GIRELLE ALL’ARANCIA



Girelle all’Arancia. Ricetta facile di Benedetta.

Le girelle, che siano di pasta sfoglia, pasta biscotto o pan brioche, sono sempre un fingerfood salato o dolce irresistibile. Io le adoro e come sapete le preparo spesso in tante versioni. Queste che vedremo insieme, le Girelle all’Arancia, sono certa vi piaceranno tantissimo. Si tratta di un dolcetto davvero delizioso e molto profumato, grazie alla presenza della scorza d’arancia nel ripieno e del succo d’arancia nell’impasto, ulteriormente aromatizzato con una fialetta di Aroma Arancia Paneangeli e reso poi soffice e ben lievitato con l’utilizzo del Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati Dolci Lievitati Paneangeli, che si aggiunge direttamente all’impasto senza bisogno di essere sciolto in precedenza e dona una sofficità che si mantiene per tre giorni.

Un accorgimento per rendere queste girelle dolci ancora più buone è quello di spennellare l’impasto, una volta steso, con del burro fuso, prima di distribuire sopra il delizioso mix di zucchero e scorza d’arancia. Pronti per vedere insieme il procedimento per realizzarle? Forza, provateci e poi scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e se le avete gustate per colazione o per merenda!


Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Aroma Arancia PANEANGELI e Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati Dolci Lievitati PANENAGELI


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 2 ore
  • Pronto in Pronto in: 35 min
GIRELLE ALL'ARANCIA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per il ripieno

  • 100 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di 2 arance

per l'impasto

  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 200 ml di succo d'arancia
  • 1 fialetta di aroma Arancia PANEANGELI
  • 80 gr di burro fuso (più 30 gr per spennellare)
  • 500 gr di farina (meglio metà 00 e metà manitoba)
  • 1 busta di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI

DOSI PER GIRELLE

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PROCEDIMENTO

  1. Partiamo dal ripieno: in una ciotola mescoliamo lo zucchero con la buccia grattugiata delle arance. Spremiamo anche il succo delle due arance, che ci servirà dopo (ne serviranno 200 ml).
  2. Ora passiamo all'impasto: prepariamo in una ciotola la farina e aggiungiamo il Lievito di Birra con Pasta Madre Disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI, mescolando bene con le mani.
  3. In un’altra ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, il burro fuso, il succo d’arancia e la fialetta di Aroma Arancia PANENAGELI. Sbattiamo con una forchetta.
  4. Ora avviciniamo la ciotola con la farina e iniziamo a incorporarla poco alla volta, mescolando con una forchetta. Poi continuiamo con le mani, trasferendo l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
  5. Continuiamo a lavorarlo energicamente fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
  6. Arrotondiamo l’impasto e mettiamolo in una ciotola, pratichiamo sopra il taglio a croce, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 2 ore).
  7. Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e rovesciamolo su un foglio di carta forno ben infarinato. Stendiamolo con un mattarello a formare un rettangolo spesso circa mezzo cm.
  8. Spennelliamo tutta la superficie con del burro fuso (circa 30 gr) e distribuiamo sopra il mix di zucchero e scorza d’arancia.
  9. Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno e poi tagliamo il rotolo a formare delle girelle dello spessore di circa 2 cm, per poi sistemarle nella teglia da forno. Lasciamole lievitare ancora, coperte da un canovaccio, per circa 20 minuti.
  10. Ora inforniamo in forno ventilato a 170° C per circa 20 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GIRELLE ALL’ARANCIA

  • giovanna - 20 Gennaio 2021 17:54

    Ciao Benedetta, le scorzette di arancia sono candite o fresche? Io ho delle arance candite posso usarle?
    Grazie

  • Alessandra - 19 Gennaio 2021 17:27

    Buonasera Benedetta, vorrei provare a fare le girelle per colazione… posso prepararle la sera prima e se si come devo conservarle per l’indomani a colazione?
    Grazie!

  • Assunta - 17 Gennaio 2021 21:28

    Buona sera per fare le girelle senza glutine quale farina posso usare è le dosi sono uguali a quelle con il glutine. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 10:26

      Ciao Assunta, sostituisci la farina della ricetta con un mix di farine senza glutine mantenendo le stesse dosi della ricetta 😊

  • Ramona - 17 Gennaio 2021 21:24

    Ciao Benedetta, Si può sostituire il burro con l’ olio di semi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Gennaio 2021 10:24

      Ciao Ramona, sì va bene 😊

  • Sabrina - 3 Gennaio 2021 13:26

    Si può usare il lievito di birra fresco ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Gennaio 2021 17:08

      Ciao Sabrina, sì va bene 😊

  • Lucia Ferri - 8 Dicembre 2020 12:43

    Ricetta provata, se molto umilmente posso permettermi dimezzerei la fialetta di essenza di arancia e aggiungerei 5 gr di sale all’impasto. A me poi piace imburrare la teglia e spolverarla di zucchero anziché farina.

  • Daniela - 7 Dicembre 2020 23:45

    Ciao benedetta volevo sapere se si poteva usare livito di birra quello x il pane , o quello è apposta x dolci

  • Luisiana - 7 Dicembre 2020 10:20

    Posso usare la margarina vegetale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Dicembre 2020 11:40

      Ciao Luisiana, sì va bene 😊

  • Paola - 5 Dicembre 2020 14:37

    Con cosa posso sostituire l’arancia che proprio non sopporto? Dirai tu, cambia ricetta😆. È talmente bella, *che vorrei provare, ma non mi viene in mente un’alternativa. *come la maggior parte delle tue ricette. Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Dicembre 2020 12:40

      Ciao Paola, ti lascio qui la ricetta delle girelle danesi alla crema 😊 CLICCA QUI

  • piera - 28 Novembre 2020 11:04

    Il lievito di cui parli nella ricetta io non lo trovo da nessuna parte, con quale e in che dose posso usare un altro lievito? Grazie e complimenti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 13:08

      Ciao Piera, puoi sostituire il lievito della ricetta con un cubetto di lievito di birra da 25 grammi 😊

  • Valentinasalvatori@yahoo.it - 28 Novembre 2020 10:31

    Ciao Benedetta posso usare un lievito diverso?

  • Alessia - 27 Novembre 2020 19:42

    Ciao Benedetta, bella ricetta, non vedo l’ora di provarla però 2 domande:
    1) Si può usare il lievito di birra fresco? Se sì in che quantità?
    2) Il burro mi brucia alla stomaco: si può usare l’olio nell’impasto? Si può spennellare poi con l’olio?
    Grazie 🙏

  • Maria Teresa - 27 Novembre 2020 19:34

    Ciao benedetta, vorrei sapere se si può usare il lievito di birra disidratato mastro fornaio al posto di quello che si usa nella ricetta… Un saluto e grazie mille per le tue meravigliose ricette 🤗🤗