Zeppole di San Giuseppe al forno

Il tradizionale dolce campano preparato nel giorno di San Giuseppe, in una versione al forno più leggera ma altrettanto golosa.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Vediamo insieme le zeppole di San Giuseppe al forno, la ricetta per dei pasticcini ripieni di crema pasticcera, decorati con la classica amarena in cima e una spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale originario della Campania che si prepara per la festa del papà il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe.

La ricetta delle zeppole al forno non è difficile ma occorre seguire il procedimento passo passo per realizzare la pasta choux, sia nella lavorazione degli ingredienti sia nella cottura. Otterremo così delle zeppole soffici e golose!

Se provate le zeppole di San Giuseppe e vi piacciono, condividete la ricetta con i vostri amici e ricordate di inviarmi le vostre bellissime foto!


Guarda anche: ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

 
Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 150 g acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 5 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • crema pasticcera q.b.
  • ciliegie sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua e il burro, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 2

Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 3

A questo punto aggiungiamo le cinque uova medie, una alla volta. Amalgamiamo bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 4

L’impasto diventerà denso e cremoso.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 5

Riempiamo una sac à poche con una punta a stella. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le zeppole. Facciamo due giri lasciando vuoto il centro e tenendo un po’ di distanza tra una e l’altra perché si gonfiano in cottura.

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Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 6

Mettiamo in forno ventilato a 200 °C per i primi 15 minuti, poi abbassiamo a 190 °C per altri 10 minuti. Quindi spegniamo il forno e teniamo lo sportello socchiuso, possiamo bloccarlo con un mestolo. Teniamo le zeppole in forno fino a raffreddamento.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 7

Quando le zeppole di San Giuseppe sono pronte possiamo guarnire con la crema pasticcera aiutandoci con la sac à poche. Cerchiamo di riempire prima il centro e poi facciamo un bel ricciolo di crema sopra.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 8

Mettiamo un’amarena sciroppata al centro di ogni zeppola e infine spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 9

Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite!

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 10

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Commenti (528)

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  • Lucy

    Al posto del burri posso usare olio di girasole? Se si quanti grammi di olio? Grazie

    18 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      18 Marzo 2024 Rispondi

  • angelina-m54gmail-com

    Oggi ho fatto le zeppole al forno ma non si sono gonfiate, ho seguito tutta la procedura cosa potrebbe essere

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelina, probabilmente l’impasto non era abbastanza sodo. Quando incorpori le uova, una per volta, fai attenzione alla consistenza dell’impasto, perché magari usi uova più grandi rispetto a quelle che ho usato io e di conseguenza l’impasto ne richiede meno. Inoltre, ricordati di non aprire il forno durante la cottura 😘

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Laura

    Ciao benedetta chi non ha il forno ventilato il mio e statico mi poi dire a che gradi li posso mettere le zeppole

    15 Marzo 2024 Rispondi

  • stefanizzidomenicaoutlook-com

    Ciao benedetta mi
    Consigli la farina più adatta per farle ?

    14 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi usare la classica farina 00 😘

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • Costy

    La foto di Costy

    Grazie Benedetta, le tue ricette riescono sempre🥰

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono venute proprio bene, Costy ❤️

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • mariogipina1libero-it

    Ciao Benedetta le zeppole si possono fare prima e farcirle dopo una settimana?
    Perché io lavoro e vorrei prepararle prima

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi preparare la pasta choux in anticipo e conservare i bignè in un sacchetto per alimenti ben chiuso, e farcirli prima di servirli 😘

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Katia

    Ciao benedetta volevo sapere che ricetta usare,per crema pasticciera?
    Grazie

    5 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, puoi seguire questa ricetta a questo link 👍 CLICCA QUI

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta,
    il forno dev’essere preriscaldato?
    Grazie

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, esatto, il forno va preriscaldato 😊

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • antoniettabottagmail-com

    Ciao Benedetta quale delle tue ricette di crema pasticcera si presta meglio per le zeppole di San Giuseppe?
    Grazie

    24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Le ho fatte l’anno scorso, buonissime

    24 Febbraio 2024 Rispondi

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