Zeppole di San Giuseppe fritte

Un dolce della tradizione molto goloso, perfetto sia a Carnevale che da regalare ai papà nel giorno della loro festa.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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La Festa del Papà si avvicina, ma non dobbiamo aspettare così a lungo per gustare le zeppole di San Giuseppe fritte ripiene di crema pasticcera e guarnite con l’amarena. Un dolce tradizionale e goloso, amato da adulti e bambini, che si prepara con pochissimi ingredienti e che non ha bisogno di lievito.

La ricetta è semplice, prepareremo la pasta choux e poi friggeremo e farciremo queste deliziose frittelle.

Seguite la ricetta per scoprire come preparare delle ottime zeppole di San Giuseppe fritte e mangiarle a colazione o a merenda. Potete anche conservarle per qualche giorno e portarle con voi al lavoro per una pausa particolarmente sfiziosa!

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Se le preferite al forno, guardate la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 5 uova medie
  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • amarene q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • crema pasticcera q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Sac à poche

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28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Bilancia digitale

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe fritte

Versiamo l’acqua e il burro in una pentola, aggiungendo anche un pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e mescoliamo fino a che il burro si è sciolto completamente. Ci vorrà qualche minuto.

Quando inizia il bollore versiamo tutta la farina e mescoliamo con un mestolo. Vedremo che l’impasto si compatta fino a formare una palla. Spegniamo il fuoco.

Ora iniziamo a incorporare le uova una per volta. Aggiungiamo un uovo e mescoliamo per bene fino che viene assorbito completamente. Quindi aggiungiamo il secondo uovo e procediamo allo stesso modo fino a usarli tutti.

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Rivestiamo una teglia con la carta forno e riempiamo la sac à poche con l’impasto. Diamo forma alle zeppole di San Giuseppe facendo due giri con la sac a poche, avendo cura di lasciare il centro vuoto.

Con le forbici ritagliamo il foglio di carta forno in corrispondenza di ogni zeppola. In una padella capiente, scaldiamo l’olio e quando è pronto friggiamo le zeppole un po’ per volta immergendole insieme alla carta forno. Dopo qualche secondo il foglio si staccherà e potremo eliminarlo con l’aiuto delle pinze. Continuiamo a friggere le zeppole girandole di tanto in tanto finché saranno belle gonfie e dorate. Quindi scoliamo su carta assorbente. Procediamo così fino a friggerle tutte.

Prepariamo la crema pasticcera per guarnire. Riempiamo la sac à poche e riempiamo una a una le nostre zeppole. Infine usiamo le amarene sciroppate e un abbondante spolverizzata di zucchero a velo per guarnire.

Zeppole di San Giuseppe fritte - Step 7

Provate anche voi le zeppole di San Giuseppe fritte e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Commenti (59)

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  • Marianna

    Ciao, ho provato questa ricetta, ma come mai le zeppole dentro risultano crude? Grazie in anticipo

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, molto probabilmente la temperatura dell’olio era troppo alta. Le zeppole vanno fritte, poche per volta, in abbondante olio di arachidi a 170 °C 😘

      20 Marzo 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Appena fatte… finite in un lampo… grazie Benedetta 🥰

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Marilù ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • pessaprincilive-com

    Ciao Benedetta quante zeppole riescono con queste dosi

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Queste sono le dosi per 12 zeppole 😊

      18 Marzo 2023 Rispondi

  • simona-puccilliinwind-it

    posso farle oggi e farcirle domani?

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, essendo fritte ti consiglio di prepararle in giornata 😘

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • dolcesebbyyahoo-it

    ciao benedetta ho finito il burro come posso sostituirlo?

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • anto-zero12libero-it

    Ciao bellissima Benedetta… questa ricetta delle zeppole va bene anche in forno 😘😘

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per le zeppole al forno puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • antonella-tonia62gmail-com

    Benedetta hai una versione senza glutine? Grazie

    8 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina 00 con la farina di riso o con un mix di farine senza glutine, la dose è più o meno la stessa e, se necessario, aggiusta un po’ la quantità 😘

      8 Marzo 2023 Rispondi

  • anita2671gmail-com

    ciao benedetta se al posto del Burro metto l olio di semi per fare le zeppole grazie

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anita, puoi sostituire il burro, nelle stesse dosi, con la margarina 😊

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria

    Salve Benedetta.
    Vorrei sapere,prima di prepararle, che tipo e magari quale marca di olio utilizzare x la frittura xché reputo che la riuscita delle fritture dipenda anche da questo.
    Grazie in anticipo x la risposta.

    26 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, per la frittura ti consiglio di utilizzare l’olio di arachidi, va bene qualsiasi marca ?

      27 Marzo 2022 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Grazie Benedetta ♥️

    21 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te, Claudia! Sono molto belle ❤️

      21 Marzo 2022 Rispondi

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