BIGNÈ ALLA CREMA E AL CIOCCOLATO – RICETTA FACILE DI BENEDETTA


La ricetta che vi propongo oggi è quella dei bignè alla crema, dolcetti classici da bar e da pasticceria che piacciono a tutti. È una pasta eccellente da servire agli ospiti dopo il pranzo della domenica o da realizzare in maggiori quantità per una festa o un evento in famiglia: potete essere certi che conquisterà chiunque! Con questa ricetta otteniamo circa 12 – 13 bignè da farcire. La crema usata è leggera e digeribile,  l’ho proposta anche nella ricetta crema della nonna, (con aggiunta di scorza di limone), ma possiamo farcire i bignè anche con la panna montata o con la panna spray. Poi spolveriamo tutto di zucchero a velo.

Provate anche voi a preparare i bignè alla crema e mandatemi le foto dei vostri vassoi! Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici! A presto!


Potrebbe interessarti anche: GHIRLANDA DI BIGNÈ CON CREMA DI YOGURT E NUTELLA®

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • riposo in forno spento riposo in forno spento: 20 minuti
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
Bignè alla crema e al cioccolato – ricetta facile di Benedetta Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 7 uova medie, di cui 5 per l'impasto e 2 per la crema
  • 4 cucchiai zucchero
  • un pizzico sale
  • 4 cucchiai farina
  • 500 ml latte + q.b. per la copertura
  • 1 cucchiaio cacao
  • cioccolato fondente q.b. per la copertura
  • zucchero a velo q.b. per la copertura

PROCEDIMENTO

Preparare l'impasto
  1. In una pentola mettiamo l'acqua, il burro e un pizzico di sale. Pesiamo la farina e teniamola da parte. Portiamo la pentola sul fuoco.
  2. Quando il burro è sciolto completamente e inizia a bollire, versiamo tutta la farina e iniziamo a mescolare con un mestolo. L'impasto diventa piuttosto denso, quindi continuiamo a mescolare energicamente fino a che tutta la farina è amalgamata e l'impasto inizia ad asciugarsi e a staccarsi dalle pareti della pentola fino a diventare un'unica palla. Spegniamo il fuoco.
  3. Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare un minuto. Con il mestolo allarghiamo l'impasto e iniziamo ad aggiungere le uova una alla volta e mescoliamo per amalgamare completamente.
  4. Aggiungiamo un altro uovo solo quando il primo si è completamente amalgamato. In questa ricetta ho usato 5 uova medie, tuttavia se usate uova grandi potrebbero bastarne 4.
  5. Dobbiamo ottenere un impasto denso e appiccicoso, come una crema pasticcera molto densa. Un trucco per capire se è pronto è vedere se il mestolo rimane in piedi al centro. In questo caso l'impasto per i bignè alla crema è pronto!
  6. Prepariamo la teglia ricoperta di carta da forno. Prendiamo due cucchiai: con un cucchiaio prendiamo l'impasto e con l'altro spingiamolo sulla teglia, otteniamo così una pallina morbida. Procediamo così per tutto l'impasto e otterremo 12-13 bignè.
  7. Accendiamo il forno a 180° per farlo scaldare e dopo qualche minuto inforniamo i bignè e lasciamo cuocere per 35 minuti in forno statico. Durante la cottura i bignè crescono molto e risultano dorati in superficie. Al termine della cottura spegniamo il forno, apriamo leggermente e inseriamo un mestolo per bloccare lo sportello in modo da creare uno spiraglio.
  8. Lasciamo riposare i bignè dentro il forno spento per 20 minuti. Ora possiamo sfornare.
Preparare la crema e riempire i bignè
  1. In una pentola versiamo mezzo litro di latte e portiamo sul fuoco. In un'altra pentola rompiamo le uova e sbattiamole con una frusta. Quindi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare, poi aggiungiamo la farina e amalgamiamo per bene.
  2. Quando il latte è bollente spegniamo il fuoco e versiamo il latte a filo nella pentola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il composto è ben amalgamato portiamo nuovamente la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, portiamo a ebollizione fino a che la crema diventa densa e si attacca al cucchiaio. Spegniamo il fuoco.
  3. Per riempire i bignè alla crema prendiamo un coltello a punta e facciamo un piccolo foro in superficie: in questo modo prepariamo l'ingresso per la crema senza rischiare di rompere i bignè. Scegliamo un punto dove la pasta è più sottile ed è leggermente crepata.
  4. Ora prepariamo una tasca da pasticcere con la punta medio piccola. Riempiamola con la metà della crema che abbiamo preparato. Prendiamo un bignè e delicatamente infiliamo la punta dentro il foro, iniziamo a riempire lentamente, procediamo così fino a svuotare la tasca. Dovrebbe bastare per 6 bignè.
  5. Ora riprendiamo la pentola con la crema e aggiungiamoci un cucchiaio di cacao. Mescoliamo bene per amalgamare e riempiamo di nuovo la tasca da pasticcere. Ora riempiamo i bignè rimasti con la crema al cacao.
  6. Prendiamo un vassoio e sistemiamoci i bignè alla crema.
Per guarnire
  1. Prepariamo la copertura per i bignè alla crema di cioccolato. Prendiamo un po' di cioccolato fondente ridotto a scaglie e mettiamolo in un pentolino con un po' di latte, mescoliamo bene per farlo sciogliere.
  2. Versiamolo in una ciotola. Prendiamo uno a uno i bignè riempiti con la crema al cioccolato e bagniamoli al rovescio sul cioccolato fuso in modo da guarnire la superficie.
  3. I bignè con la crema semplice spolveriamoli con lo zucchero a velo.
  4. Prendiamo un bel vassoio ed ecco i nostri bignè alla crema come in pasticceria, hanno un aspetto magnifico! Lasciamoli riposare un po' e possiamo assaggiarli, sono davvero golosi!



Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BIGNÈ ALLA CREMA E AL CIOCCOLATO – RICETTA FACILE DI BENEDETTA

  • Lalla80 - 26 Marzo 2021 0:03

    Benedetta top!

  • Monia pinelli - 21 Marzo 2021 17:31

    Salve benedetta ti seguo sempre e faccio tutte le tue ricette e sono spettacolari oggi ho fatto i bignè e sono usciti una bomba grazie mille

  • Chiara Ciglia - 14 Febbraio 2021 17:28

    Ciao Benedetta, ho aggiunto 5 uova all’impasto, ma è venuto piuttosto morbido; infatti in cottura i bignè si sono molto allargati sembrando più dei panini! Il sapore è buono, ma forse mi sarei dovuta fermare a 4 uova? O secondo te ho sbagliato qualcosa prima? Grazie se vorrai rispondermi, e per le belle ricette che pubblichi!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Febbraio 2021 10:01

      Ciao Chiara, forse bastavano 4 uova 😊

  • Isabella - 10 Gennaio 2021 13:57

    Posso usare la farina Manitoba insieme alla farina 00??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 10 Gennaio 2021 15:41

      Ciao Isabella, sì va bene 😊

  • Luana - 18 Novembre 2020 11:24

    Ciao benedetta al posto del burro posso utilizzare la sugna. Grazie e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Novembre 2020 17:34

      Ciao Luana, sì va bene 😊

  • Stefania - 11 Novembre 2020 13:39

    Posso usare forno ventilato??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 12 Novembre 2020 11:08

      Ciao Stefania, sì va bene 😊

  • Sonia - 8 Novembre 2020 19:47

    Fatti x la prima volta, sono rimasta stupita dalla loro semplicità!! Sono venuti benissimo! Però con quesra dose ne vengono almeno una ventina!!!👍👍

  • Danilo - 8 Novembre 2020 8:05

    Ciao Benedetta, quando l’impasto si stacca dalle pareti della pentola, non si forma mai una palla unica, che sia perché ho usato una pentola antiaderente? E’ un problema per il risultato fianle?

  • Enrica - 7 Novembre 2020 16:18

    Ciao Benedetta ho provato a fare i bignè ma non mi si forma la palla. Non so dove sbaglio! Devo aspettare che l’acqua con il burro bolla o appena inizia a bollire?

  • Claudia - 12 Ottobre 2020 8:33

    Buongiorno a tutti.
    Sabato ho provato a fare questi bignè. Mi sono stupita dalla facilità di preparazione e ho fatto un gran figurone!!!!

  • silvia - 23 Settembre 2020 15:33

    Ciao benedetta, qual é la differenza fra questa ricetta e quella della pasta choux? grazie mille.

  • Elena - 15 Maggio 2020 11:12

    Ciao benedetta,vorrei fare le bignè, ma piacerebbe farle più piccole,invece del cucchiaio grande,potrei usare quello piccolo,che dici?
    Ciao Elena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 15:23

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

  • Mariangela - 10 Maggio 2020 13:25

    Ciao Benedetta, li ho fatti oggi per la terza volta e sono venuti benissimo !Grazie per le tue ricette semplici ma super golose.Volevo chiederti ma nel caso ne volessi fare di più da tenere come scorta li posso congelare?un abbraccio grande……

  • sofia - 8 Maggio 2020 15:27

    Buongiorno
    se preparo i bignè già farciti il giorno prima dove li posso conservare? in frigorifero oppure è meglio lasciarli fuori ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 19:13

      Ciao Sofia, puoi conservarli in frigo 🙂

  • Mery - 3 Maggio 2020 16:51

    Fatti due volte e venuti perfetti. Nelle quattro volte successive, al terzo uovo medio l’impasto è diventato super liquido e ho dovuto buttare il tutto. Sono scoraggiata!! Può essere colpa delle uova non freschissime?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 17:03

      Ciao Mery, non ti scoraggiare 🙂 forse dipende dalle uova che hai usato 🙂

      • Mery Cataldi - 3 Maggio 2020 17:28

        Grazie di cuore Benedetta per la celere risposta e per il supporto che ci dai quotidianamente! Ho scoperto l’errore: non asciugavo bene l’impasto (tenendolo sul fuoco) dopo aver messo la farina e prima dell’aggiunta delle uova! Grazie ancora 😊

  • Elena - 22 Aprile 2020 17:30

    Mi sono sgonfiati perché???

  • Gabriella - 17 Aprile 2020 11:09

    Ciao Benedetta! Ho una domanda i bignè posso farli la sera e farcirli il giorno dopo o rovinano? La crema posso farla la sera e utilizzarla per la farcitura il giorno dopo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 15:37

      Ciao Gabriella, sì certo prepara tutto il giorno prima e il giorno dopo assembli i bignè 🙂

  • Mariarosa - 12 Aprile 2020 20:03

    Ciao Benedetta! Mi complimento e Ti ringrazio per le Tue ricette; riesci a semplificarci anche le ricette più difficili e impegnative!
    Ho appena sfornato i bignè… un successone!
    Grazie e complimenti!!!

  • Antonella - 10 Aprile 2020 17:16

    Ciao Benedetta io li ho appena preparati e l’impasto e liquido perché ? 😕

  • Stefania - 9 Aprile 2020 9:29

    Ciao Benedetta….. Vorrei propio provare per il giorno di Pasqua a fare un bel profitterol ma mi chiedevo possono preparare i bignè un giorno prima….. Grazie mille della tua compagnia soprattutto in questi giorni difficili…… Sei mitica 😁

    • Maria - 11 Aprile 2020 18:14

      Pure io avrei bisogno della stessa informazione

  • Antonellajoshua - 9 Aprile 2020 8:28

    Ciao benedetta sei davvero bravissima… Ma volevo chiederti se potresti darmi una ricetta per bignè senza uova perché il mio bimbo di 5 anni è allergico ma vorrebbe tanto mangiarli… E non so come fare…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 15:41

      Ciao Antonella, al momento non ho una ricetta per bignè senza uova ma ti lascio un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci 🙂 CLICCA QUI

  • Emanuella - 5 Aprile 2020 18:30

    Benedetta ciao. Ho provato a fare i suoi bignè. Una volta in forno sono cresciuti benissimo, erano bellissimi. Avendo un forno a gas tremendo, li ho lasciati in forno a 180 gradi per 45 minuti invece che 35 e poi ho messo il mestolo come sua indicazione. Erano belli dorati, eppure in meno di due minuti si sono sgonfiati. Ho provato a tagliarli per utilizzarli ugualmemte, ma erano crudi all’interno. Qualche consiglio su come gestire meglio il forno? Grazie mille! 😊

  • Elisabetta - 29 Marzo 2020 0:27

    Ciao scusa ..ma se l’impasto è uguale a quello delle zeppole…come mai la cottura è diversa?

  • Emilia Voso Damiano - 28 Marzo 2020 7:36

    Cara Benedetta In mia cucina solo entra la meglio Si chiama Benedetta
    Grazie
    Ho fatto i cannoli siciliano
    Ho fatto i bigne
    Ma che buoni
    Benedetta sei unica
    Nos lasciarmi mai

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:14

      Ciao Emilia, grazie del tuo affetto 🙂

  • Alessia - 27 Marzo 2020 21:58

    Bignè fatti per la prima volta, buonissimi! Però nella foto sono piccoli invece a me sono venuti 13 bignè enormi! Posso dimezzare le dosi per il futuro?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 16:14

      Ciao Alessia, sì certo la prossima volta dimezza le dosi 🙂

  • Terry - 26 Marzo 2020 12:05

    ciao benedetta io spesso faccio le tue ricette e mi vengono benissimo…. ma con i bignè ho qualche problema…. nn si gonfiano, il forno é in temperatura quando inforno (forno statico 180) e non rimangono vuoti all’interno?! cosa sbaglio secondo te? grazie 🙏🏻

  • lara - 19 Marzo 2020 17:46

    Benedetta grazie per le tue ricette
    li ho provati oggi buonissimi per ripieno ho messo la ricotta.
    Per la guarnizione ne ho fatti un po con lo zucchero a velo e 3 con il cioccolato bianco che ho sciolto con un po di latte ma non sono riuscita ad ottenere l effetto de siderato perché non si è solidificato come mai ?
    Grazie ciao
    non riesco ad allegare la foto!!!

  • Anna - 18 Marzo 2020 10:20

    la crema posso farla oggi e guarnire i bignè domani?
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:30

      Ciao Anna, sì certo 🙂

  • Adele - 16 Marzo 2020 15:23

    Volevo solo dirti grazie x le tue ricette che ci tengono occupati a noi e ai nostri cuccioli… Domani faremo i bignè… Tvb

  • Elena - 15 Marzo 2020 17:04

    Ciao, il forno deve essere già caldo (preriscaldato) quando metto i Bignè, oppure accendo e li metto dentro?
    Grazie in anticipo 😍😍😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Marzo 2020 17:58

      Ciao Elena, in forno preriscaldato 🙂

  • loredana - 15 Marzo 2020 12:25

    Sono usciti benissimo…Grazie…Sono in quarantena ed i tuoi video mi distraggono da questa situazione che stiamo vivendo del tutto assurda….Ce la faremo..Un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Marzo 2020 13:06

      Ciao Loredana, sì certo ce la faremo! Un abbraccio 🙂

  • Zita - 12 Marzo 2020 12:48

    Salve Benedetta, ho fatto tutto come hai ben spiegato. Come mai allora sono venuti così grossi. .Ne ho contati 13 come era scritto.
    Grazie

  • Maira - 13 Febbraio 2020 11:52

    Ciao Benedetta!! Vorrei provare a fare i tuoi bignè per il compleanno del mio fidanzato. Ma se volessi farli più piccoli mantengo comunque i 35 minuti di forno? Grazie mille ❤️

    P.s. Ieri ho fatto la tua ganache al cioccolato per una torta simil sacher, è venuta una delizia!!😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2020 16:14

      Ciao Maira, sì diminuisci di qualche minuto la cottura dei bignè :). Sono felice che la tua torta abbia avuto successo 🙂

  • Chiara - 12 Febbraio 2020 20:27

    Ma perché a me si sono ammosciato tutti? Sono gonfiati ma appena ho spento lasciandoli raffreddare… puf!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Febbraio 2020 16:15

      Ciao Chiara, forse dovevano cuocere qualche minuto in più 🙂

  • Barbara - 12 Febbraio 2020 13:35

    Ciao Benedetta ma anzichè il burro si può usare l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Febbraio 2020 16:13

      Ciao Barbara, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il burro con l’olio 🙂 CLICCA QUI

  • Mafalda - 9 Febbraio 2020 21:09

    Ciao benedetta, ho seguito la tua ricetta ed i bignè sono venuti ottimi (considerando che era la prima volta che li facevo), per quanti giorni si possono conservare prima di farcirli con la crema?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Febbraio 2020 16:19

      Ciao Mafalda, puoi conservarli in un sacchetto per alimenti per 2 – 3 giorni 🙂

  • MARICA - 5 Febbraio 2020 11:07

    BUONGIORNO…POSSO SAPERE CHE TIPO DI FARINA USARE PER I BIGNE’ E PER LA CREMA????GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Febbraio 2020 12:51

      Ciao Marica, la farina 00 andrà benissimo 🙂

      • mary - 7 Aprile 2020 14:19

        e se ho la bimba celiaca quale farina mi consigli? e la dose?
        grazie

  • anna - 2 Febbraio 2020 13:47

    ho seguito tutto alla lettera ma purtroppo i bignè, pur essendo cotti in modo corretto, nn si sono gonfiati…sono rimasti piatti come delle focaccine…forse le 5 uova medie che ho incorporato erano troppo grandi? ne bastavano 4? Pazienza rifaremo l’esperimento e incrociamo le dita….fin’ora tutto ciò che ho cucinato con l’aiuto di benedetta è stato ok…peccato e pensare che volevo fare un figurone…invece ho fatto solo una “figurina”….Grazie sei sempre la migliore

  • Alessandra - 26 Gennaio 2020 14:33

    Posso usare il forno ventilato per cuocere i bignè? A che temperatura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Gennaio 2020 15:31

      Ciao Alessandra, cuoci i bignè in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi 🙂

  • CHIARA MARTINELLO - 23 Gennaio 2020 20:00

    Buonissimi benedetta !riusciti perfetti

  • Giusy - 7 Gennaio 2020 21:04

    Fatti!!!! Sono Buonissimi e facili da fare! Grazie!

  • Cinzia - 16 Dicembre 2019 14:48

    Ciao Benedetta. Ho seguito per filo e per segno la tua ricetta,ma non mi sono venuti bene.
    Nel forno sembravano perfetti, in realtà sono rimasti pieni,cioè non si è creato lo spazio per la crema. Infatti ne ho avanzata tanta.
    Cosa posso aver sbagliato?
    Grazie per tutte le buone idee che ci dai!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Dicembre 2019 12:21

      Ciao Cinzia, forse quando hai messo i bignè a cuocere il forno non era a temperatura 🙂

  • Benedetta - 19 Novembre 2019 17:35

    Ottimo

  • Barbara - 24 Ottobre 2019 14:33

    Ciao Bene, quanti ne vengono con queste dosi? E come si chiama in temine tecnico l’impasto per i bignè, perché i vari pasticceri in tv usano sempre termini sofisticati e mi piacerebbe collegarli con questo procedimento..

    • ross - 22 Marzo 2020 18:33

      ciao, si chiama pasta choux

  • Margherita - 15 Ottobre 2019 3:40

    Cara Benedetta grazie per le tue buonissime ricette. Volevo chiederti secondo te perchè i bigne che si erano gonfiati benissimo..quando ho lasciato il forno spento socchiuso si sono tutti abbassati ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 19:15

      Ciao Margherita purtroppo questo succede quando i bignè non sono perfettamente cotti, nella cottura dei bignè è sempre meglio fare 5 minuti di cottura in più che in meno 🙂

  • Silvia Cerroni - 13 Ottobre 2019 20:30

    Grazie per la ricetta Benedetta !! Sono deliziosi, buonissimi!!!! Alcuni gli ho riempito di “dulce de leche”. Baci da Rosario Argentina 😘🇮🇪🇦🇷♥️
    Non poso publicare la mia foto

  • Silvia Cerroni - 13 Ottobre 2019 20:28

    Grazie per la ricetta Benedetta !! Sono deliziosi, buonissimi!!!! Alcuni gli ho riempito di “dulce de leche”. Baci da Rosario Argentina 😘🇮🇪🇦🇷♥️

  • Francesca - 12 Ottobre 2019 11:15

    Ciao benedetta
    Quanti giorni si conservano e come ? In frigorifero o temperatura ambiente ?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 12:37

      Ciao Francesca se ripieni puoi conservali un 2 – 3 giorni in un luogo fresco e asciutto

  • Paola Spagnoli
    Paola Spagnoli - 24 Agosto 2019 20:31

    Ciao oggi ho provato x la prima volta e direi che sono quasi perfetti, grazie

  • Angela Buonocore - 19 Agosto 2019 21:56

    Salve Benedetta. Raddoppiando la qta’ di bignè raddoppio semplicemente la dose

  • Daniela - 23 Luglio 2019 3:41

    Ciao Benedetta, ho seguito attentamente la tua ricetta ma i bignè non si stanno cuocendo. Dovrei sfornare adesso ma sono ancora crudi. Perché?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 17:57

      Ciao Daniela hai preriscaldato il forno prima di mettere i bignè? 🙂

  • Rita - 10 Giugno 2019 8:57

    Ho eseguito attentamente la ricetta. Durante la cottura sembravano perfetti ,gonfi al punto giusto. Dopo aver spento il forno e lasciati con lo sportello un po’ aperto, si sono sgonfiati! Perché? Non erano ben cotti?
    Grazie

  • Rita - 9 Giugno 2019 9:58

    Ciao Benedetta ho è seguito attentamente la ricetta dei bignè, non è riuscita. In forno sembravano perfetti, nel momento in cui ho spento il forno e lasciato un po’ aperto con una paletta si sono completamente sgonfiati. Dove ho sbagliato? Forse non erano ancora cotti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Giugno 2019 14:00

      Ciao Rita hai proprio ragione li dovevi cuocere di più. Se i bignè non sono perfettamente cotti si afflosciano 🙂

  • Margherita - 2 Maggio 2019 13:37

    Ciao Benedetta..un consiglio,posso farli oggi i bignè e riempirli domani?