GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA


Le girelle di pan brioche alla Nutella sono un dolce soffice e goloso, ottimo da mangiare a colazione o a merenda. Vedrete che ne andranno matti i bambini e non solo! Questi delizioso dolcetti si possono preparare anche con la marmellata, una variante altrettanto sfiziosa. Il procedimento per le girelle è molto semplice: basterà preparare il pan brioche, guarnire con la Nutella (o la marmellata) e infornare.

E voi, quale versione preferite? Con la Nutella o con la marmellata? Ora vediamo insieme come preparare le nostre girelle!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 3 ore
  • Pronto in Pronto in: 1h
GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

PER IL LIEVITINO

  • 15 g lievito di birra
  • 50 g acqua
  • 20 g zucchero 1 cucchiaio
  • 30 g farina

PER IL PAN BRIOCHE

  • 1 uovo
  • 80 g zucchero
  • 200 ml latte tiepido
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 500 g farina metà 00 e metà Manitoba

PER GUARNIRE

  • Nutella a piacere, o marmellata, o zucchero di canna e cannella
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo con il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida, il cucchiaio di zucchero e 30g di farina: amalgamiamo per bene in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.
  2. Aggiungiamo il composto agli altri ingredienti in una ciotola grande con il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi di girasole e l’uovo, poi aggiungiamo la farina poco per volta.
  3. Quando l'impasto diventerà più denso e difficile da mescolare sarà il momento di lavorarlo sul tavolo con le mani fino a renderlo elastico e morbido. Facciamo poi un'incisione a croce e copriamo con pellicola e un panno. Lasciamo lievitare per 2 ore circa: l'impasto per il pan brioche è pronto quando ha raddoppiato il suo volume.
  4. A questo punto lavoriamolo ancora per pochi minuti, poi mettiamo sul tavolo un foglio di carta da forno, una spolverata di farina, stendiamo l'impasto con il mattarello e spalmiamo la Nutella su tutta la superficie.
  5. Adesso con delicatezza solleviamo il bordo della carta da forno per iniziare ad arrotolare il nostro impasto. Procediamo con calma, sollevando e spingendo con la carta finché otterremo un rotolo.
  6. Per preparare le girelle tagliamo il rotolo a fette, delicatamente, cercando di mantenere la stessa distanza, ed ecco che avremo ottenuto le nostre girelle alla Nutella.
  7. Imburriamo una teglia e sistemiamo tutte le girelle una accanto all'altra, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare ancora per 30 minuti circa.
  8. Inforniamo a 180° per 40-45 minuti. Le nostre girelle di pan brioche alla Nutella sono pronte, hanno raddoppiato di volume e l'impasto è scuro e soffice, uno spettacolo! Togliamo il dolce dalla teglia e diamo il tocco finale con una spolverata di zucchero a velo. Inforniamo a 180° per 40-45 minuti. Le nostre girelle di pan brioche alla Nutella sono pronte, hanno raddoppiato di volume e l'impasto è scuro e soffice, uno spettacolo! Togliamo il dolce dalla teglia e diamo il tocco finale con una spolverata di zucchero a velo.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

  • Daniela - 5 Dicembre 2020 9:24

    Si può sostituire l’olio di girasole con l’olio di oliva? E si può usare solo farina 00 o 0?
    Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Dicembre 2020 12:42

      Ciao Daniela, sì va bene 😊

  • Juls - 16 Aprile 2020 23:10

    Ciao benedetta, volendo fare metà dose come mi regolo con l’uovo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:40

      Ciao Juls, rompi l’uovo in un piatto sbattilo con una forchetta e usane metà per l’impasto 🙂

  • Sophie - 8 Aprile 2020 20:35

    Il lievitino può essere sostituito con il lievito madre? Come si calcolano i gr corrispondenti?

  • Angela - 4 Aprile 2020 16:17

    Ciao Benedetta, posso usare il lievito in polvere? Il lievito di birra è introvabile ☹

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:26

      Ciao Angela, sostituiscilo con 5 grammi di lievito disidratato 🙂

  • Annalaura - 3 Aprile 2020 22:17

    Posso sostituire il lievito di birra con il lievito secco? E se si, in che dosi??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:26

      Ciao Annalaura, usa 5 grammi di lievito secco 🙂

  • Samantha - 31 Marzo 2020 11:43

    Ciao Benedetta vorrei aumentare il tempo di lievitazione per diminuire la quantità di lievito vista la scarsità in questi giorni. Posso dimezzare le dosi del lievitino? Oppure non è possibile per questa ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:26

      Ciao Samantha, sì va bene 🙂

  • CRISTINA BUOSI - 12 Marzo 2020 20:51

    Ciao benedetta le tue ricetta sono sempre ottime…..ma volevo chiederti posso sostituire l.olio con il burro??? E se si in che dosi???
    Grazie Cristina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 20:02

      Ciao Cristina, sostituisci l’olio con circa 150 grammi di burro sciolto 🙂

  • Alessia - 11 Febbraio 2020 12:08

    È possibile lasciarlo a filoncino anziché dividerlo in più girelle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2020 12:23

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

  • Anna - 3 Febbraio 2020 20:37

    Ciao Benedetta, ho provato alcune tue ricette e sono buonissime! Complimenti 💓💋

  • Giusi - 22 Febbraio 2019 14:32

    Si può fare con il lievito in polvere pane e angeli? GIUSi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:36

      Occorre il lievito di birra Giusi 🙂

  • Simona - 11 Febbraio 2019 16:04

    Non posso utilizzare il lievito di birra fresco. Come posso sostituirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:55

      Puoi usare quello secco Simona 🙂

      • Sophie - 8 Aprile 2020 20:09

        Posso usare il lievito madre al posto del lievitino? Mi potresti dire i gr?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Aprile 2020 20:29

          Ciao Sophie, circa 100 grammi di lievito madre 🙂

  • sondra - 23 Gennaio 2018 18:34

    Appena sfornata ,buonissima ,grazie Benedetta ,come al solito la tua ricetta era perfetta.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:45

      Grazie mille 🙂

  • daniela - 12 Novembre 2017 11:51

    Ottime!!!
    Da provare………….

  • goia - 20 Ottobre 2017 15:54

    alla nutella e alla marmellata
    buonissime!!!!
    goia

    • Antonella - 4 Aprile 2020 16:33

      Ciao Benedetta, complimenti! Le tue ricette sono buonissime! Oggi ho preparato le tagliatelle secondo le tue indicazioni! In merito a questa ricetta, siccome non ho a disposizione la farina Manitoba, posso usare 500 gr di farina 00?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Aprile 2020 16:39

        Ciao Antonella, sì va bene 🙂