Voglio mostrarvi la ricetta di uno dei mille dolci da fare in casa abbinando frutta secca e frutta fresca: la crostata di mele e noci, semplice e veloce da preparare. Soprattutto se utilizziamo la mia versione della pasta frolla, senza burro e che non necessita di riposo in frigo.
Crostata di mele e noci: la ricetta facile e veloce
Il guscio fragrante e friabile accoglie una golosa farcitura realizzata con confettura di albicocche, noci sminuzzate e fette di mela disposte a raggiera. Sì, questo dolce è anche scenografico!
La confettura di albicocche secondo me si sposa benissimo col sapore della mela, ma possiamo sostituirla con quella che più ci piace, ad esempio di pesche. Sentirete poi che bel contrasto tra la morbidezza e umidità delle fettine di mela e la croccantezza dei pezzetti di noci!
Insomma, una crostata come piace a me: semplice, fatta con ingredienti che spesso abbiamo già in casa, veloce ma allo stesso tempo buonissima. La crostata di mele e noci è l’ideale per uno spuntino di metà pomeriggio, ma è ottima anche gustata a colazione, con un buon caffè o cappuccino.
Forza, provate a farla anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 80 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 350 g farina 00
- 250 g confettura di albicocche 200 g per farcitura + 50 g per spennellare superficie
- 40 g noci sminuzzate
- 2 mele a fettine
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata di mele e noci
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito per dolci e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.
Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita.
Adesso infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra la frolla per formare un disco spesso circa mezzo cm. Per stenderla, infariniamola leggermente.
Prepariamo una teglia da forno da 28 cm di diametro già unta e infarinata e disponiamo sul fondo due strisce di carta forno incrociate (ci aiuteranno poi per estrarre la crostata).
Ora sistemiamo sopra la teglia la base di frolla, regoliamo i bordi togliendo la parte in eccesso.
Ricopriamo la base con la confettura di albicocche, distribuendola col dorso di un cucchiaio.
Aggiungiamo anche le noci sminuzzate e poi le fettine di mela disposte a raggiera.
Spennelliamo le mele con un po’ di confettura di albicocche e decoriamo i bordi della crostata incidendoli con una forchetta.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotta, sforniamo la nostra crostata di mele e noci e togliamola dalla teglia aiutandoci con le strisce di carta forno, che poi sfileremo via una volta poggiata sul vassoio.
Serviamola ancora tiepida o anche fredda: sarà sempre deliziosa!
Stefania Haugh
spero di riuscire a caricare la foto… la crostata è strepitosa
21 Novembre 2024 Rispondi