Zeppole di San Giuseppe fritte

Un dolce della tradizione molto goloso, perfetto sia a Carnevale che da regalare ai papà nel giorno della loro festa.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
40 minuti

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Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce irresistibile che si prepara in genere per la Festa del Papà, proprio in occasione del giorno di San Giuseppe, da cui prendono il nome. Originarie della Campania, a differenza delle classiche ciambelle fritte che si preparano sotto Carnevale, sono in genere farcite e non contengono lievito.

Sono amatissime da adulti e bambini e si preparano con pochissimi ingredienti e una ricetta molto comoda che possiamo adattare alle esigenze alimentari di tutti, rendendole anche senza lattosio e senza glutine.

Zeppole di San Giuseppe fritte: ricetta facile

Per cominciare, nella ricetta delle zeppole di San Giuseppe fritte dobbiamo preparare la pasta choux, un impasto con acqua, burro, farina e uova con cui si preparano anche i bignè. Una volta pronto, mettiamolo in una sac a poche e formiamo i dolci lasciando uno spazio vuoto al centro per la farcitura.

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Friggiamo le nostre frittelle dolci nell’olio caldo e scoliamole quando raggiungono la doratura. Ricordiamoci che le nostre sono zeppole di San Giuseppe fritte ripiene, quindi una volta scolate distribuiamo zucchero a velo e crema pasticcera, poi completiamo con l’amarena sciroppata.

zeppole di San Giuseppe fritte
Zeppole di San Giuseppe fritte

Come servirle

Una zeppola di San Giuseppe fritta è perfetta come merenda da gustare a metà mattina o a metà pomeriggio. Le possiamo mangiare anche a colazione, daranno alla nostra giornata una marcia in più e ci faranno iniziare la mattinata con una carica di buon umore. Io poi ho un debole per le fritture dolci, quindi le apprezzo molto anche come coccola di fine pasto!


Ora vediamo nel dettaglio come fare le zeppole di San Giuseppe fritte e fatemi sapere nei commenti come vi sono venute! Sono curiosa di vedere le vostre versioni, quindi mandatemi le foto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 5 uova medie
  • 150 ml acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina 00
  • sale fino q.b.
  • amarene q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • crema pasticcera q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe fritte

Versiamo l’acqua e il burro in una pentola, aggiungendo anche un pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e mescoliamo fino a che il burro si è sciolto completamente. Ci vorrà qualche minuto.

Quando inizia il bollore versiamo tutta la farina e mescoliamo con un mestolo. Vedremo che l’impasto si compatta fino a formare una palla. Spegniamo il fuoco.

Ora iniziamo a incorporare le uova una per volta. Aggiungiamo un uovo e mescoliamo per bene fino che viene assorbito completamente. Quindi aggiungiamo il secondo uovo e procediamo allo stesso modo fino a usarli tutti.

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Rivestiamo una teglia con la carta forno e riempiamo la sac à poche con l’impasto. Diamo forma alle zeppole di San Giuseppe facendo due giri con la sac a poche, avendo cura di lasciare il centro vuoto.

Con le forbici ritagliamo il foglio di carta forno in corrispondenza di ogni zeppola. In una padella capiente, scaldiamo l’olio e quando è pronto friggiamo le zeppole un po’ per volta immergendole insieme alla carta forno. Dopo qualche secondo il foglio si staccherà e potremo eliminarlo con l’aiuto delle pinze. Continuiamo a friggere le zeppole girandole di tanto in tanto finché saranno belle gonfie e dorate. Quindi scoliamo su carta assorbente. Procediamo così fino a friggerle tutte.

Prepariamo la crema pasticcera per guarnire. Riempiamo la sac à poche e riempiamo una a una le nostre zeppole. Infine usiamo le amarene sciroppate e un abbondante spolverizzata di zucchero a velo per guarnire.

Zeppole di San Giuseppe fritte - Step 7

Provate anche voi le zeppole di San Giuseppe fritte e fatemi sapere cosa ne pensate!

Consigli

Le zeppole fritte di San Giuseppe sono impareggiabili secondo me, io consiglio di usare l’olio di arachidi per friggerle in modo che l’impasto risulti morbido dentro e croccante fuori. Se le vogliamo fare in versione più leggera possiamo cuocerle al forno, sono sempre buonissime ma perdono un pochino quel tocco sfizioso cha hanno solo le fritture.

Per personalizzare la ricetta, possiamo sostituire il burro con la stessa dose di margarina oppure con 80 grammi di olio di semi, se preferiamo. Se la prepariamo per chi ha intolleranza al lattosio, ricordiamoci di adattare anche il ripieno. Usiamo una crema pasticcera senza lattosio, fatta magari con un latte vegetale.

Volendo, possiamo fare le zeppole di San Giuseppe senza glutine sostituendo la farina 00 con la farina di riso o con un mix di farine senza glutine. La dose dovrebbe essere più o meno la stessa ma bisogna regolarsi un po’ a occhio in base alla consistenza. Anche qui, prestiamo attenzione anche alla farcitura.

Conservazione delle zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe si mantengono ottime per qualche giorno ma, come tutti i dolci fritti, è appena fatte che danno il meglio di loro. Consiglio di prepararle in giornata e comunque di gustarle il prima possibile.

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Commenti (72)

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  • Angy

    La foto di Angy

    Grazie per la ricetta

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Angela, sei stata molto brava ❤️​

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta, posso preparare l’impasto e friggerle domani? Grazie!!!

    18 Marzo 2024 Rispondi

  • nadiapozlive-it

    ciao cara.ma è solo il mio cellulare che mi da il video cotte in forno?? perché dice fritte ma poi il video spiega he sono nel forno. meglio ne’ …ma mi viene il dubbio che il mio cellulare sia in tilt ….🤣 o io😉

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, nel video mostro come farle sia al forno che fritte 😊

      18 Marzo 2024 Rispondi

  • serena-marinangeli-smgmail-com

    perché a Me si afflosciano?? 😔

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, quando incorpori le uova, uno per volta fai attenzione alla consistenza dell’impasto , perchè magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno e assicurati che l’olio sia a giusta temperatura 😘

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • mobiligalluzziartarredo-com

    Mi daresti x favore ricetta di quelle Gluten Free che hai cotto in friggitrice aria ?
    Grazie

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Presto pubblicherò la ricetta 😊

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • simonamontefusco

    ciao benedetta, posso usare questo impasto per farle al forno?

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, per la versione al forno ti consiglio di seguire questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • ciroespos1979gmail-com

    ciao Benedetta,mi daresti una crema compatta x le zeppole

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi seguire questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      8 Marzo 2024 Rispondi

  • Marianna

    Ciao, ho provato questa ricetta, ma come mai le zeppole dentro risultano crude? Grazie in anticipo

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marianna, molto probabilmente la temperatura dell’olio era troppo alta. Le zeppole vanno fritte, poche per volta, in abbondante olio di arachidi a 170 °C 😘

      20 Marzo 2023 Rispondi

  • Marilú

    La foto di Marilú

    Appena fatte… finite in un lampo… grazie Benedetta 🥰

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Marilù ❤

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • pessaprincilive-com

    Ciao Benedetta quante zeppole riescono con queste dosi

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Queste sono le dosi per 12 zeppole 😊

      18 Marzo 2023 Rispondi

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