La ricetta della marmellata di albicocche fatta in casa è semplice e veloce. Questa confettura si fa in estate e si gusta tutto l’anno!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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La mia ricetta per fare in casa la marmellata di albicocche è semplice e alla portata di tutti. Preparo sempre questa conserva in estate, quando c’è grande abbondanza di albicocche. Inoltre, in questo modo riesco a conservare il delizioso sapore del frutto per tutto l’anno.

Marmellata di albicocche: la ricetta facile per farla in casa

La confettura di albicocche è perfetta da spalmare sul pane tostato o le fette biscottate a colazione o a merenda. Ma non dimentichiamo che è perfetta da usare come farcitura di diverse tipologie di dolci: crostate, cornetti, biscotti e ovviamente la famosa torta Sacher!

Come per tutte le confetture fatte in casa, anche per questa il mio consiglio è quello di usare solo frutta non trattata, meglio se acquistata da produttori locali di fiducia. In questa mia ricetta mi sono basata su un rapporto frutta-zucchero di 3 a 1.

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Come sempre sterilizziamo correttamente i vasetti di vetro che accoglieranno la nostra marmellata. Inoltre, facendoli bollire a bagnomaria per 20 minuti potremmo conservare la deliziosa conserva per due anni in dispensa. Non dimentichiamo mai di mettere l’etichetta con la data di produzione.

Forza, provate anche voi la mia marmellata di albicocche e inviatemi i vostri commenti e pareri!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti *

*+ 2 ore di riposo

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 3 kg albicocche peso da pulite
  • 1 kg zucchero
  • 2 bustine vanillina
  • 2 limoni per il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di albicocche

Laviamo bene le albicocche e tagliamole a fettine sottili: dobbiamo ottenere il peso finale di 3 kg da pulite.

Versiamo le albicocche in una pentola, aggiungiamo zucchero e vanillina. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco.

Spremiamo il succo dei due limoni e lo aggiungiamo gli ingredienti già in pentola, mescoliamo ancora e lasciamo cuocere a fuoco medio per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

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Quando il composto inizia ad addensare, alziamo la fiamma al massimo e mescoliamo continuamente per qualche minuto. Per vedere se la consistenza della marmellata è giusta mettiamo un po’ di composto su un piattino freddo di freezer, così potremo vedere meglio quanto è densa.

A questo punto, se la frutta non è sciolta completamente si può usare un frullatore a immersione per ottenere una marmellata omogenea. Se preferiamo possono lasciare i pezzetti di frutta, dipende dai gusti!

La nostra marmellata di albicocche è pronta. Versiamola nei vasetti quando è ancora bollente, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù, per creare il sottovuoto, lasciandoli poi raffreddare.

Marmellata di albicocche - Step 7

Per conservare la marmellata in dispensa occorre far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, completamente ricoperti d’acqua. In questo modo la nostra marmellata di albicocche fatta in casa dura fino a due anni!
Mettiamo una bella etichetta con la data di produzione e conserviamo in dispensa.

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Commenti (85)

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  • tiziana

    provate questa confettura perché è deliziosa!! ne ho preparato un solo vasetto per provarla ma la prossima volta sicuramente ne farò una bella scorta!!

    10 Luglio 2022 Rispondi

  • Corimma

    La foto di Corimma

    Ricetta semplicissima da fare! Grazie

    5 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Corimma ❤️

      5 Luglio 2022 Rispondi

  • Antonietta

    Ciao Benedetta, buonasera sono a fare la marmellata di albicocche seguendo la tua ricetta vorrei chiederti quando cuoce va tenuta coperta oppure no . Grazie mille

    4 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, quando cuoce non va tenuta coperta 😊

      4 Luglio 2022 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Questo è solo l’inizio…

    2 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Lucia 👍

      2 Luglio 2022 Rispondi

  • Grazia

    Salve, i vasetti si sterilizzano con la marmellata dentro o prima? Grazie. Grazia

    28 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, i vasetti devono essere sterilizzati prima. Poi, una volta che li riempi di marmellata, devi farli bollire a bagnomaria per circa 20 minuti. Ti lascio un link dove puoi trovare tutte le informazioni per la sterilizzazione dei vasetti 😊 CLICCA QUI

      28 Giugno 2022 Rispondi

  • Maria Di chiara

    Troppo buona la sto cuocendo grazie mille Benedetta mio nipote un bimbo di 11 anni ti segue e molto spesso realizza le tue ricette ha un sogno vorrebbe realizzare una tua ricetta insieme a te ❤

    28 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che bello! Salutamelo tanto e dagli un abbraccio da parte mia ❤️

      28 Giugno 2022 Rispondi

  • Mary

    Ricetta perfetta , benedetta sei una garanzia 😘

    28 Giugno 2022 Rispondi

  • Anna

    Appena fatta, buonissima!!! Grazie Benedetta ❤️

    28 Giugno 2022 Rispondi

  • Carmine

    Grazie della ricetta la consiglio vivamente a tutti che vogliono cimentarsi a fare questo prodotto e tutte le altre cose che sono rappresentate fidatevi e una vera esperta le mie cinque stelle li merita tutte Carmine saluti e buon tutto oggi 26/06/2022

    26 Giugno 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, orrei sapere come fare la marmellata di albicocche senza usare zucchero. Grazie mille per tutte le tue meravigliose ricette

    19 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, mi dispiace ma non ho una ricetta di marmellata senza zucchero perché, in questo caso, lo zucchero serve affinché la marmellata si possa conservare 😘

      19 Giugno 2022 Rispondi

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