Zeppole di San Giuseppe fritte

Un dolce della tradizione molto goloso, perfetto sia a Carnevale che da regalare ai papà nel giorno della loro festa.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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La Festa del Papà si avvicina, ma non dobbiamo aspettare così a lungo per gustare le zeppole di San Giuseppe fritte ripiene di crema pasticcera e guarnite con l’amarena. Un dolce tradizionale e goloso, amato da adulti e bambini, che si prepara con pochissimi ingredienti e che non ha bisogno di lievito.

La ricetta è semplice, prepareremo la pasta choux e poi friggeremo e farciremo queste deliziose frittelle.

Seguite la ricetta per scoprire come preparare delle ottime zeppole di San Giuseppe fritte e mangiarle a colazione o a merenda. Potete anche conservarle per qualche giorno e portarle con voi al lavoro per una pausa particolarmente sfiziosa!

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Se le preferite al forno, guardate la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 5 uova medie
  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • amarene q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • crema pasticcera q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe fritte

Versiamo l’acqua e il burro in una pentola, aggiungendo anche un pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e mescoliamo fino a che il burro si è sciolto completamente. Ci vorrà qualche minuto.

Quando inizia il bollore versiamo tutta la farina e mescoliamo con un mestolo. Vedremo che l’impasto si compatta fino a formare una palla. Spegniamo il fuoco.

Ora iniziamo a incorporare le uova una per volta. Aggiungiamo un uovo e mescoliamo per bene fino che viene assorbito completamente. Quindi aggiungiamo il secondo uovo e procediamo allo stesso modo fino a usarli tutti.

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Rivestiamo una teglia con la carta forno e riempiamo la sac à poche con l’impasto. Diamo forma alle zeppole di San Giuseppe facendo due giri con la sac a poche, avendo cura di lasciare il centro vuoto.

Con le forbici ritagliamo il foglio di carta forno in corrispondenza di ogni zeppola. In una padella capiente, scaldiamo l’olio e quando è pronto friggiamo le zeppole un po’ per volta immergendole insieme alla carta forno. Dopo qualche secondo il foglio si staccherà e potremo eliminarlo con l’aiuto delle pinze. Continuiamo a friggere le zeppole girandole di tanto in tanto finché saranno belle gonfie e dorate. Quindi scoliamo su carta assorbente. Procediamo così fino a friggerle tutte.

Prepariamo la crema pasticcera per guarnire. Riempiamo la sac à poche e riempiamo una a una le nostre zeppole. Infine usiamo le amarene sciroppate e un abbondante spolverizzata di zucchero a velo per guarnire.

Zeppole di San Giuseppe fritte - Step 7

Provate anche voi le zeppole di San Giuseppe fritte e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Commenti (70)

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  • Eleonora

    Ciao Benedetta, posso preparare l’impasto e friggerle domani? Grazie!!!

    18 Marzo 2024 Rispondi

  • nadiapozlive-it

    ciao cara.ma è solo il mio cellulare che mi da il video cotte in forno?? perché dice fritte ma poi il video spiega he sono nel forno. meglio ne’ …ma mi viene il dubbio che il mio cellulare sia in tilt ….🤣 o io😉

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, nel video mostro come farle sia al forno che fritte 😊

      18 Marzo 2024 Rispondi

  • serena-marinangeli-smgmail-com

    perché a Me si afflosciano?? 😔

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, quando incorpori le uova, uno per volta fai attenzione alla consistenza dell’impasto , perchè magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno e assicurati che l’olio sia a giusta temperatura 😘

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • mobiligalluzziartarredo-com

    Mi daresti x favore ricetta di quelle Gluten Free che hai cotto in friggitrice aria ?
    Grazie

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Presto pubblicherò la ricetta 😊

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • simonamontefusco

    ciao benedetta, posso usare questo impasto per farle al forno?

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, per la versione al forno ti consiglio di seguire questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • ciroespos1979gmail-com

    ciao Benedetta,mi daresti una crema compatta x le zeppole

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi seguire questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • Marianna

    Ciao, ho provato questa ricetta, ma come mai le zeppole dentro risultano crude? Grazie in anticipo

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, molto probabilmente la temperatura dell’olio era troppo alta. Le zeppole vanno fritte, poche per volta, in abbondante olio di arachidi a 170 °C 😘

      20 Marzo 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Appena fatte… finite in un lampo… grazie Benedetta 🥰

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Marilù ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • pessaprincilive-com

    Ciao Benedetta quante zeppole riescono con queste dosi

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Queste sono le dosi per 12 zeppole 😊

      18 Marzo 2023 Rispondi

  • simona-puccilliinwind-it

    posso farle oggi e farcirle domani?

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, essendo fritte ti consiglio di prepararle in giornata 😘

      17 Marzo 2023 Rispondi

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