Brioches danesi alla crema

Le brioches girelle danesi alla crema sono dolci che pur avendo bisogno di doppia lievitazione, sono semplicissimi da fare in casa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le brioches girelle danesi alla crema sono dolci ripieni di crema pasticcera e uvetta. Si tratta di una ricetta facile per preparare anche in casa un gustoso dolce classico da bar. Le girelle si preparano con una base di soffice pan brioche e hanno bisogno di doppia lievitazione, ma il procedimento è alla portata di tutti. Il risultato è assicurato e questi dolcetti stupiranno tutta la famiglia!

Prepariamo queste girelle ripiene in abbondanza perché andranno a ruba tra grandi e piccini. Potete anche metterle nello zaino dei vostri bambini al posto di altre merendine confezionate; sarà una merenda decisamente più gustosa!

Guardate anche la ricetta delle brioche con cuore di Nutella, delle girelle di pan brioche alla Nutella e delle girelle alla cannella!

Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per brioches 16 brioches
  • 2 uova 1 per l'impasto e 1 per la crema
  • 500 ml latte 250 ml tiepidi per l'impasto e 250 ml per la crema
  • 12 g lievito di birra
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 130 g zucchero 80 g per l'impasto e 50 g per la crema
  • 0,5 g vanillina
  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 15 g amido di mais
  • 0.5 limoni buccia
  • 100 g uvetta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 brioches)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Preparazione

Come fare: Brioches danesi alla crema

Brioches danesi alla crema - Step 1

In una ciotola sbricioliamo il lievito di birra e versiamo il latte tiepido. Mescoliamo finché il lievito è completamente sciolto. Aggiungiamo l’uovo, l’olio, lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone, una bustina di vanillina e mescoliamo. Quindi iniziamo a incorporare la farina poco per volta. Continuiamo a lavorare sul piano di lavoro e impastiamo bene il pan brioche per le nostre girelle danesi. Sistemiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare per 30 minuti.

Brioches danesi alla crema - Step 2

Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, aggiungiamo una scorza di limone. In una ciotola rompiamo l’uovo e lo mescoliamo con lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è tiepido eliminiamo la scorza e lo versiamo nel resto del composto. Mescoliamo bene con una frusta per amalgamare e riportiamo la crema sul fuoco. Mescoliamo fino a che inizia a bollire e si addensa quindi spegniamo il fuoco.

Mettiamo a bagno l’uvetta in acqua fredda.

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Terminata la lievitazione dell’impasto lo stendiamo su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro circa. Versiamo la crema ancora calda, (non deve essere bollente), il calore ci aiuterà ad accelerare la seconda lievitazione.

Brioches danesi alla crema - Step 5

Strizziamo l’uvetta e la distribuiamo sopra la crema. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno. Con un coltello diamo forma alle girelle danesi, tagliandole di 2-3 cm. Le sistemiamo sulla placca del forno a lievitare. A me piace farle grandi, se volete farle più piccole dividete l’impasto in due e ripetete tutti i passaggi.

Ricopriamo con pellicola per alimenti e facciamo lievitare per un’ora circa in un luogo caldo. Teniamo un po’ di distanza tra una girella e l’altra perché crescono sia durante la lievitazione, sia in cottura.

Brioches danesi alla crema - Step 7

Terminata la seconda lievitazione inforniamo a 180 °C per 20 minuti circa con il forno statico, oppure a 170 °C per 20 minuti con il forno ventilato, finché non saranno ben dorate. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Ecco un bel vassoio di brioche girelle proprio come al bar!

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Commenti (267)

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  • ginevralombardi267gmail-com

    Si può sostituire il lievito di birra fresco con quello secco ?

    19 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ginevra, se vuoi puoi seguire direttamente questa ricetta che ti invio 😘 CLICCA QUI

      19 Gennaio 2024 Rispondi

  • luisaverga

    ciao Benedetta. si possono congelare da crude.? in quale fase della lievitazione? grazie

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, le brioches si possono congelarle, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link dove trovi tutte le indicazioni 😘 CLICCA QUI

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • chica-amadiogmail-com

    ciao, posso usare il burro al posto dell’olio?

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con 70 g di burro 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • elenabriosigmail-com

    si possono congelare?prima o dopo cottura?

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, le brioches puoi congelarle, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link dove trovi tutte le indicazioni 😘 CLICCA QUI

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Valeria Iannuzzella

    La foto di Valeria Iannuzzella

    Ecco le mie girelle😍! Sono davvero soffici e buonissime ❤.
    Grazie Benedetta, le tue ricette sono fantastiche! 😘

    26 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono perfette, Valeria! Grazie a te ❤️

      27 Ottobre 2022 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Sono stra buone!!! Seguo sempre e solo le tue ricette, sei bravissima 😍

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima tu, Giulia, sono perfette! ❤️

      6 Giugno 2022 Rispondi

  • Rossella Migliore

    La foto di Rossella Migliore

    Sono buonissime😋…Da perfezionare la forma😁…Grazie Benedetta un bacione

    9 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono molto invitanti, Rossella! Grazie a te ❤️

      9 Maggio 2022 Rispondi

  • Ramona

    La foto di Ramona

    Carissima Benedetta complimenti per la ricetta ..sei bravissima..
    Queste sono le mie girelle?

    30 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti a te, Ramona, sono venute benissimo ❤️

      30 Marzo 2022 Rispondi

      • Ramona

        Merito tuo sei una bravissima maestra ?

        31 Marzo 2022 Rispondi

  • stefania

    si ma non avevo il lievito fresco ,ho usato il lievito secco per dolci ,cmq l ho lasciato riposare lo stesso ma non è cresciuto molto, il sapore e l ‘aspetto cmq buoni

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Il lievito istantaneo per dolci non va bene per questa ricetta, Stefania, per questo l’impasto non è cresciuto ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Serena

    La foto di Serena

    Ecco le mie girelle

    4 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Serena ❤

      5 Maggio 2021 Rispondi

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