Bignè alla crema e al cioccolato – ricetta facile di Benedetta

Questi pasticcini tradizionali sono una garanzia perché piacciono a tutti: sono perfetti per gli ospiti del pranzo della domenica.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La ricetta che vi propongo oggi è quella dei bignè alla crema, i pasticcini classici da bar e da pasticceria che piacciono a tutti. È un dolce eccellente da servire agli ospiti dopo il pranzo della domenica o da realizzare in maggiori quantità per una festa o un evento in famiglia: potete essere certi che conquisterà chiunque!

Con questa ricetta della pasta choux otteniamo circa 12-13 bignè da farcire. La crema usata è leggera e digeribile,  l’ho proposta anche nella ricetta crema della nonna, (con aggiunta di scorza di limone), ma possiamo farcire i bignè anche con la panna montata o con la panna spray. Infine, spolverizziamo tutto con lo zucchero a velo.

Provate anche voi a preparare i bignè alla crema e mandatemi le foto dei vostri vassoi! Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+20 minuto di riposo in forno spento

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per bignè 12 bignè
  • 150 ml acqua
  • 100 burro
  • 150 g farina
  • 7 uova medie, di cui 5 per l'impasto e 2 per la crema
  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 cucchiai farina
  • 500 ml latte + q.b. per la copertura
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaio cacao
  • cioccolato fondente q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 bignè)

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Preparazione

Come fare: Bignè alla crema e al cioccolato – ricetta facile di Benedetta

Preparare l'impasto

In una pentola mettiamo acqua, burro e un pizzico di sale. Pesiamo la farina e teniamola da parte. Portiamo la pentola sul fuoco.

Quando il burro è sciolto completamente e inizia a bollire, versiamo tutta la farina e iniziamo a mescolare con un mestolo. L’impasto diventa piuttosto denso,
quindi continuiamo a mescolare energicamente fino a che tutta la farina è amalgamata e l’impasto inizia ad asciugarsi e a staccarsi dalle pareti della pentola fino a diventare un’unica palla. Spegniamo il fuoco.

Togliamo dal fuoco e lasciamo riposare un minuto. Con il mestolo allarghiamo l’impasto e iniziamo ad aggiungere le uova, una alla volta, e mescoliamo per amalgamarle completamente.

Aggiungiamo un altro uovo solo quando il primo si è completamente amalgamato.

Attenzione a

  • In questa ricetta ho usato 5 uova medie, tuttavia se usate uova grandi potrebbero bastarne 4.

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Dobbiamo ottenere un impasto denso e appiccicoso, come una crema pasticcera molto densa. Un trucco per capire se è pronto è vedere se il mestolo rimane in piedi al centro. In questo caso l’impasto per i bignè alla crema è pronto!

Foderiamo la teglia con carta forno. Prendiamo due cucchiai: con un cucchiaio prendiamo l’impasto e con l’altro spingiamolo sulla teglia, otteniamo così una pallina morbida. Procediamo così per tutto l’impasto e otterremo 12-13 bignè.

Accendiamo il forno a 180 °C per farlo scaldare e dopo qualche minuto inforniamo i bignè e lasciamo cuocere per 35 minuti in forno statico. Durante la cottura i bignè crescono molto e risultano dorati in superficie.

Pillola furba

  • Al termine della cottura spegniamo il forno, apriamo leggermente e inseriamo un mestolo per bloccare lo sportello in modo da creare uno spiraglio.

Lasciamo riposare i bignè dentro il forno spento per 20 minuti. Ora possiamo sfornare.

Preparare la crema e riempire i bignè

In una pentola versiamo il latte e portiamo sul fuoco. In un’altra pentola rompiamo le uova e sbattiamole con una frusta. Quindi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare, poi aggiungiamo la farina e amalgamiamo per bene.

Quando il latte è bollente spegniamo il fuoco e versiamo il latte a filo nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.
Quando il composto è ben amalgamato portiamo nuovamente la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, portiamo a ebollizione fino a che la crema diventa densa e si attacca al cucchiaio. Spegniamo il fuoco.

Per riempire i bignè alla crema prendiamo un coltello a punta e facciamo un piccolo foro sulla superficie: in questo modo prepariamo l’ingresso per la crema senza rischiare di rompere i bignè. Scegliamo un punto dove la pasta è più sottile ed è leggermente crepata.

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Prepariamo una tasca da pasticcere con la punta medio-piccola. Riempiamola con la metà della crema che abbiamo preparato.
Prendiamo un bignè e, delicatamente, infiliamo la punta dentro il foro, iniziamo a riempire lentamente, procediamo così fino a svuotare la tasca. Dovrebbe bastare per 6 bignè.

Riprendiamo la pentola con la crema e aggiungiamo un cucchiaio di cacao. Mescoliamo bene per amalgamare e riempiamo di nuovo la tasca da pasticcere. Riempiamo i bignè rimasti con la crema al cacao.

Prendiamo un vassoio e sistemiamoci i bignè alla crema.

Per guarnire

Prepariamo la copertura per i bignè alla crema di cioccolato. Prendiamo un po’ di cioccolato fondente ridotto a scaglie e mettiamolo in un pentolino con un po’ di latte, mescoliamo bene per farlo sciogliere.

Versiamolo in una ciotola. Prendiamo uno a uno i bignè riempiti con la crema al cioccolato e bagniamoli al rovescio sul cioccolato fuso in modo da guarnire la superficie.

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I bignè con la crema semplice spolverizziamoli con lo zucchero a velo.

Prendiamo un bel vassoio ed ecco i nostri bignè alla crema come in pasticceria, hanno un aspetto magnifico! Lasciamoli riposare un po’ e possiamo assaggiarli, sono davvero golosi!

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Commenti (168)

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  • Nicoletta

    La foto di Nicoletta

    Buonissimi e facili da fare!!!

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Nicoletta! Grazie per la foto ❤

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • gaida-maiocchigmail-com

    Ciao Benedetta, ho provato ha fare i bignè.. Seguo lettera per lettera i dosaggi.. Ma l impasto mi viene sempre semi liquido.. Come mai? Dove sbaglio? Attendo risposta grazie 🥰

    20 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaida, quando incorpori le uova, uno per volta e fai attenzione alla consistenza dell’impasto , perchè magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede di meno 😘

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • Nadia

    Buongiorno, Benedetta vorrei fare doppia dose come faccio con il discorso di lasciare in forno 20min che si raffreddino?!

    25 Novembre 2022 Rispondi

  • Luminita

    La foto di Luminita

    Io metto 5 uova medie o 4 dipende dalla consistenza!!! Una ricetta che mi riesce sempre con successo!!grazie Benedetta

    28 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Luminita ❤

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Sono usciti benissimo! Grazie Benedetta, sei un mito^_^

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Gianna

    Fatti????PERFETTI !!! E super buoni???????

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Lalla80

    Benedetta top!

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • Monia pinelli

    Salve benedetta ti seguo sempre e faccio tutte le tue ricette e sono spettacolari oggi ho fatto i bignè e sono usciti una bomba grazie mille

    21 Marzo 2021 Rispondi

  • Chiara Ciglia

    Ciao Benedetta, ho aggiunto 5 uova all’impasto, ma è venuto piuttosto morbido; infatti in cottura i bignè si sono molto allargati sembrando più dei panini! Il sapore è buono, ma forse mi sarei dovuta fermare a 4 uova? O secondo te ho sbagliato qualcosa prima? Grazie se vorrai rispondermi, e per le belle ricette che pubblichi!

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, forse bastavano 4 uova ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Isabella

    Posso usare la farina Manitoba insieme alla farina 00??

    10 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, sì va bene ?

      10 Gennaio 2021 Rispondi

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