Crema zabaione

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Zabaione: ricetta facile e veloce per farlo in casa

 

La crema zabaione è una preparazione base della pasticceria classica, un dolce senza tempo che fa sempre piacere portare in tavola. Gli ingredienti dello zabaione sono solo tre e si usano tutti nella stessa quantità: tuorli d’uovo, zucchero e marsala.

La ricetta dello zabaione è semplicissima e si prepara in un attimo con le fruste elettriche. La cottura si fa a bagnomaria, a fuoco bassissimo e mescolando continuamente con una frusta.

La crema zabaione potrebbe sembrare una ricetta complessa ma in realtà basta seguire poche e semplici indicazioni per avere un risultato perfetto in meno di mezz’ora. Per rendere la preparazione più semplice, consigliamo di usare delle uova freschissime e a temperatura ambiente e non fredde di frigorifero.

Pubblicità

crema zabaione

Un trucchetto in più per preparare in casa lo zabaione? Usiamo il termometro da cucina per cuocere la crema in modo perfetto, cioè fino a quando raggiunge la temperatura di 84° C. Se non abbiamo il termometro da cucina, possiamo comunque regolarci con la consistenza della crema: quando inizia a “scrivere”, cioè risulta densa ma abbastanza fluida, è pronta!

La crema zabaione è ottima sia tiepida che fredda; possiamo accompagnarla con torte, pasticcini e tanti tipi di biscotti fatti in casa. Fantastica anche come dessert al cucchiaio, possiamo servirla in bicchierini e coppette monoporzione. Nel periodo natalizio, possiamo usarla per servire il panettone in modo fantasioso o il pandoro. Provatela anche voi e fateci sapere quanto vi è piaciuta e come l’avete servita, vi aspettiamo nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 tuorli dal peso di 74 g in totale
  • 74 g zucchero
  • 74 g marsala

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Per prima cosa mettiamo in una ciotola quattro tuorli e pesiamoli con la bilancia per verificare che pesino 74 grammi. In una ciotolina mettiamo 74 grammi di zucchero e infine mettiamo la stessa quantità di marsala in un bicchiere o una piccola brocca.

Crema zabaione - Step 2

Versiamo ora lo zucchero sui tuorli e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Crema zabaione - Step 3
Crema zabaione - Step 4

Aggiungiamo metà del marsala e mescoliamo con le fruste elettriche.

Crema zabaione - Step 5

Pubblicità

Crema zabaione - Step 6

Versiamo il marsala rimasto e continuiamo a montare fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Crema zabaione - Step 7

Mettiamo un po’ di acqua in un pentolino e portiamolo sul fuoco, posizioniamo sopra la ciotola con la nostra crema e cuociamo a bagnomaria, mescolando in continuazione dal basso verso l’alto con una frusta.

Crema zabaione - Step 8

Per creare una crema zabaione a regola d’arte, monitoriamo la temperatura della crema con un termometro da cucina. Lo zabaione è pronto quando raggiunge gli 84° C. Se non abbiamo il termometro, facciamo attenzione alla consistenza: deve addensarsi ma restare fluida e non “ferma” coma ad esempio la crema pasticcera.

Crema zabaione - Step 9
Crema zabaione - Step 10

Spegniamo il fuoco, mescoliamo qualche minuto e poi serviamo la nostra deliziosa crema zabaione da sola oppure a guarnizione di qualche fetta di torta o di ciò che preferiamo.

Crema zabaione - Step 11
Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.07

14 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Cristina

    È spumosa è soffice ….buonissima

    27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Eleonora camillo lorenzetti

    la faccio per natale. preparo lo zabaione con questa ricetta, lo metto in frigo con la pellicola sopra e al momento di servirlo (in genere su una fetta di pandoro), unisco panna montata (se vado di fretta, uso quella della bomboletta e va bene lo stesso) e il risultato è una crema spumosa e profumata, buonissima!!

    23 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crema zabaione

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Crema zabaione

Torna su