Crostata di mele e noci

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

 

Crostata di Mele e Noci. Ricetta facile di Benedetta.

Voglio mostrarvi la ricetta di uno dei mille dolci che possiamo fare in casa abbinando frutta secca e frutta fresca: la Crostata di Mele e Noci è un dolce casalingo semplice e veloce da preparare, soprattutto se utilizziamo la mia versione della pasta frolla, senza burro e che non necessita di riposo in frigo.

Il guscio fragrante e friabile di frolla accoglie una farcitura golosissima fatta di un generoso velo di confettura di albicocche su cui metteremo delle noci sminuzzate e infine delle fette di mela disposte a raggiera, che renderanno questo dolce anche molto scenografico! La confettura di albicocche secondo me si sposa benissimo col sapore della mela, ma volendo possiamo sostituirla ad esempio con quella di pesche. Sentirete poi che bel contrasto tra la morbidezza e umidità delle fettine di mela e la croccantezza dei pezzetti di noci!

Pubblicità

Insomma, una crostata come piace a me: semplice, fatta con ingredienti che spesso abbiamo già in casa, veloce da realizzare ma allo stesso tempo buonissima. La Crostata di Mele e Noci è l’ideale per uno spuntino goloso di metà pomeriggio, ma è ottima anche gustata a colazione insieme a un buon caffè o cappuccino con tutta la famiglia.

Forza, provate a farla anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!


Potrebbe interessarti anche: CROSTATA RIPIENA DI MELE

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 350 g farina 00
  • 250 g confettura di albicocche 200 g per farcitura + 50 g per spennellare superficie
  • 40 g noci sminuzzate
  • 2 mele a fettine

Pubblicità

Cuciniamo

In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito per dolci e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita.

Adesso infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra la frolla per formare un disco spesso circa mezzo cm. Per stenderla Infariniamola leggermente.

Prepariamo una teglia da forno di 28 cm di diametro già unta e infarinata e disponiamo sul fondo due strisce di carta forno incrociate (ci aiuteranno poi per estrarre la crostata).

Ora sistemiamo sopra la teglia la base di frolla, regoliamo i bordi togliendo la parte in eccesso.

Ricopriamo la base con la confettura di albicocche, distribuendola col dorso di un cucchiaio.

Pubblicità

Aggiungiamo anche le noci sminuzzate e poi le fettine di mela disposte a raggiera.

Spennelliamo le mele con un po’ di confettura di albicocche e decoriamo i bordi della crostata incidendoli con una forchetta.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 30-35 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Una volta cotta, sforniamo la nostra crostata di mele e noci, togliamola dalla teglia aiutandoci con le strisce di carta forno, che poi sfileremo via una volta poggiata sul vassoio. Serviamola ancora tiepida o anche fredda: sarà sempre deliziosa!

Crostata di mele e noci - Step 11
Crostata di mele e noci - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.07

59 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (31)

Scrivi un commento
  • AAntonella

    Non ho lievito… posso sostituirlo con un po’ di bicarbonato?

    18 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire la bustina di lievito con 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato ?

      18 Febbraio 2022 Rispondi

  • Anna

    Straordinaria!!!! Si può congelare questa pasta frolla? Grazie mille!!

    2 Ottobre 2021 Rispondi

  • elisabellamauro@gmail.com

    Bravissima cuoca un abbraccio di cuore

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Buongiorno! Ricetta buonissima e pasta frolla collaudata da tempo!! Perfetta! Una domanda: in casa ho solo marmellata fatta da me.. arancia, uva fragola, kiwi… un po’ di amarene in sciroppo; con quale posso sostituire quella di albicocche?
    Grazie!

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sostituiscila con la marmellata che preferisci ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Buonissima brava Benedetta che ci dai queste ottime e facili ricette ??? ti seguo sempre perché sei brava e simpatica. Continua cosi

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Silvia Maracino

    ciao volevo chiederti se hai qualche ricetta senza burro latte yogurt ne cioccolata sono intollerante al lattosio. grazie

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Viviana

    Posso mettere il burro al posto dell olio? E quanto?

    23 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, sostituisci l’olio con 100 grammi di burro ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Mi e’ piaciuto e penso che lo faro’. Grazie

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Annalia

    Ho fatto oggi la crostata di mele e noci….è buonissima….anche la pasta frolla è buona

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Gabry

    Mia cara benedetta, vorrei farla in uno stampo da 20, siamo solo in 2 devo dimezzare le dosi? Grazie sempreeee

    13 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata di mele e noci

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata di mele e noci

Torna su