Crumble di mele

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Crumble di mele: facile, delizioso e perfetto per l’ora del tè.

 

Il crumble di mele è un dolce inglese amatissimo in tutto il mondo, un dessert autunnale semplice che possiamo servire a fine pasto o per addolcire l’ora del tè. Il crumble si può fare in tanti gusti diversi sfruttando la frutta di stagione: in qualunque modo si faccia è sempre una vera delizia!

Questo dolce è composto da una base di frutta e da una copertura croccante e dalla consistenza a grosse “briciole”, fatta con un impasto simile alla frolla. Noi abbiamo preparato un crumble di mele classico e al momento di servirlo lo abbiamo accompagnato con una pallina di gelato. Il crumble tiepido e il gelato freddo contrastano in modo molto piacevole e sono perfetti insieme.

Qualche consiglio per preparare il crumble di mele

Per realizzare il crumble di mele possiamo usare mele di ogni tipo, vanno benissimo anche quelle scure e molto mature che magari sono ancora commestibili ma esteticamente non più invitanti. Possiamo aggiungere anche altri ingredienti come l’uvetta o altra frutta essiccata, oppure aggiungere frutta secca come nocciole o mandorle.

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Se abbiamo in casa poche mele possiamo anche fare un mix di mele e pere: il nostro crumble sarà ancora più buono! I più golosi potranno aggiungere della crema pasticcera, per creare un dolce più ricco e prelibato. Le combinazioni sono infinite, quindi spazio alla nostra fantasia.

 

crumble di mele classico

 

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Idee per servirlo

Il crumble è perfetto così com’è, possiamo servirlo tiepido con giusto un pochino di zucchero a velo a decorazione. Se vogliamo invece dare un tocco in più lo possiamo accompagnare con una pallina di gelato, come abbiamo fatto noi, oppure con la crema al mascarpone. Ottima anche la crema allo zabaione che si sposa benissimo con questo dolce e regala anche una leggera nota alcolica al marsala.

Il crumble di mele è ottimo sia tiepido che a temperatura ambiente, la preparazione è abbastanza veloce e quindi si può fare anche all’ultimo momento. Se abbiamo ospiti a cena e non sappiamo cosa servire come dessert, il crumble è un’ottima soluzione ed è anche un’idea originale.

Lo prepariamo insieme? Forza, mettiamoci all’opera e poi inviateci le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g farina 00
  • 1 uova
  • 150 g zucchero 100 g per impasto + 50 g per ripieno
  • 80 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni per scorza e succo
  • 800 g mele circa 6 mele
  • 3 g cannella in polvere circa 1 cucchiaino
  • 30 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Crumble di mele - Step 1

Partiamo dal ripieno: sbucciamo le mele e tagliamole a fettine, poi mettiamole in una ciotola.

Crumble di mele - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero, la cannella, la scorza di limone grattugiata e il succo, filtrato e senza semini. Mescoliamo bene con un cucchiaio in modo da far insaporire le mele.

Crumble di mele - Step 3

Mettiamo le mele in una padella antiaderente e aggiungiamo il burro a pezzetti. Cuociamo per una decina di minuti mescolando spesso. Poi facciamo raffreddare e dedichiamoci all’impasto del crumble.

Crumble di mele - Step 4

Mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone.

Crumble di mele - Step 5

Mescoliamo e poi aggiungiamo un uovo e amalgamiamolo al resto.

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Crumble di mele - Step 6

Aggiungiamo anche l’olio di semi e iniziamo a impastare velocemente.

Crumble di mele - Step 7

Infine aggiungiamo il lievito e impastiamo fino ad avere un composto omogeneo, ma sempre a grosse “briciole”.

Crumble di mele - Step 8

Versiamo le mele in uno stampo imburrato e infarinato. Il nostro stampo è di 20 cm di diametro, ma va benissimo anche uno un po’ più grande o poco più piccolo.

Crumble di mele - Step 9

Aggiungiamo il nostro impasto e sbricioliamolo con le dita facendolo cadere sulle mele e ricoprendo tutta la superficie.
Cuociamo il nostro crumble di mele in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti. A fine cottura, se vogliamo, possiamo far dorare la superficie con qualche minuto di grill.

Crumble di mele - Step 10

Ed ecco il nostro crumble di mele in tutto il suo splendore e bontà!

Crumble di mele - Step 11

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