Marmellata di albicocche

La ricetta della marmellata di albicocche fatta in casa è semplice e veloce. Questa confettura si fa in estate e si gusta tutto l’anno!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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La mia ricetta per fare in casa la marmellata di albicocche è semplice e alla portata di tutti. Preparo sempre questa conserva in estate, quando c’è grande abbondanza di albicocche. Inoltre, in questo modo riesco a conservare il delizioso sapore del frutto per tutto l’anno.

Marmellata di albicocche: la ricetta facile per farla in casa

La confettura di albicocche è perfetta da spalmare sul pane tostato o le fette biscottate a colazione o a merenda. Ma non dimentichiamo che è perfetta da usare come farcitura di diverse tipologie di dolci: crostate, cornetti, biscotti e ovviamente la famosa torta Sacher!

Come per tutte le confetture fatte in casa, anche per questa il mio consiglio è quello di usare solo frutta non trattata, meglio se acquistata da produttori locali di fiducia. In questa mia ricetta mi sono basata su un rapporto frutta-zucchero di 3 a 1.

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Come sempre sterilizziamo correttamente i vasetti di vetro che accoglieranno la nostra marmellata. Inoltre, facendoli bollire a bagnomaria per 20 minuti potremmo conservare la deliziosa conserva per due anni in dispensa. Non dimentichiamo mai di mettere l’etichetta con la data di produzione.

Forza, provate anche voi la mia marmellata di albicocche e inviatemi i vostri commenti e pareri!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti *

*+ 2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 3 kg albicocche peso da pulite
  • 1 kg zucchero
  • 2 bustine vanillina
  • 2 limoni per il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di albicocche

Laviamo bene le albicocche e tagliamole a fettine sottili: dobbiamo ottenere il peso finale di 3 kg da pulite.

Versiamo le albicocche in una pentola, aggiungiamo zucchero e vanillina. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.

Spremiamo il succo dei due limoni e lo aggiungiamo gli ingredienti già in pentola, mescoliamo ancora e lasciamo cuocere a fuoco medio per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

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Quando il composto inizia ad addensare, alziamo la fiamma al massimo e mescoliamo continuamente per qualche minuto. Per vedere se la consistenza della marmellata è giusta mettiamo un po’ di composto su un piattino freddo di freezer, così potremo vedere meglio quanto è densa.

A questo punto, se la frutta non è sciolta completamente si può usare un frullatore a immersione per ottenere una marmellata omogenea. Se preferiamo possono lasciare i pezzetti di frutta, dipende dai gusti!

La nostra marmellata di albicocche è pronta. Versiamola nei vasetti quando è ancora bollente, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù, per creare il sottovuoto, lasciandoli poi raffreddare.

Marmellata di albicocche - Step 7

Per conservare la marmellata in dispensa occorre far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, completamente ricoperti d’acqua. In questo modo la nostra marmellata di albicocche fatta in casa dura fino a due anni!
Mettiamo una bella etichetta con la data di produzione e conserviamo in dispensa.

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Commenti (105)

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  • Gianna

    Si può usare lo zucchero di canna? Se si la dose è invariata? Grazie

    24 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianna, puoi sostituire nella stessa quantità 😘

      25 Giugno 2024 Rispondi

      • Gianna

        Grazie 😘

        25 Giugno 2024 Rispondi

  • Eleonora

    Scusa ancora una domanda, la marmellata non ci piace molto dolce. Dovrei diminuire lo zucchero o forse aumentare il limone? Grazie mille!

    13 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, ti consiglio di non diminuire le dosi dello zucchero, in quanto funge anche da conservante 😘

      14 Giugno 2024 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta ,mi chiamo Roberta e vorrei sapere se per fare la marmellata le albicocche devono essere sbucciate.Grazie

    13 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, non è necessario eliminare la buccia dalle albicocche 😘

      14 Giugno 2024 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta,
    Ho fatto la marmellata e devi dire che è meravigliosaaaaaaa
    Grazie 💋💋

    13 Giugno 2024 Rispondi

  • Marco

    Ciao Benedetta, se faccio bollire i vasetti per 20 minuti posso saltare il passaggio di capovolgere i vasetti per fare il sottovuoto?

    4 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marco, è importante, per questa ricetta, seguire tutte le fasi del procedimento 😘

      4 Luglio 2023 Rispondi

  • immacolata

    grazie la ricetta della marmellata di albicocche e ottima

    4 Luglio 2023 Rispondi

  • Patrizia Uccello

    Mi piacerebbe che le albicocche restassero un po’ più sode e non si riducessero in una pure, come fare?

    29 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, se preferisci puoi non usare il frullatore ad immersione e lasciare i pezzetti di frutta 😘

      29 Giugno 2023 Rispondi

  • Alessandro

    La foto di Alessandro

    Marmellata di albicocche

    2 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stato bravissimo, Alessandro ❤

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • Roberto

    Ti adoro per la dolcezza che trasmetti nel rispettare i prodotti che usi nelle tue creazioni ti seguo sempre e sei stimolo quotidiano in cucina🥰grazie ancora

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      20 Maggio 2023 Rispondi

  • sciusciaragmail-com

    Ciao Benedetta, siccome non ci piacciono i pezzi posso frullare il tutto o lo rendo liquido?

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi frullare tutto ed eliminare i pezzi 👍

      19 Maggio 2023 Rispondi

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