Girelle con crema e uvetta

Le Girelle danesi con crema sono dei dolcetti golosi e facili da realizzare, perfette per la colazione e la merenda di ogni giorno. 

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Girelle con crema e uvetta

Le Girelle con crema e uvetta sono dei dolcetti golosi e facili da realizzare, perfette per la colazione e la merenda di ogni giorno.  Anche se all’apparenza sembrano complesse da preparare, in realtà si realizzano in poche mosse. Con un pizzico di manualità riusciremo a fare in casa delle danesi buone come quelle che compriamo in pasticceria!

La ricetta inizia con la preparazione di un classico impasto brioche. Basta impastare la farina con lievito, zucchero e latte, incorporare il burro e l’impasto per le danesi è pronto per la lievitazione!  Per aromatizzare l’impasto uso un po’ di essenza di limone e dell’estratto di vaniglia… rimarrete stupiti dalla morbidezza e dal profumo di queste brioche! Lievitato l’impasto, si stende sulla spianatoia, si farcisce con la crema pasticcera, si arrotola tutto e infine si taglia tutto a fettine! Le nostre danesi sono pronte per essere disposte sulla teglia!

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Nelle girelle di oggi però ho voluto mettere anche dell’uvetta… secondo me questa piccola aggiunta rende ancora più buone le nostre danesi! Io l’ho fatta rinvenire per un paio d’ore con metà acqua e metà rum, chi preferisce però può usare solo acqua o solo rum… il risultato sarà comunque delizioso! Accompagnate da una buona tazza di tè o di caffe, le girelle danesi con crema sono perfette per la merenda o la colazione di ogni giorno.

Scrivetemi nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+150 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per danesi 16 danesi
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml latte
  • 80 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 60 g burro morbido
  • 7 g lievito di birra secco corrisponde ad 1 bustina
  • 1 fialetta aroma limone (oppure la buccia di 1 limone grattugiata)
  • estratto di vaniglia quanto basta o una bustina di vanillina
  • 250 g crema pasticcera
  • 100 g uvetta (rinvenuta in acqua e rum)
  • gelatina neutra o confettura di albicocche per la finitura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 danesi)

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Preparazione

Come fare: Girelle con crema e uvetta

Girelle con crema e uvetta - Step 1

Nella ricetta di oggi userò l’impastatrice, ma l’impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi… occorrerà solo un po’ di olio di gomito! Versiamo nella ciotola dell’impastatrice le due farine, lo zucchero, il lievito di birra secco, i tuorli, l’estratto di vaniglia e la fialetta di aroma limone. Montiamo il gancio dell’impastatrice e lavoriamo tutti gli ingredienti versando poco per volta tutto il latte previsto nella ricetta. Incorporato il latte, continuate ad impastare per 10 minuti.

Girelle con crema e uvetta - Step 2

Cominciamo adesso ad aggiungere poco per volta il burro morbido; quando la prima noce di burro sarà ben incorporata, aggiungiamone un’altra fino a terminarlo tutto. Questa operazione ci richiederà almeno un’altra decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto ben incordato, morbido e liscio.

Girelle con crema e uvetta - Step 3

Trasferiamo l’impasto appena realizzato in una ciotola (per agevolare l’operazione possiamo ungerci leggermente le mani), copriamolo con della pellicola e facciamolo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Girelle con crema e uvetta - Step 4

Ecco l’impasto dopo la lievitazione! Trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata.

Girelle con crema e uvetta - Step 5

Lavoriamo l’impasto con un mattarello fino ad ottenere un grande rettangolo della misura di circa 30 cm x 50 cm.

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Girelle con crema e uvetta - Step 6

Stendiamo la crema pasticcera sull’impasto, lasciando però libero il lembo che corrisponderà alla chiusura.

Girelle con crema e uvetta - Step 7

Distribuiamo adesso sulla crema pasticcera l’uvetta; io l’ho fatta rinvenire per un paio d’ore con metà acqua e metà rum, chi preferisce però può usare solo acqua o solo rum.

Girelle con crema e uvetta - Step 8

Arrotoliamo l’impasto su se stesso fino a formare un lungo salsicciotto, quindi tagliamo le nostre girelle danesi spesse poco più di un dito; con le dosi date ne otterremo circa 16.

Girelle con crema e uvetta - Step 9

Adagiamo le girelle leggermente distanziate fra di loro su una placca da forno e facciamole rilievitare per un altra mezz’ora. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuociamole in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti; in caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per gli stessi minuti.

Girelle con crema e uvetta - Step 10

Cotte le danesi, facciamole raffreddare qualche minuto, quindi spennelliamole con un po’ di gelatina neutra per renderle “lucide” e molto invitanti. Chi non ha la gelatina, può sostituirla con della confettura di albicocche diluita con un po’ d’acqua.

Girelle con crema e uvetta - Step 11

Ecco le girelle danesi con crema servite in tavola! Sono perfette per la colazione e la merenda di ogni giorno, chi le assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Commenti (6)

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  • SERENA BERTONI

    invece del burro si mettere olio o margarina per caso?

    27 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Serena, puoi utilizzare la margarina mantenendo le stesse dosi ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Alexia Zammit

    Ciao Benedetta, ti seguo da Malta e mi piaciano tanto le tue ricette. Se non trovo farina manitoba posso usare altra farina ? Grazie e saluti, Alexia.

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alexia, puoi fare anche tutta farina 00 allungando un po’ i tempi di lievitazione ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Mariagrazia Murelli

    Ciao Benedetta.
    Se usassi un pochino di panetto di lievito fresco potrebbe andare bene ugualmente?

    18 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariagrazia, sì va benissimo, usane 20 grammi ?

      18 Ottobre 2021 Rispondi

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