Zeppole di San Giuseppe

Deliziosa pasta choux ricoperta da crema pasticcera e amarene sciroppate. Sono le zeppole di San Giuseppe, qui nella versione al forno di Benedetta.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Avete presente quei dolci di pasta choux con crema pasticcera e amarene che compaiono in tutti i forni e pasticcerie intorno al 19 marzo? Sono le zeppole di San Giuseppe, un dolce tipico della Festa del Papà, che cade proprio in questa data.

Si tratta di un dolce originario della Campania, che si è però diffuso in tutta Italia con qualche variante e nome diverso. La dedica, però, è la stessa: al papà dei papà, ovvero San Giuseppe. Si narra infatti che Giuseppe si dedicò proprio alla professione di “frittellaro” durante la sua fuga verso l’Egitto con Maria e Gesù. Ragion per cui questi dolci si preparano tradizionalmente per la Festa del Papà.

Zeppole di San Giuseppe: la versione al forno di Benedetta

Benedetta ci propone una versione di queste zeppole un po’ più leggera, cioè cotte al forno invece che fritte. Non lasciamoci intimorire dalla ricetta: avremo bisogno di un po’ di concentrazione e attenzione, ma non sarà per nulla complicato fare le nostre zeppole in casa. Provare per credere!

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Come preparare l’impasto

Il primo passo per realizzare questo dolce è partire dalla preparazione della pasta choux, facendo sciogliere del burro in una pentola con l’acqua. È importante poi aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare energicamente sino a quando l’impasto avrà raggiunto la consistenza di una palla. Solo una volta raggiunto un buon livello di compattezza potremo toglierlo dal fuoco, allargarlo leggermente e lasciarlo raffreddare.

Ora arriva il momento più delicato della preparazione delle zeppole di San Giuseppe: dobbiamo incorporare le uova una alla volta. Armiamoci di un po’ di pazienza e aggiungiamole all’impasto una per una, mescolando sino a quando ogni uovo si sarà completamente assorbito.

Come possiamo avere la certezza di stare procedendo bene? Benedetta ci suggerisce due trucchetti utilissimi. Il primo è la prova dell’impasto: prendiamolo con il mestolo, solleviamolo e assicuriamoci che l’impasto rimanga quasi tutto attaccato al mestolo. Il secondo è la prova del mestolo: mettiamolo dritto dentro la ciotola con l’impasto e verifichiamo che rimanga in piedi da solo. Insomma, l’impasto deve ricordarci un po’ una crema pasticcera, ma molto densa.

zeppole di san Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe al forno

Come farcire e decorare le zeppole

Per la farcia delle zeppole di San Giuseppe Benedetta ha scelto di usare la sua crema pasticcera preparata con le uova intere. Andiamo di fretta? Nessun problema: sostituiamo la crema con della semplicissima panna montata.

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Una volta pronta anche la crema pasticcera, non ci resta che farcire aiutandoci con una sac à poche e ultimare decorando con amarene sciroppate e una spolverata di zucchero a velo. Mettiamoci anche la salsina delle amarene, così otterremo una colata gustosa e davvero sfiziosa!

Se vogliamo fare delle zeppole di San Giuseppe ancora più golose, possiamo sostituire le amarene con delle gocce di cioccolato.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questi dolcetti perfetti per la Festa del Papà!

Preparazione
35 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per zeppole 9 zeppole

Per l'impasto

  • 5 uova medie
  • 150 g farina 00
  • 150 g acqua
  • 100 g burro
  • sale fino q.b.

Per la crema pasticcera

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 140 g farina 00
  • 1 l latte
  • 1 scorzetta di limone

per decorare

  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 zeppole)

in alternativa

  • Al posto delle amarene sciroppate possiamo usare le gocce di cioccolato.

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Preparazione

Come fare: Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe - Step 1

Per le zeppole di San Giuseppe  iniziamo dalla pasta choux: in una pentola versiamo l’acqua e il burro.

Zeppole di San Giuseppe - Step 2

Aggiungiamo anche il sale e portiamo sul fuoco per far sciogliere completamente il burro.

Zeppole di San Giuseppe - Step 3

Una volta che il burro si è sciolto e l’acqua ha iniziato a bollire, aggiungiamo la farina 00 tutta in una volta.

Zeppole di San Giuseppe - Step 4

Mescoliamo finché il composto diventa una massa compatta simile a una palla.

Zeppole di San Giuseppe - Step 5

Quando è pronto, togliamo la pentola dal fuoco e allarghiamo l’impasto così da lasciarlo intiepidire.

Zeppole di San Giuseppe - Step 6

Prendiamo le uova e incorporiamole una alla volta all’impasto. Assicuriamoci che l’uovo sia amalgamato perfettamente prima di passare al successivo.

Zeppole di San Giuseppe - Step 7

Ripetiamo il procedimento per tutte le uova fino a ottenere un impasto denso e cremoso.

Zeppole di San Giuseppe - Step 8

Mettiamo l’impasto in una sac à poche dalla punta larga e diamo forma alle zeppole su una teglia rivestita di carta forno: creiamo due giri di impasto lasciando il buco al centro.

Zeppole di San Giuseppe - Step 9

Ripetiamo fino a terminare l’impasto (dovremmo ottenere circa nove zeppole).

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Zeppole di San Giuseppe - Step 10

Inforniamo in forno caldo ventilato e lasciamo cuocere a 200°C per 15 minuti. Poi abbassiamo la temperatura a 190°C e cuociamo per altri 10 minuti, sempre con forno ventilato.

Zeppole di San Giuseppe - Step 11

Dedichiamoci adesso alla crema pasticcera: innanzitutto mettiamo a scaldare il latte con la scorza di limone. Intanto in un pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare aiutandoci con una frusta.

Zeppole di San Giuseppe - Step 12

Uniamo anche la farina 00 e mescoliamo bene per farla incorporare e ottenere un composto omogeneo.

Zeppole di San Giuseppe - Step 13

Una volta incorporata la farina, prendiamo il latte caldo, togliamo la scorza e versiamolo a filo nella pentola con le uova.

Zeppole di San Giuseppe - Step 14

Portiamo la crema sul fuoco e lasciamo addensare per 4-5 minuti, senza smettere di mescolare. Una volta pronta lasciamola raffreddare.

Zeppole di San Giuseppe - Step 15

Mettiamo la crema pasticcera poi in una sac à poche e siamo pronti a farcire le zeppole, dopo che si saranno raffreddate. Farciamo ogni zeppola con un ciuffo generoso di crema pasticcera.

Zeppole di San Giuseppe - Step 16

Adesso decoriamo con un’amarena sciroppata in cima, lasciando colare anche un po’ della loro deliziosa salsina.

Zeppole di San Giuseppe - Step 17

Ultimiamo con una bella spolverata di zucchero a velo ed ecco pronte le nostre zeppole di San Giuseppe. Serviamole su un bel cabaret!

Zeppole di San Giuseppe - Step 18

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Commenti (2)

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  • Sabrina

    Benedetta ricordo una tua ricetta per le zeppole di s. Giuseppe in cui i gradi del forno erano 180 per una mezz’oretta è corretto? si può fare anche così? a me vengono perfetti fino quando non li tiro fuori dal forno……si sgonfiano come un palloncino…..

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, per evitare che si sgonfino, preriscalda sempre il forno prima di infornare, non aprire lo sportello durante la cottura e segui passo passo i tempi e il metodo di cottura che trovi a questo link 😘 CLICCA QUI

      15 Marzo 2023 Rispondi

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