Girelle di pan brioche alla Nutella

Le girelle di pan brioche alla Nutella sono un dolce goloso per grandi e bambini, facile da fare, soffice e fragrante, e bello da vedere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Le girelle di pan brioche alla Nutella sono un dolce soffice e goloso, ottimo da mangiare a colazione o a merenda. Piaceranno davvero a tutti, bambini e non solo! Questi deliziosi dolcetti si possono preparare anche con la marmellata: scegliete la marmellata o la confettura che più vi piacciono. Una variante altrettanto sfiziosa? Provate con l’uvetta!

Il procedimento per le girelle è molto semplice: basterà preparare il pan brioche, guarnire con la Nutella (o la marmellata) e infornare. La torta sarà soffice, profumata e incredibilmente golosa!

E voi, quale versione preferite? Con la Nutella o con la marmellata? Ora vediamo insieme come preparare le nostre girelle di pan brioche!


Potrebbe interessarvi anche Cinnamon rolls – Girelle alla cannella fatte in casa da Benedetta

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+3 ore di lievitazione

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g acqua
  • 100 g zucchero 20 g per il lievitino, 80 g per il pan brioche
  • 250 g farina manitoba
  • 280 g farina 00 250 g per il pan brioche, 30 g per il lievitino
  • 1 uova
  • 200 ml latte tiepido
  • 120 g olio di semi di girasole
  • Nutella® a piacere
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Al posto della Nutella possiamo usare la nostra marmellata preferita.

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Girelle di pan brioche alla Nutella

Sbricioliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungiamo il cucchiaio di zucchero e 30 g di farina: amalgamiamo per bene in una ciotola, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per 30 minuti.

In alternativa

  • Possiamo usare 5 g di lievito secco al posto del lievito di birra fresco.

Versiamo il composto in una ciotola grande e aggiungiamo latte tiepido, zucchero, olio di semi di girasole e uovo. Poi, aggiungiamo la farina poco per volta.

Quando l’impasto diventerà più denso e difficile da mescolare sarà il momento di spostarlo sul tavolo per lavorarlo con le mani: dovrà essere elastico e morbido. Facciamo un’incisione a croce sulla superficie e copriamo con pellicola per alimenti e un panno. Lasciamo lievitare per 2 ore circa: l’impasto per il pan brioche è pronto quando ha raddoppiato il suo volume.

A questo punto lavoriamolo ancora per pochi minuti, poi mettiamo sul tavolo un foglio di carta forno, spolverizziamo con la farina e stendiamo l’impasto con il mattarello. Spalmiamo la Nutella su tutta la superficie.

Pubblicità

Con delicatezza solleviamo il bordo della carta forno per iniziare ad arrotolare il nostro impasto. Procediamo con calma, sollevando e spingendo con la carta finché otterremo un rotolo.

Per preparare le girelle tagliamo il rotolo a fette, delicatamente, cercando di mantenere la stessa distanza, ed ecco che avremo ottenuto le nostre girelle alla Nutella.

Imburriamo una teglia e sistemiamo tutte le girelle una accanto all’altra, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare ancora per 30 minuti circa.

Girelle di pan brioche alla Nutella - Step 8

Inforniamo a 180 °C per 40-45 minuti. Le nostre girelle di pan brioche alla Nutella sono pronte, hanno raddoppiato di volume e l’impasto è scuro e soffice, uno spettacolo! Togliamo il dolce dalla teglia e diamo il tocco finale cospargendo con zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

51 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (40)

Scrivi un commento
  • alessiamastrantonioicloud-com

    Si può sostituire il lievito con lievito istantaneo??

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aleesia, per questa ricetta è necessario il lievito di birra fresco o con 5 g di lievito di birra disidratato 😘

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • ricciardello28outlook-it

    troppo buona.!

    9 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Si può cucinare sul fornello invece che nel forno?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Alessandra! Ti consiglio di adattare i tempi di cottura che potrebbero essere leggermente diversi 😘

      1 Febbraio 2023 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta una domanda ma uno volta cotto si possono congelare le girelle?
    Grazie mille

    14 Novembre 2022 Rispondi

  • Gabry 1954

    La foto di Gabry 1954

    Ho provato il Pan brioche con la Nutella, però anziché farlo a mo’ di torta l’ho fatto a girelle singole, nei pirottini per non fare uscire la crema. Bellissime e buone.

    29 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Gabry, sono veramente bellissime ❤️

      30 Marzo 2022 Rispondi

  • Sara

    Come posso fare per far si che la nutella dentro rimanga liquida e che quindi non si cucini? Grazie!

    12 Marzo 2022 Rispondi

  • Bbvirdis77@gmail.com

    Ciao Benedetta, si può sostituire il latte xon acqua o altro?
    Grazie mille
    Barbara

    22 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi sostituire il latte con un latte vegetale o con acqua ?

      22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Sara

    Come posso fare x far si che la nutella dentro rimanga liquida e quindi nn si cucini? Posso fare le girelle separate senza unirle a torta? Grazie!

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Si può sostituire l’olio di girasole con l’olio di oliva? E si può usare solo farina 00 o 0?
    Grazie.

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Juls

    Ciao benedetta, volendo fare metà dose come mi regolo con l’uovo?
    Grazie

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Juls, rompi l’uovo in un piatto sbattilo con una forchetta e usane metà per l’impasto 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Girelle di pan brioche alla Nutella

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Girelle di pan brioche alla Nutella

Torna su