Crostata di mele e noci

Un dolce casalingo semplice e veloce da preparare, perfetto per la prima colazione o la merenda di tutta la famiglia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Voglio mostrarvi la ricetta di uno dei mille dolci da fare in casa abbinando frutta secca e frutta fresca: la crostata di mele e noci, semplice e veloce da preparare. Soprattutto se utilizziamo la mia versione della pasta frolla, senza burro e che non necessita di riposo in frigo.

Crostata di mele e noci: la ricetta facile e veloce

Il guscio fragrante e friabile accoglie una golosa farcitura realizzata con confettura di albicocche, noci sminuzzate e fette di mela disposte a raggiera. Sì, questo dolce è anche scenografico!

La confettura di albicocche secondo me si sposa benissimo col sapore della mela, ma possiamo sostituirla con quella che più ci piace, ad esempio di pesche. Sentirete poi che bel contrasto tra la morbidezza e umidità delle fettine di mela e la croccantezza dei pezzetti di noci!

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Insomma, una crostata come piace a me: semplice, fatta con ingredienti che spesso abbiamo già in casa, veloce ma allo stesso tempo buonissima. La crostata di mele e noci è l’ideale per uno spuntino di metà pomeriggio, ma è ottima anche gustata a colazione, con un buon caffè o cappuccino.

Forza, provate a farla anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 350 g farina 00
  • 250 g confettura di albicocche 200 g per farcitura + 50 g per spennellare superficie
  • 40 g noci sminuzzate
  • 2 mele a fettine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di mele e noci

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito per dolci e iniziamo a impastare con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita.

Adesso infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra la frolla per formare un disco spesso circa mezzo cm. Per stenderla, infariniamola leggermente.

Prepariamo una teglia da forno da 28 cm di diametro già unta e infarinata e disponiamo sul fondo due strisce di carta forno incrociate (ci aiuteranno poi per estrarre la crostata).

Ora sistemiamo sopra la teglia la base di frolla, regoliamo i bordi togliendo la parte in eccesso.

Ricopriamo la base con la confettura di albicocche, distribuendola col dorso di un cucchiaio.

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Aggiungiamo anche le noci sminuzzate e poi le fettine di mela disposte a raggiera.

Spennelliamo le mele con un po’ di confettura di albicocche e decoriamo i bordi della crostata incidendoli con una forchetta.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Una volta cotta, sforniamo la nostra crostata di mele e noci e togliamola dalla teglia aiutandoci con le strisce di carta forno, che poi sfileremo via una volta poggiata sul vassoio.

Crostata di mele e noci - Step 11

Serviamola ancora tiepida o anche fredda: sarà sempre deliziosa!

Crostata di mele e noci - Step 12

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Commenti (39)

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  • Stefania Haugh

    La foto di Stefania Haugh

    spero di riuscire a caricare la foto… la crostata è strepitosa

    21 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, è molto bella! Complimenti ❤️

      21 Novembre 2024 Rispondi

  • Stefania Simonetti

    Ciao Benedetta, vorrei sostituire la marmellata di albicocche con la tua crema all’arancia… o pensi che una volta in cottura si rovini?

    27 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, come sostituzione, va benissimo 👍

      27 Ottobre 2024 Rispondi

  • sergiofiguccia1979libero-it

    ottima

    10 Ottobre 2023 Rispondi

  • enzosergiofiguccia1979gmail-com

    se apposto dell’olio metto il burro e uguale??

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • sergiofiguccia1979libero-it

      ok grazie

      17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con circa 100g di burro. In questo caso ti consiglio di far riposare la frolla in frigo per circa mezz’ora 😘

      10 Ottobre 2023 Rispondi

  • AAntonella

    Non ho lievito… posso sostituirlo con un po’ di bicarbonato?

    18 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire la bustina di lievito con 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato ?

      18 Febbraio 2022 Rispondi

  • Anna

    Straordinaria!!!! Si può congelare questa pasta frolla? Grazie mille!!

    2 Ottobre 2021 Rispondi

  • elisabellamauro@gmail.com

    Bravissima cuoca un abbraccio di cuore

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    Buongiorno! Ricetta buonissima e pasta frolla collaudata da tempo!! Perfetta! Una domanda: in casa ho solo marmellata fatta da me.. arancia, uva fragola, kiwi… un po’ di amarene in sciroppo; con quale posso sostituire quella di albicocche?
    Grazie!

    25 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sostituiscila con la marmellata che preferisci ?

      27 Settembre 2021 Rispondi

  • Marina

    Buonissima brava Benedetta che ci dai queste ottime e facili ricette ??? ti seguo sempre perché sei brava e simpatica. Continua cosi

    24 Settembre 2021 Rispondi

  • Silvia Maracino

    ciao volevo chiederti se hai qualche ricetta senza burro latte yogurt ne cioccolata sono intollerante al lattosio. grazie

    24 Settembre 2021 Rispondi

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