BRIOCHE SOFFICISSIME ALLO YOGURT DI BENEDETTA


Le brioche sofficissime allo yogurt sono dei dolci morbidi da gustare a colazione o a merenda. Amo prepararle con un impasto semplice e farcirle con della marmellata di albicocche. Se preferite, potete cambiare la farcitura usando la vostra marmellata preferita oppure altre creme. Ma queste brioche sono ottime anche semplici e si mantengono sofficissime per 4 o 5 giorni; basterà chiuderle in un sacchetto per alimenti. L’impasto ottenuto sarà particolarmente morbido e lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli. Si tratta di un lievito disidratato che non ha bisogno di essere attivato in acqua, bensì basterà mescolarlo alla farina con l’aggiunta di 2 cucchiaini di zucchero.

Provate anche le Treccine soffici alla panna o le Brioche al cacao.

BRIOCHE SOFFICISSIME ALLO YOGURT DI BENEDETTA

INGREDIENTI

  • 250 g yogurt intero a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 450 g farina metà 00 metà manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 7 g
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • marmellata di albicocche q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare
  • latte per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola prepariamo le due farine insieme al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo e teniamo da parte.
  2. In una ciotola capiente versiamo lo yogurt, aggiungiamo lo zucchero e rompiamo l'uovo. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e grattugiamo la buccia di un limone. Mescoliamo per bene con una forchetta.
  3. Iniziamo ad incorporare il mix di farina e lievito poco alla volta, continuando a mescolare con un mestolo.
  4. Quando l'impasto si fa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo ad impastare con le mani.
  5. L'impasto delle brioche è pronto quando è elastico ed omogeneo e non si attacca più alle mani.
  6. Trasferiamo l'impasto in una ciotola pulita, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.
  7. Terminata la lievitazione lavoriamo un po' l'impasto con le mani e per comodità lo dividiamo in due. Formiamo due filoncini da suddividere in 5 palline. Avremo così 10 brioche.
  8. Allarghiamo ognuna delle palline e le stendiamo con il mattarello per formare dei dischi. Aggiungiamo un po' di marmellata a piacere su un lato del disco e spennelliamo con il latte sul resto della pasta.
  9. Richiudiamo il disco su se stesso solo per metà in modo da ricoprire la marmellata, quindi con una rotella pratichiamo dei tagli sul resto del disco. Terminiamo di richiudere e diamo forma alla brioche. Quindi sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno. Ora lasciamo lievitare per altri 20 minuti. Infine spennelliamo le brioche con il tuorlo d'uovo.
  10. Mettiamo in forno ventilato a 170 ° oppure in forno statico a 180°. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20 minuti.
  11. Al termine della cottura lasciamo raffreddare e possiamo gustare queste delizie!Al termine della cottura lasciamo raffreddare  e possiamo gustare queste delizie!
  12. Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto! Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRIOCHE SOFFICISSIME ALLO YOGURT DI BENEDETTA

  • Angelica - 6 Aprile 2021 12:33

    Ciao Benedetta vorrei sapere se l’impasto lo preparo la sera possometerlo in frigo e preparare cornetti briosch la mattina? Grazie

  • Rossella - 21 Marzo 2021 14:06

    Creazioni domenicali 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Marzo 2021 9:19

      Bravissima Rossella ❤

  • ~ Sara ~
    Sara Levantaci - 1 Marzo 2021 8:39

    Brioche riuscite! Le ho preparate la sera e lasciate in un luogo fresco tutta la notte, per poi infornarle la mattina a colazione. Ho notato che già durante la lievitazione notturna l’impasto di alcune brioche si è strappato facendo fuoriuscire la marmellata. Avrò steso l’impasto troppo sottile?
    Comunque sono buonissime e soffici per un paio di giorni. Grazie di cuore Benedetta per le tue ricette e la tua genuinità. 🤗

  • Marta - 26 Febbraio 2021 22:40

    Ciao! Se dovessi dimezzare gli ingredienti per fare 5 cornetti invece che 10, uso comunque un uovo? O uso solo un tuorlo? Grazie mille!

  • Santina Santoro
    Santina Santoro - 12 Febbraio 2021 16:29

    Ciao…posso sostituire lo yogurt con la panna vegetale?

  • Cecilia Zenari - 11 Febbraio 2021 8:51

    Ottima ricetta!
    Dopo la 1ª lievitazione ho lasciato lievitare per più di 20 minuti i cornetti, anche questi in forno a 25°. Deposti in due griglie con la carta da forno e sono lievitati benissimo.
    Sono squisiti, morbidi e gustosissimi. Complimenti, Benedetta! Grazie!

  • Giovanna - 9 Febbraio 2021 21:07

    Ciao Benedetta, posso lasciarle senza marmellata?
    Grazie Giovanna!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Febbraio 2021 13:00

      Ciao Giovanna, sì va bene 😊

  • Federica - 9 Febbraio 2021 18:38

    Ciao 😊 ti seguo da molto tempo .ti faccio i miei complimenti per ogni cosa. Da te ho imparato molto e per una che non è un genio nella cucina ,ho imparato.molto e ti ringrazio:)

    avrei bisogno di chiederti una cosa.

    Io volevo consumarle la domenica mattina a colazione ma se li preparo sabato nel pomeriggio ,sono ancora buone ? Quanti giorni si conservano ?

    Grazie mille per quando risponderai 🙂

  • Lorena - 7 Febbraio 2021 20:06

    Ho seguito la tua ricetta volevo sapere dove ho sbagliato sono risultate così grazie lorena

  • Daniela Restani - 10 Gennaio 2021 19:04

    Fatto in casa per “noi” per la colazione, per la merenda, per ogni momento!
    Sono buonissime!
    Ciao, Daniela da Bariano

  • Manuella - 5 Gennaio 2021 20:04

    Grazie Benedetta. Sono veramente buone e sofficissime.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Gennaio 2021 10:23

      Mitica Manuella 😊

  • Francesca - 10 Dicembre 2020 17:23

    Ciao Benedetta posso sostituire lo yogurt bianco con quello alla vaniglia?devo diminuire lo zucchero?grazie per i tuoi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Dicembre 2020 12:22

      Ciao Francesca, sì va bene usa lo yogurt alla vaniglia e lascia la dose dello zucchero invariato 😊

  • Raffaella - 6 Dicembre 2020 16:10

    Ciao Benedetta!
    E’ già la quarta volta che faccio le brioches…con la cioccolata…e sono buonissime!
    Complimenti
    Raffaella

  • Leonia Bettoni
    Leonia Bettoni - 30 Novembre 2020 22:23

    Ciao Benedetta! Ho provato a fare queste meravigliose brioches in 3 varianti, marmellata, crema pasticciera e cioccolato. La marmellata è uscita nonostante avessi spennellato con latte, la crema pasticciera si è assorbita nell’impasto; quelle al cioccolato sono venute benissimo. Potresti spiegarmi come fare meglio la prossima volta? Grazie mille dei tuoi preziosissimi consigli, sei bravissima! Tanti saluti dal Ticino

  • Annad - 29 Novembre 2020 13:24

    Ciao Benedetta, vorrei chiederti con cosa si può sostituire burro e yogurt? Visto che sono intollerante.. di solito uso il latte di avena .
    Grazie e complimenti per le tue ricette.
    Sono sempre apprezzate in casa.

  • Lara - 23 Novembre 2020 15:12

    Ciao, vorrei farle x la colazione di domani quindi cuocerle alla mattina. Nel frattempo va bene se le lascio in frigo tutta la notte già formate e farcite?

  • Alessia - 14 Novembre 2020 14:36

    A me non ha lievitato 🙁 come mai????

  • Antonella - 14 Novembre 2020 13:33

    I cornetti morbidi allo yogurt, prima di cucinarli in forno, si possono congelare? Grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Novembre 2020 10:34

      Ciao Antonella, sì va bene 😊

  • Véronique - 12 Novembre 2020 17:38

    Ciao Benedetta, io sono francesi. Posso fare la ricetta con il bimby ? Grazie.
    Veronica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 13 Novembre 2020 11:43

      Ciao Véronique, sì va bene 😊

  • Filomena - 27 Ottobre 2020 12:54

    Posso farle tonde,tipo panino?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Ottobre 2020 19:28

      Ciao Filomena, sì certo puoi dargli la forma che preferisci 🙂

  • Giada - 24 Settembre 2020 17:25

    Ciao benedetta. Mi è avanzato.l impasto… posso congelarlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Settembre 2020 15:38

      Ciao Giada, sì va bene 🙂

  • Milojka Ursic
    Milojka Ursic - 14 Settembre 2020 23:37

    un’altra immagine

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 17 Settembre 2020 12:30

      Bravissima Milojka 🙂

  • Milojka Ursic
    Milojka Ursic - 14 Settembre 2020 22:49

    Ciao Benedetta!
    Le tue ricette sono la legge. Le brioches sono state molto buone.
    Grazie e arrivederci dalla Slovenia.

    Milojka

  • Paola - 23 Giugno 2020 18:02

    Vengono bene se farcisco le brioches con mela e cannella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Giugno 2020 13:22

      Ciao Paola, sì va bene 🙂

  • Talita - 16 Giugno 2020 17:18

    Lasciamo perdere l’ estetica delle mie ma … Davvero, davvero BUONISSIME.. *__*
    Un bacione Benedetta!

  • Martina S - 27 Maggio 2020 14:45

    Ciao Benedetta!
    Durante questo periodo in casa ho fatto spesso i tuoi cornetti e sono sempre venuti buonissimi.
    Sono settimane che lavoro alla realizzazione del lievito madre e vorrei provare ad inserirlo nella tua ricetta per la prima volta. Sapresti consigliarmi dosi e modalità di inserimento? (tipo in che momento e se sciolto precedentemente dentro acqua/latte)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 17:27

      Bravissima Martina 🙂

  • Michela Vecchio - 22 Maggio 2020 18:25

    Beh che dire Benedetta sono buonissime…

  • Giovanna - 20 Maggio 2020 2:35

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta, ma come sapore mi sono sembrate poco dolci.. le ho fatte con marmellata di amarene e vuote

  • Vanessa - 19 Maggio 2020 12:21

    Buonissimi e facilissimi… grazie Benedetta sei mitica 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 16:15

      Bravissima Vanessa!

  • Valentina - 18 Maggio 2020 6:31

    Ottime!!

  • Roberta - 7 Maggio 2020 21:13

    Fantastiche veramente un successone grazie mille 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Maggio 2020 18:49

      Bravissima Roberta!

  • Sabrina - 6 Maggio 2020 23:18

    Cara Benedetta, vorrei fare queste Brioche la sera prima per la colazione del giorno dopo, ma soprattutto con il meno possibile di lievito (perché non lo digerisco molto). Come posso fare? Potresti spiegare tutti i passaggi della lievitazione? Grazie di cuore. Ti seguo su tutti i canali. Sei bravissima e simpaticissima! Un abbraccio

  • Giada - 6 Maggio 2020 11:16

    Ciao Benedetta, come posso fare con la lievitazione informandoli al mattino e preparando l’impasto la sera precedente?

  • Manuela - 4 Maggio 2020 20:39

    Ciao Benedetta mi piacerebbe fare queste brioches e volevo chiederti se posso usare blog yogurt agli agrumi della yomo dato che ho in casa questo.Ti ringrazio ti seguo sempre ormai sei la mia musa 🤗😉😘

  • Annalisa - 4 Maggio 2020 14:46

    Si possono fare anche con lo yogurt magro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 14:52

      Ciao Annalisa, sì certo 🙂

  • Monica Z. - 3 Maggio 2020 15:56

    Buongiorno Benedetta,
    complimenti per queste fantastiche brioches, anziché riempirle alcune di marmellata ed alcune di cioccolato le ho riempite tutte di marmellata fatta da me ma usando tre gusti diversi: fragole, arance ed albicocche. Esternamente non erano perfette come le sue ma erano ottime. Grazie per la ricetta.
    Cordiali saluti.
    Buona giornata.

    Monica

  • Silvana Pennino - 3 Maggio 2020 15:18

    Cara Benedetta volevo chiedere due cose: la prima è che ho mio figlio allergico alle uova e volevo sapere se era possibile ometterle dalla ricetta e la seconda è se al posto del lievito secco ( al momento non se ne trova tanto) posso usare il lievito di birra fresco. Ringraziandoti anticipatamente per la tua disponibilità e attendebdo una tua risposta, ti mando i miei più cordiali saluti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 15:26

      Ciao Silvana, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

    • Carmen - 13 Maggio 2020 22:22

      Carmen
      Ciao Benedetta volevo provare le tue brioche,ma siccome la farina manitoba nn. Si trova,posso usare solo quella a doppio 00?
      Si possono preparare e infornare subito,oppure prepararli il giorno prima e poi infornarli il giorno dopo?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Maggio 2020 11:03

        Ciao Carmen, sì va bene 🙂

  • Daniela - 2 Maggio 2020 20:08

    Ciao benedetta ho trovato a fare le briosche sofficissime allo yogurt ma mi e uscita la marmellata mi spieghi xche x favore

    • GIULIA - 16 Novembre 2020 10:32

      stessa cosa capitata a me vorrei tanto un consiglio

  • Angela - 1 Maggio 2020 22:36

    Ciao Benedetta, se uso il lievito fresco conviene scioglierlo in un po’ di latte ?

  • Francesca - 1 Maggio 2020 14:11

    Buongiorno Benedetta! Grazie per tutte le tue ricette.
    Volevo sapere se è possibile congelare le brioches una volta cotte.
    Grazie

  • maria teresa - 30 Aprile 2020 18:02

    e se voglio usare il lievito fresco che ho in abbondanza? quanto ne occorre?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:38

      Ciao Maria Teresa, devi usare 25 grammi di lievito fresco 🙂

  • Angela - 30 Aprile 2020 16:33

    Cara Benedetta ho appena sfornato le tue brioches….fatte e rifatte, sempre perfette! Grazie per essere vicino a noi in questo momento difficile e darci un po’ di dolcezza! 😘

  • Chiara Mazzi
    Chiara Mazzi - 27 Aprile 2020 18:37

    Le ho farcite con nutella…i mei figli ne sono andati matti,grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 23:42

      Bravissima Chiara!

  • Francesca - 26 Aprile 2020 18:33

    Ciao Benedetta,
    Li ho provati e sono buonissimi però la marmellata è fuoriuscita anche se ho sigillato con il latte. Come mai?

  • Selma Avdagic - 25 Aprile 2020 20:07

    Ho provato la ricetta,sono ancora calde,ma sembrano quasi come le sue.

  • Tiziana - 24 Aprile 2020 16:45

    Buongiorno cara Benny
    Ma se volessi lasciarlo tondo l impasto e metterci dei zuccherini sulla pallina come dovrei procedere con la cottura?

  • Catia - 24 Aprile 2020 10:24

    Buongiorno potrei usare yogurt da bere

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 17:39

      Ciao Catia, sì va bene 🙂

  • Maria - 23 Aprile 2020 23:44

    Ciao Benedetta fatte stasera le tue brioche allo yogurt buonissime grazie

  • Silvia - 23 Aprile 2020 21:59

    Ciao, se impasto il giorno prima posso lasciar lievitare l’impasto In frigo? Devo comunque farlo lievitare prima o posso subito metterlo a lievitare in frigo? Se lo metto subito in frigo posso formare subito le brioche cosicché la mattina sono già pronte?

  • Francesca - 23 Aprile 2020 20:56

    Ciao Benedetta ho fatto le tue brioches allo yogurt e sono venute strepitose!!!!! Ho pensato di rifarle perché mia mamma e mia sorella le vorrebbero assaggiare quindi ho bisogno del tuo aiuto volevo aumentare i dosaggi per farne più di 10 come mi devo comportare con gli ingredienti? Grazie per l’aiuto……

  • Maria - 23 Aprile 2020 16:41

    Posso impastare con la planetaria i cornetti ?e coa metto il gan io a spirale ho la foglia ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Aprile 2020 17:40

      Ciao Maria, sì va bene 🙂

  • daniela - 22 Aprile 2020 22:36

    ciao benedetta posso realizzare questa ricetta ma con lievito madre ? se si mi puoi dire la quantità grazie

  • Desirée - 22 Aprile 2020 16:24

    Ciao Benedetta!
    L’odore delle brioche invade piacevolmente tutta la casa, sembrano deliziose! Tuttavia, la cottura in forno statico a 170 gradi l’ha rese troppo scure sotto.. troppo cotte 🙁
    Che cosa potrebbe essere andato storto?

  • STEFANIA - 21 Aprile 2020 11:51

    CIAO BENEDETTA, QUANTE BRIOCHE ESCONO CON QUESTE DOSI? SEI IL TOP!

  • Maria - 20 Aprile 2020 15:44

    Salve Benedetta, usando lievito di birra fresco e volendo far durare tutta la notte a temperatura ambiente la seconda lievitazione bisogna allungare anche i tempi della prima lievitazione? Se si di quanto? Quanto Lievito fresco bisogna usare? Grazie!

  • Denise ..
    Vito Termini - 20 Aprile 2020 12:52

    Via Benedetta e possibile farli con farina di riso o altra farina in modo che vengono senza glutine??

  • Larissa - 20 Aprile 2020 12:46

    Posso farle la sera e lasciarle in frigorifero e cuocerle la mattina seguente ?

  • Alessandra - 19 Aprile 2020 20:28

    Ciao Benedetta,
    Volevo chiederti se al posto del lievito di birra disidratato posso usare quello a cubetti e quanto sarebbe la dose da utilizzare e se cambia qualche cosa nel procedimento del