Girelle all’arancia di Benedetta

Dei dolcetti di Carnevale tipici delle Marche, buonissimi, profumati e molto semplici da fare in casa con questa ricetta.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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A Carnevale ogni scherzo vale, si dice. Ma anche ogni dolcetto, soprattutto se goloso e… fritto! Scopriamo insieme come preparare le girelle all’arancia di Benedetta, dei dolcetti di Carnevale tipici delle Marche, buonissimi e molto semplici.

Ricetta girelle all’arancia

Le girelle all’arancia, o arancini di Carnevale, come vengono chiamati nelle Marche, sono dei dolcetti fritti che si preparano con un impasto lievitato e senza zucchero se non quello che serve ad attivare il lievito. La farcitura di questi dolci di Carnevale è uno zucchero aromatizzato agli agrumi, che si ottiene semplicemente mescolando lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone e di due arance: facilissima da fare e buonissima! Infatti, anche se sono fritti, il sapore degli agrumi rende questi dolcetti freschi e li fa sembrare così leggeri che sarà difficile smettere di mangiarli.

Fare in casa le girelle di Carnevale di Benedetta è molto semplice: si prepara l’impasto, lo si fa lievitare per una mezz’oretta e poi lo si stende in modo da renderlo bello sottile. A quel punto si spalma la farcitura sulla base, senza arrivare ai bordi, poi si arrotola il tutto e si tagliano le girelle. Con le dosi di questa ricetta usciranno circa 20-25 girelle all’arancia dello spessore di un centimetro circa, l’ideale per farle cuocere alla perfezione tutte in poco tempo.

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girelle all'arancia
Girelle all’arancia

Consigli e abbinamenti

Come dice Benedetta, a Giovedì Grasso le padelle fan fracasso! Ci sono tantissimi dolci fritti che possiamo preparare per Carnevale, per esempio ci sono le frittelle al limone, perfette per essere servite insieme alle girelle all’arancia durante una festicciola di Carnevale in casa.

Benedetta preferisce le girelle di Carnevale alle frittelle, ma è anche vero che le girelle richiedono un po’ più di lavoro e attenzione. Per iniziare, dobbiamo evitare di far lievitare troppo l’impasto, altrimenti stenderlo con il mattarello sarà molto difficile.

Quando poi dovremo friggerle, cuociamone prima una per assicurarci che non si aprano in cottura. Incrociamo le dita e speriamo che tutto rimanga al suo posto, ma se ci rendiamo conto che si aprono, non disperiamoci: fissiamo le altre con uno stecchino prima di metterle a cuocere nell’olio e rimuoviamolo dopo la cottura, prima di servire.

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Piccola dritta per il dopo cottura: mettiamole a scolare nella carta forno e non nella carta da cucina, altrimenti lo zucchero della farcitura tenderà ad attaccarsi alla carta. In cottura, infatti, lo zucchero aromatizzato formerà una sorta di caramello, buonissimo ma ovviamente un po’ appiccicoso.


Che dite, vi è venuta voglia di assaggiare le girelle all’arancia di Benedetta? Prepariamole insieme e poi vi aspettiamo nei commenti per vedere le foto delle vostre versioni!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+ 30 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per girelle 25 girelle

per la base

  • 2 uova
  • 50 ml olio di semi
  • 200 ml latte
  • 500 g farina 00
  • 7 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero per attivare lievito

per la farcitura

  • 250 g zucchero
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 2 arance la scorza grattugiata

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 girelle)

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Cuciniamo

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 1

Iniziamo la preparazione delle girelle all’arancia mescolando in una ciotola lievito e farina. Aggiungiamo anche due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 2

In un’altra ciotola mescoliamo le uova e il latte tiepido.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 3

Incorporiamo anche l’olio continuando a mescolare.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 4

Uniamo le polveri e iniziamo a impastare dentro la ciotola.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 5

Spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare finché l’impasto non avrà incorporato tutta la farina e avrà una consistenza liscia e omogenea.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 6

Copriamo l’impasto con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa mezz’ora.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 7

Prepariamo il ripieno: in una ciotola mescoliamo lo zucchero con la buccia di un limone e di due arance.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 8

Riprendiamo l’impasto e dividiamolo a metà. Poi stendiamo entrambe con un mattarello per avere uno spessore di 3 o 4 millimetri.

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Girelle all’arancia di Benedetta - Step 9

Distribuiamo metà farcitura sulla pasta lasciando liberi i bordi.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 10

Spennelliamo i bordi con dell’acqua e arrotoliamo l’impasto. Ripetiamo anche per l’altra metà.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 11

Tagliamo i rotoli con un coltello affilato per ottenere girelle di circa un centimetro di spessore.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 12

Appoggiamole su un vassoio rivestito di carta forno.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 13

Scaldiamo l’olio in una padella e quando è ben caldo friggiamo le girelle per 4-5 minuti, o finché non saranno ben dorate.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 14

Scoliamo le girelle e per togliere l’olio in eccesso sistemiamole su un foglio di carta forno.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 15

Serviamo le nostre squisite girelle all’arancia ancora calde o a temperatura ambiente.

Girelle all’arancia di Benedetta - Step 16

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