo e cospargiamo di zucchero a velo, quindi eliminiamo delicatamente i conchiglioni.
  9. I Soffici sono pronti per essere farciti con Nutella®. Riempiamo ogni fossetta con un cucchiaino di Nutella® pari a 15 g circa. Aiutiamoci con due cucchiaini, uno per prendere Nutella® dal vasetto, l'altro per spingerla all'interno dei Soffici, in questo modo non sporchiamo la superficie cosparsa di zucchero a velo.
  10. In cima ad ogni Soffice inseriamo una nocciola. I Soffici con Nutella® sono pronti per essere serviti!In cima ad ogni Soffice inseriamo una nocciola.

I Soffici con Nutella® sono pronti per essere serviti!
  11. Nutella® è un marchio registrato di Ferrero. La ricetta qui descritta si intende per il solo uso domestico. La realizzazione di questa ricetta non autorizza ad usare il marchio Nutella®.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SOFFICI CON NUTELLA

  • Ileandra - 19 Gennaio 2019 16:07

    Perché l’ impasto nn ha lievitato?ho messo poco lievito?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:03

      Ciao Ileandra, dipende tutto dal lievito, quale hai usato? 🙂

      • Paola - 22 Febbraio 2019 10:01

        Ciao benedetta potrei mettere lievito istantaneo paneangeli..? E quanto?grzieee

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:38

          Occorre il lievito di birra Paola 🙂

  • Melisa Urgandokur - 18 Gennaio 2019 18:08

    Ciao benedetta ottima ricetta vorrei fare per la Colazione ti volevo chiedere una cosa se vogliamo fare senza uova come procede cosa mettiamo al posto di uova? Una goccia più latte? Grazie ????

  • Melisa Urgandokur - 18 Gennaio 2019 18:04

    Ciao benedetta, supper ricetta?
    !se voglio fare senza uova devo mettere ancora più latte posto uova?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:10

      Sì Melisa, aggiungi più latte 🙂

  • Cristina Delogu - 17 Gennaio 2019 18:02

    Ciao, posso usare il lievito di birra secco?In quel caso come lo aggiungo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2019 10:14

      Va benissimo, aggiungilo alla farina Cristina 🙂

  • Andrea Pimentel Carioni - 16 Gennaio 2019 20:27

    Ola, Benedetta aqui no brasil o que eu usaria como fermento o fermento Fresco?

  • Vanessa - 16 Gennaio 2019 0:39

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti se in questa ricetta posso sostituire la farina 00 con quella integrale. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Gennaio 2019 12:26

      puoi fare metà e metà con farina bianca Vanessa 🙂

  • CATIA - 4 Dicembre 2018 15:23

    Ciao, volendo cuocerli la mattina, devo la sera prima fare impasto metterlo subito in frigo oppure farlo lievitare prima? E poi la mattina posso tagliarli farli lievitare e cuocere o prima far rilievitare l”impasto e poi tagliarli? Grazie

  • Jeanné-Marie Morson - 27 Novembre 2018 21:39

    Ciao from Canada!! I love all the recipes I’ve made so far, but my Soffici con Nutella resulted in a heavy dough that did not rise or bake well and became even more heavy the next day. I believe I may have made an error with the oil measurement. The recipe calls for 80 g of sunflower oil. I’m accustomed to measuring dry ingredients by weight; for e.g., 80 g of sugar, but a little confused with liquid measurements in grams, since we measure liquids in Canada with Millilitres or ounces. Am I to actually weigh out the oil as I do the sugar on my scale, or could you provide me with the amount of oil required for this recipe in millilitres? With gratitude!! Absolutely need to try again! Jeanné

    • Jeanné-Marie Morson - 29 Novembre 2018 4:03

      Hello, again…with apologies…something happened to my wording from my original comment…perhaps through a translation. I’m not sure how the phrase ” I did not laugh” got in my posted comment…but it was not my original wording. I did mention the dough came out heavy…perhaps from too much oil. Hope this corrects any misunderstanding. Just working out how to measure / or weigh the oil. LOVE your recipes…your presentations…and the bright spirit you bring to all of your videos! So very inspiring!!!

    • Jeanné-Marie Morson - 29 Novembre 2018 4:25

      Sorry…solved problem with wording! Google Translate can make a ‘macello’ of things!

  • Gabriella Lo Cicero - 25 Novembre 2018 12:56

    Ciao. Vivo in Etiopia e non so dove trovare il lievito di birra. Posso usare quello in polvere e quanto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:33

      Ciao Gabriella, purtroppo per alcune preparazioni è necessario quello di birra 🙁

  • Marca - 25 Novembre 2018 0:10

    Ciao Benedetta, una volta fatto i dischi con il tagliapasta posso lasciarli tutta la notte in frigo per poi infornarli la mattina? Grazie mille in anticipo ❤

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:36

      Ciao Marca, puoi lasciare l’impasto dopo la prima lievitazione 🙂

  • Imma - 24 Novembre 2018 12:29

    Ciao Benedetta la pasta posso farla la sera ?

  • FLORENCA - 24 Novembre 2018 12:12

    Buonneeee

  • Anita - 21 Novembre 2018 10:55

    Ciao Benedetta ieri sera ho fatto i soffici alla nutella…i miei bambini sono impazziti…complimenti e grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:47

      Bellissimi Anita! Bravissima!! 🙂

  • Alessandra Marcuz - 20 Novembre 2018 6:59

    Al posto dei conchiglioni cosa si può mettere???? Grazie

  • Anna Teresa - 19 Novembre 2018 15:07

    Golosissimi…grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:44

      Bellissimi Anna Teresa! Grazie 🙂

  • Anna Teresa - 19 Novembre 2018 10:56

    Ciao benedetta come si conservano per mantenerli morbidi anche il giorno dopo?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:46

      Va bene Anna Teresa in una bustina di plastica per alimenti 🙂

  • Enri V
    Enri V - 18 Novembre 2018 21:12

    Eccoli…Non si può resistere… ????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:48

      Che belli! grazie di cuore! 🙂

  • Carla - 18 Novembre 2018 18:55

    Buonissimiiiii…io li ho tenuti 16 minuto nel forno!squisiti!!

  • Daniela - 18 Novembre 2018 13:37

    Ciao Benedetta..sto provando la ricetta,al posto dei conchiglioni da mettere al centro cosa potrei mettere?grazie ????

  • Monica - 17 Novembre 2018 21:17

    Benedetta si possono fare anche con la crema invece della nutella grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Novembre 2018 8:52

      Sì Monica, le puoi farcire a piacere 🙂

  • Paqui Reina - 16 Novembre 2018 14:32

    Benedetta es maravilloso verte cocinar. Gracias por tus vídeos y recetas