Girelle di pan brioche alla Nutella

Le girelle di pan brioche alla Nutella sono un dolce goloso per grandi e bambini, facile da fare, soffice e fragrante, e bello da vedere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le girelle di pan brioche alla Nutella sono un dolce soffice e goloso, ottimo da mangiare a colazione o a merenda. Piaceranno davvero a tutti, bambini e non solo! Questi deliziosi dolcetti si possono preparare anche con la marmellata, scegliete la marmellata o la confettura che più vi piacciono. Una variante altrettanto sfiziosa? Provate con l’uvetta!

Il procedimento per le girelle è molto semplice: basterà preparare il pan brioche, guarnire con la Nutella (o la marmellata) e infornare. La torta sarà soffice, profumata e incredibilmente golosa.

E voi, quale versione preferite? Con la Nutella o con la marmellata? Ora vediamo insieme come preparare le nostre girelle!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g acqua
  • 100 g zucchero 20g (1 cucchiaio) per il lievitino, 80g per il pan brioche
  • 250 g farina manitoba
  • 280 g farina 00 250g per il pan brioche, 30g per il lievitino
  • 1 uova
  • 200 ml latte tiepido
  • 120 g olio di semi di girasole
  • Nutella® a piacere, o marmellata, o zucchero di canna e cannella
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Girelle di pan brioche alla Nutella

Sbricioliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungiamo il cucchiaio di zucchero e 30 g di farina: amalgamiamo per bene in una ciotola, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per 30 minuti.

In alternativa

  • Possiamo usare 5 g di lievito secco al posto del lievito di birra.

Versiamo il composto in una ciotola grande e aggiungiamo latte tiepido, zucchero, olio di semi di girasole e uovo. Poi, aggiungiamo la farina poco per volta.

Quando l’impasto diventerà più denso e difficile da mescolare sarà il momento di spostarlo sul tavolo per lavorarlo con le mani: dovrà essere elastico e morbido. Facciamo un’incisione a croce sulla superficie e copriamo con pellicola per alimenti e un panno. Lasciamo lievitare per 2 ore circa: l’impasto per il pan brioche è pronto quando ha raddoppiato il suo volume.

A questo punto lavoriamolo ancora per pochi minuti, poi mettiamo sul tavolo un foglio di carta forno, spolverizziamo con la farina e stendiamo l’impasto con il mattarello. Spalmiamo la Nutella su tutta la superficie.

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Con delicatezza solleviamo il bordo della carta forno per iniziare ad arrotolare il nostro impasto. Procediamo con calma, sollevando e spingendo con la carta finché otterremo un rotolo.

Per preparare le girelle tagliamo il rotolo a fette, delicatamente, cercando di mantenere la stessa distanza, ed ecco che avremo ottenuto le nostre girelle alla Nutella.

Imburriamo una teglia e sistemiamo tutte le girelle una accanto all’altra, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare ancora per 30 minuti circa.

Girelle di pan brioche alla Nutella - Step 8

Inforniamo a 180 °C per 40-45 minuti. Le nostre girelle di pan brioche alla Nutella sono pronte, hanno raddoppiato di volume e l’impasto è scuro e soffice, uno spettacolo! Togliamo il dolce dalla teglia e diamo il tocco finale cospargendo con zucchero a velo.

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Commenti (34)

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  • Gabry 1954

    La foto di Gabry 1954

    Ho provato il Pan brioche con la Nutella, però anziché farlo a mo’ di torta l’ho fatto a girelle singole, nei pirottini per non fare uscire la crema. Bellissime e buone.

    29 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Gabry, sono veramente bellissime ❤️

      30 Marzo 2022 Rispondi

  • Sara

    Come posso fare per far si che la nutella dentro rimanga liquida e che quindi non si cucini? Grazie!

    12 Marzo 2022 Rispondi

  • Bbvirdis77@gmail.com

    Ciao Benedetta, si può sostituire il latte xon acqua o altro?
    Grazie mille
    Barbara

    22 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi sostituire il latte con un latte vegetale o con acqua ?

      22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Sara

    Come posso fare x far si che la nutella dentro rimanga liquida e quindi nn si cucini? Posso fare le girelle separate senza unirle a torta? Grazie!

    16 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Si può sostituire l’olio di girasole con l’olio di oliva? E si può usare solo farina 00 o 0?
    Grazie.

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

  • Juls

    Ciao benedetta, volendo fare metà dose come mi regolo con l’uovo?
    Grazie

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Juls, rompi l’uovo in un piatto sbattilo con una forchetta e usane metà per l’impasto 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • Sophie

    Il lievitino può essere sostituito con il lievito madre? Come si calcolano i gr corrispondenti?

    8 Aprile 2020 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, posso usare il lievito in polvere? Il lievito di birra è introvabile ☹

    4 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela, sostituiscilo con 5 grammi di lievito disidratato 🙂

      4 Aprile 2020 Rispondi

  • Annalaura

    Posso sostituire il lievito di birra con il lievito secco? E se si, in che dosi??

    3 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annalaura, usa 5 grammi di lievito secco 🙂

      4 Aprile 2020 Rispondi

  • Samantha

    Ciao Benedetta vorrei aumentare il tempo di lievitazione per diminuire la quantità di lievito vista la scarsità in questi giorni. Posso dimezzare le dosi del lievitino? Oppure non è possibile per questa ricetta?

    31 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Samantha, sì va bene 🙂

      4 Aprile 2020 Rispondi

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