BRIOCHE SOFFICISSIME ALLO YOGURT DI BENEDETTA

Le brioche sofficissime allo yogurt sono morbidi dolci da gustare a colazione o a merenda. Amo prepararle con un impasto semplice e  farcirle con la marmellata di albicocche. Se preferite potete cambiare la farcitura con la vostra marmellata preferita o con altre creme. Queste brioche sono ottime anche semplici, e si mantengono sofficissime per 4 o 5 giorni, basta chiuderle in un sacchetto per alimenti.

In questa ricetta otteniamo un impasto morbido e lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI. E’ un lievito disidratato che non ha bisogno di essere attivato in acqua, basta mescolarlo alla farina con l’aggiunta di 2 cucchiaini di zucchero.

Prova anche le TRECCINE SOFFICI ALLA PANNA

BRIOCHE SOFFICISSIME ALLO YOGURT DI BENEDETTA

INGREDIENTI

  • 250 g yogurt intero a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 450 g farina metà 00 metà manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI 7 g
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • marmellata di albicocche q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare
  • latte per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola prepariamo le due farine insieme al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e 2 cucchiaini di zucchero. Mescoliamo e teniamo da parte.
  2. In una ciotola capiente versiamo lo yogurt, aggiungiamo lo zucchero e rompiamo l'uovo. Aggiungiamo anche il burro ammorbidito e grattugiamo la buccia di un limone. Mescoliamo per bene con una forchetta.
  3. Iniziamo ad incorporare il mix di farina e lievito poco alla volta, continuando a mescolare con un mestolo.
  4. Quando l'impasto si fa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo ad impastare con le mani.
  5. L'impasto delle brioche è pronto quando è elastico ed omogeneo e non si attacca più alle mani.
  6. Trasferiamo l'impasto in una ciotola pulita, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore.
  7. Terminata la lievitazione lavoriamo un po' l'impasto con le mani e per comodità lo dividiamo in due. Formiamo due filoncini da suddividere in 5 palline. Avremo così 10 brioche.
  8. Allarghiamo ognuna delle palline e le stendiamo con il mattarello per formare dei dischi. Aggiungiamo un po' di marmellata a piacere su un lato del disco e spennelliamo con il latte sul resto della pasta.
  9. Richiudiamo il disco su se stesso solo per metà in modo da ricoprire la marmellata, quindi con una rotella pratichiamo dei tagli sul resto del disco. Terminiamo di richiudere e diamo forma alla brioche. Quindi sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno. Ora lasciamo lievitare per altri 20 minuti. Infine spennelliamo le brioche con il tuorlo d'uovo.
  10. Mettiamo in forno ventilato a 170 ° oppure in forno statico a 180°. In entrambi casi il tempo di cottura è di 20 minuti.
  11. Al termine della cottura lasciamo raffreddare e possiamo gustare queste delizie!Al termine della cottura lasciamo raffreddare  e possiamo gustare queste delizie!
  12. Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto! Provate anche voi la ricetta delle brioche sofficissime allo yogurt e inviatemi le vostre foto!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRIOCHE SOFFICISSIME ALLO YOGURT DI BENEDETTA

  • Marcella - 18 Maggio 2019 7:22

    Ciao Benedetta l’impasto si può preparare anche la sera prima? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2019 13:25

      Ciao Marcella sì certo 🙂

  • Debora - 10 Maggio 2019 9:02

    Ciao Benedetta, avrei proprio bisogno di un consiglio…alla fine se le spennellassi con il latte anzichè con l’uovo, secondo te rimarranno bene lo stesso? Grazie.

  • Elena Cultrone - 3 Maggio 2019 14:09

    Buonissime!Hanno perso un po’ di marmellata cuocendo forse non le ho chiuse bene e con forno statico leho lasciate andare 25 minuti…
    Tipo cornetti buoni!

  • Maria - 3 Maggio 2019 12:53

    Ciao Benedetta! Queste brioches si possono fare anche con yogurt magro greco? Non vedo l’ora di farle

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 14:53

      Sì Maria va benissimo 🙂

  • Monica - 30 Aprile 2019 21:18

    Ciao Benedetta, secondo te al posto della marmellata potrei mettere della nutella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 17:00

      Sì certamente Monica 🙂

  • Pia Lai - 24 Aprile 2019 20:48

    Posso usare l’olio al posto del burro .Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2019 10:42

      Ciao Pia sì certo 🙂

  • Debora - 24 Aprile 2019 16:38

    Chissà che buone!!! Posso sostituire il burro con l’olio? Le dosi? Grazie mille, sei davvero bravissima.

  • Elisa - 13 Marzo 2019 8:21

    Ciao benedetta posso congelarle una volta cotte o meglio farlo da crudo

  • Anna maria Galvagna - 6 Marzo 2019 9:14

    Ciao benedetta ma se volessi farlo in versione salata???? Cosa devo togliere o aggiungere ti ringrazio in anticipo 😘💗 buon

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:44

      Ciao Anna Maria segui la ricetta aumentando un pò il sale e usando solo 25g di zucchero 🙂

  • maria - 5 Marzo 2019 12:39

    grazie per le tue ricette. Se volessi sostituire il lievito pan degli angeli con il lievio madre? buon lavoro!

  • Piera Sforza - 2 Marzo 2019 20:40

    Ricetta perfetta le brioche sono buonissime Grazie 😊😶

  • Francesca toderi - 25 Gennaio 2019 14:17

    Ciao benedetta! Ho provato la ricette.è venuta benissimo in poco tenuto vengono delle brioche super! Un consiglio:se non ho il lievito mastro fornaio si può usare anche il lievito istantaneo pane Angeli? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:00

      Occorre quello di birra Francesca, il lievito Pane degli Angeli è istantaneo 🙂

  • Moira - 22 Gennaio 2019 18:58

    Ciao Benedetta la buccia di limone è indispensabile? E si possono fare anche vuote? La mia bimba preferisce le brioche vuote…..ahahah
    Ciao e grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:27

      Sì certamente Moira, se vuoi puoi anche non mettere la buccia di limone 🙂

  • Cristina - 20 Gennaio 2019 11:35

    Ho usato il lievito di birra e non sono lievitate per niente

  • segreto giovanni - 30 Novembre 2018 15:52

    perfetto

  • Maria Chiara - 27 Novembre 2018 19:01

    Ciao Benedetta, invece del lievito di birra secco, posso usare quello fresco? Se si in quale quantità? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:28

      Sì Maria Chiara, va bene un cubetto 🙂

  • Elena - 22 Novembre 2018 21:53

    Ciao Benedetta ho avuto un contrattempo nella cottura, verso metà cottura la confettura di frutti di bosco e uscita tutta… Come mai? Come posso evitare che mi risucceda? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:37

      Ciao Elena, chiudi bene i bordi anche con l’aiuto di un po’ di acqua 🙂

  • antonella - 21 Novembre 2018 17:16

    la ricetta l’ho provata già con un’amica domenica…. buonissimi …. ma volevo chiederti una curiosità, secondo te si puo’ fare un unico cornetto gigante colmo di nutella? vorrei farlo per il mio compleanno

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:44

      certamente Antonella!! <3

  • Miriana - 19 Novembre 2018 9:48

    Con questo impasto posso farà brioche con ripieno salato (formaggi e salumi) grazie

  • Brigitte - 17 Novembre 2018 4:28

    Ciao Benedetta e complimenti per lead Tue racette. Ho fat to leave brioche allo yogurt. Mi piacerebbe servirle quasi appena fatte il problematic e’ che ho solo tempo di farle di sera. Pension che lasciare la seconda parte di lievitazione in ambiente fresco per utta la notte…circa sei ore…e poi infornarle al mattino sia fattibile? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:54

      Dopo la prima lievitazione Brigitte le puoi lasciare in frigo e poi la mattina prosegui con la seconda 🙂

  • Roberto - 16 Novembre 2018 19:59

    Fatti oggi, sono veramente buoni e morbisissimi! Grazie Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Novembre 2018 8:33

      Bravissimo Roberto 🙂

  • Alessandra - 15 Novembre 2018 17:24

    Ciao Benedetta sei davvero troppo brava…volevo chiederti se posso sostituire il burro con la margarina….se si qual ‘è la dose?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2018 11:17

      Sì Alessandra, va bene la stessa dose 🙂

  • Cristiana - 11 Novembre 2018 18:33

    Con il burro sono venute buonissime ma posso provare a rifarle sostituendolo con l’olio di semi e in quale misura? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:27

      Sì Cristiana con 40g 🙂

  • Moonlight shadow - 9 Novembre 2018 18:58

    Ciao Benedetta vorrei chiederi se posso usare un lievito madre essiccato( a quello di birra sono intollerante) e se la farina tipo 1 o di grano tenero possono essere usate- perche la 00 e la manitoba nn sono per nulla salutari oltre che ogm- grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:36

      Sì vanno benissimo 🙂

  • laura - 9 Novembre 2018 12:05

    Ciao Benedetta,

    vorrei provare a fare domattina le brioche, posso sostituire la bustina del lievito con il lievito di birra fresco? in quale quantità?

  • Michela - 8 Novembre 2018 15:59

    Buon giorno Benedetta, vorrei eseguire il procedimento dell’impasto con impastatrice, è possibile o meglio manualmente?
    Grazie, Michela

    • Cristiana - 11 Novembre 2018 18:30

      Io le ho fatte con l’impastatrice e sono venute benissimo!

  • Cristiana - 7 Novembre 2018 23:45

    Buonissime sia con nutella che con marmellata . Grazie Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Novembre 2018 8:57

      Mitica Cristiana! Bravissima 🙂

  • Ele - 5 Novembre 2018 12:13

    Buongiorno Benedetta! Potrei utilizzare lo yougurt magro al posto di quello intero? Grazie!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:30

      Sì Ele, va bene 🙂

  • Antonella Donzelli - 5 Novembre 2018 12:04

    Cia Benedetta
    seguo sempre con grandissimo interesse i tuoi canali e devo dire che hai delle mani d’oro!!! Fatto da te tutto sembra buonissimo !!!!
    Volevo chiederti di aiutarmi a capire dove/cosa ho sbagliato nell’esecuzione delle tue brioches sofficissime allo yogurt. Devo dirti però due cose: 1) dopo averle confezionate ho avuto un contrattempo e anziché lievitare nel forno (spento) per 20 minuti, hanno lievitato quasi 2 ore diventando enormi !!!! 2) l’impasto era piuttosto appiccicoso ed ho dovuto aggiungere altra farina (rispetto alla dose che hai dato tu) per farlo staccare dalle mani.
    In cottura la confettura mi è fuoriuscita quasi tutta; il giorno dopo erano alquanto durette (anche se – dopo averle raffreddate- le ho imbustate) e comunque si sentiva troppo il sapore del lievito. Forse dovevo scioglierlo nel latte tiepido?
    Mi aiuti per favore?
    Grazie anticipatamente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:32

      Ciao Antonella, sicuramente hanno lievitato molto e per questo sentivi di più il lievito, forse hanno cotto un po’ di più Antonella ed erano un po’ più durette 🙁

  • Enri V
    Enri V - 4 Novembre 2018 21:13

    Eccole ????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:39

      Bellissime come sempre, grazie mille 🙂

  • luisa - 31 Ottobre 2018 11:55

    buongiorno Benedetta e grazie per tutto quello che cucini per noi…. a volte mi basta vederlo fare da te…..
    Volevo chiederti una cosa. volendo preparane un po di piu di queste brioche a che punto della preparazione posso congelarle in modo da averle pronte per una colazione domenicale per esempio? Immagino quanto sarai indaffarata, ma io aspetto con pazienza una tua gentile risposta. un abbraccio e buon lavoro, .
    luisa

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:38

      Ciao Luisa, cuocile pure e congelale così le puoi scongelare la sera prima e la mattina scaldare solo 🙂

  • Chiara - 29 Ottobre 2018 22:03

    Ciao Benedetta, mio figlio è allergico all’albume d’uovo. Cosa dici, posso mettere due tuorli a sostituire l’uovo intero? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2018 16:37

      Ciao Chiara, se vuoi puoi usare del latte 🙂

  • Angela - 29 Ottobre 2018 14:32

    Eccole appena sfornate…un ottimo modo per far passare questa giornata piovosa…!
    Grazie ????

  • Angela - 29 Ottobre 2018 10:39

    Ciao Benedetta un consiglio vorrei provare a farle con la crema pasticcera , posso metterla prima di cuocerle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:36

      Sì Angela 🙂

  • Irene - 28 Ottobre 2018 21:36

    Perfetteeee buonissime le ho fatte con mia figlia e di tre gusti marmellata, cioccolato fondente e cioccolato bianco…soffici e buonissime…le tue ricette mi riescono al primo colpo!????grazieeeeeee

  • Fra - 28 Ottobre 2018 9:34

    Ciao Benedetta complimenti per tutto quello che fai senti è possibile sostituire lo yogurt con il latte e se si quanto peso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Dicembre 2018 9:41

      Ciao Fra, si puoi usare anche il latte 🙂 anche se queste brioche vengono molto bene con lo yogurt 🙂 sofficissime!

  • Marica Selvi - 26 Ottobre 2018 16:05

    Le ho appena sfornate, ma la marmellata un po’ è uscita, come fare ad evitare il problema?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Ottobre 2018 17:28

      Ciao Marica, prova a chiudere di più i lati 🙂

  • Stefania - 26 Ottobre 2018 12:30

    Ciao Benedetta! Secondo te nelle brioche soffici un ripieno di gocce di cioccolata oppure nutella può sostituire la marmellata ?? Grazie per l’attezione ! Adoro ripetere le tue super ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Ottobre 2018 17:29

      Sì certamente Stefania 🙂

  • Antonella - 23 Ottobre 2018 12:59

    Ciao Benedetta !!!!io ho un problema da 4 ore che ho imparato le brioche ed ancora non lievitano !!cosa può essere successo ???forse gli ingredienti non erano a temperaturaambiente???oppure dipende dal lievito ???aiutami non vorrei buttare tutto !!!!!????????????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:17

      Ciao Antonella, forse il lievito poco vitale, mettile in un luogo caldo a lievitare 🙂

  • Mariela Bastianon - 21 Ottobre 2018 10:17

    Buongiorno Benedetta,
    È possibile congelarli?
    Grazie
    Mariela

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Ottobre 2018 9:32

      Sì Mariela, le puoi congelare cotte e poi scongelare la sera prima e al mattino solo scaldarle 🙂

  • Chiara - 20 Ottobre 2018 12:56

    Ciao Benedetta, ti ho scoperta da poco ma ti seguo con grande interesse e simpatia. Ieri ho provato queste brioche, dolci di questo tipo non mi erano mai riusciti ma queste….. Buonissime… Ho fatto contenti tutti e per me è stata una grande soddisfazione. Grazie, ????

  • Alessia - 18 Ottobre 2018 14:17

    Ciao Benedetta è possibile sostituire il burro con l’olio. Nel caso con quale peso? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2018 15:10

      Sì Alessia, 50ml vanno benissimo 🙂

  • Carla - 17 Ottobre 2018 22:14

    Ciao Benedetta, ma al posto della confettura posso mettere crema di nocciole?non si asciuga troppo in cottura..che dici la congelo prima e poi la metto?

    • Stefania - 18 Ottobre 2018 19:17

      Ciao Carla, io le ho fatte sia con la marmellata e sia con nutella, ottimo risultato viene cremoso la nutella non si indurisce per niente ???? e poi su gli ho messo le cadette di zucchero pan de angeli. ???????? buonissime solo che sono durate un giorno, son finite subito tutte ????????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2018 9:59

      Va benissimo Carla, secondo me puoi metterla anche senza congelarla 🙂