Crema diplomatica al cioccolato

Una crema golosissima e irresistibile che possiamo preparare in poco tempo e gustare in tanti modi diversi, anche come dessert del dopo cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema diplomatica al cioccolato è una preparazione base della pasticceria, buonissima e facile da realizzare. Irresistibile gustata al cucchiaio e molto versatile se usata come farcitura, si prepara con pochi ingredienti e una ricetta veloce alla portata di tutti.

Ricetta crema diplomatica al cioccolato

Per preparare la diplomatica al cioccolato fondente dobbiamo innanzitutto creare un composto a base di tuorli, zucchero e amido di mais. Poi, scaldiamo il latte sul fuoco insieme alla vaniglia e al composto di tuorli e facciamo addensare. Una volta che abbiamo ottenuto una crema densa e corposa, rimuoviamo il baccello di vaniglia e aggiungiamo il cioccolato fondente tritato, mescolando fino a farlo sciogliere.

A questo punto, dobbiamo far raffreddare la crema coperta a contatto con la pellicola per alimenti. Come ultima cosa, incorporiamo la panna montata, in più volte, e il nostro dolce è pronto!

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Come servire la crema diplomatica al cioccolato

La diplomatica è una crema versatile che possiamo gustare da sola un cucchiaino dopo l’altro. Come tutti i dolci al cucchiaio, anche per questa crema si possono usare bicchieri di vetro, ciotoline e coppette per creare dei dessert monoporzione da decorare in mille modi.

Oltre a essere un dolcetto da fine pasto, questa crema può essere usata anche in preparazioni più complesse, per farcire dei dolci al posto della crema pasticcera al cioccolato. Rispetto a quest’ultima, ha infatti un sapore più delicato e una consistenza più ariosa, grazie alla presenza della panna montata tra gli ingredienti.

crema diplomatica al cioccolato
Crema diplomatica al cioccolato

Consigli

Questa variante al cioccolato della crema diplomatica classica si può personalizzare usando le varietà di cioccolato che ci piacciono di più. Per esempio, per mantenerla chiara senza perdere il suo gusto golosissimo, possiamo preparare la crema diplomatica al cioccolato bianco, usandolo in sostituzione a quello fondente. Se invece vogliamo smorzare un po’ il gusto deciso del cioccolato e renderla più dolce, possiamo usare quello al latte.

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Conservazione

Questa crema al cioccolato si può consumare subito, giusto dopo il tempo di raffreddamento, oppure conservare in frigorifero per una giorno. Il consiglio è quello di assemblare i dolci monoporzione sul momento, oppure di versare la crema nei bicchieri subito e fare invece la decorazione poco prima di portare in tavola.


Curiosi di provare la ricetta? Mettiamoci al lavoro e fateci poi sapere come l’avete servita!

Preparazione
15 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+30 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la crema

  • 35 g cioccolato fondente
  • 3 tuorli
  • 40 g zucchero semolato
  • 20 g amido di mais
  • ½ baccello vaniglia
  • 200 ml latte intero
  • 300 g panna fresca da montare

Per la decorazione

  • cioccolato in scaglie q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema diplomatica al cioccolato

Crema diplomatica al cioccolato - Step 1

Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 2

Mescoliamo con un cucchiaio i tuorli e lo zucchero, poi incorporiamo anche l’amido di mais per ottenere un composto omogeneo.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 3

Versiamo in un pentolino il latte e il baccello di vaniglia.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 4

Uniamo nel pentolino anche il composto di tuorli.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 5

Cuociamo mescolando bene per pochi minuti, fino a che la crema non si sarà addensata, poi rimuoviamo il baccello di vaniglia con delle pinze.

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Crema diplomatica al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo alla crema il cioccolato fondente tritato e mescoliamo finché non si scioglie e si amalgama alla perfezione.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 7

Trasferiamo la diplomatica in una ciotola, copriamo a contatto con la pellicola per alimenti e lasciamo raffreddare per 30 minuti.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 8

Intanto, montiamo la panna fino a renderla ben soda e quando la crema si è raffreddata, versiamoci un terzo della panna e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 9

Ripetiamo versando la panna restante in due volte, amalgamandola con cura fino ad arrivare a una crema omogenea per colore e consistenza.

Crema diplomatica al cioccolato - Step 10

Serviamola a piacere. Noi l’abbiamo versata in dei bicchieri con una sac à poche e l’abbiamo guarnita con delle scaglie di cioccolato

 

Crema diplomatica al cioccolato - Step 11

Ecco la nostra crema diplomatica al cioccolato pronta per essere gustata al cucchiaio!

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