Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta

Potete realizzare le brioche sofficissime allo yogurt preparando un impasto semplice e  farcendolo con la marmellata di albicocche.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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Le brioche sofficissime allo yogurt sono dolci morbidi da gustare a colazione o a merenda. Amo prepararle con un impasto semplice e farcirle con la marmellata di albicocche. Se preferite, potete cambiare la farcitura usando la vostra marmellata preferita oppure usare la crema di nocciole o la crema spalmabile al pistacchio. Ma queste brioche sono ottime anche semplici e si mantengono sofficissime per 4 o 5 giorni; basterà chiuderle in un sacchetto per alimenti.

L’impasto ottenuto sarà particolarmente morbido e lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli. Si tratta di un lievito disidratato che non ha bisogno di essere attivato in acqua, bensì basterà mescolarlo alla farina con l’aggiunta di 2 cucchiaini di zucchero.

Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto!

Provate anche le Treccine soffici alla panna o le Brioche al cacao.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 20 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per brioches 10 brioches
  • 250 g yogurt intero a temperatura ambiente
  • 110 g zucchero 100 g per l'impasto e 10 g per attivare il lievito
  • 1 uova più tuorlo q.b. per spennellare
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 225 g farina 00
  • 225 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli (1 bustina)
  • 1 limoni per la buccia
  • marmellata di albicocche q.b.
  • latte q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 brioches)

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Preparazione

Come fare: Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 1

In una ciotola prepariamo le due farine insieme al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo e teniamo da parte.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, aggiungiamo lo zucchero e rompiamo l’uovo.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e grattugiamo la buccia di un limone. Mescoliamo per bene con una forchetta.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 4

Iniziamo a incorporare il mix di farina e lievito poco alla volta, continuando a mescolare. Quando l’impasto si fa più consistente lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare con le mani. L’impasto delle brioche è pronto quando è elastico e omogeneo e non si attacca più alle mani.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 5

Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 6

Ecco come deve apparire l’impasto dopo la lievitazione.

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Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 7

Terminata la lievitazione lavoriamo un po’ l’impasto con le mani e per comodità lo dividiamo in due. Formiamo due filoncini da suddividere in 5 palline. Avremo così 10 brioche.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 8

Allarghiamo ognuna delle palline e le stendiamo con il mattarello per formare dei dischi. Aggiungiamo un po’ di marmellata a piacere su un lato del disco e spennelliamo con il latte sul resto della pasta.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 9

Richiudiamo il disco su se stesso solo per metà in modo da ricoprire la marmellata, quindi con una rotella pratichiamo dei tagli sul resto del disco. Finiamo di richiudere e diamo forma alla brioche.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 10

Quindi le sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 11

Infine spennelliamo le brioche con il tuorlo. Mettiamo in forno ventilato a 170 °C oppure in forno statico a 180 °C. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20 minuti.

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 12

Al termine della cottura lasciamo raffreddare e possiamo gustare queste delizie!

Brioche sofficissime allo yogurt di Benedetta - Step 13

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Commenti (380)

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  • Federica

    Scusami Benedetta se uso il lievito fresco è uguale?

    12 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Federica, va bene un cubetto da 25g 👍

      12 Settembre 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao! Ho fatto queste brioche un po’ di volte e sono eccezionali ❤️😋.
    Vorrei farle più piccole perché sono molto gradi, ho già provato a dividere l’impasto ma risultano ancora grandi…come mi regolo con i tempi della cottura se facessi tipo delle mini briochine tonde?

    4 Giugno 2022 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta ! Le ho appena cotte, buonissime e che profumo !! Però alcune sono “scoppiate” ed è uscita la marmellata ! Come mai? Ho steso troppo l’impasto?
    Un abbraccio !!

    17 Marzo 2022 Rispondi

  • Federica

    Buonissime!!!

    26 Novembre 2021 Rispondi

  • Donatella Boni

    La foto di Donatella Boni

    Fatte questo venerdì, sempre buonissime ???. Grazie per tutte le tue ricette….

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che meraviglia, Donatella ❤️

      15 Novembre 2021 Rispondi

  • deborah

    CIAO BENEDETT, IO HO SOLO 1 YOGURT DA 125GR MI CONSIGLI DI DIMEZZARE VISTO SIAMO SOLO IN DUE? OPPURE SOSTITUIRE LA RESTANTE PARTE (ALTRI 125) CON IL LATTE? GRAZIE MILLE

    25 Ottobre 2021 Rispondi

  • Sabrina Trionfetti

    Ciao Benedetta, brioche riuscite benissimo! ☺️ Grazie per le tue ricette! Per la tua semplicità e genuinità!! ???

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina con quella integrale e lo yogurt con quello greco?
    Grazie

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • Angelica

    Ciao Benedetta vorrei sapere se l’impasto lo preparo la sera possometerlo in frigo e preparare cornetti briosch la mattina? Grazie

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Rossella

    La foto di Rossella

    Creazioni domenicali ?

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Rossella ❤

      22 Marzo 2021 Rispondi

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