CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

La crema pasticcera al cioccolato è una rivisitazione molto golosa della classica crema pasticcera. La realizzazione di questa crema è molto facile e veloce, infatti vi basterà unire del semplice cacao amaro alla fine della preparazione della classica crema pasticcera. È perfetta per farcire pan di spagna, bignè, torte e se volete realizzare un dolce al cucchiaio dell’ultimo minuto, vi assicuro che è buonissima anche servita da sola, magari accompagnata da qualche biscottino fatto in casa! Vediamo insieme come realizzarla!

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di zucchero (160g)
  • 8 cucchiai di farina (140g)
  • 1 litro di latte
  • scorza di limone
  • 2 cucchiai di cacao amaro

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.
  2. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova. Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.
  3. A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.
  4. Con l'aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Con l'aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
  5. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.
  6. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
  7. A questo punto, spegniamo il fuoco e uniamo due cucchiai di cacao amaro, mescoliamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.A questo punto, spegniamo il fuoco e uniamo due cucchiai di cacao amaro, mescoliamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.
  8. La nostra crema al cioccolato è pronta per essere utilizzata! Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.  La nostra crema al cioccolato è pronta per essere utilizzata! Se non la utilizzate subito, copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema e riponetela in frigo, durerà un paio di giorni.
  9. GUARDA ANCHE: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, CREMA PASTICCERA DI BENEDETTA

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

  • Antonella Carlucci - 2 Febbraio 2019 22:25

    Sei troppo brava e tutto ciò che faccio in cucina riesce benissimo complimenti e grazie di esistere ????????????????????????????????

  • Lisa - 27 Dicembre 2018 10:44

    Ciao Benedetta ,complimenti per il tuo programma, volevo chiederti se posso sostituire lo zucchero semolato con lo sciroppo d agave nelle ricette dolci… grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Dicembre 2018 9:33

      Grazie Lisa, non ho ancora provato questa sostituzione 🙂

  • Dora - 28 Novembre 2018 21:17

    Ho il cioccolato fondente Pezzo pensi che rovino la ricetta se lo sciolgo e lo mescolo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Dicembre 2018 18:23

      Va benissimo Dora 🙂

  • Marilina - 26 Novembre 2018 15:36

    Ciao Benedetta, mi servirebbe solo un po’ di crema pasticcera perché devo condire un dolce al cucchiaio per riciclare del pan di Spagna… Posso dividere le dosi per quattro?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:54

      Sì va bene 🙂

  • Paola - 29 Ottobre 2018 22:29

    Ciao benedetta…volevo chiederti se il latte deve essere intero

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Ottobre 2018 7:57

      Va bene quello che preferisci Paola 🙂

      • Paola - 30 Ottobre 2018 21:30

        Grazie mille ????

  • Maria sansone - 22 Ottobre 2018 13:23

    Bravissima. Mi dai la confidenza di fare. Non sei complicata, ma come dici tu: fatto in casa…. E senza fronzoli. Un forte abbraccio!
    Maria da Alife, Ce

  • Rosalba Veneziano - 26 Luglio 2018 1:38

    Buonissima

  • Laura - 23 Aprile 2018 15:30

    Ma il cacao non si deve prima setacciare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2018 21:30

      Ciao Laura, non occorre 🙂 con il calore si scioglie subito 🙂

  • Debora - 9 Marzo 2018 11:32

    Si può aggiungere la nutella anche se la crema è al limone?

  • Melissa - 30 Gennaio 2018 10:23

    Ciao Benedetta, posso farcire anche una crostata con questa crema? Ma va messa in cottura oppure no?

  • Isabella Ceglie - 28 Gennaio 2018 16:51

    Ciao..vorrei sapere se al posto del cacao posso mettere nutella …Se si quanta? Grazie
    Sei troppo brava!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:48

      Ciao Isabella, credo che due cucchiai siano sufficienti

  • Melina - 14 Gennaio 2018 11:17

    Ciao benedetta volevo sapere il cacao non si puo mettere quando mettiamo la farina invece di unirla alla fine grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:59

      Ciao Melina, preferisco preparare prima la base della crema pasticcera e poi arricchirla, in questo caso con il cacao

  • Luana - 30 Dicembre 2017 19:38

    Ciao. Questa ricetta più o meno per quante persone sono?

    • Luana - 30 Dicembre 2017 19:40

      Mi serveribbe sapere le dosi per 8 persone.
      Grazie mille!

  • Omar - 7 Dicembre 2017 18:20

    Vorrei sapere se la quantità è sufficiente per guarnire un Tronchetto di Natale. Grazie!

  • Omar - 6 Dicembre 2017 21:23

    La dose per quante persone é? Mi serve per farcire un Tronchetto di Natale.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Dicembre 2017 8:58

      Ciao Omar dovrebbe andar bene per 5-6 persone

  • Alestra Marianna - 2 Dicembre 2017 4:12

    Ciao Benedetta vorrei fare la crema pasticcera con l’amido di mais, quanti gr dovrei mettere per un litro di latte…grazie in anticipo

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 10:15

      Ciao Marianna, puoi usare l’amido di mais, in questa ricetta credo che 50g siano sufficienti

  • Nicoletta Valentino - 1 Dicembre 2017 21:33

    Anche io seguendo gli insegnamenti di mia nonna uso da sempre le uova intere. Ho provato ad usare solo i tuorli ma devo aver commesso qualche errore in cottura e ho fatto rompere L’ albumina…. il risultato è stato L’ ottenimento di una stracciatella non coagulata… da allora non vi ho provato più. Mi sono chiesta anche se per caso il latte non fosse guasto…. ma avevo appena aperto la busta…. mah…. anche io uso aggiungere il cacao appena fuori dal fuoco spesso sciolgo del cioccolato fondente al posto del cacao e viene fuori una crema meno soffice più densa e “burrosa” entrambe ottime però….????

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:28

      Ciao Nicoletta, anche con il cioccolato mi sembra ottima, grazie mille!

  • Maria Grazia Belluomini - 1 Dicembre 2017 21:30

    Ciao Benedetta le tue ricette sono favolose, ho comprato il tuo libro ed ho deciso di…..farle tutte! A proposito di questa crema al cioccolato, posso mettere il cacao assieme alla farina? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:19

      Ciao Maria Grazia, grazie mille! Per quanto riguarda la crema io preferisco aggiungere il cacao alla fine della preparazione

  • simona savaia - 22 Novembre 2017 10:50

    Ciao Benedetta vorrei fare la pasticcera al cacao per farcire una torta da 37×35 un pandispagna secondo te con questa dose riesco a farcirla?

  • Ida ferrante Coppola - 14 Novembre 2017 2:40

    Sono Ida Feraante Coppola, ciao Benedetta voglio dirti che le tue ricette sono molto speciale semplice da seguirle e danno un buon risultato.Ne sto provando parecchie oggi sto provando i maritozzi fatto in casa e sono sicura che avro’ un buon risultato. Grazie Benedetta.

  • tiziana - 12 Novembre 2017 16:39

    ciao benedetta posso usare l’amido di mais x la crema, se si in quale quantità a proporzione?? grazie 🙂

  • Valeria - 9 Novembre 2017 19:27

    Ciao Benedetta! secondo te posso usare questa crema per farcire uno strato della torta furba al pistacchio che hai fatto tu? quindi crema al cioccolato e crema al pistacchio? oppure faccio un’altra crema al cioccolato?
    Grazie mille, ti seguo sempre, sei bravissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 10 Novembre 2017 7:52

      Ciao Valeria, direi che nella torta furba ci starebbe benissimo, certo puoi alternare cioccolato e pistacchio 🙂

      • Valeria - 11 Novembre 2017 8:35

        Grazie mille ????

  • Antonella - 5 Novembre 2017 11:29

    Buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:36

      Grazie Antonella

  • Silvana - 3 Novembre 2017 16:00

    Ciao Benedetta
    Che tipo di farina usi per la crema pasticcera?
    Grazie
    Da Buenos Aires!

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Novembre 2017 10:37

      Ciao Silvana uso farina 00

  • angela barresi - 3 Novembre 2017 3:36

    mi piacciano molto le vostre riccetti.
    Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:00

      Grazie mille Angela