Crema zabaione

La crema zabaione è una preparazione base della pasticceria classica, un dolce senza tempo squisito e perfetto come dessert.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Zabaione: ricetta facile e veloce per farlo in casa

La crema zabaione è una preparazione base della pasticceria classica. Un dolce senza tempo che fa sempre piacere portare in tavola. Gli ingredienti dello zabaione sono solo 3 e si usano tutti nella stessa quantità: tuorli d’uovo, zucchero e marsala.

La ricetta è semplicissima e si prepara in un attimo con le fruste elettriche. La cottura si fa a bagnomaria, a fuoco bassissimo e mescolando continuamente con una frusta.

Potrebbe sembrare una ricetta complessa, ma in realtà basta seguire poche e facili indicazioni per avere un risultato perfetto in meno di mezz’ora. Per rendere la preparazione ancora più semplice, consigliamo di usare uova freschissime e a temperatura ambiente; non fredde di frigorifero.

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crema zabaione

Un trucchetto in più per preparare in casa lo zabaione? Usiamo il termometro da cucina per cuocere la crema in modo perfetto, cioè fino alla temperatura di 84° C. Se non abbiamo il termometro, possiamo regolarci con la consistenza della crema: quando inizia a “scrivere”, cioè risulta densa ma abbastanza fluida, è pronta!

La crema zabaione è ottima sia tiepida che fredda; possiamo accompagnarla con torte, pasticcini e tanti tipi di biscotti fatti in casa. Fantastica anche come dessert al cucchiaio, possiamo servirla in bicchierini e coppette monoporzione. Nel periodo natalizio, possiamo usarla per servire il panettone in modo fantasioso o il pandoro. Provatela anche voi e fateci sapere quanto vi è piaciuta e come l’avete servita, vi aspettiamo nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 tuorli dal peso di 74 g in totale
  • 74 g zucchero
  • 74 g marsala

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema zabaione

Mettiamo in una ciotola 4 tuorli e pesiamoli con la bilancia per verificare che pesino 74 grammi. In una ciotolina mettiamo 74 grammi di zucchero e infine mettiamo la stessa quantità di marsala in un bicchiere o una piccola brocca.

Crema zabaione - Step 2

Versiamo ora lo zucchero sui tuorli e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Crema zabaione - Step 3
Crema zabaione - Step 4

Aggiungiamo metà del marsala e mescoliamo con le fruste elettriche.

Crema zabaione - Step 5

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Crema zabaione - Step 6

Versiamo il marsala rimasto e continuiamo a montare fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Crema zabaione - Step 7

Mettiamo un po’ di acqua in un pentolino e portiamolo sul fuoco, posizioniamo sopra la ciotola con la nostra crema e cuociamo a bagnomaria, mescolando in continuazione dal basso verso l’alto con una frusta.

Crema zabaione - Step 8

Per creare una crema zabaione a regola d’arte, monitoriamo la temperatura della crema con un termometro da cucina. Lo zabaione è pronto quando raggiunge gli 84° C. Se non abbiamo il termometro, facciamo attenzione alla consistenza: deve addensarsi ma restare fluida e non “ferma”, come la crema pasticcera.

Crema zabaione - Step 9
Crema zabaione - Step 10

Spegniamo il fuoco, mescoliamo qualche minuto e poi serviamo la nostra deliziosa crema zabaione da sola oppure come guarnizione di qualche fetta di torta o ciò che preferiamo.

Crema zabaione - Step 11
Ingredienti
Presente in

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Commenti (4)

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  • Valeria

    Fatta ieri. Ormai mi fido solo di te. Buonissimo

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Valeria

    Fatta ieri buonissima. ormai mi fido solo di Te

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cristina

    È spumosa è soffice ….buonissima

    27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Eleonora camillo lorenzetti

    la faccio per natale. preparo lo zabaione con questa ricetta, lo metto in frigo con la pellicola sopra e al momento di servirlo (in genere su una fetta di pandoro), unisco panna montata (se vado di fretta, uso quella della bomboletta e va bene lo stesso) e il risultato è una crema spumosa e profumata, buonissima!!

    23 Dicembre 2021 Rispondi

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