Crema zabaione

La crema zabaione è una preparazione base della pasticceria classica, un dolce senza tempo squisito e perfetto come dessert.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Zabaione: ricetta facile e veloce per farlo in casa

La crema zabaione è una preparazione base della pasticceria classica. Un dolce senza tempo che fa sempre piacere portare in tavola. Gli ingredienti dello zabaione sono solo 3 e si usano tutti nella stessa quantità: tuorli d’uovo, zucchero e marsala.

La ricetta è semplicissima e si prepara in un attimo con le fruste elettriche. La cottura si fa a bagnomaria, a fuoco bassissimo e mescolando continuamente con una frusta.

Potrebbe sembrare una ricetta complessa, ma in realtà basta seguire poche e facili indicazioni per avere un risultato perfetto in meno di mezz’ora. Per rendere la preparazione ancora più semplice, consigliamo di usare uova freschissime e a temperatura ambiente; non fredde di frigorifero.

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crema zabaione

Un trucchetto in più per preparare in casa lo zabaione? Usiamo il termometro da cucina per cuocere la crema in modo perfetto, cioè fino alla temperatura di 84° C. Se non abbiamo il termometro, possiamo regolarci con la consistenza della crema: quando inizia a “scrivere”, cioè risulta densa ma abbastanza fluida, è pronta!

La crema zabaione è ottima sia tiepida che fredda; possiamo accompagnarla con torte, pasticcini e tanti tipi di biscotti fatti in casa. Fantastica anche come dessert al cucchiaio, possiamo servirla in bicchierini e coppette monoporzione. Nel periodo natalizio, possiamo usarla per servire il panettone in modo fantasioso o il pandoro. Provatela anche voi e fateci sapere quanto vi è piaciuta e come l’avete servita, vi aspettiamo nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 tuorli dal peso di 74 g in totale
  • 74 g zucchero
  • 74 g marsala

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema zabaione

Mettiamo in una ciotola 4 tuorli e pesiamoli con la bilancia per verificare che pesino 74 grammi. In una ciotolina mettiamo 74 grammi di zucchero e infine mettiamo la stessa quantità di marsala in un bicchiere o una piccola brocca.

Crema zabaione - Step 2

Versiamo ora lo zucchero sui tuorli e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Crema zabaione - Step 3
Crema zabaione - Step 4

Aggiungiamo metà del marsala e mescoliamo con le fruste elettriche.

Crema zabaione - Step 5

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Crema zabaione - Step 6

Versiamo il marsala rimasto e continuiamo a montare fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Crema zabaione - Step 7

Mettiamo un po’ di acqua in un pentolino e portiamolo sul fuoco, posizioniamo sopra la ciotola con la nostra crema e cuociamo a bagnomaria, mescolando in continuazione dal basso verso l’alto con una frusta.

Crema zabaione - Step 8

Per creare una crema zabaione a regola d’arte, monitoriamo la temperatura della crema con un termometro da cucina. Lo zabaione è pronto quando raggiunge gli 84° C. Se non abbiamo il termometro, facciamo attenzione alla consistenza: deve addensarsi ma restare fluida e non “ferma”, come la crema pasticcera.

Crema zabaione - Step 9
Crema zabaione - Step 10

Spegniamo il fuoco, mescoliamo qualche minuto e poi serviamo la nostra deliziosa crema zabaione da sola oppure come guarnizione di qualche fetta di torta o ciò che preferiamo.

Crema zabaione - Step 11
Ingredienti
Presente in

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Commenti (9)

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  • Fede

    Ciao Benedetta ho fatto lo zabaione con la tua ricetta ma ho fatto metà dose e non sn riuscita a portare la crema a 84 gradi…ho poi spento perché mi sembrava che la crema diventasse troppo dura …il termometro funziona correttamente non so quale possa essere stato il problema forse la metà della dose? Ciao grazie

    27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Fede

    Quest’ anno voglio provare a preparare la crema…quanto si conserva in frigorifero? grazie

    10 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fede, puoi conservala in frigo, ben coperta al massimo per 3 – 4 giorni 😊

      10 Dicembre 2023 Rispondi

      • Fede

        Ciao Benedetta ho fatto la crema solo metà dose però non sn riuscita a portarla a 84 gradi ho poi spento perché comincia a diventare troppo dura…il termometro funziona correttamente non so quale possa essere stato il problema forse che ho fatto metà dose? Hai qualche suggerimento?Cmq abbiamo apprezzato uguale perché il gusto era spettacolare ciao grazie

        27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Sonia

    Grazie, buonissima
    Comunque tutte le mie ricette le prendo da te , fantastica

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • Valeria

    Fatta ieri. Ormai mi fido solo di te. Buonissimo

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Valeria

    Fatta ieri buonissima. ormai mi fido solo di Te

    24 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cristina

    È spumosa è soffice ….buonissima

    27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Eleonora camillo lorenzetti

    la faccio per natale. preparo lo zabaione con questa ricetta, lo metto in frigo con la pellicola sopra e al momento di servirlo (in genere su una fetta di pandoro), unisco panna montata (se vado di fretta, uso quella della bomboletta e va bene lo stesso) e il risultato è una crema spumosa e profumata, buonissima!!

    23 Dicembre 2021 Rispondi

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