Sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele è una torta deliziosa, si mantiene soffice e umida all’interno e il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi vi propongo una ricetta facile per preparare una deliziosa crostata sbriciolata di mele! La apple crumble è un dolce tradizionale di origine anglosassone, è una torta di mele velocissima e super facile da realizzare! Ideale per accompagnare un tè o un buon caffè, si mantiene soffice e umida all’interno e il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà. Non dobbiamo nemmeno usare il mattarello per stendere la pasta frolla, facciamo tutto con le mani!

Provate anche voi la sbriciolata di mele e fatemi sapere cosa ne pensate nei vostri commenti! Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina
  • 230 g zucchero di cui 150 g per la frolla e 80 g per il ripieno
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 mele grandi
  • 1 limoni succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Sbriciolata di mele - Step 1

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il lievito per dolci.

Sbriciolata di mele - Step 2

Mescoliamo bene tutto e aggiungiamo le uova, quindi uniamo il burro a temperatura ambiente.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il burro con 100g di olio.
Sbriciolata di mele - Step 3

Continuiamo a mescolare per amalgamare il tutto: facciamolo con le mani perché la pasta frolla deve rimanere sabbiosa, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.

Sbriciolata di mele - Step 4

In una padella prepariamo il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a cubetti due grosse mele. Versiamole in padella insieme a zucchero e succo di limone.

Sbriciolata di mele - Step 5

Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere 4-5 minuti sempre mescolando.

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Sbriciolata di mele - Step 6

Prendiamo una tortiera rotonda di 26 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.

Sbriciolata di mele - Step 7

Versiamo il ripieno alle mele all’interno della tortiera e spalmiamolo sulla superficie con un cucchiaio.

Sbriciolata di mele - Step 8

Infine, versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le mele, e questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.

Sbriciolata di mele - Step 9

Mettiamo in forno a 180 °C per 35-40 minuti in forno statico.
Alla fine della cottura la sbriciolata di mele sarà dorata in superficie. Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.

Sbriciolata di mele - Step 10

Spolverizziamo con lo zucchero a velo ed ecco pronta questa torta di mele speciale! Tagliamo una bella fetta e assaggiamo!

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Commenti (322)

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  • Anna Caiello

    Ciao, Benedetta! Si può fare la frolla con l’olio al posto del burro? Se sì, cosa cambia?
    Grazie

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, puoi sostituire il burro con 100g di olio. Il procedimento è uguale 😘

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Lucia

    Che bonta’ la tua sbriciolata! Ho solo aggiunto qualche cucchiaiata di marmellata qua e la’ ……..A mio marito e’ piaciuta moltissimo e infatti ne faccio subito un’ altra! Grazie Benedetta!

    24 Marzo 2022 Rispondi

  • Monica

    Benedetta scusami un consiglio… mi sono accorta di aver terminato le uova. Per questa ricetta posso sostituire con la fecola le uova? Grazie sempre❤

    12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta per usare una tortiera diametro 28 quanto devo aumentare le dosi? E quante uova? Grazie ☺️

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi mantenere queste dosi, Stefania, verrà solo leggermente più bassa ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriella Barabesi

    E’ buonissima, anche le mie amiche l’hanno fatta. Volevo chiederti con l’olio al posto del burro non si può fare. Grazie mille per tutto quello che fai..

    28 Novembre 2021 Rispondi

  • Rosa Silvestre

    Ciao Benedetta,al posto del burro posso mettere l’olio, se si quanto?

    25 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, puoi sostituire il burro con l’olio diminuendo la quantità del 10% ?

      25 Novembre 2021 Rispondi

  • Licia

    Ciao Benedetta, questa torta l’ho fatta varie volte ed è sempre venuta benissimo. Oggi ho aggiunto qualche goccia di cioccolato… STREPITOSA!

    21 Novembre 2021 Rispondi

  • Santina

    Ciao benedetta volevo fare i cannoncini con la pasta sfoglia lo tagliata a listarelle le ho avvolte alla stagnola le ho cotte alla fine la stagnola non usciva erano venuti così belli ma si sono rotti
    PS. Cosa ho sbagliato ciao aspetto tue notizie Santina

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Santina, quando avvolgi le strisce di pasta sfoglia sugli stampini, assicurati di lasciare all’esterno la parte bagnata, altrimenti rischi che si attacchi ?

      15 Novembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ottima. Complimenti

    23 Ottobre 2021 Rispondi

  • Barbara

    Benedetta posso prepararla il giorno prima???

    15 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sì va bene ?

      17 Ottobre 2021 Rispondi

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