Sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele è una torta deliziosa, si mantiene soffice e umida all’interno e il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Una ricetta facile per preparare una deliziosa crostata: la sbriciolata di mele! La apple crumble è un dolce tradizionale di origine anglosassone: è una torta di mele velocissima e facile da realizzare.

Ideale per accompagnare un tè o un buon caffè, si mantiene soffice e umida all’interno, mentre il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà. Non dobbiamo nemmeno usare il mattarello per stendere la pasta frolla, facciamo tutto con le mani!

Provate anche voi la sbriciolata di mele e fatemi sapere cosa ne pensate nei vostri commenti! Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina
  • 230 g zucchero di cui 150 g per la frolla e 80 g per il ripieno
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 mele grandi
  • 1 limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di mele

Sbriciolata di mele - Step 1

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il lievito per dolci.

Sbriciolata di mele - Step 2

Mescoliamo bene tutto e aggiungiamo le uova, quindi uniamo il burro a temperatura ambiente.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il burro con 100 g di olio.
Sbriciolata di mele - Step 3

Continuiamo a mescolare per amalgamare il tutto: facciamolo con le mani perché la pasta frolla deve rimanere sabbiosa, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.

Sbriciolata di mele - Step 4

In una padella prepariamo il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a cubetti due grosse mele. Versiamole in padella insieme a zucchero e succo di limone.

Sbriciolata di mele - Step 5

Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere 4-5 minuti sempre mescolando.

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Sbriciolata di mele - Step 6

Prendiamo una tortiera rotonda di 26 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.

Sbriciolata di mele - Step 7

Versiamo il ripieno alle mele all’interno della tortiera e spalmiamolo sulla superficie con un cucchiaio.

Sbriciolata di mele - Step 8

Infine, versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le mele: questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.

Sbriciolata di mele - Step 9

Cuociamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno statico. Alla fine della cottura la sbriciolata di mele sarà dorata in superficie. Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.

Sbriciolata di mele - Step 10

Spolverizziamo con lo zucchero a velo ed ecco pronta questa torta di mele speciale! Tagliamo una bella fetta e assaggiamo!

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Commenti (353)

Scrivi un commento
  • Rita

    Buongiorno Benedetta ho delle mele rosse va bene uguale ? E poi l’olio di mais o d’oliva ?grazie mille ❤️

    13 Marzo 2024 Rispondi

  • Isabella Rossi

    La foto di Isabella Rossi

    Ricetta semplicissima si sporca solo una ciotola e il ripieno di mele è delizioso, grazie Benedetta ❤️

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria Grazia

    La foto di Maria Grazia

    Buonissima e Semplice da preparare!

    30 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Maria Grazia ❤️​

      31 Gennaio 2024 Rispondi

  • Anita

    Si può usare olio d’oliva o girasoli ?

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anita, puoi sostituirlo con 100g di olio di semi 😘

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Per il ripieno ho fatto anche della crema pasticcera, e penso di avere usato uno stampo troppo grande, ,perché le briciole non sono bastate a coprire tutta la torta. Ma anche così e’ buonissima !!! GRazie Benedetta!

    12 Ottobre 2023 Rispondi

  • Piera

    Viene sempre molto buona. Piace molto a tutti

    12 Ottobre 2023 Rispondi

  • mirella

    La foto di mirella

    Ottima torta molto delicata e tenerissima
    Grazie ti seguo sempre e devo dire che ogni volta è un successo

    6 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Mirella! Grazie mille ❤️

      6 Ottobre 2023 Rispondi

  • giovy-7101live-it

    ciao BENEDETTA posso chiederti se non ho il burro posso mettere l’olio ?

    2 Settembre 2023 Rispondi

    • giovy-7101live-it

      grazieee😘

      4 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituire il burro con 100g di olio 😘

      2 Settembre 2023 Rispondi

  • Natascia

    Benedetta questa torta è favolosa, l ho fatta più e più volte e il risultato è sempre una bontà unica, grazie NATASCIA

    21 Agosto 2023 Rispondi

  • pfantino68gmail-com

    Sempre un successo! Io ho aggiunto una base di marmellata di albicocche sotto le mele … spaziale!! 😋

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      16 Giugno 2023 Rispondi

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