Frittelle al limone di Benedetta

Una versione classica e semplice dei tradizionali dolcetti fritti di Carnevale, deliziosi, profumati e adatti a tutta la famiglia.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Sono tantissimi i dolci di Carnevale che potremmo preparare, ma che Carnevale sarebbe senza frittelle? In questa ricetta Benedetta ci propone una versione classica di questo dolce, le frittelle al limone, che si preparano in un attimo e sono così buone che una volta assaggiata una, è difficile fermarsi!

A Venezia, patria del Carnevale, addirittura esisteva una corporazione di friggitori di frittelle: erano una vera istituzione. Nel tempo, le frittelle di Carnevale sono diventate un dolce nazionale e ogni regione (e ogni famiglia) le arricchisce come vuole.

Frittelle al limone: la ricetta facile di Benedetta

Quella che Benedetta ci propone è una ricetta classica per fare le frittelle al limone, perfette per tutta la famiglia perché non hanno alcol nell’impasto.

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Prepararle è semplicissimo: in un’unica ciotola si prepara l’impasto mescolando uova, zucchero, aroma e scorza grattugiata di limone, olio, latte, lievito per dolci e infine farina. Poi, una volta pronto l’impasto, si scalda l’olio e si friggono le frittelle. Dopo averle lasciate riposare sulla carta paglia per un paio di minuti, si decorano con un po’ di zucchero a velo et voilà: i nostri dolcetti fritti sono pronti. Un vero gioco da ragazzi!

frittelle al limone
Frittelle al limone

Qualche consiglio

Benedetta ci dà qualche consiglio furbo per ottenere delle frittelle buonissime: prima di tutto, nell’impasto usiamo l’olio di semi di girasole, che ha un sapore delicato. Vogliamo preparare delle frittelle soffici al limone per intolleranti al lattosio? Sostituiamo il latte con il succo d’arancia e la ricetta sarà perfetta. E se le vogliamo anche senza glutine, ecco la ricetta che fa per noi.

Benedetta mette a friggere le frittelle usando due cucchiaini per farle piccoline, in modo che ne escano di più e che cuociano più in fretta. Non preoccupiamoci se in questa fase si formano delle code di impasto nelle nostre frittelle dolci al limone: quelle sono la parte più croccante e rendono i nostri dolcetti di Carnevale ancora più buoni!

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Come capiamo quanto olio mettere nella pentola per friggere? Deve essere abbastanza da permettere all’impasto delle nostre frittelle di galleggiare bene. Il bello è che così si girano da sole: noi dobbiamo solo dare qualche leggera mescolata e fare attenzione a non bruciarle.

Le frittelle al limone vanno mangiate calde, ma se ne dovessero avanzarne (cosa improbabile!) saranno buonissime anche più tardi a temperatura ambiente o riscaldate per qualche secondo al microonde.

Forza, adesso prepariamole insieme e poi raccontateci come vi sono venute!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per frittelle 35 frittelle
  • 4 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma limone
  • 280 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

per la decorazione

  • zucchero a velo q.b. setacciato

per friggere

  • olio di semi per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 35 frittelle)

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Cuciniamo

Frittelle al limone di Benedetta - Step 1

Prepariamo le frittelle al limone: per prima cosa mescoliamo con una forchetta le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone e l’aroma limone.

Frittelle al limone di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo l’olio, il latte e poi il lievito, e mescoliamo.

Frittelle al limone di Benedetta - Step 3

Uniamo la farina poco alla volta, mescolando fino ad avere un impasto omogeneo. Portiamo sul fuoco una padella con l’olio per friggere.

Frittelle al limone di Benedetta - Step 4

Quando l’olio è arrivato a temperatura, aiutandoci con due cucchiaini diamo forma alle frittelle e friggiamole.

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Frittelle al limone di Benedetta - Step 5

Diamo una mescolata ogni tanto per farle ben dorare.

Frittelle al limone di Benedetta - Step 6

Scoliamo le frittelle e sistemiamole via via su un foglio di carta paglia per togliere l’olio in eccesso.

Frittelle al limone di Benedetta - Step 7

Impiliamo le frittelle su un piatto da portata e decoriamo con lo zucchero a velo setacciato.

Frittelle al limone di Benedetta - Step 8

Serviamo le nostre squisite frittelle al limone quando sono ancora belle calde!

Frittelle al limone di Benedetta - Step 9

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Redazione

Frittelle al limone di Benedetta

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