Zeppole di San Giuseppe al forno

Il tradizionale dolce campano preparato nel giorno di San Giuseppe, in una versione al forno più leggera ma altrettanto golosa.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Vediamo insieme le zeppole di San Giuseppe al forno, la ricetta per dei pasticcini ripieni di crema pasticcera, decorati con la classica amarena in cima e una spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale originario della Campania che si prepara per la festa del papà il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe.

La ricetta delle zeppole al forno non è difficile ma occorre seguire il procedimento passo passo per realizzare la pasta choux, sia nella lavorazione degli ingredienti sia nella cottura. Otterremo così delle zeppole soffici e golose!

Se provate le zeppole di San Giuseppe e vi piacciono, condividete la ricetta con i vostri amici e ricordate di inviarmi le vostre bellissime foto!


Guarda anche: ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

 
Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 150 g acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 5 uova medie
  • sale fino un pizzico
  • crema pasticcera q.b.
  • ciliegie sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua e il burro, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 2

Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 3

A questo punto aggiungiamo le cinque uova medie, una alla volta. Amalgamiamo bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 4

L’impasto diventerà denso e cremoso.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 5

Riempiamo una sac à poche con una punta a stella. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le zeppole. Facciamo due giri lasciando vuoto il centro e tenendo un po’ di distanza tra una e l’altra perché si gonfiano in cottura.

Pubblicità

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 6

Mettiamo in forno ventilato a 200 °C per i primi 15 minuti, poi abbassiamo a 190 °C per altri 10 minuti. Quindi spegniamo il forno e teniamo lo sportello socchiuso, possiamo bloccarlo con un mestolo. Teniamo le zeppole in forno fino a raffreddamento.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 7

Quando le zeppole di San Giuseppe sono pronte possiamo guarnire con la crema pasticcera aiutandoci con la sac à poche. Cerchiamo di riempire prima il centro e poi facciamo un bel ricciolo di crema sopra.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 8

Mettiamo un’amarena sciroppata al centro di ogni zeppola e infine spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 9

Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite!

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.52

572 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (440)

Scrivi un commento
  • Alessia

    La foto di Alessia

    Le mie zeppole…fatte in casa per voi!

    24 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Alessia ❤️

      24 Aprile 2022 Rispondi

  • Samantha

    La foto di Samantha

    Cotte al forno. Buonissime!

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Samantha, che belle! ?

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Ecco le mie… Ripiene con crema al cioccolato e crema bianca ?

    20 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono bellissime, Stefania ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Tonia

    Fatte e riuscite buonissime

    20 Marzo 2022 Rispondi

  • ilDiavolo

    La foto di ilDiavolo

    Zeppole dal Diavolo! Ciao

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfette! ❤️

      19 Marzo 2022 Rispondi

  • Monica

    Sono ancora in forno! Che emozione! Grazie Benedetta ?

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ecco le mie zeppole…. devo lavorare un po’ sulla forma ma per essere la prima volta non sono tanto male ?

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Francesca ❤️

      19 Marzo 2022 Rispondi

  • Milli

    Ciao Benedetta si possono fare il giorno prima,e finirli il giorno dopo. Grazie

    19 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Milli, nel frattempo conservale in un sacchetto per alimenti ben chiuso ?

      19 Marzo 2022 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Spettacolari! Grazie della ricetta

    18 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute benissimo, Donatella ❤️

      20 Marzo 2022 Rispondi

  • Vincenzina

    Ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta delle zeppole…sono FANTASTICHE . Grazie grazie grazie sei bravissima gentile umile e tutto ciò che di bello si può dire ad una persona come te

    18 Marzo 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Zeppole di San Giuseppe al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Zeppole di San Giuseppe al forno

Torna su