Zeppole di San Giuseppe al forno

Il tradizionale dolce campano preparato nel giorno di San Giuseppe, in una versione al forno più leggera ma altrettanto golosa.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Vediamo insieme le zeppole di San Giuseppe al forno, la ricetta per dei pasticcini ripieni di crema pasticcera, decorati con la classica amarena in cima e una spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tradizionale originario della Campania che si prepara per la festa del papà il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe.

La ricetta delle zeppole al forno non è difficile ma occorre seguire il procedimento passo passo per realizzare la pasta choux, sia nella lavorazione degli ingredienti sia nella cottura. Otterremo così delle zeppole soffici e golose!

Se provate le zeppole di San Giuseppe e vi piacciono, condividete la ricetta con i vostri amici e ricordate di inviarmi le vostre bellissime foto!


Guarda anche: ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

 
Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per zeppole 12 zeppole
  • 150 g acqua
  • 100 g burro
  • 150 g farina
  • 5 uova medie
  • 1 pizzico sale fino
  • crema pasticcera q.b.
  • ciliegie sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 zeppole)

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 1

In una pentola versiamo l’acqua e il burro, aggiungiamo un pizzico di sale e portiamo sul fuoco. Mescoliamo fino a completo scioglimento del burro.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 2

Appena inizia a bollire aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo con il mestolo per qualche minuto fino a che l’impasto forma una palla compatta. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 3

A questo punto aggiungiamo le cinque uova medie, una alla volta. Amalgamiamo bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 4

L’impasto diventerà denso e cremoso.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 5

Riempiamo una sac à poche con una punta a stella. In una teglia rivestita di carta forno formiamo le zeppole. Facciamo due giri lasciando vuoto il centro e tenendo un po’ di distanza tra una e l’altra perché si gonfiano in cottura.

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Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 6

Mettiamo in forno ventilato a 200 °C per i primi 15 minuti, poi abbassiamo a 190 °C per altri 10 minuti. Quindi spegniamo il forno e teniamo lo sportello socchiuso, possiamo bloccarlo con un mestolo. Teniamo le zeppole in forno fino a raffreddamento.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 7

Quando le zeppole di San Giuseppe sono pronte possiamo guarnire con la crema pasticcera aiutandoci con la sac à poche. Cerchiamo di riempire prima il centro e poi facciamo un bel ricciolo di crema sopra.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 8

Mettiamo un’amarena sciroppata al centro di ogni zeppola e infine spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 9

Le zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite!

Zeppole di San Giuseppe al forno - Step 10

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Commenti (511)

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  • Martina

    Ciao Benedetta, se uso la farina 0 cambia qualcosa?

    24 Aprile 2023 Rispondi

  • giorgiomillone11gmail-com

    buonissimi!!

    22 Aprile 2023 Rispondi

  • qfs7v2d9jnprivaterelay-appleid-com

    Nel procedimento manca il momento quando mettere lo zucchero nell’impasto

    2 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, nell’impasto non è presente lo zucchero 😘

      2 Aprile 2023 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    Buonissime!!!

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto belle, Rosy ❤️

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • Rosy

    La foto di Rosy

    Ciao Benedetta, io ho usato solo 3 uova, forsele quelle che hai usato tu erano più piccole…comunque grazie sono venute benissimo

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava Rosy ❤️

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, siccome in questa ricetta bisogna regolarsi accuratamente nell’usare la giusta quantità di uova e visto che a molte persone non è riuscita proprio a causa di ciò.. non potresti indicare i grammi di uova (sgusciate) ideali da utilizzare? ☺️ così basterebbe pesarle!

    20 Marzo 2023 Rispondi

  • Rosa

    La foto di Rosa

    Buonissime

    20 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo, Rosa! ❤️

      20 Marzo 2023 Rispondi

  • Renza

    Ciao Benedetta, l’acqua in gr o ml ???

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renza, per la ricetta ho usato 100 grammi d’acqua 😘

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • rosannar80yahoo-com

    ciao Benedetta, sono riuscite benissimo. sono intollerante al lattosio e ogni volta che le compravano in pasticceria potevo solo guardarle, ora finalmente posso mangiarne quante ne voglio. grazie 😘

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • Veronica

    Buongiorno Benedetta ma il forno deve essere preriscaldato!!??

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao eronica, sì, il forno va preriscaldato 😘

      19 Marzo 2023 Rispondi

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